Основы теории системного анализа: качество и выбор

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования

«Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

(Финансовый университет)

Кафедра «Системный анализ в экономике»


Эссе на тему: «Основы теории системного анализа: качество и выбор»


Выполнила:

Студентка группы КЭФ 1-5

Есипова А.В.


Москва 2014

Оглавление


Введение

1. Системность окружающего мира

2. Системность человеческой деятельности

3. Признаки системности

4. Структура системного анализа

5. Качество системного анализа: сегменты и характеристики

6. Выбор в системном анализе

7. Проблематика выбора

8. Выбор как реализация цели

Заключение

Список литературы


Введение


Системный анализ является сравнительно молодой и интенсивно развивающейся дисциплиной. Причинами бурного развития стали нужда в решении сложных комплексных задач, развитие системных проектов. Таким образом, надобность в системном анализе вызвана современным уровнем развития науки и техники, социально-экономического развития. Преимущественно актуальными данные вопросы являются для бакалавров, специалистов и магистров экономического профиля. Использование системного анализа вызвано потребностью общества в координации совместных усилий для достижения поставленной достигать цели оптимальным и эффективным иным способом Системный анализ как явление науки заключается в исследовании сложных, зачастую не целиком определенных проблем теории и практики.

В современном обществе системные представления достигли такого высокого уровня, что мысль о подходе к решению появляющихся проблем с помощью системного анализа стала обыденной практикой, вышла за рамки обычного подхода. Люди в разных отраслях жизни: ученые и инженеры, финансисты (финансовая система), организаторы производства (производственная система), деятели искусства (система Станиславского), педагоги (система Макаренко) стали использовать системный подход к решению проблем и осуществлять свою деятельность системно. Бытует мнение, что наши успехи тесно связаны с системным подходом к принятию решений, а наши неудачи - с отступлением от него. Стоит упомянуть, что системность всегда существовала у человека. Это не такое качество, которым может быть наделен или не наделен человек, ему можно всегда научиться. Дела, мысли, жизнь всегда были системными, потому что другими они быть не могут. Однако, у системности существуют разные уровни. И, если появилась проблема, это свидетельствует о недостаточной системности подхода. Для разрешения возникшей проблемы, нужно повысить уровень системности. Поэтому, системность это не состояние, а процесс.

Вообще, система - это множество связанных между собой элементов, которые рассматривают как целое. В свою очередь, элемент системы - это неразложимый компонент сложных явлений и процессов.


1. Системность окружающего мира

системность качество человеческий

Термин «система» нашел очень широкое употребление. В жизни мы используем словосочетания: нервная система, пищеварительная система, система Станиславского, система взглядов и убеждений, система уравнений и та далее. Также существуют системы естественные и системы, искусственно созданные человеком.

Признаком разнообразия систем является их классификация. Многие уникальные черты системы связаны с ее происхождением, а значит, можно выделить следующие системы:

·Биологические (популяции, живые организмы)

·Абстрактные (математика, философия)

·Физические (бассейны рек, озера)

·Технические (станки, автомобили)

·Социальные (семья, племя)

Возможны и другие классификации, например:

·Организационные системы (группы, партии, государства)

·Экологические системы (технические, физические, биологические и социальные системы)

·Процессные системы (технологии, алгоритмы, жизненный цикл)


. Системность человеческой деятельности


В своем развитии человечество прошло через три организационно-технологических рубежа системной деятельности, определившей скачкообразный рост производительности труда, а именно через механизацию, автоматизацию и кибернетизацию, и сейчас преодолевает последний рубеж - интеллектуализацию. Отметим, что каждый последующий этап не отрицает предыдущего, а наоборот, поглощает его, делая развитие человека более полным и органичным. Это можно проследить по рисунку:


Рис. 1 Системность человеческой деятельности


3. Признаки системности


Выделяются следующие признаки системности:

) структурированность системы (структура), т.е. способность системы раскладываться на более мелкие составные части;

) взаимосвязанность её частей означает взаимозависимость между составными частями системы;

) подчинённость деятельности системы определённой цели означает создание новой системы и в перспективе ее развитие для достижения глобальных целей, таких, как, например, целью создания коммерческой организации является получение прибыли, целью создания налоговой системы - пополнение доходной части бюджетов различных уровней за счёт налогов и сборов, целью создания системы образования - обучение и воспитание подрастающего поколения и т.д.;

) целостность системы предполагает обособленность системы от окружающего внешнего мира;

) саморазвитие системы - адекватная реакция системы на оказываемые воздействия, приспосабливаемость к ним, адаптация, динамичность в развитии, но, в то же время независимость от других систем окружающего мира.


4. Структура системного анализа


Рис. 2 Структура системного анализа


5. Качество системного анализа: сегменты и характеристики


Системность может быть присуща не только любым объектам живой или неживой природы, но также и деятельности человека с точки зрения влияния системности на его практическую деятельность, человеческое мышление и результаты познания также являются системными.

Получается, что сам процесс проведения системного анализа отвечает признакам системности и являет собой систему. Итогом системного анализа будет являться тот выбор из множества альтернатив, который наилучшим образом удовлетворяет условиям исходной задачи. Именно этот выбор дает системе развиваться наиболее оптимальным способом, наиболее рационально не только производить, распределять и расходовать ресурсы, но и формировать предпосылки для своего дальнейшего развития и дальнейшего осуществления основных функций системы. Отсюда и возникает вопрос о достоверности выбора альтернативы, о полноте учёта всех факторов, т.е. о качестве системного анализа.


Рис 3. Качество системного анализа и его сегменты


Качество системного анализа - это та информация о характеристиках системного анализа, которая удовлетворяет требованиям, предъявляемым к результатам анализа. Уровень качества системного анализа оказывает огромное влияние на тенденции развития социально-экономической системы. Качество системного анализа представляют собой систему сегментов, которые оказывают совместное воздействие на формирование системы качества исследуемого понятия.

Рассмотрим содержание каждого из сегментов.

. Концепции - это основная точка зрения, определённый способ понимания каких-либо явлений.

. Теории - это система основных идей в той или иной отрасли знания; научное знание, дающее целостное представление о закономерности..

. Законы. Профессионалами выделяются две категории законов: законы природы, включающие в себя законы природы человеческого общества, и законы, сформулированные и придуманные людьми. Законы, сформулированные людьми, переменчивы, непоследовательны и противоречивы, а законы природы объективны, непротиворечивы, неизменны и нерушимы.

Выявление законов и закономерностей развития социально-экономических систем может быть осуществлено в результате:

·Исследований, проведённых в этой сфере;

·переноса закономерностей, характерных для других областей знаний, на основе принципа универсальности развития сложных систем.

. Парадигмы. Системный анализ базируется на системной парадигме, которая отражает современный взгляд на реальность, на процессы общественной самоорганизации, в основу которой положены следующие научные подходы:

·первый, естественнонаучный, связанный с представлением об эволюции и самоорганизации живых систем и организмов;

·второй, физико-математический, связанный с теорией сложностей, нелинейностью, энтропией, неустойчивостью, самоорганизацией, переходом хаоса в порядок другого уровня.

. Инструменты. В качестве инструментов системного анализа используется богатый арсенал накопленных способов обработки и анализа информации.

. Объект исследования. «Объектом системного анализа являются: экологические, социальные, экономические, технологические, информационно-технические и другие системы; производственно-технологическая, управленческая и другие виды деятельности; процессы подготовки и принятия решений как системы правил, процедур и приёмов; информационные технологии и системы обработки информации».

. Внутренняя и внешняя среда системы. На качество системного анализа может оказывать влияние внутреннее состояние системы или внешняя среда. Внутренняя среда системы - это источник её жизненных сил, она заключает в себе энергию, которая позволяет системе функционировать и выживать в течение определённого промежутка времени, но, в то же время, внутренняя среда системы может послужить причиной её гибели, если её внутренние связи, ресурсы не могут создать условия, необходимые для её функционирования. Внешняя среда системы - это совокупность факторов различной природы (технологических, технических, социальных, экологических, экономических и прочих), которые не входят в состав системы, но оказывают влияние на результативность её функционирования.

. Управленческие решения. Наиболее важным аспектом системного анализа является принятие управленческого решения. Ведь только на базе качественно и безупречно проведённого системного анализа возможно принятие решения, которое максимально способно учесть все указанные условия и ограничения.


Рис 4. Формирование категорий качества


Получается, что рассмотренное выше понятие «качество системного анализа» является сложносоставной категорией, оценку которой можно проводить с позиции укрупнённых этапов его проведения: качества отбора информации, качества принятия управленческого решения и качества обработки информации.


6. Выбор в системном анализе


Главная цель курса системного анализа - раскрытие системности любой целенаправленной деятельности. Для этого необходимо построить систему моделей, с помощью которых можно обобщать, передавать и совершенствовать опыт такой деятельности.


7. Проблематика выбора


Решение - это своего рода действие, которое придает движению изучаемой системы целенаправленность. Оно определяется моментом времени, в который появляется возможность выбрать и реализовать одно из множества альтернативных действий. При принятии решения нужно помнить, что в большинстве случаев вернуться к системе с условиями, которые были до принятия этого решения, будет нельзя. Способность делать правильный выбор и принимать верные решения - бесценное качество, которое в разной степени свойственно людям. Это одна из важнейших особенностей человека как активного элемента любой системы и она позволяет выявить таланты в общей массе. Индивидуальное решение является результатом рационального, эмоционального и культурного выбора.

В основе рационального принятия решений всегда заложена личная выгода, причем это не всегда очевидно для противоположной стороны. Кроме того, рациональный выбор - не всегда мудрый. Он характеризует лишь личную выгоду человека, который на данный момент принимает решение. Мудрость же несет в себе моральные истоки и зависит от последствий определенного действия для данного общества. Что касается рыночной экономики - она принимает только рациональные решения и, к сожалению, не обязательно побеждают лучшие. Как говорится, выживает сильнейший.

Эмоциональное принятие решений связано с волнением, душевными переживаниями и чувствами. Чаще всего люди спонтанно и необдуманно принимают решения, не потому что это выгодно или необходимо, а потому что они так чувствуют: им интересно, увлекательно или сложно. Часто основными критериями при принятии решений являются азарт и интерес. Именно эмоциональный выбор объясняет тот факт, что победа приносит истинный кайф лишь в том случае, если победа достается трудным путем.

В отличие от рационального принятия решений, которое зависит от оценки общества и внешних факторов, эмоциональный выбор напрямую зависит от внутренних ценностей человека, его целей. Эмоциональное принятие решений стремится к неизвестному, стремится преодолеть всяческие преграды, а рациональное - наоборот, направлено на минимизацию рисков.

Моральные нормы, которые двигают человеком, принимающим решения, определяются культурой. Диктуя и навязывая общепринятые ценности культура сильно влияет на выработку и принятие решений. Культура указывает стандарт ценностей, принятых обществом. Если человек, принимающий решение, не может сделать выбор обдумано, культура автоматически сделает выбор за него, предложив ему решения из общественно установленного стандарта ценностей. Такое явление происходит незаметно для человека, то есть, он не замечает того, что на самом деле существовали альтернативные решения, а он сделал культурный выбор.

Таким образом, направление развития целенаправленной системы довольно сильно зависит от ценностей того, кто делает выбор, и от того, чего хотят добиться своими действиями элементы данной системы.


8. Выбор как реализация цели


Выбор - это занятие, придающее всей деятельности целенаправленность. Иначе говоря, выбор реализует зависимость всей деятельности определенной цели или совокупности целей. Неизбежно наступает состояние, когда возможные действия отличаются, приводя к различным результатам, но отдавать предпочтение следует только одному из них, так как вернуться к предыдущему выбору уже будет невозможно.

Умение сделать безошибочный выбор при таком случае - чрезвычайно ценное качество, которое может быть присуще или не присуще людям. Великие люди отличались, прежде всего, способностью принимать лучшие решения, делать наилучший выбор.

Полностью понятно рвение выяснить, что же это «хороший отбор» и как его сделать, возможно ли отыскать совместный метод подобного решения. Почти все ученые в ходе тщательной работы обнаружили отличительную модель ситуации: формализация нахождения наилучшего решения вероятна, однако только для хорошо структурированных задач. Для решения слабо структурированных задач вполне формальных алгоритмов не существует.

Представим принятие решения как действие над множеством альтернатив, в итоге которого получается подмножество подобранных альтернатив. Ограничение большого количества альтернатив возможно, если имеется способ сопоставления вариантов и определение наиболее преимущественных. Любой таковой метод именуют «критерием предпочтения». Обратим внимание на то, что при этом описании выбора считают сами собой разумеющимися, 2 очень принципиальных шага системного разбора:

1.порождение множества альтернатив, над которыми предстоит осуществлять выбор;

2.определение целей или мотивов, ради достижения которых производится выбор.

системность качество выбор


Заключение


Основной итог предоставленного доклада состоит в том, что для общей задачи многокритериальной оптимизации не существует единого решения, а ее личные постановки, имеющие единственное решение, приводят к различным итогам. Потому лицо, принимающее решение на базе применения оптимизационных способов, обязано с большим вниманием касаться, прежде всего, постановки задачи, того, в какой ступени конкретно такая постановка подходит стоящей пред ним проблеме.


Список литературы


1.А.В. Андрейчиков, О.Н. Андрейчикова «Системный анализ и синтез стратегических решений в инноватике»

2.Бочарников В.П., Бочарников И.В., Свешников С.В. «Основы системного анализа и управления организациями»

.Тарасенко Ф.П. «Прикладной системный анализ»

.Герасимов Б.И., Попова Г.Л., Злобина Н.В. «Основы теории системного анализа: качество и выбор»

.Азгальдов, Г.Г. «Что такое качество?»

.Бенделл Т., Арманд Фейгенбаум «Стандарты и качество»

.Исаев Л.К. »Обеспечение качества: стандартизация, единство измерений, оценка соответствия»

.Попов В.Н. «Системный анализ в менеджменте»

.Салимова Т.А. «Управление качеством»

.Хачатуров А.Е. «Основы менеджмента качества»


Теги: Основы теории системного анализа: качество и выбор  Эссе  Менеджмент
Просмотров: 39913
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Основы теории системного анализа: качество и выбор
Назад