Бизнес-план
Создание сельскохозяйственного предприятия по производству козьего молока и молочной продукции в Ржевском районе Тверской области
1. Краткий обзор (резюме) проекта
.1 Описание проекта
Инвестиционный проект «Создание сельскохозяйственного предприятия по производству козьего молока и молочной продукции в Ржевском районе Тверской области» реализуется ООО «Верхневолжские экопродукты». В основе проекта лежит использование новейших технологий в области строительства, технологического оснащения, выращивания и содержания животных, с высоким генетическим потенциалом. В соответствии с целями и задачами проекта предполагается включить в его состав проектирование, строительство, приобретение оборудования и племенных животных с целью производства козьего молока, молочной и мясной продукции.
Проектная мощность фермы: 1000 голов дойного стада молочных коз, 300-500 голов козлов-производителей и дойных коз, в среднем 500 голов козлов на мясо в год, молочная продукция - 700 тыс. литров.
.2 Суть проекта
план производственный сельскохозяйственный сбыт
В ходе реализации проекта на территории Ржевского района Тверской области планируется создать высокотехнологичное козоводческое хозяйство с мини-молокозаводом по переработке козьего молока. Строительство сельскохозяйственного производства будет осуществляться в период с 2012 по 2014 год и предполагает три очереди строительства:
1.Подведение коммуникаций
2.Строительство части животноводческого комплекса (на 500 голов)
.Строительство части животноводческого комплекса (на 500 голов)
Основной породой коз, планируемой к разведению, является: зааненская.
Проект планируется реализовать в течение 2011-2014 годов. На первом этапе (2012-й год) планируется подведение коммуникаций к площадке комплекса, строительство первого блока животноводческого комплекса, частичное оснащение оборудованием, закупка 500 голов дойных коз. В 2013 году будет осуществлено окончательное строительство животноводческого комплекса и закупка еще 500 голов дойных коз. В 2013 году - козление и запуск молочного производства. В начале 2013-го года комплекс начнет давать первую молочную продукцию, а в третьем квартале 2013-го выйдет на планируемую мощность.
Все технологические операции на ферме, включая утилизацию отходов, будут отвечать международным нормативным требованиям по охране окружающей среды. Выбор площадки для возведения основных и вспомогательных объектов будет соответствовать требованиям нормативных документов, в частности, ВНТП 2-96, НТП 17-99, СанПиН 2-1-7-1322-03, СанПиН 221-2111200-03. Биобезопасность фермы, охрана окружающей среды и персонала будут детально регламентированы соответствующей программой ветеринарно-санитарных, профилактических и биозащитных мероприятий.
Причины, по которым проект является перспективным:
·Уникальные свойства козьего молока.
·Использование высокоудойных молочных коз зааненской породы.
·Применение современной технологии содержания и доения коз, позволяющей свести к минимуму затраты ручного труда (для обслуживания животноводческого комплекса на 1000 голов коз достаточно 10 человек при посменной работе).
·Стойловое содержание коз, уменьшающее вероятность заболеваний животных.
·Пополнение ассортимента выпускаемой молочной продукции (горизонтальная диверсификация производства) (молоко, сметана, йогурты, сыры).
В результате реализации проекта должно быть создано крепкое сельхозпредприятие, способное не только стабильно приносить прибыль, но и создать дополнительные рабочие места для жителей близлежащих деревень, что соответствует целям Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
1.3 Сроки и этапы реализации проекта
В данной таблице представлены основные этапы реализации Инвестиционного плана проекта с указанием сроков и стоимости каждого этапа.
НазваниеДлительность в дняхДата началаДата окончанияПроектирование6001.01.201201.03.2012Строительство 1-го блока18401.03.201201.09.2013Оборудование3001.08.201201.09.2013Строительство 2-го блока6001.01.201301.03.2013Оборудование2801.02.201301.03.2013Подключение к сетям3001.08.201201.09.2012Закупка коз (1-я часть стада)3001.09.201230.09.2012Закупка коз (2-я часть стада)3001.04.201301.05.2013Геодезия, геология, гидрология3001.02.201201.03.2012
Итого стоимость создания животноводческого комплекса составляет 218 637 374 рублей.
1.4 Потребность в финансовых ресурсах и схема финансирования проекта
Финансирование проекта планируется из нескольких основных источников: за счет собственных средств и займов учредителей, средств на строительство и закупку оборудования, привлекаемых на основе лизинга. Окончательные условия финансирования определяются.
Схема финансирования проекта выглядит следующим образом:
·Общая стоимость этапов инвестиционного плана: 294,65 млн. рублей.
·Размер необходимого первоначального оборотного капитала: 76,01 млн. рублей.
·Объем собственных средств и инвестиций учредителей: 160 тыс. рублей.
·Объем привлекаемого инвестиционного кредита: 218,637 млн. рублей.
·Объем привлекаемого оборотного займа: 28,67 млн. рублей.
.5 Оценка экономической эффективности проекта
Все показатели эффективности рассчитаны, исходя из даты начала проекта 1 февраля 2012 года, и для горизонта проекта 31 декабря 2024 года (период производства лизинговых платежей). Основные инвестиции производятся в течение 2012-2014 годов. После выхода на проектную мощность в начале 2015 года ферма будет ежегодно приносить порядка 30 млн. рублей прибыли, что составляет 10% от общего объема инвестиционных затрат.
ПоказательЗначениеПериод окупаемости - РBР, год.3,92Рентабельность производства %148,09Рентабельность продаж %59,69Общая прибыль от реализации проекта, млн. руб.718,7Индекс прибыльности - PI4,31
Даже с учетом значительных капитальных вложений и продолжительного периода выхода на максимальные показатели производства точка окупаемости приходится на третий квартал 2016 года, то есть через 4 года после начала инвестиций и всего через 3 года после начала продаж.
2. Инициатор проекта
.1 Общие данные
Общество с Ограниченной Ответственностью «Верхневолжские экопродукты».
Адрес: 171987 Тверская область,
Дата регистрации:
Дата начала работы:
Руководитель: Генеральный директор. Белоусов Николай Павлович, 1948 года рождения.
Сфера деятельности и отраслевая принадлежность: сельское хозяйство.
Опыт работы в сфере деятельности, связанной с предлагаемым проектом: ранее управлял фермерским хозяйством «Надежда» в Смоленской области.
тел/факс
тел. моб.
.2 Учредители
Уставный капитал ООО «Верхневолжские экопродукты» составляет 36 954 824,61 рублей (Тридцать шесть миллионов девятьсот пятьдесят четыре тысячи восемьсот двадцать четыре рубля 61 копейка).
Учредители:
Юридическое лицо, физические лица - резидент РФ
ООО «Приозерье» - 99,56% (36 794 824,61 рублей в денежном эквиваленте)
Гр.РФ Белоусов Н.П. - 0,04% (160 000 рублей в денежном эквиваленте)
Доля оплаченного уставного капитала составляет 100%.
2.3 Виды и объемы деятельности
Основные виды выпускаемой продукции.
Продукция сельскохозяйственного производства: молочная продукция из козьего молока, козье мясо.
Основные потребители продукции:
Администрация Ржевского района, торговая сеть «Избенка», ОАО «Молоко» г. Ржев, торговая сеть «Мадам Му», ООО «Фирма ГУМС».
Планируемые показатели в 2015-м году:
Объем продаж - 480 тыс. литров
Выручка от продажи молочной продукции - 48,3 млн. рублей
Выручка от продажи козлов на мясо - 24,7 млн. рублей
Прибыль от продажи молочной продукции - 21,6 млн. руб.
Прибыль от продажи козлов - 9,5 млн. рублей
Численность персонала - 17 человек.
.4 Информация о руководителях
план производственный сельскохозяйственный сбыт
Белоусов Николай Павлович
Дата рождения 3 июня 1948 г.
Должность - генеральный директор
Образование - высшее
Квалификация: историк-востоковед
Трудовая деятельность: После окончания университета: Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, преподаватель в пединституте, журналистика. С 1989-1996 г. фермерство в Смоленской области (выращивание овец, дойных коров, зерно, картофель, трава на сено). 1996-2005 гг. корреспондент газеты «Крестьянские ведомости». С 2005 г. по настоящее время корреспондент журнала «Свиноводство».
Белоусов Леонид Николаевич
Дата рождения 13 февраля 1979 г.
Должность - главный инженер
Образование - высшее
Квалификация: инженер-механик
Трудовая деятельность: 2001-2006 гг. Аспирантура Московского Государственного Университета Инженерной Экологии, научная работа и преподавание на кафедре автоматизированного конструирования машин и аппаратов. Далее до 2008 г. инженер-конструктор по упаковочному пищевому оборудованию в НПО «Технологии упаковки». В настоящее время инженер-конструктор по гидравлике Военно-промышленной корпорации «НПО Машиностроения». Является соавтором патента на машину для упаковки зерна в пластиковые мешки.
Ильиных Сергей Юрьевич
Дата рождения 30 июля 1984 г.
Должность - заместитель директора по производству
Образование - высшее
Квалификация: инженер-механик, машины и аппараты пищевых производств.
Трудовая деятельность: До 2010 года инженер по проектированию молочных производств BMJ division. В настоящее время инженер по ведению технологического процесса в ОАО «Вимм-Билль-Данн»
Ильиных Алексей Юрьевич
Дата рождения 05 июня 1983 г.
Должность: начальник отдела сбыта
Образование - высшее
Квалификация: инженер-механик, машины и аппараты пищевых производств.
Трудовая деятельность: С 2006 года по настоящее время инженер-конструктор ЗАО «Научно - производственная фирма «АГРОСТРОЙ»
3. Анализ положения дел в отрасли и в регионе
.1 Краткая характеристика Тверской области
Областной центр: город Тверь
Площадь: 84,1 тыс. км2 (0,49% от РФ, 39 место в РФ)
в т.ч. площадь сельхозугодий 24,35 тыс. км2
Численность населения:1 379 500 чел. (0,84% от РФ, 33 место в РФ)
Плотность населения: 16,4 чел./км2
Структура области:В состав области входят 12 городов областного подчинения, и 36 муниципальных районов. Область входит в состав Центрального федерального округа и Центрального экономического района
Географическое положение:Расположена на западе средней части Восточно-Европейской равнины. Тверская область протянулась на 260 км с севера на юг и на 450 км с запада на восток.
Граничит:с Московской, Ярославской, Вологодской, Новгородской, Смоленской и Псковской областями.
Главная река: Волга
Расстояние до Москвы:Расстояние от МКАД до границы области - 90 км
Климатические условия: Средние температуры января от ?9 до ?17°C, июля +17…+18°C. Осадков около 650 мм в год.
Промышленность: машиностроение (экскаваторы, пассажирские вагоны, электропоезда, текстильное оборудование, сельскохозяйственные машины), деревообрабатывающая промышленность, производство строительных материалов, пищевая промышленность
Сельское хозяйство: специализируется на молочно-мясном скотоводстве и льноводстве. Значительно развиты свиноводство и птицеводство. Ведутся посевы ржи, овса, кормовых культур; картофеля, овощей.
3.2 Краткая характеристика Ржевского района
Районный центр: город Ржев.
Площадь: 2760 кмІ
Численность населения: 12,8 тыс. чел.
Число сельских населенных пунктов:389
Расстояние до Твери: по автодороге - 131 км, по железной дороге - 178 км,
водным путем по реке Волга - 182 км.
Расстояние до Москвы: по автодороге - 230 км, по железной дороге - 236 км.
Транспорт: Ржевский район имеет выгодное транспортное расположение. По нему проходят железнодорожные магистрали «Москва-Рига» и «Лихославль-Брянск», автомагистраль М9 «Балтия», автодороги «Ржев-Тверь» и «Ржев-Осташков».
Географическое положение Ржевского района можно считать одним из региональных преимуществ, причем постоянно растущим.
.3 Обзор ситуации на мировом рынке козьего молока
По данным FAO, всего в мире насчитывается более 700 млн. домашних коз, которые дают 12 млн. т молока в год. Лидеры по производству и потреблению - страны Азии (Индия, Бангладеш, Пакистан - более 22%) и Средиземноморья (Португалия, Испания, Франция, Греция, Италия и др. - 18%). В России производится всего 400 тыс. т/год козьего молока.
В Европе козоводство стало распространенным видом фермерства (GEA Farm Technologies). Спрос на козье молоко и продукции из него «ощутимо растет» в ЕС с начала 2000-х годов, и объясняется общемировым интересом к натуральному и экологически чистому продовольствию. Более того, в последние 10 лет под козоводство перепрофилировали бизнес многие свиноводы. К тому же потребление козьего молока - часть европейской культуры питания, добавляет Андрей Даниленко. По его оценке, во Франции, Греции, Италии, Испании и Голландии доля козьего (учитывая сыры) составляет не менее 15-20% от общего объема потребления молока.
Аналитики не отмечают оптимистических тенденций и на мировом молочном рынке. Так в Испании молочные компании производят 6 млн. тонн молочной продукции, между тем как ее потребление составляет 8 млн. т. На долю Франции и Португалии приходится 90% импорта молока в данную страну. Нехватка молока на рынке Испании привела к росту его стоимости - в то время как цены в остальных странах ЕС достаточно низкие. Эта ситуация спровоцировала также появление нелегального рынка молока, которое производится и продается вне системы квот ЕС.
Исходя из вышесказанного, видно, что не только в России, но и во всем мире наблюдается снижение производства молока, при этом потребление молочной продукции, наоборот, увеличивается. Поэтому для молочной промышленности обозначена вполне определенная цель - остановить падение производства молока.
Один из путей решения проблемы - технологический, с помощью усовершенствованного оборудования, новейших технологий. Другой путь, предлагаемый нами, - внедрение в молочную промышленность молока других животных, а именно, коз.
3.4 Рынок в России
В последние десять лет в России снижается поголовье коров. При этом продуктивность стада растет недостаточно быстро, поэтому в итоге сокращается валовое производство молока в стране.
Объем производства сырого козьего молока в России составляет около 400 тыс. тонн в год. При этом рынок переработанного фасованного козьего молока продолжает находиться в стадии становления - его емкость всего около 2-2,5 тыс. тонн в год, т.е. менее 1% от общего рынка молока и молочной продукции. Рынок нельзя назвать высоко конкурентным: на долю трех ведущих игроков приходится около 80%.
В последние несколько лет численность поголовья коз в России колеблется в пределах 2,1-2,3 млн. голов
В общей структуре поголовья коз около 79% приходится на хозяйства населения, 11% - на крестьянские / фермерские хозяйства и только 10% - на сельскохозяйственные организации. При этом важно отметить, что поголовье коз молочных пород во всех категориях хозяйств составляет, по экспертным оценкам, около 300 тысяч.
Текущее положение дел объясняется тем, что промышленное производство и переработка козьего молока до недавнего времени в России отсутствовали. На данный момент в стране, по оценкам экспертов РГАУ-МСХА, насчитывается не более 10 ферм с поголовьем свыше 1 тыс. коз со шлейфом (поголовье дойных животных существенно меньше). Перечень некоторых крупнейших российских козоводческих хозяйств приводится в таблице 1.
Таблица 1. Крупнейшие козоводческие фермы РФ
№ п/пНазвание хозяйстваРегионСобственник1Красная НиваМосковская обл.ООО «Продукт Чистая линия»2ЛукозМарий ЭлЗАО «Сернурский сырзавод»3ПриневскоеЛенинградская обл.ЗАО «Племенной завод «Приневское»4КрасноозерноеЛенинградская обл.ЗАО «Племенной завод «Красноозерное»5ТавлаРеспублика МордовияООО «Тавла»
Даже если основываться только на поголовье молочных коз (300 тыс.) и среднем удое от одной молочной козы - 500-1000 л/год, рынок сырого козьего молока составляет не менее 200 тыс. тонн в год. FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) оценивает ежегодное производство в России в 400 тыс. тонн.
Однако основная часть этого молока производится для собственного потребления, продажи в сыром виде, в т. ч. вне официальной торговли («с рук»), идет на выпойки козлят. В переработку поступает лишь небольшая его доля. Здесь надо отметить, что в отличие от коровьего молока, реализация которого в сыром виде сильно ограничена, козье разрешается продавать без предварительной термической обработки, а единственным условием является наличие у фермы статуса свободной от энцефалита.
Состояние рынка фасованного козьего молока:
В структуре молочного рынка России на фасованное козье молоко и продукты из него приходится менее 1%. Для сравнения - в некоторых европейских странах, например, Франции, Греции, Италии, Испании и Голландии, его доля достигает 15-20% от общего объема продаж.
Хотя в абсолютном выражении емкость рынка фасованного козьего молока на данный момент относительно невелика (около 2-2,5 тыс. тонн в 2009 г.), рынок растет достаточно быстрыми темпами. Так, ежегодный прирост в 2000-2008 гг. находился на уровне 20-30%. И если в 2009 году наблюдалось некоторое сокращение рынка, вызванное финансовым кризисом, то уже по итогам 2010 г. эксперты прогнозируют увеличение объема продаж
Импорт козьего молока в последние годы снижается. Если в 2007 году величина импорта составляла около 400 тонн, то в 2009 г. - только 180 тонн. Объемы экспорта продукции крайне незначительны.
Как отмечают эксперты, в географическом плане не менее 60-70% продаж приходится на Москву и Санкт-Петербург.
Наибольший объем продаж - у компании «Русское молоко» (бывший «Экмол», торговая марка «Маргарета») - около 40% в натуральном выражении. На втором месте находится компания «Чистая линия» с одноименной торговой маркой. Согласно мнению экспертов, ее рыночная доля в течение последних нескольких лет стабильно растет. Замыкает тройку лидеров единственный зарубежный игрок на российском рынке - компания «Лакталис интернациональ», Франция (торговая марка «President»).
Все упомянутые компании являются игроками федерального уровня. Нельзя не отметить также двух перспективных участников рынка, чьи продажи носят скорее локальный характер. Это «Сернурский сырзавод» (торговая марка «Полезные продукты») и племенной завод «Приневское» (торговая марка «Приневское»). Они занимаются поставкой пастеризованного молока с небольшим сроком хранения на рынки Москвы («Сернурский сырзавод») и Санкт-Петербурга («Приневское»), при этом довольно успешно конкурируют с лидерами рынка.
Состояние розничной торговли:
По результатам проведенного специалистами ГК «Агриконсалт» в ноябре 2010 года аудита розничных торговых сетей Москвы и Санкт-Петербурга было установлено, что фасованное козье молоко присутствует на рынке в виде цельного молока и молочного напитка, восстановленного из сухого молока.
В зависимости от способа обработки встречается пастеризованное (срок хранения 5-13 суток), ультра-пастеризованное (срок хранения 3,5 мес.) и стерилизованное молоко (срок хранения 6 мес.). Производители предлагают козье молоко различной жирности - от 1 до 8,9%, в упаковках различного объема - от 0,2 до 1 л и типа - тетра-пак, пюр-пак, пластиковая ПЭТ-бутылка, стеклянная бутылка.
Если оптовые цены производителей начинаются от 70 руб. за л., то розничные находятся в диапазоне 120-250 руб./л. в Москве и 100-230 руб./л. в Петербурге.
Как в столице, так и в городе на Неве наиболее широко козье молоко представлено в супермаркетах премиум-класса и гипермаркетах. Некоторый выбор присутствует в супермаркетах средней ценовой категории. В подавляющем большинстве сетевых дискаунтеров и магазинов у дома козье молоко либо не представлено, либо представлено в ограниченном ассортименте. Среди прочих розничных каналов его реализации можно отметить интернет-магазины, доставляющие продукцию на дом, аптеки, магазины детских товаров.
Перспективы развития:
Дальнейшее развитие рынка, кроме роста благосостояния населения, во многом зависит от развития культуры потребления козьего молока. Так, согласно неофициальной статистике, 2/3 россиян козье молоко никогда не пробовали!
Между тем, в последние годы наблюдается существенный рост интереса к этому продукту. Основными факторами, влияющими на рост рынка козьего молока являются:
·Увеличение интереса к здоровому образу жизни. По сравнению с коровьим козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, больше витаминов А, В2, С. При этом усваивается лучше (97% против 65%) и быстрее (в 5 раз), чем коровье.
·Примерно треть населения России страдает от аллергии на коровье молоко. А козье молоко фактически на 100% гипоаллергенно.
·Возникновение интереса к козьему молоку в качестве детского питания. По мнению медиков, оно в большей степени может заменить материнское
Также существует ряд факторов, которые сдерживают развитие рынка. Главные из них:
·крайне малая численность высокопродуктивных коз молочных пород;
·дефицит специализированных мощностей по переработке козьего молока;
·неразвитая культура потребления;
·высокая стоимость продукции, ввиду более низкой продуктивности (по сравнению с молочным скотоводством), высокозатратностью производства и низким уровнем конкуренции;
·отсутствие государственной поддержки.
Однако, если себестоимость козьего молока выше коровьего примерно в 2,5 раза, то цена его реализации выше в 3-5 раз. Этот факт, наряду с относительно невысоким уровнем конкуренции, делает отрасль достаточно привлекательной для инвесторов.
По информации поставщиков козоводческого оборудования, таких как «Вестфалия», «Макс-АГРО», «Созидание», на данный момент в стадии реализации находятся крупные проекты (1 000 голов и выше) в Красноярском и Краснодарском краях, Псковской области, а также проектируется ферма в Липецкой области. Обсуждается возможность создания мегаферм с поголовьем до 5 тыс. голов в Тюменской, Пензенской и Нижегородской областях, более мелких хозяйств в Калужской, Тюменской областях и в Ставропольском крае. Интерес к развитию козоводства проявляют предприниматели с Урала и некоторых республик ЮФО.
3.5 Основные производители молочной продукции, мяса и коз в регионе
Козье молоко и молочная продукция
В настоящее время на рынке Москвы и Петербурга козье молоко представлено в основном молочными напитками, изготовленными из импортного порошкового молока. Данный молочный напиток мало чем отличается по полезным свойствам от коровьего молока, однако стоит, в отличие от него, 150-160 рублей за литр. К сожалению, в торговых сетях данные продукты выдаются за стерилизованное козье молоко, что не совсем корректно. Меньше распространено в торговых сетях козье молоко отечественных производителей. В Москве оно, в основном, представлено молоком марки «чистая линия» произведённым в Подмосковье, молоком фирмы «Лукоз» (республика Мари Эл), молоком ООО «Надежда» (ферма расположена в Торжокском районе Тверской обл.). В Санкт-Петербурге козье молоко отечественного производства представлено молоком производства ООО «Приневское». Основными продавцами козьего молока являются торговые сети «Ашан», «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Седьмой континент», «Наш» и другие сети, работающие с торговыми домами «Перекрёсток», «Седьмой континент» и Х5 ретэйл групп. Особо следует отметить сеть магазинов «Избёнка», специализирующуюся на продаже экологически чистых молочных продуктов. Данная торговая сеть имеет около 100 торговых точек по Москве, заинтересована в поставках пастеризованного козьего молока в объёме до 2000 литров в неделю и планирует увеличивать объём продаж данного продукта. Так же для данной сети интересны такие продукты из козьего молока, как йогурт и сыры.
Кроме торговых сетей, козье молоко представлено в Интернет - магазинах экологически чистых продуктов. Наиболее продаваемой маркой козьего молока через такие магазины является молоко марки «Мадам Му» производства фирмы «Км-элит» (Кержачский молочный завод, г. Кержач). Данная фирма готова покупать необработанное козье молоко в объёме до 600 литров в неделю. Сыры и йогурты из козьего молока для Км-элит так же представляют интерес. Важной особенностью данной фирмы является то, что её руководство готово пойти на то, чтобы разрешить выпускать продукцию под своей маркой другим производителям для расширения географии продаж продукции марки «Мадам Му». Это продиктовано тем, что фирма поставляет свежую продукцию клиентам под заказ. С момента выработки продукта до его доставки конечному потребителю должно проходить не более нескольких часов. Поэтому компания «Км-элит» заинтересована в сотрудничестве с производителями молочной продукции, расположенными в областях, соседних с Московской.
В рамках изучения рынка, проведено изучение нескольких производителей козьего молока, чья продукция представлена на прилавках магазинов. По видам деятельности производителей козьего молока можно разделить на три группы:
·компании, занимающиеся приготовлением молочных напитков из импортного порошкового козьего молока.
·компании, производящие козье молоко в смеси с коровьим.
·компании, производящие и продающие цельное пастеризованное козье молоко и продукты из него.
К первой группе можно отнести ООО «Русское молоко», производящее молочный напиток из порошкового молока под маркой «Маргарета». Объём производства данной марки составляет от 100 тонн в месяц по оптовой цене 60 - 70 рублей за литр упакованного молока. В магазинах молоко марки «Маргарета» продаётся по цене 150 рублей за литр. Характерной особенностью ООО «Русское молоко» является отсутствие собственного производства. Фирма производит свою продукцию из голландского сухого молока на заводе «Вимм Билль Данн» в Москве. Объём минимальной партии в 100 тонн определяется техническими возможностями завода. Розлив молока происходит раз в месяц.
Ко второй группе можно отнести ООО «Чистая линия», производящее козье молоко в смеси с коровьим под аналогичной маркой. Ориентировочный объём производства составляет от 25 тонн в месяц. Розничная цена молока составляет 190 рублей за литр. Характерной особенностью ООО «Чистая линия» является наличие не только собственных промышленных козоводческих ферм и ферм с зебувидными коровами, но и собственного крупного молокозавода в г. Долгопрудном. Данный молокозавод выпускает огромный спектр продукции марки «Чистая линия» - от мороженого до кумыса. Козье молоко «Чистая линия» производится только в стеклянной таре, что говорит о его принадлежности к продуктам класса «люкс».
К третьей группе можно отнести крупные фермерские хозяйства типа ООО «Надежда» (Тверская обл.) и крупных производителей таких, как ООО «Приневское» (С-Петербург), ферма «Лукоз» (Мари Эл).
ООО «Надежда» продаёт пастеризованное молоко в торговые сети по 90 рублей за литр.
Объём производства составляет 350 литров в сутки (10,5 тонн в месяц).
Характерной особенностью данного хозяйства, как и фермерских хозяйств вообще, является старая технология содержания коз, при которой все операции по уходу за скотом осуществляются вручную, что приводит к высокой себестоимости молока. Построить современные фермы под промышленную технологию содержания коз таким хозяйствам не под силу, что приводит к постепенному их разорению.
Ещё одним крупным игроком на рынке Москвы является ферма «Лукоз». Данное хозяйство имеет поголовье дойного стада около 1000 коз и, соответственно, объём выпускаемой продукции 25 тонн в месяц. Продукция данного хозяйства представлена на прилавках магазинов «Азбука вкуса», «Алые паруса» козьим сыром, йогуртом, молоком производства Сернурского сырзавода.
Характерной особенностью данного предприятия является то, что промышленная технология содержания скота в нём применена не полностью, несмотря на большое поголовье.
Описанные фирмы являются основными игроками на рынке Москвы. Остальные производители молока поставляют небольшие объёмы, реализуемые мелкими предпринимателями.
Исходя из вышеописанного, можно оценить объём рынка козьего молока и молокопродуктов в Москве в 160 - 180 тонн в месяц. Цена молока, при которой наблюдался устойчивый спрос при переговорах с торговыми организациями, составляет 60 рублей за литр сырого молока и 70 рублей за литр пастеризованного, упакованного в пластиковые бутылки. Во время мониторинга торговых сетей выявлено то, что продукция отечественных производителей из цельного молока со сроком годности 5 дней, несмотря на большую стоимость, реализуется лучше, чем импортное порошковое молоко.
Продажа молодняка
Помимо реализации молока стоит задача реализации молодняка.
Поскольку планируется выращивать молодняк, как на мясо, так и на продажу, как породистых животных, анализировался рынок мяса и статистика продаж племенных животных племрепродукторами.
Козье мясо в данный момент на прилавках магазинов Москвы фактически не представлено. Наиболее эффективно реализовывать мясо коз в виде шашлыков, пельменей и других полуфабрикатов. В этой связи многие из переработчиков мяса готовы закупать мясо коз.
Годовые продажи племенных животных в племрепродукторах составляют в среднем по 200 голов на хозяйство. Животных продают по 30 - 35 тысяч рублей за голову в возрасте до 2-х месяцев. Взрослое поголовье в племрепродукторах не продаётся. Его можно только завести из-за рубежа, что сопряжено с дополнительными затратами и рисками. По этому имеет смысл продавать не только козлят, но и взрослых коз и козлов.
3.6 Выводы
У козьего молока и мяса есть постоянная аудитория - дети, страдающие аллергией и диатезом (им этот продукт рекомендуют врачи), а также взрослые, которым коровье молоко по медицинским причинам противопоказано. Но это лишь ядро. Существенно расширить «электорат» игрокам рынка удается за счет потребителей, неравнодушных к «здоровым» молочным и мясным продуктам.
На российских прилавках эти полезные продукты присутствуют пока в весьма скромных объемах, а розничные цены на козье молоко зашкаливают, доходя в Москве до 200 рублей за литр. Это маржинальный сегмент и перспективная ниша, которую можно грамотно освоить.
Но существует также ряд важных проблем:
Одна из проблем козоводческого бизнеса - мелкотоварность. Небольшие объемы сложно перерабатывать, а значит, и расширять ассортимент.
Далее - это отсутствие качественного племпоголовья для разведения товарного стада. Самая популярная и высокоудойная порода молочных коз - зааненская. Но для реализации крупного проекта, невозможно найти в России сразу 500. таких животных.
Немаловажный фактор - это отсутствие в нашей стране культуры потребления козьего молока, влекущее за собой трудности при продажах. Из-за того, что не сформирован спрос, не распространены технологии переработки, на молзаводах нет специализированных линий, не налажен маркетинг, на рынке отсутствует оборудование для козоводства.
Между тем сегмент быстро растет, ориентировочно прибавляет по 20% в год за счет роста интереса к здоровым продуктам и числа детей-аллергиков. Культивирование в населении Российской федерации здорового образа жизни средствами массовой информации уже сегодня приносят свои плоды. Козье молоко и мясо - это те продукты, который в самом ближайшем времени станет таким же неотъемлемым атрибутом программы оздоровления нации, как и наличие в каждом дворе детской спортивной площадки.
4. Анализ рынка сбыта продукции и закупок сырья
.1 Рынок сырья, материалов и комплектующих
Основным партнером ООО «Верхневолжские экопродукты» в реализации данного проекта выступает компания ООО «МАКС-Агро» - одно из крупнейших предприятий Северо-Западного региона и представляет собой сильную и стабильную компанию, способную решать сложные, но необходимые задачи по возрождению сельского хозяйства России. Обладает полной документальной базой от Аккредитации в системе Россельхозбанка до Лицензий на строительные, монтажные и пуско-наладочные работы.
Другими поставщиками необходимого сырья, материалов, кормов и кормовых добавок, ГСМ и прочего выступят: ООО «ТехКорм» - поставка добавок, ООО «ВетБиоПродкут» - ветпрепараты, ТК «Реформа» и ОАО «Сургутнефтегаз» - ГСМ. Корма и их составные компоненты будут закупаться у ООО «Милагро», ЗАО «Амбар», ООО «Агро Продукт», ООО «Зерновой Союз», а также в хозяйствах Тверской области.
Предприятие «Колакс-М» было организовано по инициативе Министерства РФ по атомной энергии для разработки и изготовления новых видов оборудования, предназначенного для переработки молока в условиях сельской местности.
При закупках материалов по договорам поставок учитывается как надежность постоянных поставщиков, так и наличие альтернативных предложений с целью снижения цен на материалы в условиях конкуренции.
.2 Стратегия и рынок сбыта
ООО «Верхневолжские экопродукты» станет крупнейшим и самым передовым козоводческим хозяйством района. Поддержка со стороны ОАО «Росагролизинг» и учредителей позволят сократить время необходимое для выхода на проектную мощность и обеспечат высочайшее качество продукции. Высокотехнологичность комплекса позволит занять лидирующие позиции на местном рынке и не испытывать давления со стороны конкурентов.
Основными потребителями животноводческой продукции в регионе является сеть магазинов «Избёнка», ОАО «Молоко» г. Ржев, ООО «Фирма ГУМС», OOO «КМ-Элит», ООО Компания «Млечный путь», чьи потребности в сырье и готовом продукте значительно превышают предложение на региональном рынке.
В рамках подготовки к осуществлению инвестиционного проекта достигнуты соглашения с рядом крупных потребителей, готовых покупать продукцию: ОАО «Молоко», ООО «Км-Элита», ООО «Фирма ГУМС».
Стратегия сбыта ориентирована на различных потребителей. Основная задача комплекса - максимизация прибыли, и продукция будет продаваться в первую очередь тем, кто предложит максимальную цену.
5. Организационный план
.1 Организационно-правовая форма реализации проекта
Проект реализуется на базе специально созданного сельскохозяйственного предприятия - Общества с ограниченной ответственностью «Верхневолжские экопродукты».
.2 Основные партнеры
Основные поставщики необходимого сырья, материалов, оборудования, кормов и кормовых добавок, племенных козлов и коз:
ООО «МАКС-Агро»
Предприятие «КОЛАКС-М»
ООО «ВетБиоПродкут»
ООО «Милагро»
ЗАО «Амбар»
ООО «Агро Продукт»
ООО «Зерновой Союз»
ТК «Реформа»
ОАО «Сургутнефтегаз»
и другие.
Подрядчик на производство работ по строительству животноводческих помещений:
Компания ООО «Макс-Агро», Предприятие «КОЛАКС-М»
Подрядчик на производство работ по оборудованию животноводческих помещений:
Компания ООО «Макс-Агро», Предприятие «КОЛАКС-М»
5.3 Персонал и ФОТ
Фонд оплаты труда ООО «Верхневолжские экопродукты» (руб.)ДолжностьЗ/п (руб.) (цены 2012 г.)Потребность в персонале (чел.)Фонд оплаты труда (руб.)201220132014201520162017 и далее201220132014201520162017 и последующиеГен.директор25 000111111100 000300 000300 000300 000300 000300 000Гл.инженер25 000111111100 000300 000300 000300 000300 000300 000Зам.директора по производству25 000111111100 000300 000300 000300 000300 000300 000Нач.отдела сбыта25 0000111110300 000300 000300 000300 000300 000Кассир10 00011111140 000120 000120 000120 000120 000120 000Бригадир15 00011111160 000180 000180 000180 000180 000180 000Механизатор10 00022222280 000240 000240 000240 000240 000240 000Шофер-экспедитор15 0000222220360 000360 000360 000360 000360 000Доярка12 0000222220288 000288 000288 000288 000288 000Скотник12 00012222248 000288 000288 000288 000288 000288 000Упаковщик12 0000111110144 000144 000144 000144 000144 000Оператор оборудования12 0000222220288 000288 000288 000288 000288 000Итого заработная плата (руб.)528 0003 108 0003 108 0003 108 0003 108 0003 108 000ЕСН (34,2%)180 5761 062 9361 062 9361 062 9361 062 9361 062 936в том числе26% в Пенсионный фонд137 280808 080808 080808 080808 080808 0802,9% в Фонд Соц. Страх-я (ФСС)15 31290 13290 13290 13290 13290 1323,1% в Фед. Фонд Обязат. Мед. Страх-я (ФФОМС)16 36896 34896 34896 34896 34896 3480,2% страхование от несчастных случаев1 0566 2166 2166 2166 2166 2162% в Територ. Фонд. Обязат. Мед. Страх-я (ТФОМС)10 56062 16062 16062 16062 16062 160ФОТ (в т.ч. ЕСН)708 5764 170 9364 170 9364 170 9364 170 9364 170 936
6. Производственный план
.1 Производственный процесс
Производство охватывает цикл от закупки племенных дойных коз и козлов-производителей до продажи голов, молочной продукции и проходит несколько основных стадий:
·закупка дойных коз и козлов-производителей;
·случка;
·окот;
·доращивание козлят и козочек;
·дойка
·переработка молока
·реализация молочной продукции и козлят
Технологические операции, проводимые в козлятнике, можно разделить на две группы: ежедневные и периодические
Периодические операцииЕжедневные операции· козление · уборка козлятника · ческа пуха, обработка копыт · случка · забор крови коз на анализ, прививки, уничтожение паразитов · обслуживание доильного оборудования· кормление · дойка · добавление свежей подстилки · выпаивание козлят
Полная производственная цепочка комплекса приведена на следующей схеме:
6.2 Закупка дойных коз и козлов-производителей
Процесс производства начинается с закупки племенного (дойных) коз и козлов-производителей. В рамках Проекта планируется разведение и выращивание коз зааненской породы. Зааненская или заанентальская порода коз родом из Швейцарии (Симментальская и Заанентальская долины).
Эта порода коз самая крупная. Молочная продуктивность хорошо развита, и после окота удой достигает 4,5 - 6 кг. При хорошем уходе держится на этой высоте до 5 месяцев. Годовой удой составляет 600 - 700 л, а при хорошем уходе и содержании - 1000-1200 л (рекорд - 2235 л). Лактационный период длится 7 - 10 месяцев. Молодняк весит при рождении 3 - -4; 5 кг. В 80% случаев рождаются двойни, особенно это касается коз со второго окота. Эта порода имела и продолжает иметь большое значение для повышения молочной продуктивности других пород коз.
Таким образом, для организации производства ООО «Верхневолжский фермер» была выбрана конкурентоспособная порода коз, отвечающая требованиям международных стандартов (по суточному привесу, по молочности, по плодовитости).
.3 Производственный цикл получения молока
После завоза дойные козы и козлы-производители проходят адаптацию и акклиматизацию.
Далее, выявляется «охота» и осуществляется случка. Взрослый козел может покрыть 50 коз. Молодому козлу не следует давать более одной садки за 4-6 часов, а в день не более двух садок. Беременность козы длится 5 месяцев. Далее следует период лактации.
Лактационный период зааненских коз длится 10-11 мес. За лактацию от коз надаивают 650-750 литров молока с 3,9-4,6% жира. За 6-8 недель до предполагаемого козления козу нужно запустить, то есть прекратить доение. Запуск способствует не только хорошему питанию зародышей, но и дает отдых тканям вымени, позволяя давать больше молока в ходе последующей лактации. Чтобы не вызвать заболевания вымени у высокомолочных коз, их запускают постепенно, сокращая дачу сочных кормов, воды и количество доек в сутки. После отдыха - выявление новой «охоты». После чего цикл повторяется вновь. Наивысший удой от козы можно получить по третьей-четвертой лактации, поэтому животное надо терпеливо выращивать и хорошо кормить его с учетом роста, развития и продуктивности.
Всего коза может пройти не более 10 таких циклов. Чаще всего иметь от козы два приплода в год не получается. Чтобы иметь молоко круглый год - часть стада случают в сентябре или октябре, а другую часть случают в феврале.
6.5 Производственный цикл выращивания козликов на мясо
С возрастом и увеличением живой массы коз повышаются убойный выход и количество внутреннего пищевого сала, поэтому убой в 4-6-месячном возрасте на мясо нецелесообразен. Рекомендуется забивать откормленных животных в 1,5 года. Сдаваемые для убоя козы по состоянию упитанности делятся на три категории: высшую, среднюю и ниже средней. При определении упитанности к козам предъявляют значительно заниженные требования по жироотложению и развитию мускулатуры, чем к овцам. Мясо коз высшей упитанности в 2 раза дороже, чем мясо коз ниже средней упитанности. Чтобы получать хорошую козлятину, нужно применять такие рационы, чтобы козлята быстро росли и достигали убойной массы примерно в 6-месячном возрасте. Там, где нет особой потребности в козьем молоке, козлят используют на мясо в возрасте 4-6 месяцев. Часто на мясо используют животных, кастрированных в возрасте 1-1,5 лет, а затем откормленных.
.6 Особенности производственного процесса
Следующие важные технологические факторы позволяют вырастить высококачественный продукт:
·Генетика
·Кормление
·Содержание
·Медицина
«Производители»
Генетика в России
Уже 100 лет в России практикуют культурное козоводство, работают с чистопородными завозными животными. Завезенные заанены, благодаря своей уникальной способности передачи генетических признаков, облагородили русскую беспородную малоудойную козу. На основе генетики зарубежных животных вывели советскую и горьковскую зааненские породы, которые до нынешних дней не сохранились.
В конце 1980-х годов в СССР завезли зааненских коз из Новой Зеландии и чешских белых из Чехословакии. Их распределили в несколько коллективных непрофильных племзаводов. Однако никакой информационной и технологической поддержки эти хозяйства не имеют, и цель ввоза животных по сей день остается тайной. Со временем все предприятия, получившие новых коз, избавились от этой обременительной ноши, загубив здоровье животных и сдав их на мясокомбинаты. Сохранился только молодняк, который жадно покупали соскучившиеся по хорошим породам энтузиасты. Они вырастили и приумножили поголовье, накопив опыт для отечественного козоводства. Надо отдать должное и козоводам-волонтерам из США, приезжавшим в Россию в 1990-е годы по программе «Фермер - фермеру» и бесплатно консультировавшим наших производителей, а также «Хайферовскому» проекту, благодаря которому сотни российских семей получили чистопородных зааненок. Сегодня можно сказать, что отечественное козоводство существует. Оно выжило в труднейшие 1990-е годы и активно развивается в последнее время, кроме прочего, благодаря Интернету, позволяющему мгновенно получать информацию. Но козоводов еще очень мало, и это только начало пути по сравнению с США, где заниматься разведением коз тоже начали в прошлом веке, но уже имеют более миллиона чистопородных животных.
Для России сегодня главная задача - не потерять основную породу - зааненскую, хоть это и нелегко. Племенной учет и мечение скота с момента исчезновения завезенного 20 лет назад практически никто не вел. Поставки из-за границы в последующие годы были разовыми и мизерными, поэтому найти чистопородного производителя с достоверной родословной сейчас очень трудно. К тому же недавно в Ленинградскую область из Нидерландов и Германии завезли около тысячи коз пород голландская белая и немецкая белая улучшенная, свидетельства на которые, по слухам, выдают как на чистопородных зааненов. Такая же ситуация с немногочисленными импортными нубийцами и альпинами. Иностранные козы могут в будущем не только перемешаться между собой, но и поглотить оставшихся зааненов. Искусственное осеменение в нашей стране вряд ли решит проблему в ближайшие 10 лет - оно слишком дорого, да и специалистов практически нет.
Ввоз племенного скота сложен и все-таки это сегодня наиболее вероятный вариант приобретения коз зааненской породы.
Применяемая в производстве порода коз
Зааненская
Зааненская или заанентальская порода коз родом из Швейцарии (Симментальская и Заанентальская долины). Отличительные признаки этой породы следующие: голова безрогая, пропорциональная, менее короткая, чем у других типов швейцарских коз, лоб и морда широкие, уши тонкие, иногда слегка отвислые, шея полная, грудь широкая и объемистая, туловище длинное; спина относительно прямая, круп хорошо развитый, слегка покатый; вымя большое, сильно развитое, как и соски. Ноги прочные и отвесно поставленные, копыта крепкие. Масть белая, слизистые оболочки розовые. Шерсть короткая, на спине и бедрах боле густая. У козлов шерсть и борода длиннее, чем у коз и нижняя сторона шеи обыкновенно снабжена сережками.
Рост в холке 75-90 см, вес козлов 65-70 кг, маток - 50-55 кг. Лучшие козы достигают 90 кг, а козлы 100 кг. Эта порода коз самая крупная. Молочная продуктивность хорошо развита, и после окота удой достигает 6 кг. При хорошем уходе держится на этой высоте до 5 месяцев. Годовой удой составляет 700-900 л, а при хорошем уходе и содержании - 1000-1200 л (рекорд - 2235 л). Содержание жира в молоке 3,5 - 4%. Лактационный период длится 9 - 10 месяцев. Молодняк весит при рождении 3-4; 5 кг. В 80% случаев рождаются двойни, особенно это касается коз со второго окота. Шерстный покров у зааненских коз очень короткий и состоит из ости. Животных не стригут. Масть белая, козы комолы. Эта порода имела и продолжает иметь большое значение для повышения молочной продуктивности других пород коз.
Отличительные черты породы:
Высокие воспризводительные качества.
Высокая сохранность молодняка.
Хорошая устойчивость к стрессу, обладают высокими адаптационными способностями практически к любым условиям содержания.
Отличные качества продуктивного козла-производителя.
Высокомолочные.
Высокая скороспелость потомков.
Продуктивный уровень
Многоплодие, гол.2Молочность, кг900Содержание жира в1 литр3,8-4,5%Средняя масса взрослых особей, кг60
Кормление
Корма являются основной составляющей себестоимости.
В общем рацион зааненской козы мало отличен от рационов других пород. Основное условие - при стойловом содержании вводить в рацион веники, листья, солому, мякину. Лучшее сено - бобово-злаковое, средние нормы: для маток - 1,8…2,2 кг для козлов - 2,5…3, для козлят до года - 0,8…1 кг.
Растущему молодняку и подсосным маткам очень полезно добавление в рацион отрубей. Только давать их лучше либо в смоченном виде, либо вместе с сочными кормами. Ну и конечно же, в любое время года козы должны быть обеспечены поваренной солью (россыпью или в форме лизунцов).
Нормы потребления корма на 1 голову живого скота, а также продолжительность кормления на каждой стадии определенным видом корма, представлены в таблице ниже:
Нормативы потребления Кормов на 1 голову поголовья (в день)
Когда ведется речь о тех или иных кормовых рационах для коз, всегда нужно помнить о том, что для коз из-за их потребности к перемене кормов нельзя установить постоянные рационы, как это делается для других видов скота.
Картофель, свекла, веники из древесных листьев, концентрированные корма и т.д. хотя и играют важную роль в питании козы, но не имеют такого исключительного значения, какое имеют грубые корма и прежде всего сено. Если, скажем, в хозяйстве имеется сено в избытке, а корнеплодов или других кормов относительно мало, то все равно можно организовать кормление коз так, что недостаток сочных или концентрированных кормов почти никак не отразится на их благополучии, особенно в сухостойный период, после прекращения лактации. Недостаток же грубых кормов восполнить чрезвычайно сложно. Поэтому благополучие любого козьего хозяйства, как ни от чего другого, зависит от своевременной заготовки сена, притом, если возможно - с избытком. На полгода одной крупной козе нужно 50 мешков сена по 50 кг. Хорошее сено способно удовлетворять почти все потребности коз в питательных веществах.
Строго следить за качеством грубых кормов, да и вообще за полноценностью кормления, приходится в основном при теплой погоде с плюсовой температурой. В морозную погоду козы становятся гораздо менее требовательными к качеству кормов, и в первую очередь - грубых. Надо отметить, что мороз очень благотворно влияет на самочувствие и здоровье коз, это всегда нужно иметь ввиду.
Веточный корм: приготовление на зиму веников из березы, орешника и молодого дуба весьма уместно, это прекрасный, дешевый корм, и нижеследующая таблица показывает наглядно анализ дубовых побегов, собранных в различное время года, и говорит весьма определенно в пользу их высокого питательного достоинства по сравнению с лесным сеном, убранным своевременно.
Сочные корма: Корнеплоды. Весьма полезны корнеплоды - свекла, морковь и проч., они увеличивают удой. Свекла весьма благотворно влияет на молочность. Однако кормовую и сахарную свеклу следует скармливать козам лишь в относительно небольших количествах, так как ею козу очень легко перекормить, при этом у козы начинается изжога, вызванная изменением кислотности рубца. Животное на сутки теряет аппетит, после этого в течение долгого времени отказывается есть свеклу.
Брюква для коз является прекрасным заменителем кормовой свеклы. Питательная ценность ее выше и она не оказывает дурного влияния на пищеварение.
Сырой картофель является прекрасным кормом во всех отношениях, притом без всякого вреда может быть скармливаем козам в больших количествах. Козы всегда едят его с удовольствием, он им никогда не надоедает и его можно предлагать им изо дня в день. Скармливание сырого картофеля вместе с белковыми кормами является быстрым, надежным и очень действенным средством для повышения молочной продуктивности коз. Кроме того, обладая высокой калорийностью, картофель является, наряду с концентрированными кормами, совершенно необходимой частью рациона коз весной и в первой половине лета, когда травяной покров еще не способен полностью удовлетворить потребности животного в период его наивысшей молочной производительности.
Молочным козам полезно задавать отруби и овес, но последний они проглатывают так жадно, что лучше его смешивать с мелкой соломенной сечкой и с морковью. Исключительно зерновой корм козам не рекомендуется, так как дурно влияет на пищеварение, сгущает кровь и обусловливает грубость шерсти. Жмыхи, в особенности льняные, являются прекрасным кормом. Жалеть концентрированных кормов не следует, коза с избытком отдаст затем молоком, которого будет больше, и оно будет тем лучше, чем лучше и обильнее будет корм.
Зеленый корм безусловно необходим, но, однако же, при нем следует задавать и сено, не менее одной трети общего рациона. Это замечание вызвано тем, что употребление зеленого корма, например сочной травы с низинных мест, в больших количествах, особенно при стойловом содержании коз без выпаса, может привести к расстройству пищеварения, к поносам. Если в таких случаях треть всего рациона будет составлять сено, то такая опасность будет исключена. Вообще же рекомендуют зеленую массу скармливать слегка подвяленной на солнце. Самые лучшие результаты наблюдаются при использовании в качестве зеленого корма листьев и молодых побегов деревьев.
Полезно ежедневно прибавлять к корму немного поваренной соли или класть в хлев каменную соль для лизания - этим улучшается пищеварение и возбуждается аппетит. Следует заметить, что соль козам не просто полезна, а жизненно необходима и незаменима, поэтому наличие соли-лизунца является обязательным условием для. Козы очень болезненно переносят нехватку поваренной соли: теряют аппетит, становятся вялыми, продуктивность снижается. Поскольку они потребляют с растительным кормом значительное количество калия, им постоянно требуется восполнять количество натрия в организме для регулирования водного баланса. Соль должна составлять 0,5% массы всего рациона.
Кормление дойных коз должно производиться всегда с большой точностью в строго определенные часы, в три приема: утром, в обеденное время и вечером, или в пять приемов: в 5, 9, 12, 4 и 8 часов. Козы быстро привыкают к такому распределению времени
После запуска, в сухостойный период к козам вполне можно наведываться лишь раз в сутки, давать им питье и корм и «забывать» о них на целый день. Сначала козам следует предложить теплую воду, а когда они напьются - загрузить ясли сеном и корнеплодами в необходимом количестве.
Кормление козлов несколько отличается от кормления коз; перекормить племенного козла значит принести ему иногда непоправимый вред, такой козел не идет в случку и не обнаруживает половую похоть. Только во время случного периода козлу полезно к его обычному корму, состоящему из сена и соломы, прибавлять ежедневно 200 г. овса, и если он, что часто бывает, в случное время отказывается есть овес, то следует ему давать по 600 г. черного хлеба, густо посыпанного солью.
Взрослым козлам, в отличие от коз, очень вредит повышенное содержание кальция в корме, приводящее к отложению солей и образованию камней в почках и других органах, способному погубить животное. Эта проблема является серьезным основанием для использования в качестве производителей молодых козлов, у которых кальций усваивается благодаря росту организма. При содержании взрослого козла-производителя нужно следить за его рационом, не перекармливать.
Хотя коза и зарекомендовала себя как животное, нетребовательное к воде, способное жить в пустынных условиях, современные молочные козы нуждаются в достаточном количестве чистой и свежей воды. Лактация значительно увеличивает потребность козы в воде, и хорошая коза может выпивать в день много литров. Коза не может продуцировать молоко без воды, а при отсутствии достаточного количества чистой воды может уменьшить образование молока. Козлята особенно подвержены заболеваниям, поэтому в их содержании важно, чтобы они получали, в достаточном количестве, чистую и свежую воду.
Содержание
Макс-Агро обеспечивает всю цепочку по созданию и развитию животноводческого комплекса, предлагая проверенные опытом решения. Создает проект, строит и монтирует оборудование, производит пуско-наладочные работы, обучает персонал и оказывает сервисную поддержку.
Температурный режим
Охлаждение водяным туманом: Распыление обеспечивает охлаждение и снижение запыленности, что несомненно влияет на здоровье животных и персонала.
Преимущества:
Увлажнение воздуха производится так, что животные, корма и подстилка не намокают.
Животные более активны в пониженной температуре (система имеет возможность охлаждать воздух на 10C от температуры окружающей среды.
Контроль влажности.
Экономичный расход воды.
Улучшение климата в помещениях благоприятно отразится и на персонале животноводческого комплекса.
Снижается количество мух и насекомых.
Научные наблюдения подтверждают, что относительная влажность ранним утром стабильна и сохраняется в течение всего дня, но, чем жарче становиться, тем суше воздух. Основной принцип - сохранение постоянной влажности, а следовательно, и сохранение температуры в помещении как утром. Применяя систему охлаждения водяным туманом, это стало возможно.
Вентиляция
Здание не обязательно утеплять, но при этом следует соблюдать соответствующие условия вентиляции. Помещение, в котором нет возможности для циркуляции воздуха, будет накапливать влагу и конденсат, что создаст проблемы, связанные с респираторными заболеваниями животных. Помещение для содержания коз должно быть светлым, хорошо дренированным, с доступом свежего воздуха.
Помещения
Для содержания животных планируется строительство помещения, позволяющее содержать коз по промышленной технологии с применением круглогодичного беспривязного содержания. Глубокая подстилка, по мере необходимости, пополняется свежей соломой и выделяет значительное количество тепла за счет биотермических процессов, что снижает затраты на обогрев помещения в холодное время года. Очищают помещения два раза в год.
Помещение для козлят будет необходимо только в течение нескольких месяцев в году, в остальное время оно может использоваться для лечения коз или как место для содержания отъемышей.
Помещениями для молочных коз должны быть защищены от сквозняков таким образом, чтобы животные могли принимать корм и отдыхать, не подвергаясь риску простудных заболеваний.
В автоматизированном доильном зале типа «бок о бок» на 24 доильных места, оборудованных системой автосъема доильных аппаратов будет осуществляться дойка коз. Доильный зал будет совмещен с траншеями, где содержатся животные и соединяться с ним системой проходов, эстакад и подземных прогонов.
Медицина
Обработка копытец. Копытный рог коз растет так же быстро, как и человеческие ногти и волосы. Как только рог отрастает слишком длинным, он причиняет козе неудобства. Она не может свободно ходить и использовать пастбище.
Первое подрезание копытного рога следует провести, как только козленку исполнился месяц. В дальнейшем подрезание копытного рога следует практиковать регулярно, но не реже 4 раз в год.
Два раза в год происходит обязательная ветеринарная обработка. Ческа пуха производится один раз в год в августе.
Круглогодичное стойловое беспривязное содержание коз обладает рядом преимуществ:
·Уменьшается вероятность заражения животных заболеваниями и паразитами, а так же отравлений животных ядовитыми травами
·Возможность контроля за поеданием козами сочных, но небезопасных для их здоровья трав таких, как клевер.
·Возможность оптимизации рациона за счет применения кормовых смесей
·Отпадает необходимость в пастьбе и пастухах.
·Значительно упрощается процесс дойки коз из-за исключения перегонов скота.
Меры борьбы и профилактики: проводят лечение антибиотиками, соблюдают правила гигиены содержания, переболевших козлят выбраковывают, так как они являются бактерионосителями.
Переработка молока
Молочный цех КОЛАКС - это готовый к работе мини завод (цех) или комплекс модульного типа, оснащённый всем необходимым оборудованием и коммуникациями для комплексного технологического цикла переработки молока, мяса. Мини-заводы КОЛАКС относятся к современному пищевому оборудованию, с помощью которого можно производить натуральные и экологически чистые продукты питания в непосредственной близости от сырья. Минизаводы включают в себя узлы по приемке и переработке сырья, а также по фасовке, охлаждению и хранению готовой продукции. Все оборудование смонтировано в единую технологическую схему.
Молочный цех предназначен для переработки от 300 до 20 000 кг молока в сутки. Перерабатывать можно коровье, козье, кобылье или верблюжье молоко. Модульный молочный завод КОЛАКС включает в себя полный комплект оборудования для переработки и хранения молока. Это не просто набор оборудования, а единая технологическая линия переработки молока, смонтированная в модульных конструкциях. Все молочное оборудование, а также внутренняя и внешняя отделка мини-завода КОЛАКС изготовлены из высококачественных современных материалов, разрешенных для использования в пищевой отрасли. Мини молочный завод состоит из одного или более мини цехов - модулей. Количество модулей в одном мини-заводе зависит от объема переработки сырья и ассортимента получаемой молочной и кисломолочной продукции. С помощью мини заводов по переработке и производству молока можно получить весь ассортимент натуральной и экологически чистой молочной и кисломолочной продукции.
·молоко пастеризованное (ГОСТ Р 52090-2003), фасованное в п/э пакеты
·напитки кисломолочные: (ТУ 9222-388-00419785-05), фасованные в п/э пакеты
·творог (ГОСТ Р 52096-2003), фасованный в пластиковую тару;
·творожная масса, творожная масса с добавками (изюм, орехи и т.д.);
·сметана (ГОСТ Р 52092-2003), фасованная в пластиковые стаканчики;
·сливки питьевые;
·масло сливочное;
·сыр, фасованный в пищевую пленку.
В основе конструкции мини заводов и комплексов КОЛАКС положен принцип модульности. То есть каждый завод в зависимости от объема переработки сырья и ассортимента получаемой продукции состоит из одного или более мини цехов - модулей. Главное преимущество принципа модульности - возможность наращивать объемы производства и ассортимент выпускаемой продукции за счет присоединения новых модулей к уже имеющимся. Это возможно за счет того, что конструкции модулей КОЛАКС унифицированы по габаритным размерам, присоединительным и крепежным элементам, системам коммуникаций, принципам организации производства.
Мини-заводы КОЛАКС сертифицированы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и поставляются с комплектом разрешительной документации. Также все мини цеха комплектуются расходными материалами и приборами контроля качества сырья и готовой продукции. Это позволяет приступить к работе на своем мини-заводе, не тратя лишнее время и деньги
Рис. Модульный молочный цех КОЛАКС
Экспликация цеха
1. Узел приёмки молока; 2. Узел нормализации, пастеризации, охлаждения молока и производства кисломолочных продуктов; 3. Узел производства сыра адыгейского; 4. Узел фасовки молока и кисломолочных продуктов;5. Узел производства и фасовки сметаны; 6. Лаборатория; 7. Каме