Управление производством как процесс, его сущность и функции

1. Управление производством как процесс, его сущность и функции


Если же целью, объединившей людей, является бизнес, то их совместное "дело" можно назвать бизнес-организацией. Такого рода организации могут быть предприятия, фирмы, корпорации, товарищества, акционерные общества и т.п. независимо от их формы собственности. Ядром любой бизнес-организации, обеспечивающим достижение стоящих перед ней целей, является оперирующая (операционная) система. Оперирующие системы имеют дело с целенаправленным преобразованием в готовые изделия и оказываемые услуги поступающих на вход системы физических ресурсов, таких, как сырье, материалы, комплектующие изделия (предметов труда), с использованием зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и т.д. (средств производства) и труда людей, имеющих определенные знания, умения и опыт (рис.1.1)


Рис.1.1 Общая схема оперирующей системы бизнес-организации


Производственный менеджмент имеет дело с производственными системами; Стратегические функции производственного менеджмента, или его стратегии включают:

) стратегию товара, определяющую выбор новых товаров и модернизацию уже производящихся;

) стратегию процесса, определяющую выбор способов производства отобранных товаров, обоснование производственной мощности и ее резервирования;

) стратегию размещения новых производств в региональном аспекте с учетом выполнения требований гибкости и надежности снабженческой и распределительной сети также оказывающее огромное влияние на эффективность бизнеса;

) стратегию организации производства, определяющую организационную структуру нового или реконструируемого предприятия, выбор форм и методов организации работ внутри предприятия, построение рабочих центров и обеспечение их ресурсами;

) стратегию обслуживания производства, определяющую формы организации и методы технического, транспортного и складского обслуживания предприятия;

) стратегию качества, приобретающую в последнее время все большее значение ввиду тех кардинальных изменений, которые происходят в бизнесе.

. Цели и задачи управления производством. (Сухарев)

Для предприятия в целом характерна основная (стратегическая, глобальная) цель, определяющая направленность его функционирования в соответствии с выбранной или установленной номенклатурой, объемом выпуска и качеством продукции. Цели и задачи - это те конечные рубежи, к достижению которых направлена деятельность коллектива цеха. Каждое подразделение имеет свои задачи. Задачу можно представить как конечный результат выполнения производственной программы, а цель - как количественные и качественные показатели работы. Перед мастером производственного участка на текущий месяц можно поставить задачу по выпуску определенной номенклатуры, количества, качества и стоимости деталей. Перед руководителем предприятия, цеха могут стоять такие цели, как: произвести определенное количество изделий при определенных издержках на их производство, снизить процент брака, не допустить текучести рабочей силы, закупить и установить новое оборудование или осуществить перестановку действующего оборудования к определенному сроку и т.д. Это количественные показатели. Качественные показатели цели отражают задачи коллектива в общем виде на определенный период: год, квартал, месяц. К ним можно отнести следующие цели: - усовершенствования организационной структуры управления производством в связи с созданием автоматизированных рабочих мест с применением ПЭВМ; - осуществление переподготовки кадров функциональных служб предприятия, цехов; - устранение непроизводственных потерь времени рабочих и служащих.

. Цели и задачи управления производством. (Козловский)

Предметом изучения производственного менеджмента являются принципы и методы управления производственной (операционной) деятельностью предприятия. Целью дисциплины "Производственный менеджмент"является овладение студентами теоретическими знаниями и практическими навыками в области принятия управленческих решений, связанных с производственной (операционной) деятельностью предприятий.

Задачами дисциплины являются:

изучение теоретических основ управления производственной (операционной) деятельностью предприятий производственной сферы и сферы услуг;

освоение методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в сфере управления производственной (операционной) деятельностью предприятий;

овладение методами анализа и синтеза в сфере управления производственной (операционной) деятельностью предприятий;

получение навыков использования широкого спектра методов и средств принятия решений в области производственного (операционного) менеджмента, в том числе на базе современных информационных технологий.

Изучение дисциплины базируется на положениях экономической статистики, экономико-математического моделирования, микроэкономики, отраслевой экономики, экономики предприятия, технологии отраслевого производства, основ менеджмента, организации предпринимательской деятельности. Знания, полученные в результате изучения дисциплины, являются основой менеджмента цепи поставок, бизнес-логистики, реинжиниринга бизнес-процессов, бизнес-администрирования и международного бизнеса.

. Производственный процесс как основа формирования предприятия.

Производственную деятельность лучше всего представить как сеть процессов и операций. Процесс - это непрерывный поток, в котором исходные материалы преобразуются в готовые изделия. Для сферы материального производства характерны рабочие процессы, связанные с производством товаров. Их обычно называют производственными процессами. Для сферы сервиса характерны рабочие процессы, связанные с оказанием услуг. Их обычно называют сервисными процессами. Рабочий процесс - это целенаправленная деятельность по созданию потребительной стоимости, удовлетворяющей какие-либо потребности. Результатом рабочего процесса является продукция. Структура рабочего процесса - это состав частей данного процесса и их взаимосвязи в отношении следования. Элементарной составляющей рабочего процесса считается операция. Операция - это часть рабочего процесса, выполняемая одним или несколькими предметами труда на одном или нескольких одинаковых рабочих местах без переналадки средств труда с участием или под контролем одного или нескольких работников. В зависимости от степени участия в создании потребительной стоимости или в достижении конечного результата на данной части рабочего процесса операции делятся на: - основные; - вспомогательные; - обслуживающие. Основные операции - это операции, связанные с формообразованием и изменением размеров или свойств предметов труда. Вспомогательные операции - это операции, связанные с перемещением предметов труда, от одного рабочего места к другому, а также установка деталей на оборудование и снятие их с оборудования. Обслуживающие операции - это все остальные операции. Например, складирование рабочим предметов труда на рабочем месте, получение рабочим комплекта инструментов и т.д.

Естественный процесс - это рабочий процесс, не требующий приложения живого труда. Например, созревание диких ягод, грибов, естественная сушка дерева и окрашенных предметов, подготовленных человеком, многолетняя выдержка коньяка в условиях, специально созданных человеком, естественное охлаждение отливок, старение заготовок в металлообработке и т.д.

. Производственная структура предприятия и факторы, ее определяющие.

Производственная структура предприятия - это состав производственных подразделений предприятия и формы их производственных взаимосвязей.

Производственная структура предприятия определяет разделение труда между его производственными подразделениями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства Для предприятия характерно выделение элементов производственной структуры нескольких уровней: для предприятия - цехи, хозяйства; для цеха - участки, отделения; для участка - рабочие места. Производственная структура предприятий разнообразна и зависит от многих факторов, основными из которых являются:

) характер продукции и технологии ее изготовления;

) масштаб производства;

) уровень и форма специализации предприятия, его кооперирования с другими предприятиями. Кооперирование в изготовлении и поставках комплектующих, инструмента, запасных частей, производство которых не соответствует профилю предприятия или экономически нецелесообразно из-за ограниченного масштаба производства, исключает необходимость иметь в составе предприятия соответствующие цехи, склады и другие подразделения. Чем выше уровень специализации предприятия и кооперирования его производства, тем ограниченнее номенклатура выпускаемой продукции, однороднее технология производства и проще производственная структура завода.

. Типы производственной структуры предприятия (цехов, участков).

Производственная структура предприятия - это состав производственных подразделений предприятия и формы их производственных взаимосвязей.

Производственная структура предприятия определяет разделение труда между его производственными подразделениями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства. Основным элементом производственной структуры предприятия (основным структурным подразделением) является цех, при бесцеховой структуре предприятия - производственный участок. Цех - это технологически и организационно обособленное производственное подразделение, выполняющее определенную часть производственного процесса предприятия. В соответствии с назначением частичных производственных процессов, реализуемых в рамках цехов, различают основные и вспомогательные цехи; в составе некоторых обслуживающих хозяйств производственного назначения могут создаваться обслуживающие цехи (например, транспортные, энергетические). В соответствии со стадиями основного производственного процесса различают основные цехи: заготовительные, обрабатывающие и сборочные. В зависимости от наличия в составе основного производства предприятия заготовительных (3), обрабатывающих (О) и сборочных (С) цехов выделяются предприятия со следующими типами производственной структуры: 1 - предприятия с полным технологическим циклом (3+ 0+ С); 2 - предприятия с неполным технологическим циклом; 2.1 - механосборочные предприятия (О + С); 2.2 - сборочные предприятия (С); 2.3 - заготовительные предприятия (3); 2.4 - обрабатывающие предприятия (О); 2.5 - предприятия подетальной специализации (3 + О). Аналогичные типы производственной структуры характерны и для цехов. Типичным примером являются механосборочные цехи (О + С), в которых представлены участки, выполняющие механообработку и сборку отдельных сборочных единиц. Наиболее сложную производственную структуру имеют машиностроительные предприятия с полным технологическим циклом.

. Основные цехи

1.1Заготовительные

.2 Обрабатывающие цехи

.3 Сборочные цехи

II. Вспомогательные цехи Инструментальные цехи.

2.2Ремонтные цехи

.3 Энергетические цехи

III. Обслуживающие хозяйства Складское хозяйство. Энергетическое хозяйство. Транспортное хозяйство. Санитарно-техническое хозяйство.

. Типы производственной структуры предприятия (цехов, участков). Производственная структура цеха - это состав входящих в него производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также формы их производственных взаимосвязей. Производственная структура участка - это состав входящих в него рабочих мест и формы их производственных взаимосвязей. При технологической форме участки специализируются на выполнении однородных технологических операций над разнообразной продукцией и представлены группами однородного технологического оборудования. При предметной форме участки специализируются на изготовлении отдельных деталей или группы однородных деталей, разнородных деталей отдельных агрегатов или изделий; В зависимости от масштаба производства участки предметной специализации могут быть организованы как предметно-групповые и предметно-замкнутые участки серийного производства или как многопредметные и однопредметные поточные линии крупносерийного и массового производства. Вспомогательными подразделениями цеха являются участки ремонта технологической оснастки, технологического оборудования и заточки режущего инструмента.

Обслуживающие подразделения цеха включают цеховые склады, внутрицеховой транспорт и цеховые пункты технического контроля.

. Принципы рационального размещения подразделений предприятия.

Основными из них являются следующие.

. Расположение цехов по ходу производственного процесса. Должны размещаться на территории предприятия по ходу производственного процесса, определяя постоянное направление основных грузопотоков.

. Расположение складов у входа/выхода предприятия. Должны размещаться на входе предприятия вблизи заготовительных цехов, склады готовой продукции - вблизи сборочных цехов на выходе предприятии

. Расположение вспомогательных цехов ближе к потребителям. Должны размещаться как можно ближе к основным цехам, потребляющим их продукцию.

.


Теги: Управление производством как процесс, его сущность и функции  Вопросы  Менеджмент
Просмотров: 46400
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Управление производством как процесс, его сущность и функции
Назад