Мировые финансовые рынки

Содержание


1. Глобализация финансового рынка: причины и основные направления

2. Государственные долговые обязательства Великобритании: виды, характеристика основных параметров выпусков

Список литературы


1.Глобализация финансового рынка: причины и основные направления


Основой глобализации мировых финансовых рынков (МФР) является глобализация производственного процесса, т. е. ситуация, когда внутренний, национальный рынок предприятия-резидента потерял для него свое первостепенное значение и фирма больше не ориентируется на собственную страну и занимается удовлетворением таких потребностей <#"justify">2. Государственные долговые обязательства Великобритании: виды, характеристика основных параметров выпусков


Государственные долговые обязательства Великобритании имеют несколько названий, но чаще всего их называют гилтами (золотообрезными). Термин «гилты» используется в Великобритании в основном применительно к долгосрочным и среднесрочным государственным облигациям. Кроме них имеются и другие виды государственных облигаций. На государственные облигации приходится около 90% всех внутренних облигационных займов. Государственные облигации выпускаются обычно на определенный срок. Проценты по ним выплачиваются два раза в год, за исключением, так называемых консолей, по которым проценты выплачиваются один раз в квартал. Если раньше государственные облигации выпускались для финансирования какого-либо проекта, то в настоящее время их выпускают исключительно для финансирования государственных расходов. Гилты существуют в документарной (в виде сертификатов) и бездокументарной формах. Большая часть облигаций имеет фиксированную процентную ставку и фиксированную дату погашения. Различия заключаются в величине ставки и сроках обращения облигаций разных выпусков. В отличие от большинства континентальных европейских стран в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии рынок ценных бумаг характеризуется независимостью банковской деятельности и сектора ценных бумаг. В Великобритании обращаются следующие государственные ценные бумаги:

обычные облигации; - конвертируемые облигации; - недатированные бессрочные облигации; - золотообрезные облигации, имеющие собственных дилеров; - индексированные золотообрезные облигации; - золотообрезные облигации с плавающей процентной ставкой; - прочие государственные ценные бумаги.

С точки зрения срока погашения, облигации классифицируются на: краткосрочные (менее пяти лет до погашения);

среднесрочные (от 5 до 15 лет до погашения);

долгосрочные (свыше 15 лет до погашения, обычно 20-25 лет).

Три четверти облигаций выпускаются с единой датой погашения, остальные имеют две даты, благодаря чему правительство может по своему усмотрению произвести погашение в период между этими датами. При повышении курса облигации выше номинала правительство пользуется своим правом осуществить погашение в более раннюю дату, при понижении ниже номинала - в более позднюю дату.

Существуют также конвертируемые облигации, которые относятся к краткосрочным облигациям с единой датой погашения и могут быть конвертированы в долгосрочные облигации в заранее установленные сроки. Особенностью государственных ценных бумаг Великобритании является наличие так называемых бессрочных облигаций. Наибольшую известность из них получили 3,5-процентные военные облигации, погашаемые после 1952 г., 4-процентные консоли и др. Государство имеет право погасить облигации, однако погашение полностью не производится, так как их рыночный курс ниже номинала. Целесообразность погашения возникает при условии уменьшения рыночных процентных ставок и увеличения курса облигаций выше номинала.

Существуют также индексированные облигации. Данные облигации были выпущены правительством в целях повышения привлекательности государственных облигаций и защиты инвесторов от инфляции и колебаний процентных ставок, которые проявились в экономике страны в 70-е гг. Индексация осуществляется по индексу розничных (потребительских) цен на основе «корзины», состоящей из 600 товаров. Эти облигации оказались довольно популярными. Так, в 1995 г. в обращении находилось 14 индексированных облигаций разных выпусков, а их доля в общем объеме облигационной задолженности по государственным облигациям превышала 11%.

Популярными государственными ценными бумагами считаются и казначейские векселя, которые относятся к краткосрочным (91 день или 182 дня) дисконтным ценным бумагам. Их выпуск осуществляет Банк Англии по поручению правительства. Эти ценные бумаги выпускаются на предъявителя с минимальным номиналом 5 тыс. фунтов стерлингов.


Теги: Мировые финансовые рынки  Реферат  Мировая экономика, МЭО
Просмотров: 27715
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Мировые финансовые рынки
Назад