Международные экономические отношения в Италии

Содержание


Введение

. Общая характеристика Италии

. Место Италии в системе международного разделения труда

. Система внешнеэкономического регулирования

. Экономические отношения Италии с Россией

Заключение

Использованные источники


Введение


Италия - страна с высокоразвитой промышленностью и сельским хозяйством. Финансово-экономический кризис в 2012 г. в Италии привел к ухудшению практически всех макроэкономических показателей. Среди имеющихся проблем - хроническое отставание в уровне развития южных регионов от северных областей страны, высокий уровень безработицы и внутренний государственный долг.

В данной контрольной работе мы рассмотрим Италию, как субъект мировой экономики и дадим комплексную характеристику страны. Рассмотрим особенности ее географического положения и ресурсный потенциал. Проведем анализ основных макроэкономических показателей Италии и оценим ее место в системе международного разделения труда, в частности, основные статьи экспорта и импорта. А также, рассмотрим экономические отношения Италии с Россией, в т.ч. в условиях санкций Евросоюза.

международный внешнеэкономический санкция италия


1. Общая характеристика Италии


Италия относится к группе индустриально развитых стран, являясь членом «большой восьмерки».

Население страны (67%) проживает в городах, а также в селениях и на хуторах. Больше половины больших городов находится на севере, на Юге преобладают сёла (большие населенные пункты), жители которых заняты, по большей части, сельским хозяйством.

Географическое положение.

Италия - морская страна. Страна общей площадью 301,23 тыс. кв. км, расположена на Апеннинском полуострове. В государстве отсутствуют территории, отдаленные больше чем на 120 км от моря.

Почти 4/5 поверхности страны занимают горы и возвышенности, и менее 1/4 ее площади приходится на Паданскую равнину и узкие прибрежные низменности. Гористая и холмистая местность занимает 77% территории Италии. Ее можно подразделить на три крупные части: север, центр и юг.

Итальянские реки по большей части коротки. Тольки в Северной Италии развита система рек, которые питаются за счет осадков и ледниковых вод целый год. Почти все они принадлежат к бассейну По (наиболее полноводная река страны, 670 км). На полуострове наибольшими реками являются Тибром и Арно, соединенные системой каналов. Большинство больших озер (Гарда, Комо, Лаго-Маджоре и др.) находятся в предгорьях Альп Ломбардцев.

Ресурсный потенциал.

Итальянские реки издавна используются для производства электроэнергии, снабжения водой населенных пунктов и промышленных предприятий. Свыше 60% общих запасов гидроэнергоресурсов страны сосредоточено в Альпах.

В последнее десятилетие Италия стала одним из крупнейших в мире производителей возобновляемой энергии, в частности страна стала пятым по величине в мире производителем солнечной энергии в 2009 году и шестым по величине производителем энергии ветра в 2008 году.

При этом в Италии мало полезных ископаемых, и страна является значительным импортером энергии.

Месторождения каменного угля (запасы менее 1 млрд. т) в настоящее время не разрабатываются. Лигниты добывают (почти 2 млн. т ежегодно) на юге Сардинии, Тосканы и Умбрии. Месторождения нефти (запасы 91 млн. т) разрабатываются на юго-востоке Сицилии и на шельфе в Адриатике. Залежи полиметаллических руд в Сардинии и в Восточных Альпах обеспечивают потребности страны в цинке и свинце на 1/3. Есть залежи сурьмяной руды и киновары (сырье для производства ртути), по запасам которой (в вулканическом массиве Амиата в Тоскане) Италия занимает лидирующие позиции в мире.

Добыча природного газа, прежде всего, в долине реки По и в Адриатическом море, в последнее время увеличилась и составляет главный ископаемый ресурс страны.

Страна богата строительным сырьем, прежде всего, мрамором (в Каррари в Тоскане), который еще древние римляне применяли для создания скульптур и отделки зданий. В Альпах растут горные широколиственные леса (дуб, каштан, клен), на высотах от 800 до 1800 м - буковые и хвойные леса, выше - кустарники, субальпийские и альпийские. Вырубка леса приводит к эрозии почв.

Животные сохранились преимущественно в горах. В Апеннинах еще осталось незначительное количество медведей и волков, в лесных местностях - лисы и кабаны. Косуль и благородных оленей по большей части держат в охотничьих заповедниках.

Основные макроэкономические показатели

Италия имеет диверсифицированную индустриальную экономику с высоким валовым внутренним продуктом (ВВП) на душу населения и развитой инфраструктурой. В соответствии с данными Международного валютного фондома в 2014 году Италия является 8-ой по величине экономикой в мире, четвертой по величине в Европе и в ЕС и третьей по величине в Еврозоне с точки зрения номинального ВВП, и одиннадцатой по величине экономикой в мире и пятой по величине в Европе с точки зрения ВВП, рассчитанного исходя из паритета покупательной способности (ППС) валют.

Согласно индексу развития человеческого потенциала, страна характеризуется очень высоким уровнем жизни, и, в соответствии с данными The Economist, занимает 8-е место в мире по качеству жизни.


Таблица 1 Статистические показатели Италии (по состоянию на 2013 г.)

ПоказательЗначениеНаселение, млн. человек61.5Размер номинального ВВП, млрд. долларов США2068.0Инфляция, %1.2Уровень безработицы, %12.4

Рис 1 Объем экспорта Италии, млрд. долларов США

Рис.1 Объем импорта Италии, млрд. долларов США


Рис. 3 Государственный долг Италии, % к ВВП


Италия является членом G7 и Группы восьми (G8) промышленно развитых стран, Европейского союза и ОЭСР. Прогнозируется, что ВВП Италии вырастет на 0,6% в 2014 году, 1,15% в 2015 году и 1,25% в 2016 году.


. Место Италии в системе международного разделения труда


Развитие экономики Италии тесным образом связано с внешним фактором. Нехватка природных ресурсов явилась решающим фактором выбора пути экономических преобразований: экспортировать, чтобы выжить. Это определило место Италии в международном разделении труда.

Таким образом, стимулирование экспорта является важным направлением экономической политики Италии.

Основные статьи экспорта и импорта.

Италия входит в число крупнейших производителей и поставщиков на мировой рынок автомобилей, велосипедов и мопедов, тракторов, стиральных машин и холодильников, радиоэлектронной продукции, промышленного оборудования, стальных труб, пластмасс и химических волокон, автомобильных шин, а также готовой одежды и кожаной обуви, макарон, сыра, оливкового масла, вина, фруктовых и томатных консервов. Крупное производство цемента, натуральных эссенций и эфирных масел из цветов и фруктов, художественных изделий из стекла и фаянса, ювелирных изделий. Добыча пиритов, руд ртути, природного газа, калийной соли, доломитов, асбеста.

В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Основные культуры - пшеница, кукуруза, рис (1-е место по сбору в Европе; свыше 1 млн т. в год), сахарная свёкла. Италия - один из крупнейших в мире производитель цитрусовых (свыше 3,3 млн т. в год), томатов (свыше 5,5 млн т.), винограда (около 10 млн т. в год; свыше 90 % перерабатывается в вино), оливок.

Страна была седьмым по величине в мире экспортером в 2009 году. Главными товарами экспорта в Италии являются:

·автомобили (Fiat, Aprilia, Ducati, Piaggio, Iveco);

·шины (Pirelli);

·продукты химической и нефтехимической промышленности (Eni);

·энергетика и электротехника (Энел, Эдисон);

·бытовая техника (Candy, Indesit);

·аэрокосмические и оборонные технологии (Finmeccanica, Alenia Aeronautica, AgustaWestland, ОТО Мелара);

·огнестрельное оружие (Beretta, Benelli);

·мода (Armani, Valentino, Versace, Dolce & Gabbana, Roberto Cavalli, Benetton, Prada, Luxottica);

·пищевая промышленность (Ферреро, Barilla Group, Мартини и Росси, Кампари, Parmalat);

·спортивные автомобили (Ferrari, Maserati, Lamborghini, Pagani); яхты (Ferretti, Azimut).

Италия относится к числу наиболее бедных полезными ископаемыми государств. К тому же сельскохозяйственное производство не поспевает за ростом потребления населением продуктов питания и изменениями в его структуре.

По имеющимся подсчетам, среди крупнейших капиталистических стран Италия в наибольшей степени (более Японии) зависит от импорта топлива, промышленного и сельскохозяйственного сырья. Так, несмотря на относительно низкий уровень потребления энергии на душу населения, Италия занимает первое место в ЕС по роли импорта в покрытии внутренних потребностей в топливе.

За счет внешних источников удовлетворяется 83% потребления первичных энергоносителей в стране, в том числе нефти - 95%, твердого топлива - 93%, природного газа - 69%, электроэнергии - 42%.

Довольно велика зависимость Италии от ввоза сельскохозяйственного сырья, продовольствия и лесоматериалов. В частности, за счет импорта она покрывает 100% потребности в хлопке, около 89% - в шерсти, почти 45% - в древесине.

Особенность сельского хозяйства Италии состоит в преобладании ориентации его на производство продукции растениеводства, в основном так называемой продукции средиземноморского типа, и относительно медленном наращивании производства многих видов продукции животноводства. В результате страна вынуждена закупать на внешнем рынке в значительном объеме многие виды сельскохозяйственных и продовольственных товаров, главным образом продукцию животноводства и корма.

Основные торговые партнеры.

Экономико-географическое положение Италии благоприятно для развития связей со странами Ближнего Востока, Северной Африки, государствами Южной и Центральной Европы.

В объеме экспорта Италии на развитые страны приходится свыше 70%, причем на страны ЕС - примерно 54%, на развивающиеся страны -- 18%.

Основными торговыми партнерами Италии являются Германия, Франция, США, Саудовская Аравия, Ливия, Ирак и др


Таблица 2 Партнеры Италии по экспорту (по состоянию на 2013г.):

Страна%Германия13Франция11США7Швейцария6Великобритания5Испания4

Таблица 3 Партнеры Италии по импорту (по состоянию на 2013г.):

Страна%Германия 15Франция 8Китай 8Россия6Нидерланды 6Испания 5Бельгия4

Таблица 4 Объем импорта Италии

2012 год453,5 млрд. долл.2013 год435,8 млрд. долл.3. Система внешнеэкономического регулирования


Внешнеэкономическая политика Италии на современном этапе в основных ее составляющих определяется участием страны в Европейском Союзе. Более того, по существу внешнеэкономическая и торговая политика Италии - это политика Евросоюза, так как основные направления и нормативы этой политики разрабатываются Комиссией ЕС. Италия, как и любая другая страна - член ЕС, с учетом своих специфических интересов, может только вносить свои предложения на рассмотрение Еврокомиссии.

Правительство Италии, как в первоначальный период кризиса, так и в условиях существующего долгового кризиса стремится достаточно гибко скоординировать свои антикризисные меры с мерами других стран Евросоюза, заручившись их поддержкой.

Италия участвует более чем в 50 международных организациях, в том числе примерно в 30 экономических. Важнейшими из них являются ВТО, ЕБРР, Европейское Агентство по охране окружающей среды, Евростат. Международная организация по проблемам миграции, ОЭСР, ЮНКТАД, ЮНИДО, ЮНОПС, Мировой Банк, Европейский Банк, Европейский инвестиционный Банк, Европейская организация «TradePromotion», ОБСЕ, МВФ, Международный Фонд развития сельского хозяйства, Международная Торговая Палата, Международная организация труда. Международными организациями со штаб-квартирой в Риме, в которых участвует Италия, являются УНИДРУА, ФАО и Всемирная продовольственная программа.


. Экономические отношения Италии с Россией


Италия является вторым после Германии торговым партнером России. Товарооборот России и Италии составляет примерно 10 млрд долл. При этом сальдо торгового баланса Италии в торговле с Россией является отрицательным. В структуре российского экспорта в Италию 89% приходится на энергоносители, примерно 5% - на черные и цветные металлы. Италия экспортирует в Россию машины и оборудование, мебель, изделия из черных металлов, фармацевтическую продукцию, пластмассы и изделия из них, напитки и др.

Активным участником внешнеэкономической деятельности в России является итальянская обувная компания GEOX, которая насчитывает 9 магазинов в России. Несмотря на то, что доля итальянской обуви в российских продажах уменьшается, GEOX стремительно увеличивает ежегодные объемы продаж в России (на 30-50%).

Итальянские инвестиции в России составляют примерно 2 млрд. долл.

Италия, как и многие другие страны Европы, уже сообщила о потенциальном ущербе из-за санкций Запада против России, а также из-за введения ответных ограничений. Хотя экспорт продуктов питания в Россию не занимает лидирующих строчек в балансе страны, для Италии снижение объема торговли может быть опасно.

Традиционно запрещенных продуктов питания нет в числе лидеров по объему поставок в Россию, так как наибольшие показатели у промышленных товаров.

Объем импорта итальянской продукции в Россию в 2013 г. составил 1,34 млрд евро. Запрет на импорт продукции может стоить экономике Италии более 1 млрд евро: именно такой объем экспорт будет потерян, если не будет найден способ обойти санкции.

Согласно данным Фермерской ассоциации Италии продукты, которые попали под эмбарго, составляют 10,3% от общего объема поставок в Россию.

Поскольку этот показатель оценивается в 10,4 млрд евро, то, вероятно, санкции лишат итальянцев чуть больше 1 млрд евро. В первую очередь пострадают небольшие фермерские хозяйства, которые выращивают фрукты для экспорта в Россию.

С учетом того, что по итогам II квартала экономика страны оказалась в рецессии, очевидно, что власти крайне неохотно соглашаются с введением новых санкций по отношению к России.


Заключение


На протяжении последних пяти лет (2008-2013 гг.) динамика роста ВВП Италии характеризовалась нестабильностью, связанной не только с мировым финансово-экономическим кризисом, но и со структурными особенностями итальянской экономики.

Уровень безработицы постепенно снижается, но все еще остается на достаточно высоком уровне. Проблема остается в диспропорции: рост занятости на севере и в центре, и снижение на юге. При этом на юге в неформальном секторе остается почти половина трудоспособного населения.

По своему экономическому потенциалу Италия входит в группу ведущих промышленно-развитых государств мира, является членом «Большой восьмерки» и одной из основных стран Европейского Союза.

Укрепление экономического потенциала Италии неразрывно связано с углублением ее участия в международном разделении труда, с растущей специализацией отдельных отраслей промышленности, позволяющей повысить эффективность производства и создать более благоприятные условия для накопления капитала. Это ставит ее перед необходимостью все более ориентировать свою экономику на зарубежные источники покрытия потребностей и на внешние рынки сбыта.

Большая зависимость от внешней торговли определяется с одной стороны, тем, что основные отрасли итальянской промышленности используют главным образом привозное сырье, топливо и полуфабрикаты, а с другой - относительной узостью внутреннего рынка, которая обусловливает необходимость сбыта за рубежом значительной части национального продукта.


Использованные источники


1.Бабышев Л. Визитная карточка Итальянской Республики - Коринф № 10, 2009


Теги: Международные экономические отношения в Италии  Курсовая работа (теория)  Мировая экономика, МЭО
Просмотров: 29414
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Международные экономические отношения в Италии
Назад