Евразийская интеграция: Таможенный Союз – самый успешный проект интеграции постсоветского пространства, так ли это


Евразийская интеграция: Таможенный Союз - самый успешный проект интеграции постсоветского пространства, так ли это


Целесообразно, будет начать с того, что вообще из себя представляет Евразийский Союз. Так вот, впервые о необходимости создания Евразийского Союза писали еще в 20-х - 30-х годах XX века известные идеологи евразийства Н.С. Трубецкой, П.Н. Савинский, и Г.В. Вернадский. Им это виделось как поэтапное превращение Советского Союза в Евразийский Союз, путем смены коммунистической идеологии на евразийскую. В связи с распадом СССР в конце XX века среди общественности и ряда политиков некоторых бывших советских республик возникла идея восстановления тесной интеграции. В начале XXI века идея постсоветской евразийской интеграции и новое евразийство заново получили широкое распространение, и наиболее известными её сторонниками и идеологами являются: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин, президент Белоруси Александр Григорьевич Лукашенко, философы и политологи Александр Дугин, Александр Панарин, Сергей Гавров. евразийство конфедеративный союз экономический

Итак, что такое Евразийский Союз? Фактически это проект конфедеративного союза государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным, культурным пространством предполагаемого к созданию на базе союза нескольких государств и соответствующих отраслевых тесных интеграционных структур СНГ - ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, Таможенного союза. Декларацию о создании Евразийского Союза подписали Россия, Белоруссия, Казахстан, кандидаты на членство: Киргизия, Таджикистан. Официальными языками являются русский, белорусский и казахский языки. Территория - 1-ая в мире - 20 007 860 кв. км. Население - 7-е в мире - 169 170 106 человек (2012 г.). Валовый внутренний продукт - 6-й в мире - 2 720 трлн. долларов. [1].

В марте 1994 года Нурсултан Назарбаев впервые предложил создать на пространстве СНГ качественно новое интеграционное объединение - Евразийский Союз Государств. Эта идея была не случайно обнародована им в академической аудитории Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Он напрямую обратился к интеллектуальной элите всего Содружества с твердой решимостью вывести из ступора процесс многосторонней интеграции, в котором он оказался уже через два года после создания СНГ. Было сказано, что СНГ не отвечает объективным требованиям времени и не обеспечивает интеграцию стран-участников, в которой так остро нуждаются наши народы. Поэтому назрела необходимость создания нового межгосударственного объединения, которое бы действовало на более четких принципах.

"Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов", - писал в своей статье "Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня" Владимир Путин [2].

"На Западе и Востоке формируются два мощнейших экономических полюса - Евросоюз и Восточно - азиатский регион, включающий две колоссальные страны - Китай и Японию. Как будто бы сама география диктует нам, чтобы между полюсами появились связующие звенья, а лучше - звено", - заявляет Александр Лукашенко [3].

июля 2011 года на внутренних границах трех стран был снят контроль за передвижением товаров, что завершило формирование полноценной единой таможенной территории с ясными перспективами для реализации самых амбициозных деловых инициатив. Теперь от Таможенного союза мы делаем шаг к Единому экономическому пространству. Создаем "колоссальный" рынок с более чем 165 млн потребителей, с унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы. Владимир Путин не хочет восстанавливать СССР, он хочет создать аналог Европейского союза на постсоветском пространстве, пишет The Financial Times. Здесь имеется в виду таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Страны - участницы готовятся к созданию Евразийского союза к 2013 году, о введении единой валюты, о свободной торговле с ЕС. Таможенный союз - самый успешный проект интеграции постсоветского пространства, считает Бакли (журналист газеты The Financial Times). Союз действительно может облегчить торговые переговоры с ЕС, а также положительно сказаться на инвестиционном климате в России, а в Казахстане? Думаю, на нынешнем этапе развития нашего государства, нет.

Интеграция в общем таможенном пространстве обычно приводит к ужесточению конкуренции между производителями товаров, что ведёт к снижению их цены. А, следовательно, это их доступность и рост покупательской способности граждан. Это возможно, если в таможенное пространство объединяются страны с примерно одинаковым уровнем развития экономик, чего нельзя сказать о России и Казахстане. В России намного больше заводов и фабрик, не же ли у Казахстана, поэтому мы попадаем в полную зависимость от россиян. И в дальнейшем это черева то последствиями, а т.е. потери вовсе суверенитета. Россия повышает свои пошлины, а Казахстан наоборот опустил их. С установлением российских пошлин у нас подорожало все: автомобили, одежда, бытовая техника, продукты питания, канцтовары, игрушки, косметика, бытовая химия. Отрицательных сторон в Таможенном Союзе предостаточно, например: Казахстану будет довольно трудно отстаивать свои политические и экономические интересы, если брать во внимание доминирование России в структуре союза, так же существует вероятность технологии торможения поставок отдельных видов Казахстанской продукции на рынки соседних государств. Россия активно их будет использовать, требуя унификации технических регламентов. (Технический регламент - обязательный для применения и исполнения документ, который устанавливает характеристики продукции (услуги) или связанных с ней процессов и методов производства. Он может также включать в себя требования к терминологии, символам, упаковыванию, маркированию или этикетированию). Пока казахстанские технические регламенты, к примеру, на те же молочные продукты, не соответствуют российским, это является поводом для отказа в их поставках на российскую территорию. И так во многом. Вместе с отрицательными сторонами существуют и положительные стороны: для граждан снятие миграционных, пограничных и прочих барьеров, так называемых "трудовых квот" будет означать возможность без всяких ограничений выбирать где жить, получать образование, трудиться, правительства заявили о своем намерении устранить таможенные посты между Россией и Казахстаном, а также сократить затраты по другим аспектам торговли между странами, таким как количество необходимых документов и сложность их получения, политическая стабильность.

"Мы - за взаимовыгодное сотрудничество, за партнерские, в том числе союзнические отношения с соседями" (Шаханов, Туякбай, Абилов, Коснов,Козлов, Кошим,Сарым и тд). Следует отметить, что в мире самой распространенной формой экономического сотрудничества является Зона Свободной Торговли - это NAFTA, ASEAN, MERCATUR и др. И только в Европе 27 стран ЕС на протяжении 50 лет пришли к организации Таможенного союза. Но экономические и демографические потенциалы стран ЕС примерно сопоставимы друг с другом. При этом ни одна страна ЕС не имеет юридической возможности единолично принимать решения, обязательные для всех остальных [4].

Конечно, в этом глобализирующем мире без интеграции жить невозможно, возможно мы плохо поработали, что есть место быть издержкам, недоработкам. Для того, чтобы Казахстан добился положительных результатов от участия в Таможенном союзе, ему необходимо работать вместе со своими партнерами над сокращением затрат на содействие развитию торговли и на преодоление барьеров при пересечении границы, а также над устранением нетарифных барьеров, включая санитарные и фито-санитарные требования.

Пока рано делать поспешные выводы, но на сегодняшний день мое мнение таково. Мы имеем то, что имеем. Как говорится, время покажет. Надо по достоинству оценить проделанную работу правительства.


Теги: Евразийская интеграция: Таможенный Союз – самый успешный проект интеграции постсоветского пространства, так ли это  Статья  Мировая экономика, МЭО
Просмотров: 45736
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Евразийская интеграция: Таможенный Союз – самый успешный проект интеграции постсоветского пространства, так ли это
Назад