Сахар

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


Контрольная работа

по дисциплине «Ценообразование на мировом рынке»

на тему «Сахар»


Выполнила: студентка IV курса

группы 3542 ФТ и ЭПТ

Чернакова Юлия Михайловна


Санкт-Петербург 2013


Введение


Слово «сахар» происходит от санскритского «sarkara», что переводится как «гравий, песок».

В течение многих веков сахар является важным объектом товарооборота между странами, как один из стабильных по своей потребительной стоимости товаров мировой торговли. Сахар уникальный продукт, необходимый для жизнедеятельности человека, и важное стратегическое сырье. Это один из самых массовых продовольственных товаров на мировом рынке, который производится и потребляется практически во всех странах мира. Являясь сырьем для промышленной переработки, сахар оказывает значительное влияние на развитие связанных с ним отраслей, а также на торговлю продовольственными и сельскохозяйственными товарами в целом. В последнее десятилетие XX века мировой рынок сахара характеризовался значительными качественными изменениями, которые являются следствием различных конъюнктурообразующих факторов развития процесса глобализации мировой экономики. Изменились пропорции спроса и предложения в различных группах стран, структура и качественные характеристики товара, произошло перераспределение объемов экспорта и импорта тростникового и свекловичного сахара.

В рамках тенденции к либерализации мировой торговли трансформировались формы и методы регулирования рынка на международном, региональном и национальном уровнях, стимулируемые процессом экономической интеграции. Изучение многообразия новых тенденций мирового рынка сахара представляет значительный теоретический и практический интерес. Основной целью исследования является оценка текущей ситуации развития рынка сахара на основе анализа международной торговли сахаром в динамике.


1. Характеристика мирового рынка


.1 Специфика товара


Сахар ? уникальный продукт, необходимый для жизнедеятельности человека, и важное стратегическое сырье. Это один из самых массовых продовольственных товаров на мировом рынке, который производится и потребляется практически во всех странах мира.

Существует несколько классификаций сахара.

В зависимости от сырья изготовления различают сахар:

·тростниковый

·свекловичный

·кленовый

·пальмовый

·солодовый

·сорговый

Тростниковый сахар. К крупным производителям относятся Бразилия, Индия, Куба, а также Китай, Мексика, Пакистан, США, Таиланд, Австралия и Филиппины.

Свекловичный сахар. Главные производители свекловичного сахара - Россия, Германия, США, Франция, Польша, Китай, Турция и Италия. В Европе из сахарной свеклы получают практически весь сахар.

Кленовый сахар производят на северо-востоке США, главным образом в штатах Вермонт и Нью-Йорк. Сахар и сироп получают преимущественно из пасоки произрастающих в этих областях кленов черного, красного, серебристого и сахарного.

Пальмовый сахар. В качестве сырья для получения пальмового сахара используется сок около 10 видов пальм, например сахарной пальмы . В соке этого растения содержится 16-20% сахара. Производство пальмового сахара развито в странах Юго-Восточной Азии (Индия, Бирма, Малайзия, Индонезия, Филиппины). Однако, Индия - практически единственная страна, где получают пальмовый сахар в коммерческих масштабах.

Солодовый сахар. В Японии уже свыше 2 тыс. лет используют в качестве сладкой добавки солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Это вещество (мальтозу) можно с помощью дрожжей получать и из обычного крахмала. Оно сильно уступает сахарозе по сладости, однако находит применение при изготовлении хлебобулочных изделий и различных видов детского питания.

Сорговый сахар. Из стеблей сорго хлебного получают сахаристый сироп, с глубокой древности употребляемый в Китае. Сахар из него, однако, никогда не очищали настолько хорошо, чтобы он мог успешно конкурировать со свекловичным или тростниковым

По способу выработки выделяют:

·сахар-сырец

·сахарную пудру

·сахар-песок

·сахар-рафинад

Сахар-сырец - продукт переработки тростника или свеклы в виде отдельных кристаллов, состоящий, в основном, из сахарозы менее высокой чистоты, чем сахар-песок, и не предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Сахарная пудра - измельченные кристаллы сахара размером не более 0,1мм.

Сахар-песок - пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов от 0,5 мм до 2,5 мм, предназначенный для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей.

Сахар-рафинад - пищевой продукт, состоящий, в основном, из сахарозы более высокой чистоты, чем сахар-песок.

История сахара

Родина сахара - Индия. В Европе сахар был известен ещё римлянам.

Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена.

История сахара в России начинается примерно с XI-XII веков. Когда сахар впервые завезли, пробовать его могли только князь и его приближённые. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья - сахарной свёклы.

Код товара в соответствии с классификацией ТН ВЭД России.


Код 17 - Сахар и кондитерские изделия из сахара

Код ТН ВЭДНаименование1701Сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии1702Прочие сахара, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, в твердом состоянии; сиропы сахарные без добавления вкусо-ароматических или красящих веществ; искусственный мед, смешанный или не смешанный с натуральным медом; карамель.кулер <#"justify">Сахар относится к пищевкусовым товарам группы 07 СМТК.

Сахар производится в тропической зоне из сахарного тростника (около 2/3 мирового производства) и в умеренной климатической зоне из сахарной свеклы. Основными производителями сахара из сахарного тростника являются Куба, Бразилия, а также ЮАР, Индия, Китай. Производство свекловичного сахара осуществляется в основном в промышленно развитых странах и обходится дороже, чем выработка сахара из сахарного тростника, поэтому в странах производящих свекловичный сахар, как правило, применяются правительственные субсидии, особенно для стимулирования экспорта по ценам, которые могли бы конкурировать с ценами тростникового сахара.

В 1995-1996 гг. объем продукции в 110 странах-продуцентах, согласно оценке специалистов, составил примерно 120 млн. т (на общую сумму 25 млрд. дол.); около 28% было поставлено на внешний рынок.

Производство сахара является важной отраслью сельского хозяйства многих стран, поэтому национальные рынки сахара обычно защищаются с помощью различных инструментов (контингенты, контролируемые цены внутреннего рынка и др.). В ближайшие годы потребление сахара будет возрастать примерно на 1,2% ежегодно и достигнет к концу столетия 125 млн. т. Этому будет способствовать политика правительств по поддержке национальных производителей, а также действие Международного соглашения по сахару.

В то же время в пищевой промышленности увеличивается потребление заменителей сахара, которые вытесняют с рынка натуральное сырье. К ним относятся, например, сахарин, кукурузные сиропы (распространены в США) и др. Производство заменителей сахара также будет увеличиваться, прежде всего в промышленно развитых странах. Заменители будут вытеснять натуральный сахар, особенно при изготовлении безалкогольных напитков, кондитерских изделий и других продовольственных товаров. В результате совершенствования технологий в производстве заменителей сахара должны снизиться цены на них, что будет способствовать увеличению их потребления и ослабит позиции натурального сахара даже в традиционных сферах его применения в пищевой промышленности.


.2 ВЭД по товару


В условиях глобализации мировой рынок сахара претерпевает значительные изменения вследствие обширных геополитических процессов и структурных реформ отдельных стран, направленных на развитие сельского хозяйства как важнейшей отрасли экономики. Изучая и анализируя экономические аспекты мировой сахарной промышленности, следует принимать во внимание сложный характер взаимосвязей, определяющих структуру потребления и производства сахара. Более того, следует учитывать сезонный характер производства данного вида продукции, основное влияние на который оказывают погодные условия.


Рисунок 1. Производство сахара в выбранных странах, 1991-2001 (в тоннах)


Общий объем мирового производства сахара за два века - с момента начала его промышленного производства в конце XVIII-начале XIX вв., увеличился практический в 600 раз. Так, если в 1800 г. в мире было произведено 245 тыс. т сахара, то уже к 2000 г. мировое производство сахара достигло отметки 130 млн т. Значительный рост был связан, прежде всего, с увеличением посадочных площадей под сахарный тростник по всему миру, а так же с развитием научно-технического процесса, позволившему сделать культивацию сахарной свеклы менее затратной, а процесс выделки сахара из нее - более продуктивным.

Существенными оказались и изменения глобальной картины данного рынка на рубеже XX-XXI вв. В 1980 г. на трех крупнейших игроков приходилось 30% мирового рынка сахара. Так, лидером являлся СССР, производивший 10 млн т сахара в год, на втором месте находилась Бразилия с объемом производства в 8,5 млн т, и замыкала тройку Куба с показателем - 6,8 млн т. Спустя 10 лет, в 1990 г. на второе место стремительно вырвалась Индия, увеличив производство на 65%. Индия закрыла порядка 10% мирового рынка сахара, лишь немного уступив СССР. Подобное наращивание производства было связано с комплексом реформ, проводимых правительством Индии в начале 90-х гг. Поскольку сельское хозяйство традиционно играло немаловажную роль в экономике страны - доля занятых в этом секторе превышала 50% в 1990 г., то неудивительно, что в ходе реформ 25% всех посевных площадей страны было отдано под сахарный тростник.

В 2000 г. произошла кардинальная смена парадигмы развития мирового рынка сахара. Основными производителями сахара стали Индия, Бразилия и новообразованный Европейский Союз. Куба, некогда занимавшая 3 место по объему производства сахара, опустилась на 9 позицию. Падение производства сахара на Кубе началось в 1991 г. с распадом СССР и роспуском Совета Экономической Взаимопомощи. Прекращение иностранных капиталовложений и другой внешней помощи, резкое сокращение поставок удобрений и топлива, отмена чрезвычайно выгодного для Кубы внешнеторгового режима повергли страну в глубокий экономический кризис. Из 156 заводов по переработке сахарного тростника, действовавших в начале 90-х гг., большинство было разукомплектовано и закрыто. Кризис кубинской сахарной промышленности по сей день остается непреодолённым, в настоящее время работу осуществляют лишь 52 сахарных завода страны. Распад Советского Союза привел к тому, что на рынке сахара появились два новых игрока - Россия и Украина. Однако, доля обеих стран в мировом производстве не превышала 2,5% в 2000 г.


Рисунок 2. Доли стран в производстве сахара в мире в 2013 году, %


В 2013 г. расстановка движущих сил на мировом рынке сахара вновь изменилась. По данным Минсельхоза США в 2013 г. на Бразилию, Индию, Таиланд и Китай приходилось около 50% производства. Мировым лидером по производству сахара являлась Бразилия, покрывавшая практически четверть от суммарного объема производства. В 2013 г. Бразилией было произведено 39,6 млн. тонн сахара, что на 57% больше уровня 2000 г. Вторым крупнейшим продуцентом сахара в мире в 2013 г. была Индия, занявшая 17% мирового рынка. В 2013 г. в этой стране было произведено 28,3 млн. тонн, что превысило показатели 2000 г. на 28% или 8,3 млн. тонн.

На страны Евросоюза в 2013 г. пришлось 9% от суммарного объема производства сахара в мире. 27 стран ЕС произвели 15,3 млн т сахара в 2013 г., что оказалось на 15% меньше, чем было произведено в 2000 г. Снижение было вызвано введением квот на производство сахара по решению ВТО в 2005 г. Стоит также отметить роль таких стран, как Китай и Таиланд, доля которых в объеме мирового производства сахара составила 13% в 2013 г. Во многом такие тенденции по наращиванию производства сахара были обусловлены увеличением посевных площадей под сахарный тростник и свеклу, а также ростом урожайности данных культур за последние десятилетия.

Рассчитаем степень концентрации рынка на примере трех крупнейших производителей сахара (Бразилия, Индия и Китай) по 2013 году :


= qi / Q


Где СRn - степень концетрации рынка- объем производства отдельной страны- общий объем производства стран

Учитывая, что доли рынка нам уже даны, то степень концентрации к будет рассчитываться:= 23,5+ 16,8 + 7,1 = 47,4 %

Следует сделать вывод, что рынок считается умеренно концентрированным.

Активное наращивание объемов производства сахара в мире и преимущественно в странах Юго-Восточной Азии связно, прежде всего, с увеличением их внутреннего совокупного потребления. В 2013 г. на развивающиеся страны приходилось 75% мирового потребления сахара, и, как ожидается, именно эти страны в обозримом будущем будут определять мировой спрос. Мировое потребление сахара стабильно росло в течение последних десяти лет в среднем на 1,5-2% в год. Рост потребления обусловлен преимущественно ростом доходов населения, ростом самого населения и переходом на другой рацион питания. Однако, еще ни разу спрос не превысил предложение.

Первая десятка стран-потребителей сахара покрывает 64% от общего мирового потребления. В 2013 г. мировое потребление сахара достигло рекордного предкризисного уровня 2007 г. и составило 160 млн т сахара в год. Индия занимает второе место по производству сахара и одновременно выступает его крупнейшим потребителем. В 2013 г. Индия потребила 25 млн т сахара, что в 2 раза превышает уровень 1990 г. Тенденции роста потребления сахара в Индии отчасти обусловлены тем, что выпуск сахарного тростника в этой стране обычно осуществляется циклами по 6-8 лет: после 3-4 лет высокого уровня производства следуют 2-3 года низкого. В периоды спада производства баланс спроса и предложения в стране ухудшается, и потребление растет.


Рисунок 3. Доли стран в мировом экспорте сахара в 2013 году, %


За последние десятилетия также произошел ряд структурных изменений в сфере внешней торговли сахаром, повлиявших на эволюцию торговых моделей на данном мировом рынке. Реформа сахарного режима в Европейском Союзе в 2005 г. привела к резкому снижению объемов экспорта очищенного сахара на 6-7 млн т, поскольку квоты на его производство постепенно сокращались, и в итоге были опущены ниже уровня внутреннего спроса. Таким образом, экспортные поставки из ЕС сократились в 2,5 раза к 2013 г. по сравнению с данными 1990 г. Как следствие, ЕС из крупного нетто-экспортера рафинированного сахара превратился в крупнейшего импортера, главным образом - сахара-сырца, для его дальнейшей переработки и реализации на внутреннем рынке.

Безусловно, анализируя 20-летний период развития международной торговли сахаром с 1990-2013 гг., стоит отметить сокращение значимости Кубы в географической структуре экспорта. В 1990 г. Куба являлась крупнейшим экспортёром сахара с общим объемом экспорта 3,8 млн т., занимая 13%-ю долю в мировом экспорте сахара. Однако, вследствие ряда внутренних экономических проблем и смены геополитической расстановки сил на мировой арене, в 2013 г. Куба оказалась последней в десятке крупнейших экспортеров.

Также следует обратить внимание на Таиланд, который за указанный период увеличил объемы экспорта в 3 раза, сумев стать вторым по величине экспортёром сахара. В 1990 г. Таиланд находился на четвертой позиции по объему экспорта сахара, однако, спустя 20 лет, 2013 г. Таиланд отгрузил на экспорт 7,3 млн т сахара, покрыв 13% мирового экспорта. Столь значительное увеличение объемов экспорта в Таиланде связано с увеличением посевных площадей сахарного тростника.

Растущая концентрация мирового экспорта сахара происходит не без риска для его производителей, поскольку объемы поставок мирового экспорта все больше зависят от условий выращивания культуры в каждой конкретной стране. В связи с тем, что крупнейшим мировым экспортером сахара на протяжении 2000-2013гг. являлась Бразилия с 50%-ой долей мирового экспорта, то от результатов ее посевной кампании во много зависит динамика и структура мирового экспорта. Противовес заключается в том, что большинство сахарного тростника в Бразилии используется для производства этанола, и многие заводы в стране имеют мощности для производства как сахара, так и этанола. Бразилия является единственным экспортёром, который может переключать 5-10% своих мощностей либо на переработку сахара, либо на переработку этанола в течение года, отвечая на изменения в уровне рентабельности между двумя продуктами конечного использования. В зависимости от волатильности рынков сахара и этанола, Бразилия определяет масштабы производства и экспорта обоих товаров.


Рисунок 4. Доли стран в мировом импорте сахара в 2013году, %


Географическая структура мирового импорта также претерпела некоторые изменения. В период с 1990 г. по 2005 г. Российская Федерация являлась крупнейшим импортером сахара. Однако доля России в мировом импорте за указанный период неуклонно снижалась. Так, если в 1990 г. РФ ввозила 12% мирового импорта, то к 2005 г. этот показатель опустился до 6%. Значительные объемы импорта характеризовались дисбалансом производства и внутреннего потребления, при котором масштабы потребления превышали уровень производства в среднем за указанный период в 3 раза. С 2005 г. Россия стала наращивать объемы производства, а уровень потребления принял отрицательную динамику, в результате чего, диспропорции спроса и предложения на внутреннем рынке сократились. Как следствие, это привело к снижению импортных поставок.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать следующие выводы. Во-первых, сахар является сырьевым, стратегическим товаром, спрос на который слабо эластичен по цене.

Анализ динамики производства и потребления в целом дает основания предполагать, что мировой рынок сахара будет развиваться достаточно активно.

Поскольку сахар является сезонным продуктом, то на устойчивость цены рассчитывать не приходится.

Во-вторых, одними из главных тенденций развития мирового рынка сахара являются изменение структуры его потребления, характеризующиеся увеличением спроса на сахар со стороны предприятий пищевой промышленности и снижением потребления среди населения, а также возросшая роль производства этанола.

В-третьих, Россия является важной частью мирового рынка. РФ является 8-м по величине производителем сахара и в то же время занимает 6 место в рейтинге его крупнейших потребителей.

В настоящее время Россия наращивает объемы производства сахара из собственного сырья во многом благодаря федеральной целевой программе по поддержке сахаропроизводителей страны.


.3 Каналы продажи


Биржевая торговля сахаром.

Торговля как белым сахаром, так и сахаром-сырцом осуществляется на наличном рынке и на фьючерсном рынке. Фьючерсная торговля сахаром-сырцом проводится на Нью-Йоркской Бирже Сахара, Кофе и Какао (Coffee, Sugar and Cocoa Exchange). Белый сахар торгуется на Лондонской финансовой Бирже Фьючерсов и Опционов (London International Financial Futures and Options Exchange). Уровень на Лондонской финансовой бирже Фьючерсов и Опционов в периоде с 1994 по 1997 год, постоянно превышает уровень цен Нью-Йоркской Бирже Сахара, Кофе и Какао. Кроме того, в меньших объемах сахар торгуется на Парижской бирже МАТИФ и нескольких японских биржах.

Торговля физическим сахаром чаще всего осуществляется "на плаву", то есть продаются и покупаются корабли, груженные сахаром и направляющиеся в определенный порт (условие поставки -FOB). При продаже физического сахара объявляется не его цена, а т.н. "ценовая надбавка", которая зависит от надежности поставщика, происхождения и качественных характеристик товара, а также, от конъюнктуры рынка на данный момент. Надбавка может составлять до 40 долларов на тонну. Конечная цена на сахар рассчитывается путем сложения фьючерсной цены контракта с ближайшим месяцем поставки, сложившейся на момент покупки, ценовой надбавки и стоимости фрахта.

Таким образом, фьючерсная цена сахара определяет цену физического товара, поэтому при составлении программ импорта белого сахара и сахара-сырца необходимо следить за динамикой фьючерсного рынка, для определения наиболее благоприятного момента для закупок.


.4 Структура мирового рынка сахара


Современная структура мирового рынка сахара складывалась в течение нескольких столетий в значительной степени под влиянием сырьевых товаропотоков от развивающихся (или ранее колониальных и зависимых) стран в сторону метрополий и лишь в незначительной степени, в обратном направлении - движением готовой продукции к конечному потреблению. Именно в промышленно развитых странах, особенно в странах Западной Европы (в частности в ЕС), находится основное число компаний, осуществляющих переработку сахарного сырья как произведенного на месте, так и импортного, а также крупнейшие торговые компании, контролирующие мировой рынок сахара.

Специфика мирового рынка сахара заключается, в первую очередь, в том, что он представлен двумя рынками:

* преференциальным (или контролируемым);

* свободным.

Преференциальный рынок сахара включает поставки сахара на особых условиях в рамках двусторонних соглашений, заключаемых между правительствами экспортирующих и импортирующих стран (реальную же поставку товара осуществляют частные компании). Эти соглашения создают гарантированный рынок для оговоренных объемов сахара, иногда на точно установленных условиях, включающих цены, даты отгрузки и т.д. Преференциальный рынок охватывает торговлю между странами ЕС и ассоциированными с ЕС развивающимися странами. Остальной сахар, поступающий в мировую торговлю, реализуется на свободном рынке.

Свободный рынок сахара определяется как чистый объем торговли мирового рынка за минусом объемов сахара, проданного через преференциальный рынок. Свободным рынок называется потому, что цены на нем не регулируются, несмотря на попытки в рамках международного соглашения по сахару удержать их в определенных пределах.


2. Характеристика цен и ценообразования на мировом рынке сахара


.1 Характеристика цен на мировом рынке сахара


Мировой сахарный рынок представляет собой сочетание свободного рынка с регулируемыми внутренними рынками отдельных стран. Производство сахара сосредоточено как в развитых, так и в развивающихся странах, а локальное регулирование направлено на то, чтобы обеспечить конкурентоспособность и продовольственную безопасность. Крупнейшим производителем свекловичного сахара выступает Европа.

Одним из важных факторов, которые существенно влияют на мировую конъюнктуру рынка сахара, является его естественная связь с рынком нефтепродуктов. Циклическое колебание мировой цены на нефть влияет на объемы переработки сахарного сырья на биоэтанол, в свою очередь сказывается на мировой цене на сахар [2].

Динамика цен на мировом рынке сахара за период с 2007-2013 годы свидетельствует о систематическом и значительном их росте (рис. 5).


Рис. 5. Динамика мировых цен на сахар


Анализируя данные рисунка 5 можно отметить значительный рост цен на сахар в январе 2011 года по сравнению с январем 2010 года. Это обусловлено тем, что производство сахара основными его экспортерами значительно уменьшилось. В период с 01.01.2012 по 01.01.2014 года цены на сахар на мировых рынках стремительно снижаются, вследствие увеличения запасов сахара.


.2 Центры мировой торговли


В мировой торговле сахаром существуют 2 рынка: рынок сахара-сырца и рынок белого сахара, который получают путем дальнейшей очистки сахара-сырца.

Основой цен на сахар-сырец являются котировки на фьючерсные контракты на New York Board of Trade (NYBOT), в то время как основой цен на белый сахар - котировки на фьючерсные контракты на London International Financial Futures and Options Exchange (LIFFE). Средняя мировая цена на белый сахар в течение последних 20 лет составляла около $ 290.


.3 Динамика цен за исследуемый период


Поскольку большую роль на рынке все же играет сахар-сырец, то проанализируем динамику цен на данный товар по котировкам London International Financial Futures and Options Exchange за 5 лет с 2009 по 2013 гг..


Таблица 1. Динамика биржевых цен на сахар

ГодыСреднегодовой показатель цены, долл. США за тоннуТемп роста, %Темп прироста, %цепнойбазисныйЦепнойБазисный2009491,66----2010613,03124,69124,6924,6924,692011699,84114,16142,3414,1642,342012587,2283,91119,44-16,09119,442013489,6283,3899,59-16,62-0,41

Основными причинами называют неурожай в Индии, Пакистане, России, Китае, Таиланде и Индонезии в сезоне 2009-2010, низкие темпы роста производства сахара в Бразилии в связи с неблагоприятной погодой и последствиями снижения инвестиций в отрасль из-за кризиса. В 2011 году темп мировые цены составили 699,84 долл. США, что на 14% больше, чем в предыдущем. Далее в 2012 и 2013 гг. цены снизились и в 2013 г. составили 489,62 долл. США. Из данной таблицы по темпу прироста мы можем рассуждать о неравномерности изменения мировых цен на сахар-сырец, что говорит о нестабильности рынка сахара. Однако, в 2013 году цены почти сравнялись с 2009 г , о чем нам показывает среднегодовой темп прироста , он снизился до 0,1 %.

Если говорить о факторах, влияющих на динамику котировок по фьючерсам на сахар, то важнейшее место в этом отношении отводится погодным условиям. Излишнее количество выпавших осадков или, наоборот, слишком засушливое лето ведут к неизбежному сокращению урожая, и, как следствие, к росту стоимости продукта на мировом рынке. Важную роль играют и известия о сокращении полей сахарного тростника или свеклы, то есть основных источников сырья для производства сахара. Например, в 2008г. тростниковые площади в Бразилии были сокращены на 20%, что вызвало мгновенный скачок цен по фьючерсам. Третий фактор, оказывающий давление на ценовую кривую сахарных деривативов, - объемы производства этанола. Их увеличение может нанести серьезный удар по аналогичным показателям у сахара-сырца. В этом вопросе стратегическое значение обретают многофункциональные заводы, способные в любой момент изменить баланс производимого продукта либо в сторону этанола, либо в сторону сахара в зависимости от текущей конъюнктуры.


.4 Особенности ценообразования на рынке сахара


Основным индикатором, определяющим динамику цен на сахар в мире, является соотношение запасов к потреблению (то есть превышение спроса над предложением) и себестоимость производства.


Рисунок 6. Динамика цены на белый сахар и соотношение запасов к потреблению в мире, 1982-2006 гг.


За последние 10 лет CAGR производства сахара составил 2.7 % против CAGR потребления - 2 %. В результате за период 1990-2000 гг. соотношение запасов к потреблению выросло с 20 до 30 %, а цены на белый сахар снизились в 2 раза до $ 200. В 2004 г., однако, ситуация изменилась: запасы начали сокращаться, а цена выросла до более чем $ 400.

Ценообразование сахара является одним из самых искаженных в мире ввиду того, что себестоимость производства в различных странах сильно различается. Так, например, себестоимость производства свекловичного сахара значительно превышает себестоимость производства сырцового сахара. В данной связи во многих странах (например, странах Евросоюза, США) сахарная отрасль находится под сильной протекцией государства (регулирование включает в себя меры субсидирующего характера, импортные пошлины и квоты). Таким образом, средний уровень внутренних цен в таких странах может быть в 2-3 раза выше мировых.

Государственная поддержка сахарной отрасли во многих странах привела к перепроизводству сахара в мире. Более того, производители с высокими производственными издержками благодаря субсидиям стали экспортировать излишки продукции на мировой рынок, создавая ситуацию затоваривания.

В связи с излишком предложения на рынке мировые цены на сахар практически совпали с себестоимостью производства сырцового сахара в самых эффективных по этому показателю странах.


Рисунок 7. Динамика себестоимости производства и цен на белый сахар, 2001- 2006 гг.


Влияние факторов на цену

Физический рынок

Предложение сахарной продукции зависит от времени года и погоды. Сахар вырабатывается из сахарной свеклы и сахарного тростника. Таким образом, ураган в Западной Индии повлияет на образование цен на сахар, но эти изменения не окажутся катастрофическими благодаря поставкам сахарной свеклы из стран с умеренным климатом.

Другим значительным фактором, влияющим на образование цен, является деятельность различных торговых организаций, таких как Международная Организация по сахару( МОС). Такие организации могут определять для своих членов лимиты производства, создавая условия для роста цен.

Несмотря на то, что в последнее время влияние таких организаций уменьшается, инвесторы по-прежнему обращают внимание на их деятельность.

Так же на цены оказывают влияние правительственные и надправительственные организации (например, Европейский Союз), устанавливая минимальные цены на сельскохозяйственную продукцию и тем самым искусственно влияя на образование цен.


ПредложениеСпросВлияние на ценуСахарТропики - тростник, Умеренный климат -сахарная свеклаПодсластитель, Спиртные напитки(ром)Погода, Дотации/ тарифы

Грузовые перевозки

Грузовые перевозки или фрахт играют немаловажную роль при определении общей стоимости товара.

Грузовые перевозки (в особенности морские перевозки) принимают участие в торгах на Балтийской Бирже. По заключении контракта выдается юридический документ - фрахтовый контракт, где определяются все детали и условия грузоперевозки.

Сейчас, в основном, сделки заключаются при помощи телефонной связи или телекса, но по-прежнему проводятся торги на самой бирже по понедельникам.

На грузовые поставки могут оказывать влияние следующие факторы, учитывающиеся на Балтийской Бирже:

·Цена топлива;

·Войны;

·Колебания курсов валют (морские перевозки зависят от валюты США);

·Спрос.

·Условия.

В настоящее время на ценообразование мирового рынка сахара также влияют следующие факторы:

динамика мировых цен на нефтепродукты, с ростом цен на которые становится целесообразным производство этанола из сахара-сырца;

динамика курса $, т.к. основные сделки на рынке осуществляются в этой валюте;

принимаемые законодательные акты в странах потребителях этанола, регламентирующие объемы и цены закупок этого энергоносителя (мандаты).

Основным источником высоких и нестабильных цен мирового рынка сахара является политика азиатских стран (Индия, Ближний Восток, Китай и др.) в сочетании с увеличением стоимости производства и растущее использование этанола в Бразилии.

Также нестабильность цен на сахар усиливается спекуляциями на биржах. Три четверти мировой торговли сахаром осуществляется на свободном рынке, где наиболее представительными ценами являются котировки Лондонской, Нью-Йоркской и Парижской бирж. Остальная часть сахара реализуется по высоким ценам преференциальных рынков, например импорт сахара в страны ЕС из стран Африки, бассейнов Карибского моря и Тихого океана.

товар канал сахарный цена


3. Современное состояние и прогноз участия России в международной торговле сахаром


По оценке ёмкость российской сахарной индустрии в 2012/13 г. составит около $4,5 млрд. (оптовые цены со склада), в т.ч. импортный белый сахар $0,3 млрд.




Номинальное число сахарных заводов России на 1991 г. - 96. Из них работало в 2012 г. - 79, в т.ч. 1 завод перерабатывал только сахар-сырец. Из 78-и действующих свеклосахарных заводов 60 заводов выработали более 30000, 33 - более 60000, 14 - более 90000, а 3 - более 120000 тонн сахара.

Число действующих в России сахарных заводов на 2012 г.



Фактические производственные мощности только действующих заводов на сахарной свекле составили в 2012 г. 307 тыс. тонн в сутки.

Имеющиеся в России мощности позволяют переработать за 140 суток до 43 млн. тонн сахарной свёклы (в зачетном весе) и произвести до 5,7 млн. т свекловичного сахара. Сырцовую схему имеют 74 завода, общая мощность переработки всех заводов 40,0 тыс. тонн сырца в сутки, в т.ч. перерабатывавших сырец в 2009-12 гг. - 23 тыс. тонн сырца в сутки.

Имеющиеся в России мощности только действующих заводов позволяют переработать до 8,8 млн. тонн сахара-сырца и произвести до 8,5 млн. т сырцового сахара.

Россия абсолютно не нуждается в поставках импортного белого сахара, а имеющийся потенциал российской сахарной индустрии (до 14.2 млн. т) позволяет более чем обеспечить потребности в сахаре всех стран б.СССР вместе взятых (~ 9.9 млн. т). Всё, что Россия пока не в состоянии произвести из собственной сахарной свёклы она в состоянии произвести из импортного сахара-сырца, загрузив сезонно простаивающие отечественные сахарные заводы и обеспечив поступления в бюджет и социальную поддержку 19-ти регионов.



Производство кускового сахара-рафинада <#"306" src="doc_zip13.jpg" />


По предварительным оценкам, сделанным на основе прогнозных площадей 2014 года и среднегодовой урожайности в 2011-2013 гг., в 2014 году производство сахарной свеклы <#"280" src="doc_zip14.jpg" />

Рисунок 8. Рейтинг регионов России по посевным площадям сахарной свеклы в 2014 году


Основной регион выращивания сахарной свеклы <#"justify">

Рисунок 9. Производство сахара-песка в России в 2005-2013гг


В 2011 году наблюдались рекордные объемы производства сахара в России - 7112,9 тыс. тонн, что обусловлено как рекордными урожаями сахарной свеклы в России, так и относительно высокими объемами импорта сахара-сырца. В 2013 году производство сахара-песка из свекловичного сырья составило 4 443 тыс. тонн, из импортного сахара-сырца - 460 тыс. тонн. Для сравнения, в 2011 году производство сахара из импортного тростникового сахара сырца находилось на отметках в 2 380 тыс. тонн.

Без учета данных 2011 года, среднегодовые объемы производства сахара в России в течение последних 10 лет составляют около 5,3 млн тонн.

Основной регион производства сахара в России <#"justify">

Рисунок 10. Производство сахара по федеральным округам России 2012-2013 гг.


Импорт сахара в Россию.

Объем импорта сахара в Россию в 2013 году <#"312" src="doc_zip17.jpg" />

Рисунок 11. Динамика импорта сахара в Россию в 2001-2013 гг., тыс. тонн


Рост импорта в первую очередь связан с относительно низкими объемами валовых сборов сахарной свеклы в стране. Однако по отношению к уровню пятилетней давности импорт сахара в Россию снизился на 56,4%, за 10 лет - на 75,4%.

В 2013 году ключевыми поставщиками сахара в Россию <#"260" src="doc_zip18.jpg" />

Рисунок 12. Структура импорта сахара в Россию по странам


Импорт сахара в 2014 году <#"justify">

Рисунок 13. Динамика экспорта сахара из России в 2001-2013гг., тыс. тонн


Экспорт сахара из России в 2013 году <#"302" src="doc_zip20.jpg" />

Рисунок 14. Структура экспорта сахара из России по странам


Рекордные объемы экспорта сахара из России наблюдались в 2007 году - 301,3 тыс. тонн.

Цены на сахар и сахарную свеклу в России

Цены на сахарную свеклу <#"justify">Заключение


Ситуация на международном рынке сахара существенно изменилась за последние годы. Сахар является стратегически важным товаром и сохранение независимости собственного рынка страны является приоритетным фактором. Важнейшей тенденцией является увеличение мирового производства и потребления.

Огромное значение оказал рост цен на энергоносители и топливо за последние годы. Начинается период расцвета производства этанола, возможной альтернативы бензину, производимого на основе побочных продуктов производства сахара.

Торговля этанолом в 2011 года увеличилась на 50% при росте производства на 20%.

Необходимо особо отметить роль государственного регулирования рынка сахара на его структуру. Так, в 2009/10 г. ЕС стал крупнейшим мировым нетто-импортером сахара из-за продолжающейся реформы сахарной отрасли, суть которой заключается в снижении производственных квот отдельных стран-членов. Российский рынок и торговля сахаром зависят от установленных государством уровня квот и таможенных пошлин.

Ввиду реформирования таможенной политики по просьбе Союза Сахаропроизводителей с 2003 года Россия резко увеличила показатели самообеспечения внутреннего рынка сахаром, а также объемы экспорта, особенно в страны СНГ.

С момента изменения российского законодательства привлекательность развития свекловодческих хозяйств резко возросла, а рентабельность импорта белого сахара упала.

Если до отмены квот свекловичный сахар составлял только около 25-30% рынка, то после нововведений ситуация кардинально изменилась: доля свекловичного сахара увеличилась до более 40%, за счет снижения долей сырцового сахара и импорта белого сахара.

В России имеется значительный потенциал роста внутреннего производства сахара из сахарной свеклы за счет интенсификации растениеводства и селекционной работой по повышению урожайности сахарной свеклы.

России необходимо утвердить законодательно, что закупки сахара государственными ведомствами и организациями необходимо осуществлять только отечественного производства. Причем в период пикового спроса на сахар закупки должны быть ограничены и даже запрещены, а в период сезонного производства свекловичного сахара (с 15 сентября по 15 декабря) должна осуществляться львиная часть (2/3) годовых закупок всеми ведомствами.

В ближайшее время следует ожидать стабилизации цен на сахар. Избыток продукции в стране будет направлен в запасы для обеспечения потребностей внутреннего рынка до августа-сентября будущего года. Это обеспечит более стабильные цены на протяжении всего этого периода.

На мировом рынке сахара сложилась ситуация перепроизводства. Цены на сахара начали снижаться, достигнув своего минимума за этот год. Ситуация может стабилизироваться, если избыток сахара пойдет на пополнения запасов, которые были истощены за два последних неурожайных года.

На мировом рынке стоит также ожидать стабилизации цен. Избытки производства сахара будут перераспределены, что вызовет некоторый рост цен, но сильного повышения наблюдаться не будет. Цены остановятся на среднегодовом уровне, а обеспеченность рынка продукцией приведет к их стабильности.


Теги: Сахар  Контрольная работа  Мировая экономика, МЭО
Просмотров: 25877
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Сахар
Назад