Всемирное хозяйство, его структура и основные институты

Всемирное хозяйство, его структура и основные институты

международный труд торговля валютный

Всемирное хозяйство представляет собой совокупность национальных хозяйств, объединенных мирохозяйственными отношениями на основе международного разделения труда с целью более эффективного использования производственных ресурсов.

В конце XX века всемирное хозяйство вступило в эпоху глобализации, характеризующейся:

слиянием национальных рынков отдельных товаров в единый мировой рынок;

подчинением мировой торговли интересам транснациональных корпораций;

становлением глобальных рынков капиталов;

усилением региональных связей национальных экономик.

Всемирное хозяйство структурируется как Центр -26 самых развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Периферия - остальные страны мира. Среди стран периферии можно выделить следующие группы:

новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии и развивающиеся страны «догоняющего развития» Латинской Америки и Азии;

страны с переходной экономикой или большинство бывших стран социалистического блока. Некоторые из этих стран (Польша, Чехия, и др.) достигли высокой степени развития капиталистических институтов и глубоко интегрировались в европейские структуры;

группа стран - экспортеров нефти в Азии, обеспечивающих высокий уровень жизни за счет нефтедолларов;

наименее развитые страны (около 40), где ВНП на душу населения в 4 раза меньше, чем в странах периферии в целом.

Международное разделение труда (МРТ) реализуется через специализацию и кооперирование.

Основными формами Международной специализации производства (МСП) являются:

  1. предметная (производство отдельного готового продукта);
  2. подетальная (производство отдельных частей продукта с последующим использованием в других странах);
  3. технологическая, или стадийная (осуществление определенных
    стадий технологического процесса в одной стране).

Теоретические концепции МРТ восходят к работам А. Смита и Д. Рикардо. А Смит сформулировал теорию абсолютных преимуществ во внешней торговле: страна экспортирует те товары, в производстве которых она имеет абсолютное преимущество в издержках производства над другими странами, и импортирует те товары, в производстве которых преимущество принадлежит странам-партнерам. Д. Рикардо развил теорию А. Смита, доказав, что торговля будет взаимовыгодна даже для пары стран, из которых одна имеет абсолютное преимущество в издержках по всем товарам. Суть рикардианской теории сравнительных (относительных) преимуществ во внешней торговле состоит в том, что торгующие страны сопоставляют не абсолютные, а относительные, или альтернативные, издержки производства товаров. Более развитая страна начинает импортировать те товары, собственное производство которых обходится дороже с точки зрения отказа от производства других товаров по сравнению с такой же ситуацией в стране-партнере.

Неоклассические теории МРТ опираются на теорему Хекшера- Олина:страна экспортирует те товары, в производстве которых интенсивно используются сравнительно избыточные для неё факторы производства, и импортирует такие товары, в производстве которых интенсивно используются сравнительно дефицитные для неё факторы производства. Таким образом, международная торговля является обменом факторами производства.

Мировая торговля составляет свыше 30 % суммарного мирового ВНП и её рост опережает в 3 - 3,5 раза темпы прироста производства. Около 70 % мирового товарооборота приходится на торговлю между развитыми странами. Мировые цены формируются на основе интернациональной стоимости, представляющей собой затраты ресурсов в странах, производящих основную часть продукции. Мировые цены на продукцию обрабатывающей промышленности формируются на основе экспортных цен крупных корпораций, производящих основную массу данного товара. Мировые цены на сырьевую продукцию формируются на основе соотношения спроса и предложения на мировом рынке.

Мировая конкурентоспособность страны определяется уровнем её возможности производить товары и услуги, отвечающих требованиям мирового рынка при увеличении доходов членов общества.

Во внешнеторговой политикелюбая страна сочетает политику фритредерства (свободной конкуренции) и протекционизма (защиты внутреннего рынка) с помощью таможенно-тарифной политики и нетарифных ограничений (квотирование, технические меры, государственный монополизм в обслуживании внешнеторговых операций, финансовые и валютные меры).

Межгосударственное регулирование внешней торговли осуществляет в основном Всемирная торговая организация (ВТО), объединяющая более 150 стран. Основные функции ВТО:

  1. заключение многосторонних торговых соглашений и надзор за их
    исполнением;
  2. содействие решению торговых споров;
  3. контроль за развитием международной торговли и торговой политики.

Новыми направлениями деятельности ВТО по сравнению с её предшественницей ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) являются надзор за соблюдением авторских прав и инвестиционная деятельность.

При осуществлении мирохозяйственных связей возникают валютные отношения, обслуживающие обмен между экономическими агентами и национальными экономиками.

Мировая валютная система (МВС) включает: 1) мировые резервные валюты; 2) валютный курс; 3) валютные рынки; 4) международные валютно-финансовые организации; 5) межгосударственные договоренности.

Этапы развития МВС:

1.Золотомонетный стандарт - Парижская система. (1871 -
1913). Чеканка золотых монет. 2.Золотослитковый и золотодевизный стандарты - Генуэзская система. (1922 - 1938). Урезанные формы золотого стандарта.

.Бреттон-Вудская. система. Золото-долларовый стандарт.
(1944 - 1971). Доллар - единственная валюта, обеспеченная золотыми запасами. 4.Ямайская система. (1978 - настоящее время). Отказ от зо-
лота, система свободного «плавания» валют. Одна из важнейших тенденций современного мирового хозяйства - усиление интеграционных процессов и глобализация мировой экономики. Интеграционные объединения в форме зон свободной торговли, таможенных союзов, общего рынка и экономического союза получают повсеместное распространение. Экономическая интеграция имеет несомненные преимущества, снимая межнациональные барьеры в международных экономических отношениях и повышая эффективность международного разделения труда и обмена.

Глоссарий


Валовый внутренний продукт (ВВП) - сумма добавленной стоимости, произведенная всеми производителями-резидентами, плюс чистые налоги на производство.

Валовый национальный доход (ВНД)- сумма добавленной стоимости, произведенная всеми производителями-резидентами, плюс чистые налоги на производство, плюс чистые поступления по первичным доходам (заработная плата и доход на собственность), полученные из-за рубежа.

Глобализация экономики - процесс роста экономической интеграции на основе ускорения технического прогресса и перехода к информационному обществу, а также дерегулирования и либерализации международной торговли и движения капитала.

Международная экономика - теория международных экономических отношений, часть экономической теории, изучающая операции между странами в области купли-продажи товаров и услуг, финансовых потоков и перемещения факторов производства.

Международные экономические отношения - хозяйственные связи между национальными экономиками стран, основанные на международном разделении труда.

Мировое хозяйство - совокупность национальных экономик стран мира, взаимосвязанных и взаимодействующих посредством движения мобильных факторов производства.

Мировой рынок- форма рыночных отношений, возникших на основе международного разделения труда и вышедших за национальные границы.

Всемирная торговая организация (ВТО) - международная экономическая организация, созданная в 1995 г. для либерализации международной торговли на основе многостороннего механизма регулирования торговых связей, роста производства и торговли товарами и услугами, рационального использования источников сырья, сохранения окружающей среды.

Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ)- многостороннее международное соглашение о режиме торговли, подписанное странами в 1947 г. для либерализации мировой торговли и устранения торговых барьеров.

Лондонский клуб - международная организация, объединяющая около 600 банков.

Парижский клуб - международная организация, объединяющая государства-кредиторы, в рамках которой страны-кредиторы ведут переговоры со странами-должниками по вопросам пересмотра условий и изменения структуры государственных долгов; функционирует в тесном сотрудничестве с МВФ.

Международная организация по миграциям (МОМ) - осуществляет разработку долгосрочных программ в области упорядочения миграционных потоков, оказывает помощь в вопросах организации миграции, технического сотрудничества, предотвращения «утечки умов», реэмиграции, предоставления экспертных услуг и т.д.

Международный банк реконструкции и развития - международная финансовая организация в структуре ООН, основные задачи которой - стимулирование экономического развития стран-членов, содействие развитию международной торговли, поддержание платежных балансов. Средства банка складываются из уставного капитала, образованного путем подписки стран-членов на его акции, заемных средств, ссудных капиталов. Основная деятельность МБРР- предоставление долгосрочных кредитов как государственным, так и частным предприятиям при наличии гарантий их правительств.

Международный валютный фонд- международная валютно-финансовая организация, имеющая статус специализированного учреждения ООН, созданная в 1944 г. для содействия развитию международной торговли и валютного сотрудничества путем: регулирования валютных курсов и контроля за их соблюдением; контроля многосторонней системы платежей и устранения валютных ограничений; предоставления кредитных ресурсов стран-членам при валютных затруднениях, связанных с неуравновешенностью платежных балансов. Капитал МВФ образуется из взносов стран-членов в соответствии с устанавливаемой для каждой страны квотой. Руководящие органы МВФ - Совет управляющих и директорат.

Международная финансовая корпорация - самостоятельное подразделение Всемирного банка, созданное для поддержки инвестиций в частный сектор экономик стран, идущих по пути приватизации.

Международная ассоциация развития- международная организация, главная задача которой - предоставление долгосрочных беспроцентных ссуд беднейшим из развивающих стран. Эти ссуды направлены на снижения уровня бедности и содействие экономическому росту в странах-заемщиках.

Андский пакт- объединение пяти латиноамериканских стран в таможенный союз.

ООН -международная организация государств, созданная в 1945 г. для поддержания и укрепления мира, безопасности и развития международног сотрудничества. Главные органы ООН - Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности ООН, Экономический и Социальный Совет ООН, Совет по опеке ООН, Международный суд ООН и Секретариат ООН.

Международная торговая палата - неправительственная организация, федерация деловых кругов и объединений. Официальная цель МТП заключается в том, чтобы способствовать улучшению международных экономических отношений, взаимовыгодному сотрудничеству деловых кругов.

Верховный комиссариат ООН по делам беженцев - решает вопросы их защиты, реализует долгосрочные решения, в первую очередь, проблемы репатриации.

Валюта - 1) денежная единица страны; 2) денежные знаки иностранных государств, а также кредитные средства обращения и платежа, выраженные в иностранных денежных единицах.

Валютная политика- комплекс мер, предпринимаемых государством для регулирования курса национальной валюты.

Валютный курс - цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны.

Валютный паритет - соотношение между валютами, устанавливаемое в законодательном порядке и/или путем заключения специальных межправительственных соглашений.

Полная конвертируемость валюты - конвертируемость по текущим операциям и по капитальным операциям платежного баланса.

Экономическая интеграция - процесс хозяйственно-политического межгосударственного объединения стран на базе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами.

Экономический союз (сообщество)- союз стран, имеющих общие внешние таможенные тарифы, осуществляющих общую торговую, денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику.


Теги: Всемирное хозяйство, его структура и основные институты  Доклад  Мировая экономика, МЭО
Просмотров: 22870
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Всемирное хозяйство, его структура и основные институты
Назад