Циклы и кризисы: вред и польза для мировой экономики


Эссе

На тему: «Циклы и кризисы: вред и польза для мировой экономики»


Содержание

экономический цикл государственный капитал

Введение

Циклы и кризисы: вред и польза для мировой экономики

Заключение

Список литературы


Введение


Тему моего эссе я выбрал не случайно, ведь своевременное регулирование циклического развития рыночной экономики является одной из центральных задач макроэкономической политики любого государства. Длшельпый трансформационный кризис, охвативший российскую экономику в период с 1992 по 1997 гг., неустойчивость темпов роста после дефолта 1998 года, финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. делают решение этом проблемы не просто актуальной, но и жизненно необходимой.

Поэтому в своей работе я решил более точно рассмотреть циклы и кризисы их вред и пользу для мировой экономики. Для начала рассмотрим определения основных понятий.

Экономическим циклом называются периодические колебания экономической активности, чередование спадов и подъемов в экономике. Цикл можно рассматривать как период времени от одного кризиса до другого, включающий все четыре фазы: кризис, депрессия, оживление и подъем.

Кризис - это резкий надлом, поворот в каком-либо процессе, который чаще всего носит негативный характер. Теперь можно перейти к рассмотрению темы нашего эссе.


Циклы и кризисы: вред и польза для мировой экономики


Наиболее полно изучены среднесрочные экономические циклы, которые находят выражение в периодически (примерно раз в десятилетие) потрясающих национальную и мировую экономику экономических кризисах. Н.Д. Кондратьев исследовал полувековые большие циклы конъюнктуры (длинные волны экономической динамики), получившие название кондратьевских циклов. В основе этих циклов лежит периодическая смена научно-технических направлений, преобладающих технологических укладов, каждый из которых включает несколько следующих друг за другом поколений техники.

Н.Д. Кондратьев раскрыл механизм воздействия долгосрочных и среднесрочных циклов. «Большие циклы экономической конъюнктуры выявляются в том же едином процессе динамики экономического развития, в котором выявляются и средние циклы с их фазами подъема, кризиса и депрессии… Средние циклы, приходящиеся на понижательный период большого цикла, должны характеризоваться длительностью и глубиной депрессий, краткостью и слабостью подъемов; средние циклы, приходящиеся на повышательный период большого цикла, должны характеризоваться обратными чертами» Определив фазу долгосрочности цикла, можно с достаточной степенью надежности предвидеть характер приходящихся на эту фазу среднесрочных циклов и присущих им кризисов. Долгосрочные циклы в свою очередь являются составным элементом сверхдолгосрочных (цивилизационных) циклов, связанных со сменой мировых цивилизаций, технологических и экономических способов производства. Длительность таких циклов в современную эпоху составляет два-три столетия. Они охватывают все стороны жизни общества и оказывают воздействие на характер долгосрочных среднесрочных циклов.

Кризисные фазы являются неизбежной составной частью цикличной динамики общественных систем. Глубина и длительность кризиса зависят от вида и временных горизонтов цикла. Например, в рамках среднесрочных циклов крупная фаза наступает примерно раз в десятилетие и длится один-два года. Для долгосрочных полувековых кондратьевских циклов кризисная фаза наступает на понижательной волне цикла и может занять 3-5 лет. Еще более длительные и глубокие кризисы трансформации наблюдаются при смене вековых, цивилизационных циклов; в этом случае кризисные явления могут длиться несколько десятилетий и сопровождаться радикальными переменами в структуре экономики и общества. Подобные кризисные потрясения наблюдаются во всех сферах общества, они являются нормальным, неизбежным явлением, их нужно учитывать в прогнозировании.

Негативное влияние кризиса, по моему мнению, заключается в том, что они носят болезненный, разрушительный характер, сопровождаются падением производства и инвестиций в основной капитал, недогрузкой производственных мощностей и банкротством многих предприятий, увеличением безработицы, падением реальных доходов значительных слоев населения, социально-политическими потрясениями. Общественная система становится неустойчивой, падает эффективность воспроизводства, усиливается хаотичность перемен.

Однако здесь нужно видеть и позитивную сторону - устаревшие, но все еще преобладающие элементы системы разрушаются в период кризиса, сходят со сцены или радикально трансформируются.

Кризисы имеют и созидательный характер, открывая простор для новых, перспективных элементов систем - уже существующих, но не получающих простора из-за сопротивления устаревших элементов системы. Кризисы служат очистительным смерчем, уносящим старое, отжившее свой срок, импульсом для развертывания волны инноваций на следующих фазах цикла.

Кризисы выполняют важнейшую функцию в генетическом развитии общества. Они сохраняют и передают следующим поколениям генотип, наследственное ядро социально-генетической системы, в то же время очищая его от устаревших элементов и обогащая новыми, помогающими адаптироваться к существенно изменившимся внешним и внутренним условиям развития системы, поддерживая ее жизнестойкость (разумеется, если был выбран и реализован правильный путь выхода из кризиса).

Кризис не является постоянным, перманентным состоянием системы. Он завершается ее обновлением и переходом к новому витку цикличной динамики, к оживлению и подъему в новом качестве либо в худшем случае - летальным, исходом, сходом ее с исторической сцены и заменой более прогрессивной системой. Кризис служит болезненной фазой на пути прогрессивного движения системы (надсистемы), импульсом для ответа на новые вызовы эпохи.

Выход из кризиса начинается в фазе депрессии и в начале оживления. Он состоит в постепенном рассасывании товарных излишков, - начале инновационно-инвестиционного обновлении производства, что вызывает дополнительный спрос на рабочую силу и потребительские товары, а вслед за этим - на средства производства. Развертывается инвестиционный бум - накопившиеся свободные деньги устремляются в производство. Этому способствует антикризисная политика государства, реализующая кейнсианскую концепцию: рост государственных заказов, организацию общественных работ, увеличение военной экономики. Экономика в целом входит в фазу оживления, а затем и подъема.

Еще осенью 2008 года, то есть после начала мирового экономического кризиса, известные экономисты, изучив механизм формирования кризиса, составили график наиболее вероятного развития экономики всего мира к 2020 году.

Как можно видеть на графике рис.1., мировой валовой внутренний продукт (ВВП), после 2008 года резко пошел вниз, и в результате полностью изменил картину развития мировой экономики.


Рис.1. Мировой кризис 2012 - прогноз академиков


Все подъемы и спады на графике - это тщательно просчитаные факторы изменения мирового ВВП, а не произвольно нарисованы кривые. Вторая волна кризиса охватит мировую экономику в 2012-2015 годах, т.е. в то время, когда циклы Жюгляра, Кондратьева и Кузнеца будут находиться в состоянии депрессии, а цикл Китчина снова войдет в фазу рецессии.

По словам аналитиков, как раз именно в это время можно ожидать обвала цен на нефть до уровня их рыночного равновесия - от 25 до 35 долларов за баррель. Также в это время можно ожидать краха нынешней мировой финансовой системы, основанной на долларе США. В свою очередь, цены на золото взлетят так сказать «до небес» - возможно, 2-3 тысячи долларов за унцию.

Уже после 2015 года, благодаря подъему в циклах Жюгляра и Китчина, но на фоне депрессии в циклах Кондратьева и Кузнеца, мировая экономика начнется оживляться. Однако в период с 2017 по 2019 мир почувствует новый серьезный кризис. И только после 2020 года, как раз когда в циклах Китчина и Кузнеца состоится подъем, мировая экономика перейдет на повышательную волну. А после 2025 года мир перейдет к стабильному росту, по мнению академиков А.А .Акаева и В.А. Садовничьего.


Заключение


Итак, вопрос циклов - это больной вопрос экономики современного мира. Главной фазой экономического цикла является кризис. С ним кончается один период развития и начинается новый. Без кризиса не было бы цикла, а периодическое повторение кризиса придает рыночной экономике циклический характер.

Финансовый кризис - это реальность наступившая сегодня. Это новый, формирующийся мировой порядок, приходящий на смену экономический системе, сформировавшейся после второй мировой войны, а по большому счету после финансового кризиса 30-х годов.

Как мы выяснили в нашей работе циклы и кризисы могут приносить как, вред так пользу для мировой экономики».


Список литературы


.Журнал \"Вопросы экономики\" Выпуск 4 2009 г. Г. Фетисов \"О мерах преодоления мирового кризиса и формировании устойчивой финансово-экономической системы\"-37с.

.Журнал \"Экономист\" Выпуск 4 2009г. Ю. Пахомов, С. Пахомов \"Корни кризиса. Мировой финансовый кризис: цивилизационные истоки\" -56с.

.Кризис как способ расправить крылья: Юлия Шапиро, Елизавета Павлова - Москва, Крылов, 2010 г.- 160 с.

.Кризис: А. Хинштейн, В. Мединский - Санкт-Петербург, Олма Медиа Групп, 2009 г.- 640 с.

.Мировой кризис и Япония: - Санкт-Петербург, АИРО-XXI, 2009 г.- 252 с.

.Новый экономический словарь: - Москва, Институт новой экономики, 2009 г.- 1088 с.

.Носова С.С. Экономическая теория: учебник / С.С. Носова. - М.: КНОРУС, 2007. - 800с.


Теги: Циклы и кризисы: вред и польза для мировой экономики  Эссе  Мировая экономика, МЭО
Просмотров: 27618
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Циклы и кризисы: вред и польза для мировой экономики
Назад