Таможенный союз стран-учасниц СНГ и Украины

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

Одесский национальный экономический университет

таможенный союз тариф украина


Кафедра международных экономических отношений


Доклад

по дисциплине «Международная экономическая деятельность Украины»

по теме: «Таможенный союз стран-учасниц СНГ и Украины»


Выполнила

Студентка 43 группы ФМЭ

Кочанжи И.Э.


Одесса - 2012

Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация в соответствии с Договором от 6 октября 2007 года формируют таможенный союз.

Высшим органом таможенного союза являются Межгосударственные Советы на уровне глав государств и глав правительств.

Стороны таможенного союза Договором от 6 октября 2007 года учредили Комиссию таможенного союза - единый постоянно действующий регулирующий орган таможенного союза.

Формирование таможенного союза предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

В 2009 году Высший орган таможенного союза, Комиссия таможенного союза и правительства Сторон проводят комплекс мероприятий по завершению формирования договорно-правовой базы таможенного союза, включая Единый таможенный тариф, Таможенный кодекс, Статут Суда таможенного союза.

Формирование таможенного союза предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

В рамках таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. Задачи, решаемые таможенным союзом, изложены в Договоре от 6 октября 2007 года о его создании:

-Установление и применение единого таможенного тарифа и иных единіх мер регулирования внешней торговли с третьими странами;

-Установление и применение в отношениях с третьими странами единого торгового режима;

-Установление и применение порядка зачисления и распределения таможенных пошлин, иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие;

-Установление и применение единых правил определения страні происхождения товаров;

-Установление и применение единой методологии статистики внешней и взаимной торговли;

-Установление и применение унифицированного порядка таможенного регулирования, включая единые правила декларирования товаров и уплаты таможенных платежей и единые таможенных режими;

-Учреждение и функционирование органов таможенного союза, осуществляющих свою деятельность в пределах полномочий, наделенных Сторонами.

Договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза определяет и основную цель его создания: обеспечение свободного перемещения товаров во взаимной торговле и благоприятных условий торговли таможенного союза с третьими сторонами, а также развитие экономической интеграции Сторон.

На территории союза действует Единый таможенный тариф. Единый таможенный тариф Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (ЕТТ ТС) - свод ставок ввозных таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию Таможенного союза из третьих стран, систематизированных в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС).

Единый таможенный тариф применяется ко всем торговым партнерам Союза, основными из которых является Китай (11,8%), Нидерланды (9%), Германия (8,8%), Италия (7%), Украина (6,7%) по состоянию на 2011 год. По сравнению с 2010 годом наблюдается тенденция роста внешнеторгового оборота Таможенного Союза с вышеупомянутыми государствами. Так, для Украины импорт с ТС возрос на 144,89%, а экспорт - на 140,79%; в целом внешнеторговый оборот СНГ и Украины увеличился на 143,26%.

В товарной структуре международной торговли ТС также намечается положительная динамика в 2011 году по сравнению с 2010. По статьям экспорта преобладал вывоз минеральных продуктов, в частности топливно-энергетических товаров. При этом основными импортируемыми товарами в ТС и в 2010, и в 2011 годах было оборудование и транспортные средства.

Сейчас особенно актуальным является вопрос вхождения Украины в состав Таможенного Союза. Присоединение к Союзу для Украины предполагало бы:

единство управления таможенными службами;

ограничение национального экономического суверенитета;

унификацию внешнеэкономических законодательно-правовых систем, ценовой политики, валютного, экспортно-импортного контроля;

идентичность нетарифной регламентации;

подключение к зоне действия Единого таможенного тарифа.

И в Брюсселе, и в Киеве, и в Москве знают, что невозможно одновременно вступить в ЗСТ с ЕС и в таможенный союз с центром в Москве, главная цель которого - оградиться от Европы.

Хоть ТС трех стран СНГ и существует недолго, Казахстан и Белорусь уже ощутили значительные потери от участия в этом объединении.

Единый таможенный тариф Союза на 92% состоит из российских пошлин, которые направлены на защиту отсталого российского рынка от импортных товаров. Вследствие этого цены на такие товары в Казахстане подскочили в полтора-два раза, пообная ситуация наблюдается и в Белоруси. В это же время, Казахстан и Белорусь получают лишь крошки от таможенных платежей, около 90% которых идут в Москву.

Кроме того, недавние торговые войны между Россией и Белоруссией показали, что участие в Союзе совсем не гарантирует свободной торговли между участницами.

Для Украины, торговые связи которой намного обширнее, чем Беларуси и Казахстана, вступление в Таможенный Союз может стать настоящей геополитической катастрофой.

Участие Украины в ТС будет означать утрату экономической и в значительной степени - политической независимости Украины, поскольку все вопросы внешней торговли будут решаться в Москве и, логично, с пользой для Москвы.

Участие в ТС СНГ делает невозможным образование ЗСТ между Украиной и ЕС. То есть мы потеряем доступ украинских товаров и услуг на наибольший в мире рынок - рынок ЕС, который в 7 раз превышает рынок ТС СНГ. При этом, образую ЗСТ с ЕС, Украина не вступает ни в какие таможенные союзы, сохраняя самостоятельность во внешней торговле.

Присоединяясь к ТС, Украина выбирает сообщество с сырьевыми экономиками, в то время как торговля с ЕС - это развитие новых технологий и современной конкурентоспособной экономики.

Поползновения Украины в сторону ТС привели к тому, что в 2010 году на все страны ЕС приходилось только 26% украинского экспорта, на одну Россию - тоже 26%, а импорт из России (37%) превысил импорт из стран-учасниц Евросоюза (33%). Так происходит ослабление кооперации с ЕС.

Уполномоченный по вопросам сотрудничества з Россией, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян утверждает, что ЗСТ со странами с НГ - это первый шаг интеграции. Но для вступления в ТС Украина должна для начала стать еще и членом ЕврАзЭС. «Затем нужно утвердить соответствующие документы, договора. Их насчитывается 61. Они должны быть ратифицированы... Решение принимает политическое руководство страны. Они пока такого решения не приняли. Пока изучаются варианты, предложения, опыт Таможенного Союза», - сказал В. Мунтиян. Он сообщил, что Министерство экономики получило задание просчитать все риски и положительные моменты для Украины на пути дальнейшей интеграции с СНГ и добавил, что «..если будет принято решение политическим руководством государства и Украина увидит там выгодные перспективы, то мы должны будем принять их правила». «Будет единый тариф. Тут есть риск. И мы его просчитали. Если средневзвешенный, среднестатистический тариф для Украины составляет 4,5, то у члена ТС он будет 10,25. Т.е Украина должна получить гарантии у членов ТС, чтобы она эти обязательства взяла на себя, т.е чтобы компенсировались 1,9млрд.дол.США. я думаю, что мы получим больший экономический суверенитет, т.к при ТС будет упрощение таможенных процедур, а сегодня их нет. И ЗСТ с ЕС этого блага не дает».

Соглашение о зоне свободной торговли с государствами СНГ - это первый шаг на пути вступления Украины в Таможенный союз, считает финансовый эксперт Виктор Суслов.

При этом он спрогнозировал: "Все движение, скорее всего, будет указывать на то, что в дальнейшем ясным будет поворот в сторону Таможенного союза, потому что чисто экономически это будет эффективно, потому что членство Украины в Евросоюзе не гарантировано".

Эксперт также напомнил, что ранее президент Украины настаивал на том, что Соглашение об ассоциации с ЕС возможно в случае, если в нем будет записано условие членства Украины в Евросоюзе. "А этого, естественно, не будет", - сказал он.

По мнению В.Суслова, Украине нечего предложить Евросоюзу в плане конкурентоспособной продукции, кроме сырья, продукции сельского хозяйства и дешевой рабочей силы.

По его словам, Украина уже пошла на экономические уступки Евросоюзу в переговорах по соглашению о ЗСТ в части отмены пошлин на ввоз автомобилей. "Такое соглашение (о ЗСТ - ИФ), если оно будет подписано, - чрезвычайно выгодно будет, прежде всего, Евросоюзу и, думаю, в меньшей степени Украине", - предположил В.Суслов.

Говоря о ЗСТ со странами-членами СНГ, эксперт отметил, что Украина может экспортировать промышленную продукцию. По его мнению, такая кооперация поддерживает высокотехнологичные, наукоемкие отрасли, в частности, авиа- и кораблестроение.

Между тем В.Суслов подчеркнул, что в последние годы в Украине импорт растет быстрее экспорта и увеличивается дефицит торгового баланса. "Поэтому можно предположить, что полноценное участие в этих двух зонах свободной торговли еще больше может ухудшить торговый баланс и создать дополнительные сложности", - спрогнозировал эксперт.

Заместитель исполнительного секретаря СНГ Анатолий Дронь заявил в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, что Украина не отказалась от вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Об этом сообщает собкор УНИАН в Москве. По словам чиновника аппарата СНГ, успешное развитие интеграционных объединений на постсоветском пространстве, таких как Таможенный союз и Единое экономическое пространство, может стать перспективой для других стран Содружества.

«Недавно (на саммите СНГ в Ашхабаде 3 сентября. - Ред.) руководство Украины высказало мнение, что страна не отказалась от членства в Таможенный союз, но нужно время, чтобы посмотреть, как будет работать союз через год-два, как будут выстроены отношения внутри Таможенного союза, когда страны вступят в ВТО», - сказал Дронь.

Премьер-министр Украины Николай Азаров дал поручение министерству экономики своей страны проанализировать возможность присоединения к техническим регламентам, действующим в рамках Таможенного союза.

"Я дал поручение министерству экономики посмотреть на технические регламенты с точки зрения возможности нашего присоединения к ним. Мы считаем, что это по крайней мере упростит торговлю между нашими странами", - сказал украинский премьер главам правительств стран ЕврАзЭс на встрече с Санкт-Петербурге осенью 2011 года.

Со своей стороны, премьер РФ Владимир Путин назвал это решение Украины "очень важным шагом вперед" в сторону интеграции с Таможенным Союзом.

В то же время Президент Украины В.Янукович заявил, что вопрос вступления в Таможенный союз перед Украиной не стоит, выступая на 8-й Ялтинской ежегодной встрече «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее».

«Стратегическое направление Украины определено законом про основы внутренней и внешней политики. Это закон, который определяет евроинтеграцию и внешний вектор, принцип национального прагматизма заложен в основу наших стремлений. Поэтому сейчас на повестке дня для Украины стоит вопрос о подписания соглашения о зоне свободной торговои (ЗСТ) с ЕС, и соглашения об ассоциации и продолжение исполнения плана действий по безвизовому режиму, который мы получили в этом году. Сегодня не стоит вопрос для Украины вступления в таможенный союз (ТС). Я об этом неоднократно заявлял. Еще раз хочу повторить мы определились, у нас есть закон, и есть Конституция, которой мы придерживаемся и будем ее исполнять», - сказал Янукович.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, 16 сентября, заявил, что ему трудно представить, как Украина будет присоединяться к еврозоне, которая ныне пытается справиться с долговым кризисом и спасти единую валюту.

«Мы только что говорили о проблемах еврозоны. Мне трудно себе представить, что в этих условиях Украина будет присоединяться к Еврозоне. Это абсолютно нереальные вещи», - сказал Путин на инвестиционном форуме Сочи-2011, комментируя сообщение об отказе Президента Украины принять предложение вступить в Таможенный союз, сообщает «Корреспондент»

По словам Путина, Москва не будет оказывать давление на Украину по вопросу ее вступления в Таможенный союз. При этом глава российского правительства выразил уверенность, в том, что преимуществ от такого шага будет значительно больше, чем от курса Киева на евроинтеграцию.

По мнению Путина, заявление Януковича о курсе на евроинтеграцию «носит скорее политико-эмоциональный характер».

Как ранее писал Главред, выступая в Верховной Раде Украины с ежегодным посланием, Виктор Янукович сказал, что Украина хочет сотрудничать с ТС по схеме «3+1». 30 ноября2011 года об этом заявил и глава украинского правительства Николай Азаров во время встречи с председателем Совета федерации Федерального собрания РФ Валентиной Матвиенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы внимательно изучаем этот опыт (Таможенного союза), изучаем документы и по формуле, которую предложил наш президент, мы готовы реализовывать действия", - сказал Азаров.

Матвиенко, в свою очередь, заявила, что Таможенный союз открыт для присоединения других членов на общих правилах формирования этого союза.

"Никто ни на кого не давит, никто никого не заставляет и не собирается форсировать. Руководством нашей страны было сказано, что этот союз открыт для присоединения государств постсоветского пространства на общих правилах, которые приняты в этом союзе", - сказала Матвиенко.

Президент РФ (на тот момент Д.Медведев) позднее заявил, что, несмотря на заинтересованность во вступлении Украины в Таможенный Союз, Россия не может согласиться на ее включение в увязке с разного рода формулами. "Мы не можем согласиться на подключение Украины по каким-то там формулам: "три плюс один", "мы двадцать документов подпишем, а тридцать не будем". Нет", - заявил Дмитрий Медведев. "Или пусть вступают целиком, полностью подписывают всё по этапам и становятся полноправными членами ТС и извлекают из этого все выгоды и несут все обязанности, или тогда это уже другой путь".

В качестве стимула для вступления Украины в ТС Россия предлагает возможный пересмотр газовых соглашений 2009 г., которые украинское руководство называет кабальными. Речь идет о продаже газотранспортной системы и/или слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Ни на один из вариантов Украина пока не соглашается.

Позже Янукович заявил, что сотрудничество Украины с ТС не будет препятствовать созданию зоны свободной торговли с ЕС, а в будущем сможет способствовать евроинтеграционным процессам на евроазиатском пространстве.

Кроме того, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова полноправному членству в ТС мешает членство в ВТО. Азаров отметил, что, несмотря на то, что для Украины выгодна экономическая интеграция с Россией, и он всегда являлся сторонником этого, однако вступление в 2008 году Украины в ВТО накладывает необходимость в случае присоединения Украины к ТС пересмотр соглашений со всеми странами-членами ВТО.

Со своей стороны, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал невозможным одновременное вступление Украины в ТС и создание ЗСТ с ЕС.

Европейский парламент считает, что Российская Федерация осуществляет беспрецедентное давление на Украину, чтобы заставить ее вступить в Таможенный союз. Об этом говорится в проекте Резолюции Европарламента по Соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной.

По мнению евродепутатов, "это является беспрецедентным в истории отношений ЕС с внешними партнерами".

Кроме того, Европарламент считает необходимым "оказать поддержку украинской власти в проведении переговоров относительно условий поставок природного газа из России, чтобы обеспечить соответствие условий украинско-российской торговле газом торговым стандартам и ценам Европейского Союза".

Тем временем, глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануель Пинту Тейшейра заявляет, что Евросоюз выступает за подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в пакете с созданием зоны свободной торговли, передаёт "Интерфакс-Украина". При этом страны СНГ могут ввести защитные меры для украинских товаров в случае создания зоны свободной торговли Украины и ЕС. То есть, выходит, что в случае отказа от ТС, но участия в зоне свободной торговли с СНГ Украина продолжит свое сотрудничество с ЕС. Но ЗСТ с ЕС остановит процесс эффективной кооперации с СНГ. В общем, Европейская комиссия не видит прямого влияния подписанного Украиной соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) со странами СНГ на отношения с ЕС. В свою очередь Россия хочет видеть Украину в Таможенном союзе и обещает Киеву, что товарообмен увеличится на 9 млрд долл. Ранее премьер РФ Владимир Путин заявлял, что если Украина создаст зону свободной торговли с ЕС и пойдёт со своими товарами на российский рынок, то Россия будет вынуждена "выстраивать границу" для этих товаров. Таможенный союз уже постепенно вводит ограничения на импорт продукции из Украины.

В целом можно подытожить потенциальное влияние вступления Украины в Таможенный Союз в двух направлениях. Положительное влияние предполагает:

Углубление интеграции (согласование действий по отношению к третьим странам);

Ликвидация напряженности (частичное устранение конфликтов между Украиной и Россией в вопросах торговли (в частности, энергоресурсами) посредством либерализации торговых отношений в рамках ТС);

Заимствование более эффективных методов регулирования МТ

При этом существует и ряд отрицательных моментов в перспективе участия Украины в ТС, а именно:

Возможность имперского диктата (ТС - последователь Российской Империи, где явным является доминирование Российской Федерации как по площади, так и по ВВП, поэтому вероятным считается выполнение Россией своей исторически привычной роли);

Угроза реставрации принципов тоталитаризма, укрепления власти и собственности, консервации олигархических структур из-за недостаточной демократизации общественной жизни;

Структурные отличия национальных экономик;

Ограничение суверенитета в рамках ТС;

Сокращение поступлений в Госбюджет (суммы импортных пошлин, налогов и сборов на товары с третьих государств, которые ввозятся на территорию ТС, вносятся в бюджет страны предназначения; суммы экспортных пошлин, налогов и сборов зачисляются в бюджет страны происхождения; учитывая количество товаров, проходящих транзитом по территории Украины между Россией и третьими государствами, Украина может лишится значительной части дохода от функционирования как транзитное государство).


Теги: Таможенный союз стран-учасниц СНГ и Украины  Доклад  Мировая экономика, МЭО
Просмотров: 46668
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Таможенный союз стран-учасниц СНГ и Украины
Назад