Уход за оранжерейными растениями

Введение


В настоящее время накоплен большой опыт по благоустройству и озеленению городов, создан богатый озеленительный ассортимент растений и разработана агротехника их выращивания, найдены необходимые приемы озеленения, специфичные для городов, определены способы содержания зеленых насаждений.

Роль растений в жизни человека и всех живых существ велика. Только зеленые растения способны преобразовывать энергию Солнца, поставляя тем самым для других организмов кислород и органические вещества. В результате деятельности растений воздух в городах очищается от газообразных примесей, сажи, пыли, выделяемых автотранспортом и промышленными предприятиями.

Аналогичную роль выполняют и оранжерейные растения. Но, выращивая в своих квартирах цветы, человек преследует отнюдь не утилитарные цели. Зеленые растения украшают наше жилище, скрашивают тоскливую зимнюю пору, поднимают настроение, воспитывают доброту, любознательность, приучают к аккуратности.

Выращивание растений в закрытых помещениях уходит в глубокую древность. Вначале человек отдавал предпочтение лекарственным, пряноароматическим, пищевым и другим хозяйственно ценным растениям. Позднее в квартирах появились декоративнолистные и декоративноцветущие растения. Существенно пополнился ассортимент оранжерейных растений благодаря крупным географическим открытиям.

Первопроходцы привозили из экспедиций новые, до сего времени неизвестные диковинные растения. В результате в наших оранжереях и комнатах появились растения из тропиков и субтропиков Америки, Африки, Азии, Австралии. Популярность комнатных растений с каждым годом продолжает расти.

В оранжерее Ставропольского ботанического сада им. В.В. Скрипчинского, собрана богатейшая коллекция тропических и субтропических растений. Одной из главных задач закрытого грунта в ботаническом саду является сохранение и изучение генофонда тропической и субтропической флоры и обеспечение заявок по горшечным растениям, срезу цветочно-декоративных культур в зимнее время и рассаде однолетников в ограниченных масштабах. В 1960 - 1961 гг. в Ставропольском ботаническом саду была начата работа по сбору коллекции, хотя собственной оранжереи еще не было. Экспозиция водных и околоводных растений с декоративными рыбками вместе с тропическими и субтропическими растениями, цветущими и плодоносящими в грунте, вызывают большой эстетический и познавательный интерес у многочисленных экскурсантов и гостей из Ставрополя и других городов края. Ежегодно более 100 образцов (видов, форм,) оранжерейных растений представлены для реализации, а также, разнообразные культивары цветочных однолетников выращиваются рассадой для озеленения.

Цель практики

- получить и закрепить знания о содержании, ассортименте и уходе за оранжерейными растениями на территории Ставропольского ботанического сада им. В.В. Скрипчинского.

Исходя из поставленной цели были определены задачи:

изучить специфику и особенности деятельности предприятия

освоить нормативную документацию по направлению профессиональной деятельности

приобрести практический опыт работы в области ландшафтной архитектуры


1.Обзор литературы


В оранжереях ботанических садов нашей страны собраны богатейшие коллекции тропических и субтропических растений. Коллекции растений являются как бы живой книгой, по которой организуется учебный процесс в школах, на биологических факультетах вузов и в других учебных заведениях, ведется научная и культурно-просветительная работа с широким привлечением интересующихся этим разделом ботанической науки. Многие экспонируемые в оранжереях растения являются хозяйственно-ценными или популярными декоративными. Коллекции этих растений служат также базой для повышения квалификации специалистов-садоводов, педагогов, любителей садоводства.


1.1Характеристика и классификация парников, оранжерей и теплиц


Растения, не выдерживающие климата данной местности, по крайней мере, в зимнее время на открытом воздухе, а тем более те, кои не могут быть содержимы на воздухе даже и летом (как, напр., орхидеи тропические, непентесы, тропические папоротники, селагинеллы и т. п.), обыковенно содержат в течение более холодного периода времени или даже круглый год в особых защищенных помещениях, в которых температура поддерживается на разной высоте, смотря по требованию растений. Такие помещения обыкновенно называются теплицами. (Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона 1997 г.)

В цветоводстве встречаются растения всех частей света. Многие из них являются уроженцами юга, субтропических и тропических стран. Их родина - побережье Средиземного моря, Китай, Индия, Северная Африка, Калифорния и другие страны жаркого климата. Эти растения требовательны к свету и теплу, а иногда к теплому и влажному воздуху, поэтому в условиях нашего климата их можно содержать и выращивать, только пользуясь культивационными помещениями - парниками, теплицами и оранжереями. Здесь мы до известной степени воспроизводим климат родины южных растений.

Культивационные помещения служат:

для перезимовки растений, не выдерживающих осенне-зимнего содержания в открытом грунте, а также для содержания экзотических растений;

для культуры и выгонки промышленных цветочных растений: роз, сирени, цикламена, хризантем и др.;

для зимней прививки растений;

для подготовки рассады и растений для высадки в открытый грунт;

для культуры пальм;

для изучения растений других стран в целях их акклиматизации.

Простейшими культивационными помещениями являются парники. К более сложным конструкциям относятся теплицы и оранжереи. ( Сааков С. Г 1985 г.)

Для выращивания весьма многочисленного и разнообразного ассортимента декоративных растений в крупном цветочном хозяйстве необходимы в плановом сочетании все виды культивационных помещений. Очевидные агротехнические преимущества теплиц и оранжерей нисколько не умаляют значения парников, в которых до настоящего времени сосредоточен ряд работ по выращиванию цветочных растений.

По тепловым свойствам культивационные помещения подразделяются на холодные теплицы или оранжереи, умеренно холодные теплицы, умеренно теплые и теплые теплицы.

В холодных теплицах или оранжереях температура зимой поддерживается в 5-7° С.

В умеренно холодных теплицах средняя температура 8-12° С, а в умеренно теплых 12-15° С.

Теплые теплицы для тропических растений должны иметь зимой температуру от 18 до 22° С, летом выше. Например, для «Виктории региа», многих тропических орхидей и некоторых пальм во время летнего периода роста необходимы теплицы с температурой 25-30° и выше.

По своей конструкции теплицы подразделяются на два основных типа:

одиночные теплицы больших или меньших размеров

соединенные в целую систему (блок) отдельные теплицы, у которых внутренние, разделяющие боковые стороны заменены стойками. Это, так называемые, блочные теплицы. ( О. Н. Бобылева 1989 г.)


1.2


Теги: Уход за оранжерейными растениями  Отчет по практике  Сельское хозяйство
Просмотров: 5908
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Уход за оранжерейными растениями
Назад