Устойчивость сортов зерновых культур к вредителям

Введение


Потери в массе и ухудшение качества зерна и зерновых продуктов при хранении могут происходить из-за воздействия на них представителей животного мира, получившие название вредителей хлебных запасов.

Вредители хлебных запасов известны с глубокой древности, когда человек уже принимал меры для защиты запасов зерна от уничтожения вредителями. С появлением первых примитивных хранилищ началось заселение их грызунами и насекомыми. Для некоторых видов новые экологические условия оказались благоприятными. Эти виды постепенно образовали группу вредителей хлебных запасов [8].

По данным ФАО, ежегодно насекомые, вредители запасов поедают до 15% зерна, производимого в мире, а в отдельных развивающихся странах до 50%. Ежегодно теряется от вредителей хлебных запасов при хранении десятки млн. тонн зерна [11].

Развитие земледелия, расширение обмена и торговли между народами привели к более широкому распространению вредителей и приспособлению некоторых насекомых и клещей к жизни в хранящихся продуктах. Питание вредителей обычно происходит как во взрослом состоянии, так и в личиночном. Вредители зерна и зернопродуктов уничтожают некоторую часть запасов, понижают их качество, загрязняют своими экскрементами, трупами, шкурками после линьки личинок и куколок. Клещи и насекомые являются источниками образования тепла и влаги в зерновой массе в результате дыхания. Грызуны портят часть производственных сооружений, тару и способствуют распространению инфекционных болезней [28].

Особо опасными вредителями хлебных запасов в системе хлебопродуктов являются долгоносики, зерновой точильщик, хрущаки и мукоеды. Развиваются на хлебоприемных предприятиях, мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах. Наносят ущерб на токах, в хранилищах, в отраслях пищевой промышленности, перерабатывающих зерно (пивоваренной, спиртовой, пищеконцентратной, хлебопекарной и т. д.), а также в системе торговли и общественного питания.

Размеры потерь от вредителей в разных странах зависят от географического местоположения страны, способов хранения, состояния технической базы, организационных мероприятий по борьбе с вредителями, от количества хранимых запасов и наличия квалифицированных кадров [22].

Поиск новых, нехимических способов борьбы с вредителями запасов, который позволил бы избежать загрязнения зерна, связан с использованием физико-химических способов, среди которых - хранение зерна сортов, устойчивых к вредителям запасов.

Актуальность данного направления исследований и выбор темы работы связаны с выявлением устойчивых сортов и определением признаков устойчивости зерна к вредителям запасов, которые при хранении необходимо знать для проведения селекционной работы.

Цель работы: изучить устойчивость зерна сортов зерновых культур к вредителям запасов по биологическим, биохимическим и технологическим показателям. Для достижения данной цели необходимо:

- установить биологические, биохимические и технологические показатели для оценки устойчивости зерна различных сортов ярового ячменя и озимой пшеницы к вредителям запасов.

изучить перспективы использования устойчивых сортов зерновых культур к вредителям запасов зерна.

определить влияние технологических и биохимических свойств зерна на устойчивость к вредителям запасов и предложить технологию хранения зерна данных сортов.

определить критерии оценки сортов зерновых культур на устойчивость к вредителям запасов и провести их комплексную оценку.

- определить экономическую эффективность хранения зерна различных сортов озимой пшеницы и ярового ячменя, устойчивых к вредителям запасов.

1. Современное состояние изученности вопросов производства зерна ярового ячменя и озимой пшеницы высокого качества и способы защиты от вредителей запасов

устойчивость зерно сорт вредитель

1.1 Современные технологии производства зерна озимой пшеницы и ярового ячменя высокого качества


Поскольку совершенствование технологий возделывания культур осуществляется в направлении и уменьшении количества технологических операций и обрабатываемого слоя почвы. В земледелии все более широкое распространение получают нетрадиционные приемы, в том числе минимальной и нулевой обработки почвы с использованием машин нового поколения, обеспечивающих сокращение затрат энергоресурсов и труда. В основу современной технологии возделывания сельскохозяйственных культур составляет оптимизация их возделывания. Прогрессивная технология осуществляется на базе знаний биологических особенностей роста, развития и использования агротехнических приемов, разработанных научными учреждениями и накопленных практикой [2].

Технология возделывания озимой пшеницы

Озимая пшеница - важнейшая продовольственная культура, по сравнению с яровой она более урожайна. В летний период лучше переносит продолжительную засуху. Культура хорошо отзывается на повышение плодородия почвы. Озимую пшеницу не следует размещать на возвышенных склонах, и на пониженных местах. Озимая пшеница очень требовательна к предшественникам, от них зависит наличие влаги и питательных веществ в почве, дружность и появления развитие всходов, фитосанитарное состояние посевов, урожайность и качество зерна. Для озимой пшеницы лучшими предшественниками является чистый пар, а менее благоприятен для посевов занятый пар (однолетние травы, горох). Парозанимающая культура должна быть убрана за 40 дней до посева пшеницы.


Теги: Устойчивость сортов зерновых культур к вредителям  Диплом  Сельское хозяйство
Просмотров: 16383
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Устойчивость сортов зерновых культур к вредителям
Назад