Анализ деятельности хозяйства

Введение

зоогигиена сельскохозяйственный ветеринария

Значение животноводства как отрасли сельского хозяйства очень велико. Животноводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Оно возникло 8-10 тыс. лет тому назад, и в настоящее время его народнохозяйственное значение не только не уменьшилось, а, наоборот, возросло. От животных получают высокоценные продукты питания - мясо, молоко, животные жиры, яйцо, мед; сырье для перерабатывающей промышленности - кожа, шерсть, мех, волос, щетина, пух, перо и др.; сырье для повышения плодородия почв - навоз и птичий помет; лечебные препараты; племенную продукцию, являющуюся товаром, дающим довольно высокий доход при его продаже - племенной молодняк, сперма, эмбрионы, яйцо, икра и мальки рыб, пчеломатки. Животные потребляют и превращают в продукцию растительные корма, которые человек непосредственно потреблять не может.

Продукты переработки животноводческого сырья удовлетворяют разнообразным требованиям человека. Так, только из цельного молока получают более 100 видов продуктов, из мяса готовят колбасные изделия, консервы, копчености, солености и т.д.

Учитывая большое значение отрасли животноводства для народного хозяйства, важной задачей является постоянное увеличение производства продукции животноводства, что необходимо также для прекращения зависимости от других стран в обеспеченности продовольствием.

Главное в животноводстве - это создание надежной кормовой базы и рациональное использование кормов. Для получения качественной продукции от животных, необходимо составлять рационы которые должны быть сбалансированы по всем показателям. Поэтому все отрасли животноводства связано с такими дисциплинами как кормопроизводство, растениеводство и др.

Все продукты животноводства - молоко, мясо, масло, яйца и др., являются высоко калорийными и питательные продукты питания, которые содержат белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы необходимые для жизнедеятельности человека. Для полного удовлетворения в аминокислотах человек должен ежедневно потреблять 60% белка животного происхождения.

Животноводство для ряда отраслей промышленности является основным источником сырья. Например, кожа сельскохозяйственных животных является сырьем для обувной и кожевенной промышленности.

Животные обеспечивают сельское хозяйство органическим удобрением, который необходим для получения высоких урожаев.

Животноводство дает человеку не только продукты питания и сырье, но и определяет финансовое и экономическое состояние агропромышленного комплекса страны в целом.

В мире в мясном балансе свинина устойчиво занимает первое место. На её долю к концу 2009 года приходилось 100,3 млн. т, или более 42% от всего произведённого в мире мяса.

В Республике Беларусь отрасль свиноводства традиционно считается национальной отраслью сельскохозяйственного производства, занимая по значимости второе место после скотоводства. В общем объёме производимого в Беларуси мяса доля свинины составляет 35%.

Цель производственной практики - научиться реализовывать на практике палученные, в высшем учебном заведении, теоретические знания. Подготовить студентов к самостоятельной работе в качестве зооинженеров сельскохозяйственных предприятий, руководителей отделений, бригад, ферм, и других предприятий.


1. Характеристика хозяйства


ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района Минской области расположено в восточной части района и вплотную примыкает с запада к городу Жодино. Расстояние от районного центра - г. Смолевичи - до центральной усадьбы г.п. Барсуки, которая расположена с правой стороны автомогистрали Республиканского значения Брест - Минск - Москва - около 14 км и 50 км от г. Минска. Предприятие было создано на базе реконструкции филиала «Э/Б «Жодино» РУП «Заречье».

«ЖодиноАгроПлемЭлита» является крупнейшим индустриальным агропромышленным комплексом, которое по итогам прошлого года признано победителем районного соревнования в отрасли животноводства. На 10-й Международной выставке «Молочная и мясная индустрия» 2012 г. шесть видов изделий перерабатывающего производства «ЖодиноАгроПлемЭлита» оказались в числе победителей.

Виды хозяйственной деятельности ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»:

.Производство элитных семян зерновых культур

.Производство элитных семян картофеля

.Производство кормов

.Производство молока

.Производство мяса

.Выращивание племенного поголовья свиней (ландрас и йоркшир)

.Частичная переработка и реализация молока и мяса

Хозяйство имеет свой цех по переработке мяса расположенный в д. Лютка, цех по переработке молока в д. Жажелка. Также в состав ГП входит Республиканский Селекционный Центр по свиноводству - селекционно-племенная ферма «Нуклеус» на 500 свиноматок, школа-ферма по свиноводству, селекционно-племенная ферма «Нуклеус» молочного направления на 350 коров с высоким генетическим потенциалом. Хозяйство занесено в реестр заготовителей и производителей семян высших репродукций зерновых, зернобобовых и крестоцветных культур, многолетних трав и картофеля и является базовым элитхозом Минской области. Хозяйство содержит резерв племенных лошадей, и в настоящее время уже разрабатывается проект строительства современного конноспортивного комплекса. Таким образом, основной вид хозяйственной деятельности трудового коллектива - производство животноводческой продукции, оно занимает около 60% в общем объёме. Важнейшим видом ресурсов в сельскохозяйственном производстве, в том числе изучаемого ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», является земля, от того насколько эффективно используются земельные ресурсы, зависит эффективность работы всего предприятия. Для объективного анализа земельных угодий следует рассмотреть структуру землепользования в динамике за 2011-2013 годы, которая приведена в таблице.


Состав и структура землепользования ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»

Экспликация угодий2011 г.2012 г.2013 г.2013 в % к 2012 г.га%га%га%Общая земельная площадь100100100Всего с/х. угодий, в т.ч.1029799129799-Пашня757273,5719372,6709872,4100-Сенокосы223021,6145014,610861175,3-Пастбища3433,3113011,4149415,4135Не с/х угодья1521,61391,41211,287

На основании данной таблицы можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре земельного фонда в 2013 году занимают сельхозугодия -85%, что составляет 9799 га, в т.ч. пахотные земли - 72, %. Большой удельный вес пахотных угодий свидетельствует о высокой культуре сельхозпроизводства ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита». За анализируемый период наблюдается снижение удельного веса сельхозугодий в структуре земельного фонда хозяйства на 0,8% и увеличение площади несельскохозяйственных угодий на 15,6%.

Одна часть валовой продукции потребляется в сельскохозяйственном производстве и сельским населением, другая составляет товарную продукцию.

В товарную по отрасли включают сельскохозяйственную продукцию, проданную государству, организациям непроизводственной сферы деятельности, рабочим и служащим хозяйств, населению на колхозных рынках (таблица).


Состав и структура продукции в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»

Вид продукции2011 год2012 год2013 годВ среднем за 3-и годаПродукция расте-ства (т. - ц/га):17412,945,11976150,91976150,918978,349,0В т.ч. зернобобовые1414,446,1121944,0121944,01284,144,7масличные305,112,8121421,8121421,891118,8Картофель - овощи3749,1 566,6249,9 188,91634 112291,8 112,01634 112291,8 112,02339,0 263,5277,8 137,6Продукция животноводства (гол./%):19477100,019507100,018375100,011510100,0КРС699035,9699635,9695037,8697836,5Свиньи1238263,61240863,61133161,71204063,0Лошади1050,51030,5940,51000,5Продано: плем. цели свиней (гол.)/ план12181000 121,8%22232000 111%11133000 37%151889,9Молоко (т.) товарность %1683888,41694389,41520483,41632887,1Реализова-но на мясо - КРС (т) - свиней (т)1637,3 905,6 731,7 55,3 44,71665,7 914,3 751,4 54,9 45,11745,9 962,5 783,4 55,1 44,91683 927,5 755,5 55,1 44,9

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод о том, что ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» специализируется на производстве и реализации продукции животноводства, главным образом, за счет реализации молока и мяса КРС (55,1%) и свинины (44,9%), а также выращивания и реализация племенного поголовья свиней - в среднем 1518 гол. в год. Деятельность предприятия направлена на рыночную экономику, следовательно, для ускорения интенсификации общественного производства, повышения его экономической эффективности и качества продукции требуется полная мобилизации имеющихся ресурсов, что предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудового коллектива организации (таблица).


Состав и структура рабочей силы

Группы работников2011 г.2012 г.2013 г.В среднем за три годачел.%чел.%чел.%чел.%Руководители81,191,391,491,3Специалисты11015,611116,410616,510916,1Работники обслуживающие КРС8311,77511,06510,17410,9Операторы машинного доения608,5598,7568,7588,6Работники обслуж. свиней456,4436,3457,0446,6Слесари213,0192,8192,9192,9Трактористы628,8598,7548,4588,6Водители456,4436,3396,1426,3Полеводы496,9466,8314,81016,2Работн. торговли и общ. питания91,3111,6111,7101,5Работн. подсобного хозяйства243,4233,4172,6213,1Прочие животноводы699,8659,67010,96810,1Другие работники12117,111517,012118,811917,6Итого706100678100643100461100

Одним из факторов, определяющих результаты деятельности предприятия, является урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, проанализировать которые можно с помощью данных таблицы.


Урожайность основных сельскохозяйственных культур и продуктивность животных

Показатели2011 г.2012 г.2013 г.2013 г. в % к 2011 г.Урожайность, ц./га:- озимые зерновые29,944,744,7149,5-яровые зерновые52,656,556,5107,6-зернобобовые46,144,044,095,4-рапс12,821,821,8170,3-кормовые корнеплоды-____-Валовой привес свиней, т.1058,41116,41062,9100,4Среднесуточный привес живой массы свиней, гр./гол.473493489103,4Среднегодовой удой на 1 корову, кг628863936755107,4Среднесуточный прирост живой массы КРС, гр./гол.653655660101,1

Данные таблицы 2.4 показывают, что за 2011-2013 годы урожайность многих культур увеличилась: озимые зерновые - на 14,8ц/га (на 49,5%), яровые зерновые - на 3,9 ц. /га (На 7,6%), зернобобовые уменьшились - на 2,1 ц./га (на 4,6%), рапса увеличилась на 9,0 ц./га (на 70,3%). Урожайность в 2013 году по отношению к 2011 году по многим культурам увеличилась. Это связано с эффективным применением органических и минеральных удобрений, а также с внедрением новых технологий обработки земли в производство. За анализируемый период предприятие достигло значительных результатов по продуктивности животных. По данным таблицы видно, что увеличился среднесуточный привес свиней мясного направления в 2013 году по сравнению с 2011 годом на 16 гр./гол. (на 3,4%), а валовой привес увеличился на 4,5 тонн (на 0,4%).


Поголовье скота

Вид и группа скота и птицыПоголовье, гол2013 г. к 2011 г., %2011 г2012 г2013 гКрупный рогатый скот (всего)693469966950100,2Животные на выращивании и откорме (мясное направление)3473415415,6Коровы (молочное направление)252525522575101,9Свиньи (всего)12380124081133191,5в т.ч.свиноматки основные496670524105,6Лошади1091039486,2Всего скота (условных голов)90739189871596,0

Данные таблицы 2.5 указывают на уменьшение поголовья крупного рогатого скота и свиней. В хозяйстве по данным за 2011 год насчитывалось 2525 голов коров молочного стада, при этом поголовье за анализируемый период увеличилось на 1,9% и составило 2575 голов. В свою очередь поголовье свиней с 2012 г. уменьшилось - на 8,5% или на 1077 голов, что связано с закрытием свиноводческой товарной фермы «Заречье».


Основные показатели продуктивности животноводства

ПоказателиГоды2013 г. к 2011 г., %201120122013Выход приплода, голов:Телят17671789183999,2поросят от основных свиноматок12476170671346093,9Среднесуточный прирост, гр.Молодняк КРС615652684106,5Молодняк свиней419493489106,4Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг73697401705195,7

Анализируя данные, представленные в таблице 2.6, следует отметить увеличение продуктивности по всем видам содержащихся в хозяйстве животных, так прирост молодняка КРС за последние три года увеличился на 6,5% и составил 684 грамм (в 2011 году он составлял 615 грамм), прирост свиней на 6,4% и составил 489 грамм) в 2011 году он составлял 419 грамм, продуктивности молочного стада уменьшилась - на 4,3%, если в 2011 году среднесуточный удой составлял 7369 кг, то в 2013 году 7051 килограмма.

Таким образом, специализация в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» молочно-мясная с развитым производством зерновых и зернобобовых.
Сельскохозяйственное производство - наиболее обширная и важная отрасль народного хозяйства, обеспечивающая промышленность сырьём, а людей пищей. В ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» находиться Республиканский селекционный центр по свиноводству - селекционно-племенная ферма «Нуклеус». На данной ферме уже четвёртый год занимаются чистопородным разведением свиней породы ландрас и йоркшир французской селекции, что позволяет повышать племенные качества свиней и добиваться выдающихся результатов селекции. Так, ландрас не имеет себе равных в мире пород по использованию азота корма. Достигнуто это только методом чистопородного разведения, являющимся основным для племенных заводов и других племхозов, создаваемых специально для поддержания и размножения чистопородных свиней.

В основу при строительстве селекционно-племенной фермы «Нуклеус» положены «Республиканские нормы технологического проектирования новых, реконструкции и технического перевооружения животноводческих объектов» РНТП-1-2004 и рекомендаций, разработанных РУП «Научно-практический центр НАН РБ по механизации сельского хозяйства».

Организация производственного процесса основана на следующих принципах:

обеспечение ритмичного производства в течение года; - содержание животных безвыгульное; - осеменение животных искусственное; - использование для ремонта основного стада молодняка, выращенного на собственном комплексе; - 32 свиноматки в группе на опоросе.

Племенная ферма подразделяется на репродукторный участок по выращиванию племенного молодняка.

Технология содержания свиней на селекционно-племенной ферме «Нуклеус».

Всё поголовье животных, содержащихся на ферме, разделяется на возрастные и физиологические группы:

хряки-пробники и производители; - с/матки холостые, осеменяемые и с неустановленной супоросностью; - с/матки супоросные; - с/матки подсосные; - поросята-сосуны; - поросята на доращивании; - ремонтные свинки для ремонта собственного стада; - ремонтные хряки для ремонта собственного стада; - молодняк на откорме (находится на другой площадке); - ремонтные свинки и хрячки идущие на продажу.

Технология выращивания поточная, репродукция равномерная в течение года. В свинарнике для опоросов и для поросят на доращивании соблюдается принцип «полностью занято - полностью пусто». После опороса поросята содержатся со свиноматкой в течение 35-и дней. Затем поросят переводят в свинарник для содержания на доращивании. Во время перегона производится выборочно контрольное взвешивание. Через 63 дня поросята весом 36 кг забираются из репродукторного участка и перевозятся на откормочный участок и на участок для содержания ремонтных свинок и хрячков идущих на продажу, а 12 свинок и 3 хрячка переводятся в помещение для содержания ремонтных свинок и хрячков комплекса на воспроизводство основного стада.

Свиноматки после отъёма сосунов переводятся в свинарник для содержания холостых и осеменяемых животных. Вместо выбракованных свинок в этот свинарник вводят ремонтных свинок. Животные содержатся в индивидуальных станках. Их осеменяют и через 32 дня группу переводят в свинарник для содержания в групповых станках по 8 голов. За 2-3 дня до опороса животные переводятся в свинарник для опоросов. Перед постановкой в индивидуальный станок свиноматки моются.

Согласно задания, племенная ферма должна иметь 500 основных и 500 проверяемых свиноматок. Для удобства работы принят ритм 7 дней. В секции для опоросов содержится 32 с/матки. Из помещения для опоросов свиноматки переводятся в свинарник для холостых и супоросных с/маток и содержатся 23 дня в групповых станках по 8 голов. Затем переводятся в индивидуальные станки. Сюда же переводятся и ремонтные свинки. Количество голов в одной группе свиноматок, идущих на опорос: 32 головы. Количество голов в одной группе осеменяемых свиноматок - 45. Содержание в индивидуальных станках - 32 дня.

Содержание животных.

Свиноматки холостые содержатся в индивидуальных станках. Супоросные свиноматки в групповых станках. Подсосные свиноматки в индивидуальных станках, для поросят имеется участок с подогревом пола. Поросята на доращивании в групповых станках. Ремонтное поголовье в групповых станках. Во всех станках полы решётчатые - чугунные, а у поросят пластиковые, часть пола обогреваемая. Температура и влажность воздуха в помещениях поддерживается с помощью компьютера немецкой фирмы Big Dutchman в пределах нормы.



Кормление.

Кормление животных производится жидкими кормами. Кормосмеси готовятся в двух кормосмесительных фирмы Big Dutchman. От бункеров (их семь), сухой корм по выгрузным транспортёрам подаётся в кормосмесительные. Процесс приготовления корма автоматизирован. В соответствии с заданной программой из любого бункера выдаётся требуемое количество комбикорма, добавляется необходимое количество воды. Промывка кормопровода также автоматизирована. Кормовые трубопроводы располагаются над станками и выдают корм в кормушки. Кормление животных нормируемое, согласно норм и физиологических потребностей.

Навозоудаление.

Навозоудаление во всех помещениях - самотёчное. Во всех свинарниках животные содержатся на решётчатых полах. Под полами предусматриваются лагуны, вмещающие не менее двухнедельного объёма выхода навоза. Под лагунами по помещениям проходят трубы. Труба с лагуной соединяется тройником. Навоз в трубу может попасть, если открывается пробка, запирающая тройник. После заполнения лагуны пробка удаляется, навоз уходит в трубу, по трубе, проходящей под зданием, соединяется с магистральной трубой. Магистральная труба уводит навоз в станцию перекачки стоков, в которой установлены два погружных насоса. Эти насосы перекачивают навоз в навозохранилище, состоящее из 2-х карт. Кроме того, в случае непредвиденных неисправностей трубопровода, ведущего от станции перекачки стоков в навозохранилище, предусмотрен вариант загрузки автотранспорта, отвозящего навоз, непосредственно в навозохранилище. Ёмкость одной карты навозохранилища вмещает полугодовой выход навоза (в год среднее - 10 тонн). Для предотвращения залегания навоза в обеих картах навозохранилища смонтированы установки для перемешивания всей массы навоза. Выгрузка навоза осуществляется погружным насосом в транспортные средства.


Состав и структура рабочей силы селекционно-племенной фермы «Нуклеус»

Группы работников2011 г.2012 г.2013 г.В среднем за три годачел.%чел.%чел.%чел.%Начальник свинофермы13,312,812,913,0Специалисты:- ведущий технолог13,312,812,913,0- зоотехник - селекционер13,312,812,913,0- зоотехник по кормам13,312,812,913,0- энергетик13,312,812,913,0- ветврач26,738,625,727,0-слесарь по ремонту оборудования13,312,812,913,0Начальник селекционного центра--12,812,912,8Оператор по иск-му осеменению26,738,638,537,9Работники обслуж-ие свиней12401337,11337,11338,0Оператор кательной13,312,812,913,0Оператор по санобработке помещений13,312,812,913,0Оператор по кормлению26,738,625,727,0Другие работники31038,638,539,0Бухгалтер13,312,812,913,0Итого30100351003291,43297,1

По данным таблицы 2.7 можно сделать следующие выводы: за анализируемый период, т.е. за 2011-2013 гг. среднесписочная численность работников с 2012 г. по 2013 г. снизилась на 3 человека. В среднем за три года наибольший удельный вес в структуре рабочей силы занимают работники, обслуживающие свиней (38,0%), а наименьший - руководители (3,0%).


Среднее поголовье свиней на селекционно-племенной ферма «Нуклеус»

Вид и группа свиней (выращивания)Поголовье, гол2013 г. к 2011 г., %2011 г2012 г2013 гПоросята 0-2 мес14281687139297,5Поросята 2-4 мес146214791536105,1Откорм16716115190,4Свинки ремонтные532536554104,1Хряки ремонтные676870104,5Всего по группе выращивания365639313703101,3Всего без группы 0-2 мес222822442312103,8

Данные таблицы 2.8 указывают на уменьшение поголовья поросят 0-2 мес и свиней на откорме. Это связано с незначительным уменьшением маточного поголовья, а снижение откорма лишь показывает то, что правильное содержание и подбор свиней исключает появления брака. По остальным показателям мы видим тенденцию повышения на 4-5%.

Финансовая деятельность предприятия должна быть направлена на обеспечение систематического контроля и эффективное использование финансовых ресурсов, соблюдение расчетной дисциплины, достижение рационального соотношения собственных и заемных средств, финансовой устойчивости с целью эффективного функционирования предприятия. Итоговым показателем работы предприятия является уровень производства и рентабельность.


Фактическое получение продукции производства на селекционно-племенной ферме «Нуклеус»

Показатели2011 г.2012 г.2013 г.2011 г. % к 2013 г.Получено приплода (гол.)78029081715991,7Продукция выращивания (т)497,2550,4534,4107,5Среднесуточный привес без гр. 0-2 мес грамм452520515113,9Осеменение (гол.)13681417117986,2Племпродажа (гол./ т)777 74,31693 151,2966 90,8124,3 122,2Реализация - всего (гол./т)3809 299,84691 365,64004 297,6105,1 99,3Расход кормов на 1 кг. привеса (кг.)2,92,92,793,1Поголовье (гол.)469457735989127,6

Рассматривая приведенные данные в таблице 2.9, можно сделать следующие выводы, что показатели деятельности селекционно-племенной фермы «Нуклеус» идут по нарастающей. Так увеличился главный показатель, это племпродажа на 22%, а на неё идут дотации (за 2013 год она составила 1521600000 рублей). Также увеличилось на 27,6% поголовье, а привесы увеличились на13,9% при том, что расходы кормов на 1 кг привеса снизились с 2,9 до 2,7.

2. Кормление сельскохозяйственных животных


В подсобном хозяйстве ГП « «ЖодиноАгроПлемЭлита»» обеспеченность кормами обеспечивается за счет собственной заготовки кормов. На основе кормовой потребности для животных разрабатываются рационы, полноценные комбикорма и смеси. В хозяйстве ежегодно составляют кормовой план, кормовой баланс, на основе которых разрабатываются рационы для разных половозрастных групп. С помощью рацион в хозяйстве обеспечивают полноценное кормление животных, что оказывает большое влияние на получение желаемой продуктивности. При достаточном количестве кормов в хозяйстве, необходимо уделить особое внимание качеству.

Комбикорма представляют собой смесь измельченных кормовых средств (зерна) и добавок, составленную по научно обоснованным рецептам и предназначенную для животных определенного вида и группы. Комбикорма подразделяются на полноценные, комбикорма-концентраты, белково-витаминные добавки (БВД) и премиксы.

Полноценные комбикорма выпускают преимущественно для птицы, свиней и в ограниченном количестве для лошадей.

Комбикорма-концентраты содержат концентраты преимущественно зерно, отруби пшеничные, жмыхи, рыбную или мясокостную муку.

БВД - содержат концентрированные корма с высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов.

Премиксы-предназначены для введения в комбикорма и белково-витаминные добавки с целью обогащения их биологически активными веществами.

Так же на каждом пастбище должна находиться поваренная соль без ограничений.

Кормление свиней

Потребность свиней в питательных веществах зависит от возраста, массы физиологического состояния, а так же от упитанности животных.

Полноценность кормления свиней обусловлена питательностью кормов, а так же биологической ценностью протеина, то есть наличие в нем незаменимых аминокислот.

Необходимое кормление для свиней значительно легче обеспечить применением смешанных рационов, т.е. включить в них не только зерновую дерть, но так же сочные корма (корнеплоды, картофель, тыкву, комбинированный силос), травяную муку из бобовых, белковые корма растительного и животного происхождения.

В зависимости от особенностей кормовой базы в разных природных зонах различают три основных типа кормления свиней: концентратный, концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный.

Потребность растущих свиней в обменной энергии складывается из потребности на поддержание жизни, отложение белка, жира и теплопродукцию. На Республиканском Селекционном Центре по свиноводству - селекционно-племенной ферме «Нуклеус» кормление свиней осуществляется специальными комбикормами с помощью кормонасосов, через кормопровод немецкой фирмы Big Dutchman и регулируется с помощью компьютера.

Хряки - производители:

При составлении рационов учитывают возраст, живую массу и интенсивность племенного использования хряков. Оптимальным уровнем энергетического питания считается потребления взрослыми хряками 1,5 к. ед., а молодым - 2 к.ед. в расчете на 100 кг живой массы. Комбикорма использующиеся в хозяйстве: СК-1, СК-11, СК-26, и другие, а также ЗЦМ.

Свиноматки:

В расчете на каждые 100 кг живой массы свиноматкам необходимо скармливать:

холостым в период подготовки к случке -1,5 -1,8 к.ед.

в первые 84 дня супоросности -1,2 к.ед.

в последние 30 дней супоросности -1,5 -1,7к. ед.

Скармливание маткам в течение периода супоросности смеси солей микроэлементов препятствует рассасыванию эмбрионов, повышая тем самым практическое многоплодие, и значительно улучшает развитие поросят в эмбриональный период.

Поросята - сосуны:

В первые 10 -15 дней естественным кормом служит материнское молоко. После этого им дают специальные комбикорма стартеры либо мелко размолотые смеси высокопитательных концентрированных кормов.


3. Разведение сельскохозяйственных животных


Цель разведения состоит в том, чтобы животные давали максимальное количество продукции при минимальных затратах корма и труда.

Высокопродуктивное стадо на ферме создается путем целенаправленного отбора, полноценного кормления и правильно организованного содержание. Одним из важных условий хорошего разведения является грамотная организация зоотехнического и племенного учета.

Правильно организованный и систематический учет в скотоводстве необходим для учета поголовья, производства и расхода кормов и продукции, организация нормированного кормления скота, организация и оплата труда животноводов, планирование развития отрасли и т.д.

Учет ведут по специальным формам в соответствии с существующими рекомендациями. Ведение учета должно отвечать определенным требованиям:

все записи по каждой графе и пункту соответствующей формы учета и отчетности должны содержать достоверные данные, вестись точно по установленной форме, аккуратно, без исправлений, оформляться в срок. Должна быть подпись всех лиц в соответствии с требованием формы учета.

Основные формы зоотехнического и племенного учета

Документы по учету поголовья скота:

ØАкт об оприходовании приплода животных

ØАкт на перевод животных из группы в группу

ØАкт на выбраковку животных

Документы по учету продукции животноводства

ØЖурнал учета опоросов и приплода

ØЖурнал контрольных перевесов

ØВедомость движения поголовья

ØТоварно-транспортная накладная

Документы по учету кормов:

ØЖурнал получения кормов

ØВедомость расхода кормов

ØЖурнал выдачи кормов

Основные формы племенного учета:

ØКарточка племенного хряка

ØКарточка племенной свиноматки

ØАкт бонитировки

ØЖурнал осеменения

Важное экономическое значение свиноводства и его относительно продолжительное хозяйственное использование требует постоянного контроля за каждым животным. Такой контроль возможен только при четкой идентификации каждого животного, которая не возможна без организации надежной системы мечения.

Способы мечения:

) выщипами на ушах делается специальными инструментами в раннем возрасте.

) холодом применяется для дублирования номеров, выполненных с помощью татуировки или выщипов на ушах.

) татуировкой, используют щипцы и набор металлических игольчатых штампов с цифрами от 1 до 9.

) бирки с индивидуальными номерами.

Для учета роста и развития молодняка, используют ежемесячное взвешивание, определяют прирост массы по группам животных и на основании этого начисляют заработную плату. На фермах хозяйства ведется зоотехнический учет по общепринятой форме. На каждое племенное животное заводиться индивидуальная карточка. Кроме карточек в хозяйстве ведется журнал выращивания молодняка. Техник - осеменатор ведет специальный журнал, в котором отмечает результаты осеменения. При переводе молодняка из одной группы в другую, его взвешивают. Свинок осеменяют в возрасте 9-10 мес., при достижении живой массы 120 и более кг.

Взрослых свиноматок взвешивают один раз в год.

Отбор ремонтного поголовья проводят в несколько этапов:

1.в 60 дней по живой массе, здоровью, от маток с высокой продуктивностью;

2.в 4 месяца разделяют по полу и выращивают раздельно на уровне прироста 500-550 г./сут.;

3.в 9-10 мес. живая масса для плодотворного осеменения свинок 120 кг. и хрячков в 10-11 мес. при весе 140-150 кг.;

4.за первый опорос - по молочной продуктивности, количеству рождённых живых поросят при отъёме, а так же по массе гнезда.

В зоотехнии оценка конституции - это составная часть общей племенной оценки животных. Наиболее доступна в практических условиях оценка конституции по общему виду - по типу телосложения, соотношению естественных частей, причём предполагается, что хорошее развитие внешних форм свидетельствует и о хорошем развитии внутренних органов.

За время прохождения производственной практики наблюдается следующие недостатки конституции: количество сосков менее 12-и, узкие, короткие окорока, сильное отклонение пропорций тела.

В селекционно-племенной ферме «Нуклеус» ежегодно выбраковывается 20 -25% поголовья по различным причинам: снижение воспроизводительных качеств, низкая продуктивность, заболеваний конечностей и др.

Метод разведения в хозяйстве - чистопородный.

В хозяйстве используют разведение по линиям.

Основная цель которого, насыщение родословных наиболее выдающимися предками, наследуемостью наследственность их непосредственных партнеров Создание и поддержание структурных разнокачественных элементов породы (гетерозиготности) и получение эффекта гетерозиса при близкой (внутрипородной) гибридизации.

Основные линии-

Ландрасов:

Факир

Фокус

Форбс

Продуктивность породы свиней Ландрас разных линий (французская селекция)

Ландрас - датская порода, выведенная на основе скрещивания местных свиней с крупной белой и беркширской породами в конце XIXвека. Животные данной породы имеют специализированное направление, предусматривающее производство бекона. Порода быстро совершенствовалась по воспроизводительным, но главным образом по мясным качествам. Данная порода широко используется для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой и других пород свиней. При использовании в скрещивании хряков породы ландрас в качестве третьей породы продуктивность, скороспелость и мясность помесей свиноматок повышаются.

Масса взрослых хряков этой породы Беларуси в среднем 309 кг. при длине туловища 181,6 см и обхвате груди 162,3 см; свиноматки - соответственно 166,7и 148,8 см; многоплодие свиноматок - 11 поросят и более. При государственных породоиспытаниях свиньи породы ладрас проявили следующие откормочные качества: среднесуточный прирост живой массы - 707-850 г., расход корма на 1 кг её прироста - 3,2-3,3 к.ед., живой массы 100 кг достигает за 160-180 дней.

В ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» используют французскую селекцию породы для улучшения показателей по многоплодию, скороспелости и сохранности молодняка.



4. Зоогигиена


Для того чтобы животные были здоровыми, высокопродуктивными необходимо соблюдать зоогигиенические требования. Специалист на производстве решает три основные задачи: первая - охрана животных от инфекционных болезней; вторая - создание животным условий отвечающих их физиологическому состоянию и продуктивности и третья охрана внешний среды от загрязнений с ферм, которые могут превратить животноводческие предприятия в опасные источники загрязнения окружающей среды.

Основной задачей зоогигиены является обеспечение технологического благополучия фермы, комплекса, птицефабрики. Разработка гигиенических: условия содержания, кормления, поения и использования животных для получения максимальной продукции.

Содержание животных в грязных, холодных, сырых, плохо вентилируемых помещениях со сквозняками приводит к снижению продуктивности на 10-40%, увеличению расхода кормов на единицу продукции на 12 -35%, увеличению заболеваемости, особенно среди молодняка. Снижается и санитарное качество продукции. От условий, которые создаются в помещениях, зависит так же производительность труда людей и их здоровье.

Температура окружающей среды оказывает наибольшее воздействие на животных так как она непосредственно влияет на тепловое состояние организма. Температура воздуха это основной раздражитель организма животных. В животноводческих помещениях t не должна изменяться больше чем на ±2°C по сравнению с оптимальной:

для подсосных свиноматок -15 -21°C

для молодняка:

сосуны (1-14 дней) - 27 - 32°C

старше 2-х недель - 18 - 24°C

отъёмыши - 20°C

ремонтные свиньи - 20°C

свиньи на откорме - 15 - 22°C

Еще один важный показатель микроклимата - влажность. В атмосферном воздухе и воздухе животноводческих помещениях всегда содержатся водяные пары, количество которых меняется в зависимости от температуры, скорости движения воздуха, сезона года, времени суток и погодных условий. В помещениях с животными основной источник влаги дыхание и испарения с кожи животных. Относительная влажность должна быть не более 80%.

Для поддержания необходимой температуры и влажности необходимая правильная система вентилирования. Существует естественная и механическая вентиляция.

Естественная вентиляция экономнее, так как не расходует электроэнергии, но зависит от направления и силы ветра.

Механическая вентиляция потребляет много электроэнергии, но не зависит от ветра. К тому же кондиционеры очищают воздух и согревают его в холодное время года, регулируют потоки воздуха.

Вода, поступающая в животноводческие помещения должна соответствовать гигиеническим требованиям и ГОСТ.

Только в жидкой среде совершаются процессы пищеварения и усваивания пищи. В то же время вода является одним из путей передачи возбудителей болезни. Существуют физические, химические и биологические свойства воды.

К физическим относятся: температура, прозрачность, вкус, привкус, запах, цветность.

К химическим: рН, окисляемость, жесткость, хлориды, сульфаты, нитраты.

К биологическим: коли-титр, коли - индекс.

Вода подразделяется на степени залегания под поверхностью почвы:

наземные (реки, озера) - характеризуются большим количеством взвешенных частиц;

верховодка - на глубине до 8 метров;

грунтовые - залегают на глубину 10 и более метров имеют устойчивые свойства;

артезианские - самый чистый источник воды.

Навоз является главным поставщиком важных для роста растений минеральных веществ. Системы удаления из животноводческих помещений навоза делятся на гидравлическую, механическую и комбинированную. Механическая система предусматривает применение скребковых транспортеров, бульдозеров. На предприятии Республиканский Селекционный Центр по свиноводству - селекционно-племенная ферма «Нуклеус» применяют самосплавную систему.

Соблюдение необходимых зоогигиенических мероприятий и поддержания оптимальных условий содержания животных, поможет увеличить производство и не допустить заболеваний.



5. Основы ветеринарии


Ветеринарная служба занимается в хозяйстве следующими вопросами:

1.осмотр животных;

2.вакцинация и прививание животных;

.лечение больных животных;

Так же проводиться ряд профилактических мероприятий для предотвращения возникновения заболеваний. Ежегодно 85-95% от всех болезней являются - незаразные. В основном болезни органов дыхания и пищеварения.

Для предупреждения отдельных заболеваний проводится общая профилактика. Она носит не специфический характер, чем отличается от профилактики инфекционных заболеваний, для предупреждения которых используют различные биопрепараты (вакцины, сыворотки), направленные против возбудителей болезни. При четкой, хорошо организованной работе общая профилактика экономически выгодна, так как сочетается с технологическими процессами на ферме.

В хозяйстве проводятся следующие ветеринарные мероприятия:

1.вакцинация молодняка;

2.поросятам на 1-3-й день жизни в/м вводят железосодержащие препараты;

.для предотвращения каннибализма поросятам обрезают хвосты;

.обработка животных против кровососущих насекомых.

В хозяйстве имеются ветеринарная аптека, где находятся и хранятся все ветеринарные препараты и инструменты. Вакцины, сыворотки хранятся в холодильнике, а сухие и сыпучие лекарства хранятся во флаконах с закрытыми пробками и защищены от прямых солнечных лучей. Ядовитые и сильнодействующие лекарства, хранят в специальных шкафах под замком.

Дезинфекция фермы проводится по плану, установленной ветеринарной службой, и проводиться специально обученными работниками.

Вынужденный убой животных осуществляется на убойной площадке. Животных доставляют туда на специальных автомашинах. Место, где лежал трупп, обеззараживают дезинфицирующим растворам. Утилизируют труппы в специальных скотомогильниках.

Специальные ветеринарно-профилактические мероприятия разрабатываются и проводятся в зависимости от эпизоотической обстановки на ферме и в окружающей среде.


6. Механизация и электрификация животноводства


Водоснабжения ферм один из трудоемких процессов в животноводстве. 1% труда требуется на поднятие воды. В хозяйстве используют механическую систему подачи воды в животноводческие помещении. Воду получают из подземного источника, то есть из артезианской скважины под действием работы глубинного насоса, по водоподъемнику поступает в башню. Из башни, под действием гидростатического напора, вода поступает по внешне тупиковой системе к фермерским постройкам, и по внутренней кольцевой системе к индивидуальным поилкам (чашечные, сосковые и нипельные).

Механизация раздачи кормов на свинокомплексах, осуществляется различными типами корма раздатчиков. К ним предъявляется целый ряд требований, в том числе зоотехнических (равномерность и точность раздачи кормов, дозировка их индивидуально каждому животному или группе животных, бесшумность работы машин, исключение или расслаивание кормов на фракции, недопустимость травмирования животных) и техникоэкономических (универсальность, долговечность, надёжность работы, малая энергоёмкость и металлоёмкость, удобство и безопасность в эксплуатации). Всем этим требованиям отвечает оборудование фирмы Big Dutchman.


7. Охрана труда


В хозяйстве очень широко встает вопрос о безопасности жизнедеятельности на производстве. Ведется строгий контроль по безопасности труда.

На каждом производственном участке имеются инструкции по технике безопасности и журнал регистрации инструкций, в котором отмечаются все работники данного участка, после проведения инструктажа.

Мероприятия, направленные на обеспечение безопасности для здоровья и жизни человека, среды его обитания, выпускаемой продукции и технологии её производства:

. Проводить производственный, в т. ч. лабораторный контроль вспомогательных материалов, продукции, воды питьевой, факторов производственной среды;

. Обеспечить контроль за условиями хранения, транспортировки продукции;

. Регулярно проводить планово-предупредительные ремонты вентиляционных систем, промывки сетей водоснабжения;

. Качественно и в полном объеме проводить санитарные дни;

. Обеспечивать средствами индивидуальной защиты работающих в условиях воздействия вредных факторов производственной среды;

. Обеспечивать работающих спецодеждой, спецобувью согласно отраслевым нормам;

. Постоянно проводить предварительные и периодические медосмотры работников;

. Строго соблюдать правила ведения технологических процессов и режимов, при выработке продукции;

. Обеспечить хранение отходов производства в соответствии с требованиями санитарных правил.

10. Обеспечить выполнение в полном объеме плана мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Строго соблюдается режим работы и отдыха животноводов. работниками соблюдаются правила техники безопасности при эксплуатации и обслуживании машин, при уходе за животными.

При возникновении несчастного случая создается комиссия по его расследованию.

Процент возникновения несчастного случая небольшой, что говорит о хорошей трудовой дисциплине и стром соблюдении правил техники безопасности рабочими хозяйства.

Также большое влияние уделяется и противопожарной безопасности. На каждом производственном участке имеется противопожарный щит, план эвакуации людей из здания на случай пожара.

Также в хозяйстве сформирована противопожарная дружина.


Индивидуальное задание


Тема индивидуального задания: на базе селекционно-генетического центра «Нуклеус» рассмотреть продуктивность семейств свиней породы ландрас с учётом линейной принадлежности хряков.

Для анализа используется информация из племенных карточек СГЦ. Исследуется внутрилинейный подбор, сравниваются - число случек и оплодотворённых маток, число опоросившихся и супоросных маток, % эффективных случек, многоплодие, количество и масса отъёма 1-го поросёнка.

При подборе учитывались отдельно данные как основных, так и проверяемых свиноматок.

В хозяйстве используют разведение по линиям.

Основная цель которого, насыщение родословных наиболее выдающимися предками, наследуемостью их непосредственных партнеров.

Цель сохранения и укрепления полезных признаков. Подбор позволяет найти наилучшее сочетание линий хряков, среди семейств свиноматок.


В приведённых ниже таблицах рассмотрим продуктивность свиней породы ландрас.


Таблица №1 Продуктивность основных свиноматок с линией хряка - ФАКИР

Линия хряка№ хрякаСем-во сви-тки№ сви-ткиКол. опоросовКол.род. жив. Поросят гол.Кол. поросят при отъёме гол.Масса поросят при отъёме кг.факир3948фелиция331651412108фелиция190651312103фелиция004241312105фелиция20095141198Фелиция316541212105фелиция392941312102Итого:7971621

Таблица №2 Продуктивность проверяемых свиноматок с линией хряка - ФАКИР

Линия хряка№ хрякаСем-во сви-тки№ сви-ткиКол. опоросовКол.род. жив. Поросят гол.Кол. поросят при отъёме гол.Масса поросят при отъёме кг.факир3948фелиция4432210979фелиция4206210975фелиция43712111083фелиция291521512102Фелиция36502101085фелиция38402121196Итого:6861520

Проведённый анализ показал, что от основных свиноматок при осеменении одним хряком (линия-ФАКИР №3948) получено больше потомства, чем от проверяемых на 11 поросят и сохранность также была выше на 10 поросят. Также и средний показатель веса одного поросёнка при отъёме отличался, у основных свиноматок он составил 8,8 кг, а у проверяемых - 8,5 кг.

Однако исследование необходимо проводить в одинаковых условиях. В хороших условиях содержания и сбалансированным кормлением, что не всегда можно гарантировать на ферме.


Выводы и предложения


На основании изложенного материала, а так же на основании пройденной практики в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» и из проделанной работы можно сделать следующие выводы и предложения:

) К 2014 году поголовье свиней составляет 11331 гол., что на 1077 голов меньше чем в 2013 году.

) Среднесуточный привес свиней 489 гр., что меньше показателя прошлого года на 4 гр.

) Получено приплода 13460 поросят.

) Уровень рентабельности предприятия в процентном отношении к 2013 году составляет 105%.

) В хозяйстве проводится целенаправленная селекционная работа с использованием чистопородных свиней различных линий и семейств, что приводит к увеличению многоплодия, а так же к повышению крупноплодности и сохранности здоровых поросят.

Вывод: Несмотря на некоторые недоработки, хозяйство отвечает всем основным зоогигиеническим и ветеринарным показателям. В нем проводится племенная работа, а по удою ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» является одним из самых продуктивных в Республике Беларусь. Некоторые показатели свиноводства снизились в связи со вспышкой в Республике Беларусь африканской чумы.


Теги: Анализ деятельности хозяйства  Отчет по практике  Сельское хозяйство
Просмотров: 26924
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Анализ деятельности хозяйства
Назад