Анализ деятельности сельскохозяйственного предприятия

Введение


В настоящее время большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей испытывают острый недостаток оборотных средств, имеют устаревшую и изношенную материальную базу, увеличивающуюся финансовую задолженность по обязательствам, зачастую не имеют средств даже для простого воспроизводства.

Для поддержки сельских товаропроизводителей необходимы значительные финансовые средства, которые в настоящее время государство не в состоянии реально выделить в полном объеме. Но даже если размеры финансовой помощи увеличатся, то это не выведет хозяйства на уровень рентабельного производства автоматически, так как ресурсы могут быть использованы нерационально. Поэтому наряду с государственной поддержкой аграрного сектора необходима активная деятельность самих предприятий.

Необходимо внедрять в сельскохозяйственное производство инновационные энергосберегающие технологии, позволяющие заменить ручной труд машинным.

Для каждого хозяйства имеет большое значение проведение анализа использования тракторного парка. Анализируя использование машинно-тракторного парка, особое внимание следует уделить анализу степени загрузки отдельных машин, механизмов, выявить факторы и резервы повышения эффективности их использования. Эффективность использования позволит без дополнительных инвестиций увеличить объем механизированных работ, сократить сроки их выполнения, повысить уровень механизации трудоемких процессов, снизить себестоимость продукции.


1. Цель и задачи практики


Целью прохождения учебной сельскохозяйственной практики является совершенствование теоретических знаний, полученных во время учебы и их применение на практике.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

закрепление знаний, полученных в процессе обучения;

ознакомление с производственными условиями, а также технической и технологической организацией структуры предприятия;

изучение технологии производства продукции растениеводства и животноводства и ее хранения на предприятии;

выявление санитарно-гигиенических условий производства, состояния охраны труда и окружающей среды;

сбор материала для выполнения курсовой работы по специальности и теме выпускной квалификационной работы.


2. Общие сведения о предприятии


.1 Краткая история развития предприятия

растениеводство животноводство технологический производственный

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Маяк»» Порецкого района Чувашской Республики расположен в юго-западной части Порецкого района. Место нахождения кооператива: Россия, Чувашская Республика, Порецкий район, с. Ряпино.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Маяк» (сокращенное наименование - СПК «Маяк») создан в соответствии с законодательством Российской Федерации и действует на основании устава и действующего законодательства Российской Федерации.

В состав кооператива входят члены и ассоциированные члены, внесшие паевой взнос в паевой фонд кооператива. Кооператив является добровольным объединением граждан на основе членства для совместной производственной и иной, не запрещённой законом, хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом или ином участии при объединении имущественных паевых взносов его членов.

Существующее производственное направление СПК «Маяк» - скотоводство и растениеводство. Основными отраслями в животноводстве являются производство мяса крупного рогатого скота, молока, а в растениеводстве - производство зерна.


.2 Почва


Основной почвенный фон территории хозяйства составляют черноземы выщелоченные.

Орошаемые и осушенные земли на территории хозяйства отсутствуют.

Таблица 1. Экспликация земельных угодий

ПоказателиГоды201020112012га%га%га%Общая земельная площадь221810022181002218100В том числе всего сельскохозяйственных угодий200090,2200090,2200090,2из них: пашня142264,1142264,1142264,1сенокосы733,3733,3733,3пастбища50522,850522,850522,8многолетние насаждения------приусадебные участки------лесные массивы200,9200,9200,9пруды и водоёмы160,7160,7160,7прочие земли954,3954,3954,3

Из данных таблицы следует, что в течение исследуемого периода структура земель хозяйства не менялась. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 90,2% от общей земельной площади, пашня - 64,1%, сенокосы - 3,3%, пастбища - 22,8%, лесные массивы - 0,9%, пруды и водоёмы0,7%, прочие земли - 4,3%. Многолетние насаждения и приусадебные участки отсутствуют.


Таблица 2. Агрохимическая характеристика почв хозяйства

Тип почвыГранулометрический состав почвыГумус, %pH солевоймг/кгP2O5K2Oчернозёмы выщелоченныеглина 20-256,1-8,05,6-6,0157-250121-250торфяникистепень разложения торфа 40-45%20-25более 6более 250171-250

В вышеприведённой таблице представлена агрохимическая характеристика выщелоченных чернозёмов и торфяников, которые встречаются в хозяйстве


2.3 Климат и рельеф


Климат зоны, в которой расположено хозяйство, умеренно континентальный, с холодной морозной зимой и теплым летом и хорошо выраженными переходными сезонами. Климатические условия вполне благоприятны для получения высоких урожаев возделываемых в хозяйстве сельскохозяйственных культур.

Гидрографическая сеть на территории хозяйства представлена рекой Меня, протекающей с запада на восток по южной границе землепользования. Эта река впадает в реку Сура. На основной части территории грунтовые воды находятся на глубине 5-9 метров. Озер, имеющих хозяйственное значение, в хозяйстве нет, но имеются искусственные пруды.


3. Анализ производства продукции растениеводства


Сложившаяся в СПК «Маяк» структура посевных площадей в основном соответствует системе земледелия Чувашской Республики.


Таблица 3. Структура посевных площадей

КультурыГоды201020112012S, га%S, га%S, га%зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы83365,683263,472556,4озимые зерновые20015,837828,81259,7яровые зерновые62349,143433,160046,7зернобобовые100,8201,5--многолетние травы32225,434326,138329,8однолетние травы362,8382,9886,8кукуруза на силос и зелёный корм786,11007,6907всего126910013131001286100

По данным таблицы видно, что площади посева озимых зерновых к 2012 году сократились на 75 га по сравнению с 2010 годом и составили 9,7% посевных площадей, яровых зерновых - на 23 га и составили 46,7%. В 2012 году не производился посев зернобобовых культур, хотя в предыдущий год данные культуры занимали 1,5% посевных площадей. Площади занимаемые многолетними травами увеличились на 61 га и составили 29,8%, однолетними травами - на 52 га и составили 6,8% (в сравнении с 2010 годом). Площадь, занимаемая кукурузой в 2010 году, составила 6,1% от общей площади посевов, в 2011 году - увеличилась на 1,5%, а в 2012 году снова уменьшилась на 0,6%.

В соответствии с принятой структурой посевных площадей, расположением пахотных массивов, плодородием почв, учетом правильного применения комплекса агротехнических мероприятий в хозяйстве введено три полевых, один кормовой и два специальных (почвозащитных) севооборотов.


Таблица 4. Система севооборотов СПК «Маяк»

№ отделенияСевооборотОбщая площадьСредний размер поляЧередование культур1полевой1088 га181 га1. чистый пар 81 га, вика с овсом 100 га 2. озимая рожь 3. кукуруза 121 га 4. яровая пшеница с подсевом люцерны 5. люцерна (выводное поле) 6. ячмень 131 га, вика 50 гакормовой146 га48 га1. корнеплоды 2. кукуруза 3. кукуруза заполный участок 5 га2полевой1766 га196 га1. чистый пар 2. озимая пшеница 3. кукуруза 35 га, яровая пшеница 131 га 4. овёс с подсевом люцерны 5. люцерна (выводное поле) 6. яровая пшеница 7. горох 8. озимая рожь 9. ячменьспециальный (почвозащитный)168 га28 га1. овёс с подсевом люцерны 2. люцерна 1 г. п. 3. люцерна 2 г. п. 4. люцерна 4 г. п. 5. люцерна 4 г. п. 6. озимая рожь запольные участки: 1. кострец + овсяница 10 га 2. кострец + овсяница 13 га3полевой1140 га142 га1. чистый пар 80 га, горох 62 га 2. озимая рожь 3. корнеплоды 5 га, кукуруза 67 га 4. овёс с подсевом клевера 5. клевер 1 г. п. 6. клевер 2 г. п. 7. яровая пшеница 8. ячменьспециальный (почвозащитный)125 га25 га1. овёс с подсевом люцерны 2. люцерна 1 г. п. 3. люцерна 2 г. п. 4. люцерна 4 г. п. 5. озимая рожь запольный участок: кострец + овсяница 15 га

Таблица 5. Урожайность возделываемых в хозяйстве сельскохозяйственных культур, ц/га

КультурыГодыСредняя урожайность201020112012озимая пшеница16202319,7яровая пшеница13182217,7ячмень12202017,3овёс14202620озимая рожь15--15кукуруза250400270306,7

В 2012 году прослеживается повышение урожайности озимой пшеницы со средней урожайностью за 3 года 19,7 ц/га, яровой пшеницы (средняя урожайность 17,7 ц/га), ячменя (средняя урожайность 17,3) и овса (средняя урожайность 20 ц/га). В 2011 и 2012 годах посевы озимой ржи не производились. Урожайность кукурузы в 2010 году составила 250 ц/га, в 2011 году - 150 ц/га больше, а в 2012 году - на 130 ц/га меньше, чем в предыдущем году. Таким образом средняя урожайность кукурузы за 3 года составила 306,7 ц/га

Таблица 6. Использование удобрений и средств защиты растений на предприятии в 2012 году

КультурыУдобрения (вид, доза)Гербициды (наименование, доза)Фунгициды (наименование, доза)Инсектициды (наименование, доза)озимая пшеницааммиачная селитра, 25 кг/гаМортира, 0,02-0,04 кг/га Балерина, 0,3 л/га Прима, 0,1-0,2 л/гаАльта-супер, 0,4-0,5 л/га Браво, 2,0-2,5 л/га-яровая пшеницааммиачная селитра, 25 кг/гаМортира, 0,02-0,04 кг/га Балерина, 0,3 л/га Прима, 0,1-0,2 л/гаАльта-супер, 0,4-0,5 л/га Браво, 2,0-2,5 л/га-кукурузааммиачная селитра, 25 кг/гаДубблон-Голд, 0,04 кг/га Адью, 0,4 л/гаАльта-супер, 0,4-0,5-ячмень-Мортира, 0,02-0,04 кг/га Балерина, 0,3 л/гаАльта-супер, 0,4-0,5-овёс-Мортира, 0,02-0,04 кг/га Балерина, 0,3 л/гаАльта-супер, 0,4-0,5-

В данной таблице приведены основные удобрения, гербициды, фунгициды, применяемые в хозяйстве. Основным удобрением является аммиачная селитра, среди гербицидов распространены «Мортира», «Балерина» и другие, среди фунгицидов - «Альта-супер». Дозы внесения так же представлены в таблице.


Таблица 7. Технология возделывания зерновых культур

Прием технологииКачественные показателиЦель выполненияМашины и орудияМарка машин и орудийОсенняя обработка почвыЛущение стерниГлубина обработки 8-14 смПеремешивание растительных остатков с почвой, закрытие влагиЛущильник дисковый гидрофицированныйЛДГ-5Отвальная вспашка зяби с заделкой удобренийВспашка проводится на глубину пахотного горизонтаРыхление пахотного слоя заплывающих почв, заделка удобренийПлуг четырехкорпусный навесной плуг пятикорпусный навеснойПЛН-5-35 ПЛН-4-35Внесение гербицидов на засоренных поляхТХАН-25-40 кг/гаПредотвращение появления сорняков, уничтожение вегетирующих сорняковПодкормщик опрыскивательПОМ-630Весенняя обработка почвыРанневесенняя культивация (закрытие влаги)Культивация на связных почвах на глубину 10-12 см. Боронование на легких почвах в 2 следаРыхление верхнего слоя почвы; осветление точки роста при осеннем перерастании озимых и многолетних травКультиватор гидрофицированный для сплошной обработки почвы, скоростной + борона зубовая средняя, скоростнаяКПС-4 + БЗСС-1Глубокое рыхление пахотного слоя почвыГлубина рыхления 22-25 смРыхление пахотного слоя почвыкультиваторКЧ - 5,1Внесение азотных, фосфорных удобренийN - 60-70 кг/га Р - 50-70 кг/га Улучшение минерального питания растенийМашина для внесения удобренийРУМ-5 РУМ-8Предпосев - ная культи-вация и заделка минеральных удобренийГлубина рыхления 10-12 смРыхление верхнего слоя почвы, заделка минеральных удобренийКультиватор + боронаКПС-4 + БЗСС-1Протравливание семенного материалаЦинеб - 0,5-1, нитрафен 1-1,5 кг/тОбеззараживание от патогенной микрофлоры, повышение всхожести и энергии прорастанияЭлектродвигательКПС - 15Б «ГуматоксС»Посадка500 шт. на 1м2Распределение посадочного материала на одинаковую глубинуСеялкиСЗ - 3,6 УПК-9Уборка урожаяФизиологическая спелость не менее 90%Сбор урожая с поля с минимальными потерями количества и качества продукцииЗерноуборочный комбайнДон-150Б «Полесье»Послеуборочная уборкаЧистота семянСортирование на чистоту и снижение влажности семянОчистители и сортировальные аппаратыОВС-25

В вышеприведённой таблице указаны технологические операции, применяемые при производстве сельскохозяйственной продукции.

В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения растениеводческой продукции для их использования на различные нужды в течение года и более, для этого используют хранилища.


Таблица 8. Типы хранилищ

Вид продукцииТип хранилищазернозерноскладыкукурузасилосные ямы

Как видно из таблицы, в хозяйстве применяют 2 вида хранилищ: для зерна - зерносклады, для кукурузы - силосные ямы.


4. Анализ производства продукции животноводства


Общие зоогигиенические требования к помещениям для сельскохозяйственных животных.

Помещения для животных должны отвечать установленным санитарно-гигиеническим требованиям в соответствии с видом, возрастом, способом их содержания и целями выращивания. Помещения должны быть теплыми и светлыми, хорошо вентилируемыми, удобными для размещения в них животных и ухода за ними.

Все они должны отвечать общим зоогигиеническим требованиям, чтобы в них было сухо, тепло и чисто, а содержание вредных газов в воздухе не превышало допустимой нормы.

Выбор участка для фермы и размещение животноводческих построек. Фермы стараются расположить на возвышенном месте, защищенном от ветров, и с уровнем грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли. Ферма должна быть удалена от жилых домов на 200 - 300 м. От железных и крупных автомобильных дорог ферма должна быть удалена не менее чем на 300 м, от дорог местного значения - не менее чем на 50 м.

Животноводческая ферма представляет собой комплекс различных построек, куда входят помещения для животных, склады кормов, кормоцех, доильное помещение, молочная, изолятор и др. Помещения для животных должны отстоять друг от друга не менее чем на 30 м, а навозохранилища находиться от фермы на расстоянии не менее чем на 50 м.

К помещениям для животных должны примыкать выгульные дворики с твердым покрытием, расположенные между двумя соседними помещениями, чтобы защитить животных от ветра.

Строительные материалы.

Дерево с точки зрения зоогигиенических требований является самым лучшим строительным материалом. Но дерево недолговечно и сравнительно быстро начинает гнить. Долговечность дерева можно продлить, пропитав его дегтем, креозотом.

Бетон не горит, долговечен и не подвержен гниению. Бутовый и булыжный камень в основном используют для фундамента.

Требования к отдельным частям животноводческих помещений.

Полы имеют особо важное значение. От их качества зависят здоровье и продуктивность животных, чистота молока и шерсти. Полы должны быть теплыми прочными, ровными, эластичными, шероховатыми (чтобы животные не скользили), удобными для дезинфекции.

В зоогигиеническом отношении самыми лучшими являются деревянные полы, но они быстро приходят в негодность. Сейчас стали применяться полы из керамзитобетона или из бетона с электроподогревом.

Крыша и кровля должны защищать помещения от осадков, холода и жары. Для кровли используют железо, шифер, черепицу, рубероид, щепу.

Ворота и двери должны быть, плотными, утепленными и хорошо пригнанными.


Таблица 9. Динамика численности скота, голов

Вид животныхГодыВ среднем за 3 года201020112012Крупный рогатый скот, всего537569529545в том числе коров250250250250нетелей39302933

Из данных таблицы мы видим, что на протяжении исследуемого промежутка времени численность коров оставалась неизменной, численность же нетелей (в среднем за год) к концу периода снизилась на 10 голов по сравнение с началом периода.


Таблица 10. Продуктивность животных

ПоказателиЕдиницы измеренияГодыВ среднем за 3 года201020112012Удой на 1 среднегодовую коровукг5180510050675115,7Среднесуточный прирост молоднякаг600580570583,3

Как видно из таблицы, на протяжении 3 лет прослеживается снижение удоев на 1 среднегодовую корову, в среднем 5115,7 кг. Также идёт снижение среднесуточного прироста молодняка, в среднем он составил 583,3 г.


Таблица 11. Структура стада

Половозрастные группыГоды201020112012гол.%гол.%гол.%Коровы25035,425038,225039,1Нетели395,5304,6294,5Тёлки старше 1 года8912,67311,2609,4Тёлки до 1 года14119,9118189715,2Бычки до 1 года10815,312919,713020,3Взрослый скот на откорме8011,3548,37311,4Итого707100654100639100

В структуре стада наибольшую часть составляют коровы (39,1% по данным 2012 года), нетели 4,5%, тёлки старше 1 года 9,4%, тёлки до 1 года составляют 15,2%, бычки до 1 года 20,3%, взрослый скот на откорме 11,4%. Из таблицы видно, что на протяжении 3 лет наблюдается уменьшение голов в каждой из половозрастных групп, структура стада изменяется незначительно.


Таблица 12. Информация о производстве крупного рогатого скота в хозяйстве

Показатели состояния воспроизводства стадаГоды201020112012имеется: коров250250250нетелей393029тёлок 18 месяцев576058средняя живая масса по стаду, кг500490490средний возраст коров, в отёлах333сервис-период, в днях959595индекс осеменения2,62,62,6межотельный период, в днях380380380получено телят на 100 коров10298101

Как видно из таблицы, за исследуемые года число коров сохраняется неизменным, число нетелей с начала периода до конца уменьшилось на 10 голов, количество тёлок 18 месяцев остаётся примерно равным, средняя живая масса по стаду уменьшилась на 10 г., средний возраст коров в отёлах 3, сервис-период равен 95 дням в течение 3 лет, индекс осеменения в среднем равен 2,6, межотёльный период 380 дней. На 100 коров в хозяйстве получают в среднем 100 телят.


Таблица 13. Годовая структура рациона для крупного рогатого скота в хозяйстве

Половозрастные группыКорма, %концентратызеленые кормасенажсилоссеносоломасольКоровы12,9123039240,1Нетели9,346,4302,12840,18Телки до 1 года20121711,920190,1Телки старше 1 года11,136,92413104,90,1Бычки до 1 года20,112,7252011-0,1Сухостойные коровы9,346,4121010120,3

Рационы разных половозрастных групп максимально приближены к нормам.


Таблица 14. Болезни крупного рогатого скота в хозяйстве и меры их предупреждения

Половозрастные группыБолезниПрофилактические приемыКоровымаститсоблюдение правил доения, ухода за животными и доильными аппаратами; предупреждение и лечение отёков вымени в предродовой и молозивный периодыНетели, телки старше 1 годателязиозпредотвращение нападения пастбищных мух на животных; проведение профилактических дегельминтизацийТелки до 1 годабронхопневмония лёгкихблагоприятные условия содержания, регулярные прогулки.Бычки старше 1 года Бычки до 1 года Взрослый скот на откормеатония преджелудкаКонтроль за доброкачественностью корма. Не допускать в рационах крупного рогатого скота испорченного, заплесневелого, затхлого и загнившего сена, соломы, корнеплодов, концентратов, отходов технического производства. При составлении рационов строго придерживаться принятых зоотехнических норм. В случае необходимости добавлять в корма витамины и минеральные соли. Обеспечивать полностью потребность животных в воде, не допуская перебоев в водопое и выпаивания слишком холодной воды. Для предотвращения попадания в корма металлических предметов очищать территории скотных дворов, места выгулов и пастбищ от металлического лома (проволоки, гвоздей, кусков железа и др.), осторожно снимать проволоку с прессованного сена, тщательно производить уборку и очистку скотных дворов после ремонта.

В хозяйстве принимаются все меры для предупреждения и профилактики типичных болезней крупного рогатого скота.


5. Экономическая оценка сельскохозяйственного производства


Таблица 15. Производственная структура хозяйства в 2012 году

Наименование отраслиВаловая продукцияТоварная продукциятыс. руб.в % к итогув % к отраслитыс. руб.в % к итогув % к отраслиживотноводство631728,6100586127,8100растениеводство1580571,41001524672,2100итого по хозяйству22122-10021107-100

Из данных вышеприведённой таблицы следует, что за рассмотренный период значительный удельный вес занимает продукция растениеводства (71,4%) и 28,6% - продукция животноводства. Таким образом, продукция растениеводства составляет 2/3 общего объема товарной продукции, а продукция животноводства - 1/3 часть.


Таблица 16. Экономические показатели производства сельскохозяйственной продукции в 2012 году

Наименование продукцииСебестоимость, руб.Реализованная цена, руб.Прибыль, руб.зерно271,5 за 1 ц5,61192крупный рогатый скот10491 за 1 ц100536молоко1077,8 за 1 ц12608

Из данных таблицы следует, что наибольшую прибыль хозяйство получило от реализации зерна (1192 руб.), прибыл от реализации молока составила 608 руб., крупного рогатого скота - 536 руб.


Таблица 17. Эффективность сельскохозяйственного производства на предприятии

ПоказателиГоды201020112012Производственные затраты, руб.132251532513126Выручка от реализации, руб.144691541613180Прибыль, руб.13981359426уровень рентабельности (окупаемости затрат), %10,68,93,2

По данным таблицы можно сделать вывод, что производственные затраты в 2011 году превысили данные за 2010 и 2012 года с среднем на 2000. выручка от реализации так же была выше данных за 2010 года в среднем на 1000, а по сравнению с 2012 годом - на 2236. Прибыль в 2010 и 2011 годах была практически равная, а в 2012 году составила 426 руб., что более чем в 2 раза ниже по сравнению с предыдущими годами. Уровень рентабельности в 2012 году составил 3,2%, что более чем в 3 раза меньше по сравнению с 2010 и на 5,7% меньше данных за 2011 год.


6. Охрана окружающей среды


Окружающая среда в наибольшей степени страдает от производственной деятельности. До настоящего времени традиционно считалось, что основные нарушители природного равновесия - промышленность и транспорт, а возможное вредное влияние сельского хозяйства на окружающую среду недооценивалось. Вместе с тем сельское хозяйство - это сфера активного взаимодействия общества и природы, в процессе которого (на базе технического и научного прогресса) видоизменяются естественные экосистемы, создаются новые агрозооэкосистемы, предназначенные для удовлетворения потребностей общества в продовольственных и сырьевых ресурсах. Никакая другая отрасль материального производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Поэтому его необходимо рассматривать как огромный, постоянно действующий механизм охраны, культивирования живых природных богатств и подходить к нему надо еще под одним углом зрения - охраны окружающей среды.

Использование природных ресурсов и охрану окружающей среды необходимо рассматривать как основные условия производства продуктов питания и сырья для промышленности, жизнеобеспечения сегодняшнего и последующих поколений людей. Воспроизводственный процесс в сельском хозяйстве обладает существенными особенностями по сравнению с производством в промышленности. Земельные, водные, лесные ресурсы, минеральное сырье - основные элементы в системе природопользования в сфере сельскохозяйственного производства. Наряду с перечисленными, а также трудовыми ресурсами, материальными и техническими средствами активную роль играют живые организмы (биологические ресурсы): растения, животные, микроорганизмы. В органическом единстве с почвенным покровом, лесными и водными ресурсами, климатом и воздухом образуется эколого-экономическая система, в которой формируется необходимая обществу сельскохозяйственная продукция. Продукты и сырье создаются на начальной стадии сельскохозяйственного производства, где биологические законы тесно переплетаются с экономическими. Поэтому и эффективность сельскохозяйственной деятельности и характер ее воздействия на природу во многом зависят от организации рационального природопользования, поддержания процесса постоянного возобновления природных ресурсов и охраны окружающей среды. Иначе говоря, вся система сельского хозяйства должна стать действительно природоохранной.

В сельском хозяйстве производственная среда территориально сливается с окружающей человека средой. При таком слиянии экологические отношения являются одновременно и производственными отношениями. И наоборот, хозяйственные отношения входят составным элементом в отношения по использованию и охране окружающей среды от загрязнения, истощения и разрушения.

Интенсивное и разностороннее воздействие сельского хозяйства на окружающую среду объясняется не только растущим потреблением природных ресурсов, необходимых для непрерывного роста аграрного производства, но и образованием значительных отходов и сточных вод от животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик и других сельскохозяйственных объектов. Например, один только свиноводческий комплекс на 100 тыс. голов или комплекс крупного рогатого скота на 35 тыс. голов могут дать загрязнение, равное загрязнению окружающей среды, производимому крупным промышленным центром с населением 400-500 тыс. человек. Поэтому очень важно обратить внимание на строительство очистных сооружений на фермах, причем оно должно проводиться опережающими темпами с соответствующим экологическим обоснованием.

Таким образом, дальнейшее развитие аграрного производства, его механизация и химизация земель значительно повышают роль охраны окружающей среды в сельском хозяйстве. Несоблюдение требования экологического законодательства при организации и ведении аграрного производства может как привести к огромным потерям для самого сельского хозяйства, так и причинить трудновосполнимый ущерб окружающей среде.

И тем не менее на практике решение этого кардинального вопроса отодвигается на второй план. Экологические требования столь существенны и принципиально важны, что, не соблюдая их, нельзя говорить об экономической эффективности аграрного производства. Ведь ни наука и техника, ни базирующаяся на них технология сельскохозяйственного производства не дадут обществу ожидаемый конечный социально-экономический эффект, если нанесут природе экологический ущерб. Для сельского хозяйства это имеет особо важное значение, поскольку данная отрасль общественного производства, как никакая другая, тесно связана с живыми и неживыми объектами природы. Поэтому мелиорация, химизация, механизация и другие направления развития сельского хозяйства могут приумножить силу земли, повысить ее продуктивность, если проводить их с учетом экологических требований.

Нынешний этап развития сельского хозяйства выдвигает требование комплексного подхода к охране окружающей среды, имея в виду не только охрану почв и повышение их плодородия, но и охрану, воспроизводство всего комплекса природных ресурсов, влияющих на состояние аграрного производства и испытывающих на себе воздействие современной сельскохозяйственной деятельности. Исходя из этого можно выделить два основных направления природоохранительной деятельности в условиях современной системы аграрного производства:

. охрану окружающей среды, ее земельных, водных ресурсов, растительного и животного мира от вредного воздействия аграрного производства;

. охрану сельского хозяйства от вредного воздействия антропогенной (т.е. измененной человеком) окружающей природы.

Проблема оптимального сочетания интересов развития сельского хозяйства и охраны окружающей среды многопланова. Из множества ее аспектов наиболее важны:

. охрана и повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий;

. предупреждение загрязнения земель, вод, атмосферного воздуха в процессе эксплуатации животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик и других сельскохозяйственных объектов;

. защита окружающей среды в связи с применением в сельском хозяйстве минеральных удобрений и ядохимикатов.


7. Безопасность жизнедеятельности на предприятии


В последние годы наблюдается рост профессиональных заболеваний и производственного травматизма, техногенных катастроф и аварий. Фактическое отсутствие профессиональной, социальной и медицинской реабилитации пострадавших на производстве губительно сказывается на условиях жизни и здоровье людей, приводит к дальнейшему ухудшению демографической ситуации в стране.

Подтверждением служат следующие факторы:

. высокий удельный вес (от трети до половины занятых в сфере материального производства) рабочих мест, не отвечающих эргономическим и санитарно-гигиеническим требованиям и правилам техники безопасности;

. быстрый рост уровня профессиональной заболеваемости и производственного травматизма (темпы их увеличения в пересчете на единицу выпускаемой продукции или на фактически отработанное время составляют за последние 5 лет 15-20% в год);

. увеличение тяжести производственного травматизма (за последнее десятилетие в среднем около 3% в год).

В СПК «Маяк» обеспечению безопасных и здоровых условий труда уделяется повышенное внимание. Проведена аттестация рабочих мест по 62 специальностям, разработаны соответствующие инструкции, в соответствии с требованиями законодательства проводится инструктаж рабочих, лица ответственные за охрану труда периодически проходят обучение, рабочие, в зависимости от специфики деятельности, обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.


Выводы и предложения


. В СПК «Маяк» помещения для животных отвечают установленным санитарно-гигиеническим требованиям в соответствии с видом, возрастом, способом их содержания и целями выращивания. Помещения теплые и светлые, хорошо вентилируемые, удобные для размещения в них животных и ухода за ними. В хозяйстве имеется 250 голов коров, 550 голов молодняка крупного рогатого скота. В связи с этим одним из направлений деятельности хозяйства является производство молока и мяса КРС.

. В практике, в зависимости от потребительской ценности и с учетом аспектов использования, кормовые средства подразделяются на основные и концентрированные. Основными считают, как правило, корма собственного производства. К этой группе относятся зелёные корма и продукты их консервирования - сенаж, сено, солома, которые хозяйство заготавливает ежегодно для кормления животных.

. Корма в хозяйстве заготавливают с соблюдением технологий заготовки кормов.

. Составление рационов для молочных коров производится в соответствии с действующими нормами.

. В хозяйстве переработкой молока и мяса не занимаются. Животные живым весом отправляются на мясокомбинаты, а молоко ежедневно отправляется на молокозавод.

. В хозяйстве основная обработка почвы под все яровые культуры должна проводиться на зяби с осени и как можно раньше, что способствует повышению урожайности.

. В системе зяблевой обработки после однолетних культур сплошного сева важное место имеет правильное сочетание лущения жнивья и вспашки. Оно особенно необходимо на землях повышенной засоренности и там, где разрыв между уборкой урожая и наступлением холодов продолжительное.

. Лущение стерни способствует очищению почвы от сорняков, позволяет, не снижая плодородия поля задержаться с проведением зяблевой вспашки.

. Сильно уплотнившиеся почвы и засоренные многолетними сорняками перед посевом необходимо культивировать на глубину 10-12 см и одновременно бороновать и прикатывать перед посевом.

. При подготовке поля под поздние яровые культуры между весенним боронованием и посевом необходимо поводить 2 культивации для провоцирования произрастания сорняков и последующего их уничтожения. Первую обработку необходимо провести на глубину 8-12 см, а последнюю - на глубину 5-6 см.

. Запашку удобрений лучше начинать с осени или как можно раньше весной. Это позволяет культуры занятого пара и непаровые предшественники сеять в самые ранние сроки и раньше их убирать.

. Поля, занятые викой и овсом, горохом, многолетними травами должны быть убраны и обработаны не позднее, чем на 1-1,5 месяца до посева озимых, чтобы почва успела накопить достаточное количество влаги для начального развития посевов озимых.

. Кроме того, хозяйству необходимо основную обработку почвы и посев проводить поперек склона, а для внедрения прогрессивных технологий приобретать современную сельскохозяйственную технику в полном объеме.


Список использованной литературы


1. ГОСТ 7.1-2003 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. - М.: Изд-во стандартов, 2004. - 48 с.

. Арзуманян, Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев, В.И. Георгиевский. - М.: Агропромиздат, 1985. - 448 с.

. Баздырев, Г.И. Земледелие / Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупо - нин. - М.: Колос, 2000. - 552 с.

. Джахангиров, А.Д. Энциклопедический словарь юного земледельца / А.Д. Джахангиров, В.П. Кузьмищев. - М.: Педагогика, 1983. - 368 с.

. Калашников, А.П. Справочник зоотехника / А.П. Калашников, O.K. Смирнова. - М.: Агропромиздат, 1986. - 479 с.

. Мурусидзе, Д.Н. Технология производства продукции животно-водства / Д.Н. Мурусидзе, В.Н. Легеза, Р.В. Филонов. - М.: Колос, 2005. - 432 с.

. Годовой отчет СПК «Маяк» Порецкого района за 2010 год.

. Годовой отчет СПК «Маяк» Порецкого района за 2011 год.

. Годовой отчет СПК «Маяк» Порецкого района за 2012 год.


Теги: Анализ деятельности сельскохозяйственного предприятия  Отчет по практике  Сельское хозяйство
Просмотров: 41023
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Анализ деятельности сельскохозяйственного предприятия
Назад