Вариантная анатомия воротной вены собаки


Вариантная анатомия воротной вены собаки


Нами проводились эксперименты по изучению кровообращения в системе воротной вены (ВВ) собак после ее одномоментной и этапной перевязки, т.е. в остром и хроническом опытах.



Данные литературы свидетельствуют, что при полной окклюзии ВВ животные погибают в течении первого-второго часа. О причинах гибели животных после перевязки ВВ существуют различные точки зрения. Большинство авторов И.А. Ноткин (1890), В.Н. Попов (1893), З.И. Духинова (1925), В.И. Трусевич (1950) считают депонирование основной массы крови в портальной системе, т.е. возникает как бы "внутреннее кровотечение". Н. И. Аничков (1936) указывает, что сосуды брюшной полости при перевязке ВВ могут вместить 9/10 всего количества крови; В.И. Трусевич - 56-78%. Именно "кровопотеря" с последующей анемией головного мозга является ведущим фактором в патогенезе смерти в результате перевязки ВВ. Однако возникает вопрос о роли предшествующих анастомозов с системой полых вен. Казалось бы, что часть портальной крови должна направляться через эти анастомозы. Однако этого не происходит. Еще Ф.И. Валькер (1919) писал, что анастомозы с кавальной системой "ничтожны, не функционируют и в патологических случаях не приносят никакой пользы". Б.А. Долго-Сабуров (1956) в своей классической монографии "Анастомозы и пути окольного кровообращения у человека" пишет, что после перевязки магистрального сосуда коллатеральные сосуды являются функционально неполноценными, т.к. у них не развиты нервно-рефлекторные связи. В 1961 г. В.С. Куприянов, изучая рефлекторное влияние с ВВ на артериальное давление и дыхание, пришел к выводу, что в причине гибели животных после перевязки ВВ, наряду с механическими факторами имеет большое значение депрессорный эффект с сосудов портальной системы. Его животные после денервации (перерезки блуждающих и чревных нервов) жили в 3 раза дольше, чем контрольные. кровообращение воротный вена собака

В наших острых опытах (19) животных) продолжительность жизни собак после лигирования ВВ составляла от 28 минут до 4 часов 15 минут и только четверо животных прожили более 2-х часов. При вскрытии трупа собаки, прожившей 3 часа 12 мин., оказалось, что передняя поджелудочно-двенадцатиперстная вена (ПД), соединившей с желудочной веной, впадала в место деления основного ствола ВВ на печеночные ветви. В этом опыте лигатура была наложена каудальнее от места соединения желудочно-поджелудочно-12-перстной вены в ВВ (рис. 1).

Это побудило нас провести дополнительное изучение вариантной анатомии ВВ, хотя данные о ее формировании у собак описаны Х.Х. Хашимовым, 1954; А.Ф.Климовым, 1955 и другими. В последующих опытах нами обнаружены варианты впадения желудочно-поджелудочно-двенадцатиперстной (ЖПД) вены в левую ветвь ВВ и второй - в передне-медиальную полуокружность бифуркации ВВ. Следовательно в этих случаях часть венозной крови от желудка, 12-перстной кишки и поджелудочной железы продолжала поступать в печень краниальнее участка окклюзии ВВ. Проведенное рентгенологическое исследование показало наличие внутриорганных анастомозов между передними и задними венами 12-перстной кишки и поджелудочной железы, что четко просматривается на рис. 2.

Полагаем, что продолжительность жизни собак боле 2-х часов после перевязки ВВ возможно связана с атипичным вариантом ее формирования, что приводит к развитию окольного кровотока, минуя места окклюзии.



На основании анатомических и рентгенологических исследований нами составлена схема наиболее часто встречающегося варианта формирования ВВ собак (рис. 3).

В дальнейших исследованиях острой и этапной перевязкой ВВ, нами учитывалось атипичное впадение ЖПД вены, на которую накладывалась дополнительная лигатура. Полагаем, что знание особенностей вариантной анатомии ВВ собак может представлять определенный интерес при экспериментальных исследованиях.


Теги: Вариантная анатомия воротной вены собаки  Практическое задание  Сельское хозяйство
Просмотров: 29771
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Вариантная анатомия воротной вены собаки
Назад