№1. Анализ объема и ассортимента продукции.
Для изучения объема произведенной продукции применяются натуральные, условно-натуральные, стоимостные измерители. К стоимостным относят показатели:
1. Валовая продукция – вся продукция, включая незавершенное производство.
2. Товарная - продукция, не включая незавершенное производство и внутрихоз. расходы.
Анализ начинается с изучения:
1. Плана по объему пр-ва и реализации.
2. Их динамики
3. Расчета цепных и базисных темпов роста
4. Плана по ассортименту и номенклатуре.
Номенклатура – это перечень наименований изделий, установ-х общим класиф-ом. Анализ базируется на сравнении фактического и планового выпуска по изделиям, которые включены в госзаказ.
Ассортимент- это расширенный, уточненный перечень наименований с указанием сортов, марок, названий и др. параметров.
Бывает: 1.Полный, 2.Групповой (по родственным группам), 3. Внутригруп-й
Ср.% выполнения плана по асс-ту:
Ср.%вып. пл.= ВП фак., зачт. вып-ии плана
Общий ВП пл.
Причины недовыполнеия плана:
1. Изменение спроса, 2. Простои оборудования,
3. Недостатки снабжения и др.
№2 Анализ структуры продукции.
Структура – это удельный вес отдельных изделий в общем выпуске продукции.
Выполнить план по стр-ре - сохранить в фактическом выпуске пр-ции запланировные соотношения ее отдел. видов.
Показатели:
1. Объем ВП в стоим. выражении
2. ПТ
3. ФО, МО
4. себестоимость, прибыль, рентабельность.
Исполь-ся способ цепных подстановок.
ВП= å(V общ * Уi *Цi)
Метод средних цен:
∆ ВП= (Цф-Цпл)*Кф,
где Цпл, Цф – средняя оптовая цена
Кф- фактическое количество.
№3 Анализ сортности продукции.
Качество продукции – это понятие, которое хар-т экспл-ные, потреб-кие, тех-кие свойства продукции, надежность и долговечность изделия.
Показатели, характер. качество продукции:
1. Удельный вес продукции высшей категории качества.
2. Средний коэффициент сортности.
3. Частные показатели хар-ют одно из свойств конкретных видов пр-ции: полезность (жирность молока); надежность (уровень безотказности изделия); цикличность (эффекти-вность техноло-гических решений); эстетичность изделия.
4. Косвенные: штрафы за некач-ную пр-цию; уд.вес забракованной продукции.
Ксорт = å (ВП*Ц)
ВП общ * Ц вс
где Ц вс- цена высшего сорта
Процент выполнения плана по качеству будет равен:
% вып. плана = К сорт ф
К К сорт ф * 100
Для расчета влияния изменения сортности используется способ цепных подстановок или абсолютных разниц. Определяется структура сортов пр-ции по факту и плану. Отклонения в структуре по каждому сорту умножаются на оптовую цену. Все полученные величины складываются и получаем изменение средней цены за счет изменения структуры сортов.
Причины понижения качества:
1. Плохое качество сырья и материалов
2. Недостаточный уровень квалификации рабочих и др.
№4 Анализ ритмичности продукции
Показатели:
1. Прямые - это коэфф-ты ритмичности, вариации, аритмичности и т.д.
2. Косвенные – потери от брака, доплаты за сверхурочные работы и т.д.
Ритмичность – это равномерный ВП в анализируемый временной интервал.
Нарушение ритмичности пр-ва приводит к срыву плана поставок, вызывает сверхурочные работы и т.д.
Коэфф-т ритмичности:
К рит = ВП ф/ВП пл
При ритмичном выпуске пр-ции он равен 100%.
Коэфф-т вариации:
Определяется как отношение средне-квадратического отклонения от плановых заданий (за сутки) к среднесуточному плановому выпуску.
Коэфф-т аритмичности:
Это сумма положительных и отрицательных отклонений по коэфф-ту выполнения плана ВП за каждый день (месяц, декаду). При выполнении заданий он равен нулю.
№ 5 Анализ производительности труда.
ПТ - это выпуск продукции одним работником за единицу времени.
Показатели:
Основной показ-ль – Среднегодовая выработка:
ГВ=ВП/Ч , где Ч- численность
Методика анализа включает:
1. Нахождение отклонения от плана:
±DГВ = ГВф-ГВпл
2. % отклонения плана:
%вып. пл. = ГВф/ГВпл*100%
3. Рассчитать фактич. темпы роста:
Т роста = ГВф/ГВ за пролый период
4. Оценка работы и выявление резервов.
Факторная модель:
ГВ = Д*П*СВ, где Д –к-во дней, П- продол-ть дня, СВ- среднечасовая выработка
Под резервами роста ПТ понимается имеющиеся, но еще не использованные возможности экономии затрат труда за счет улучшения всех факторов роста ПТ.
1. Снижение трудоемкости
Кэ=РТЕ/ТЕфакт
2.Прирост часовой выработки рабочего
РСВ=Кэ*1
1-Кэ
3. Рост среднегодовой выработки
РГВ= РУр* РД* РП* РСВ
№ 6 Анализ потерь рабочего времени.
1. Целодневные потери
ЦДП= ЧРф*(Дф-Дпл)*Ппл
2. Внутрисменные потери:
ВСП= ЧРф*Дф*(Пф-Ппл)
Причины потерь:
Прогулы, простои дополнительные отпуска и т.д.
Для выявления причин потерь рассматривается баланс рабочего времени. Сначала определяются потери на одного рабочего (прогулы+простои), затем потери на одного рабочего умножают на прдол-ть раб дня плановую и среднесписочную числен-ть раб-х фактическую:
Общ. Потери = Пот на 1 раб*Ппл*ЧРф
Резерв увеличения ВП за счет сокращения потерь рабочего времени:
РВП= Общ. Потери*СВ,
Где СВ- среднечасовая выработка.
№ 6 Анализ использования оборудования по времени и мощности.
Анализ работы оборудования основ-ся на системе показателей, хар-х его использование по кол-ву, времени работы и мощности.
Пути повышения эфф-ти использования работающего оборудования:
Экстенсивный путь - это увеличение кол-ва оборудования, отраб-го времени и коэфф-та сменности.
Интенсивный – это увеличение ВП за один машино-час, т.е. произв-ть оборудования.
Различают оборудование:
1. Наличное (имеется на предприятии)
2. Установленное (смонтиров-ное и подгот-ое к работе: в резерве, в ремонте и т.д.)
3. Действуещее (все факт-ки работающее в отч. периоде независимо от времени его работы)
Коэфф-т испол-ия наличного обр-ия:
Кно= К-во устан.обр-ия/ К-во налич.обр-ия
Коэфф-т испол-ия наличного обр-ия по действующему оборудованию:
Кдо= К-во действ.обр-ия/ К-во налич.обр-ия
Коэфф-т испол-ия установленного обр-ия:
Куо= К-во действ.обр-ия/ К-во устан.обр-ия
Календарный фонд времени (Тк):
(Тк) = Д*24 часа*Куо, где Д – к-во календарных дней, Куо –к-во установлен.оборудования
Режимный фонд времени (Тр):
К-во установленного оборудования*ко-во рабочих дней отч.прериода* к-во часов ежедневной работы с учетом коэф-та сменности.
Плановый фонд времени (Тп):– время работы оборудования по плану.
Фактический фонд времени (Тф):– фактически отработанное время.
Использ-ие раб времени:
Коэф-т использования КФВ:
К т.к =ФондРабВр факт (в машино-часах)/ Тк
Коэф-т использования РФВ:
Кт.р=ФондРабВр факт (в машино-часах)/ Тр
Коэф-т использования ПФВ:
Кт.п=ФФВ факт (в машино-часах)/Тп
Использ-ие интенсивности загрузки обор-ия:
Коэф-т загрузки обор-ия:
Кинт=ЧВф/ЧВпл, где ЧВ – среднечас. выработка
Коэф-т интегральной загрузки обор-ия:
Кинтег=Кт.ф*Кинт
Где Кт.ф – коэф-т планового фонда времени
Производственная мощность - это максимально потенциальная возможность выпуска продукции данным предприятием за отчетный период
Баланс производственной мощности:
Мк=Мн+Мо+Мр+Мс±Ми-Мв,
где Мк – произ-ная мощность на конец отч периода; Мн – произ-ная мощность на начало отч. периода; Мо – увел-ние мощностей за счет орган-нно- тех-ких мероприятий; Мр. - прирост мощностей в результате реконструкции дейст-щих пр-тий; Mс - ввод в действие новых мощностей за счет строительства новых и расширения дейст-щих пр-ятий; ±Ми – увел-ие (+) или умен-ие (-) мощностей в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции (изделий); Мв – умен-ие мощности в результате ее выбытия.
№ 8 Анализ фондоотдачи ОПС
Для харак-ки эффективности использования ОПС применяется система показателей: 1) обобща-ющие, применяемые на всех уровнях управления (фондоотдача, рентабельность, фондоемкость и др.),2) частные, применяемые для характеристики использования отдельных видов оборудования. Фондоотдача ОПС характеризует, сколько произве-дено продукции на один рубль ОС.
Фондоотдача ОПС:
ФО=ВП/ОПС,
где ФО - фондоотдача; ОПС - среднегодовая стоимость промышленно-производственных ОС.
Фондоотдача технол. обор-ия характеризует, сколько произве-дено продукции на один рубль технологического оборудования.
ФО т.об.=ВП/ОПС, т.об.
Фондоемкость – это показатель обратной фондоотдачи. ФЕ=ОПС/ВП
Факторы:
1) Удельный вес активной части основых фондов в составе среднегодовой стоим-ти ОПС (Уда),
2) Удельный вес машин и оборудования в активной части ОС (Уд м.об),
3) ФО машин и об-ия (ФОм.об.)
Расчет влияния факторов:
ФОопс=Уда*УДм.об*ФО м.об
Способ цепных подстановок, абс-х и отн-х разниц
Расчет влияния факторов на ФО м.об:
ФО м.об = Ксм.*Д*П*ЧВ/Ц ,
Где Ц – средняя цена ед оборудования
Способ цепных подстановок.
Резерв роста ФО.
РФО = ФОвозм – ФОфакт =
ОПФд – стоимость дополнительных ОФ для освоения резерва ВП, Р¯ОПФ – резерв сокращения стоимости ОПФ за счет реализации, списания негодных.
№ 9 Анализ МТО предприятия сырьем и материалами.
Для расчета потреб-ти в МР испол-ся нормативы их расхода и нормы складских запасов.
К обобщающим пок-м отнон-ся: материалоотдача, матер-лоемкость, уд. вес мат-х зат-т в с/с прод-и, коэф-т испол-я мат-в.
Частные пок-ли испол-ся для оценки эф-ти потребления отд-х элем-в МР (осн-х мат-в, топлива, энергии и т.д.).
МО – отношение ст-ти выпущенной прод-и к сумме мат-х зат-т (МО=ВП/МЗ). Он показ-т сколько прод-и выпущено на рубль мат-х зат-т. МЕ – обратный пок-ль, хар-ющий зат-ты мат-ла на рубль прод-и (МО= МЗ /ВП).
Уд.вес мат-х зат-т в с/с прод-и:
МЗ / с/с × 100%. Этот пок-ль отражает уровень испол-ния МР и характеризует эффек-ть произ-ва, т.е. показ-т на сколько оно материалоемко.
Коэф-т использ-ния мат-в рассч-ся делением факт-х мат-х зат-т на условную вел-ну зат-т, опред-ную исходя из плановых калькуляций и факт-го выпуска и ассор-та прод-и.
Частные пок-ли –
металлоемкость – Ммет / ВП, топливоемкость -
Мт / ВП ( Мт – сто-ть потребленного топлива)
энергоемк-ь Мэ / ВП и др.
Потери пр-ции из-за недопоставки материалов:
DVi= к-во недопост-х мат-в
норма расхода мат-в на ед пр-ции
Далее полученные потери в натур ед. * плановую цену данного вида продукции.
Потери пр-ции из-за не ритмичной поставки:
DВП= К простоя* ЧВпл, где К простоя – кол-ко человеко-часов простоя из-за отсутствия сырья.
Расчет влияния факторов:
VВВ= З±DОст-От
УР
Факторы:
З – кол-во заговл. сырья и мат-ов, ±DОст – остатки сырья и мат-в, От – отходы из-за низкого качества сырья, замены мат-ов и др., УР – удельный расходсырья на ед. про-ции.
Расчет влияния факторов – способом цепных подстановок.
№10 Анализ фонда заработной платы ППП
ФЗП – ср-ва пр-ия, направленные на оплату труда.
ФЗП персонала пред-я представлен постоянной и переменной частями: ФЗП=ФЗПпер+ФЗПпост
Переменная часть ФЗП (выплаты из чистой прибыли) – это премии, оплата отпусков, материальная помощь, т.е. эта часть ФЗП непосредственно зависит от объема пр-ва пр-ции.
Эти выплаты следует увеличивать и направлять на стимулирование роста ПТ.
Постоянная часть ФЗП (входит в с/с пр-ции) зависит от среднеспис-й числ-ти раб-в и их среднегод-го заработка. Сюда входят: з/плата за раб-е время, надбавки стимулирующего характера и др. Эти выплаты необходимо сокращать.
Задачи анализа:
1. Выявление причин, влия-х на перерасходы по ФЗП, 2. Изучение состава, структуры, динамики ФЗП в разрезе категорий работников, видов выплат и т.д. 3. Контроль за вып-м плана. 4. Определение резервов сокращения ФЗП, входящего в с/с и др.
Источники данных анализа:
Нормативная, учетная, отчетная, внеучетная информация, в т.ч. Отчет пр-ия по труду (фор.1-Т), Отчет пр-ия о затратах на пр-во (форма 5-З).
Методика анализа:
1. Опред-ие по плану и факту состава ФЗП и Уд каждой категории работниов в общ. ФЗП.
2. Находим абсол. D от плана в целом и в разрезе категорий работников: DФЗП=ФЗПф-ФЗПпл
3. Опр-м влияние основных факторов: ФЗП=Ч*З, где Ч – чис-ть персонала, З –ср.з/п 1 раб-го
4. Рассч-м влияние факторов спос-м абс-х разниц.
5. Определяем перерасход или экономию по ФЗП, используя способ пересчета пл. ФЗП на % пере-(недо-) выполнения плана по ВП с учетом коэф-та пересчета (Кз). Для пересчета планово-го ФЗП исп-ся формула: ФЗП пересч.=ФЗПпл (1±Кпн*Кз), где Кпн – к-т пере(недо-)вып-ия плана по ВП.
6. Для пересчета относит-го перерасхода (экономии) из факт-го ФЗП исп-ся формула: П(Э)=ФЗПф-ФЗП пер
Причины перерасхода:
1. увеличение з/п, 2. рост допол. з/п, 3.непроизвост-е выплаты(доплаты за сверхурочное время, простоев по вине пр-ия) и др.
№11 Анализ реализации продукции
От объема реализ-и прод-и зависят все фин-е пок-ли пред-я: прибыль, рентаб-ть и т.д. Анализ реализ-ции следует проводить каждый квартал, полугодие, год, где факт сравнивается с планом, с данными предыд-х периодов. Рассчитываются % выполнения плана, темпы роста и прироста. Составляется соотв-я таблица, далее оцениваются факторы влияющие на объем реал-и прод-и путем сравнения.
Необходимо также сопоставить данные по ассортименту реализ-ой пр-ции.
Источники данных анализа:
Баланстоварной продукции.
РП=Ост. на нач.+Поступ.-Ост. на кон.
1 вариант: реал-я по отгрузке: Остн+ТП=РП+Остк=>
РП= Остн +ТП– Остк
2 вариант: реал-я по оплате: Остн+ТП+ОТн=РП+Остк+ОТк=>
РП=Остн +ТП+ОТн-Остк-ОТк
ОТ – отгруженная, но не оплаченная прод-я.
Анализ реализации тесно связан с анализом выполнения плана договорных обяз-в:
% вып. пл. д.об.= WОтгрузки пл-åнедопоставки по договорам/ WОтгрузки пл*100
Если ниже 100% - нарушение договорных обяз-в.
Недовыполнение плана по договорам поставок ведет к умен-ю выручки. Оценка выполнения плана поставок произ-ся за каждый месяц и нарастающим итогом за год в разрезе отд-х потребителей и видам прод-и.
№12 Анализ общ. суммы затрат на пр-во пр-ции.
С/с выступает фактором формирования прибыли, отражает все затраты, связанные с пр-ом и реа-ей продукции.
Анализ начинается
1. Изучение выполнения плана, динамики и структуры затрат на пр-во
2. Анализ калькуляции и с/сти ед. продукции и затрат на 1р ТП
3. Изучение влияния факторов и поиск резервов ее снижения
. Структура с/сти:
1. Прямые затраты – отчисления в ФОТ, стоимость материалов и з/п.
2. Косвенные затраты – отчисления на управление и обслуживание, аренда и т.п.
Оценка структуры и динамики с/с.
Эта оценка производится по элементам и статьям калькуляции. Они характеризуют одни и те же издержки предприятия по составу (элементы) и целевому назначению (статьи калькуляции).
Элементы затрат: 1) МЗ, 2) расходы на оплату труда, 3) отчисления на социальное страхование, 4) амортизация ОС, 5) проичие
Статьи калькуляции: 1) сырье и материалы, 2) покупные п/ф и комплектующие, 3) возвратные отходы, 4) топливо и энергия на технологические цели, 5) для производственных рабочих, 6) отчисления в бюджет и внебюджетные фонды из ФОТ, 7) расходы на освоение и подготовку производства, 8) износ, 9) общепроизводственные расходы, 10) общехозяйственные расходы, 11) потери от брака, 12) прочие производственные расходы, 13) коммерческие расходы.
За-ты на 1р ТП = полная с/сть /Ст-ть ТП Объектом анализа явл. разность между фактическими и плановыми затратами на 1р ТП (сверх плановое снижения или повышение этих затрат). Факторы: 1. Сдвиги в структуре и асс-те продукции 2.Изменение уровня пос-х и перем-х затрат 3.Изменение уровня оптовых цен 4. Уровень произ-ой продукции и др. Осуществляется сравнением фактических и плановых затрат за предыдущий период ипоказателей других предприятий вырабатывающих такую же продукцию. Снижение с/сти и их резерв Ри др. пр-во пр-ции.-ции.я и т.ЗПна % ПТ.м коэф-та сменности.л-ву, времени работы и мощности._______¯С= Свозм – Сфакт; Свозм = (Зф - Р¯С + ДопЗ) / (ВПф - РВП) – (Зф /ВПф). Резерв снижения затрат – это сумма экономии от: 1) снижения МЗ от внедрения организационно-технических мероприятий, 2) снижение затрат на оплату труда и т.д.
№13 Анализ общех-х и общепр-х расходов.
Анализ косвенных затрат
Это: 1) общепроизводственные расходы, 2) общепроизводственные расходы, 3) коммерческие расходы. Эти расходы относятся к условно-постоянным расходам. Цель анализа – выявления путей снижения расходов по указан-м статьям.
В процессе анализа изучается динамика затрат, причины отклонения, обоснованность распределения затрат между ТП и НЗП и отдельными видами продукции, определение абсолютной экономии (перерасхода) в целом и в разрезе отд. видов затрат и причин, влияя-х на экономию или перерасход .
1 Общепроизводственные расходы - обслу-живание осн-ых и вспомогательные цехов.
2 Общехозяйственные – обслуживание адми-нистративно-управлен-го персонала, ремонт зданий администрации и т.д
3 Коммерческие расходы – затраты по отгрузке пр-ции покупателям, расходы на тару, рекламу, изучение рынков сбыта
Источники данных анализа:
Нормативная, учетная, отчетная, внеучетная информация, в т.ч. Отчет пр-ия о затратах на пр-во (форма 5-З).
Методика анализа:
1. Нах-ся уд. вес каждой статьи указ-х затрат в стоимости выпущеной продукции по плану и факту.
2. Определ-ся абсолютная экономия (перерасход) в целом и в разрезе отд. видов затрат: ∆ З = Зф-Зпл, где З – затраты.
Причины перерасхода (экономии):
1. Отклонения по каждому виду затрат.
2. Оправданный перерасход (экономия) – в будущем приведет к повышению ПТ (испытания, опыты, повышение квалификации работников).
3. Неоправданный – содержание управл-го, цехового персонала и т.д.
№14 Анализ затрат на 1 рубль пр-ции.
Это наиболее обобщенный показатель себестоимости продукции, который отражает прямую связь с прибылью.
За-ты на 1р ТП = полная с/сть /Ст-ть ТП Объектом анализа явл. разность между фактическими и плановыми затратами на 1р ТП (сверх плановое снижения или повышение этих затрат). Факторы 1-го уровня: 1. Сдвиги в структуре и асс-те продукции 2.Изменение уровня пос-х и перем-х затрат 3.Изменение уровня удельных переем-х затрат. 4. Уровень произ-ой продукции. Факторы 2-го уровня: 1. ТЕ, МЕ, качество, уровень инфляции и др.
Расчет влияния факторов 1-го уровня – способ цепных подстановок.
Преимущества:
1) Он универсален – охватывает и отдельные виды, и всю продукцию произ-ую пр-им.
2) Позволяет сравнить с/с продукции на разных пр-ях с допустимой условностью.
3) Обеспечивает оценку влияния качества пр-ции на ее с/с
Недостатки:
1) в нем находит отражение влияние факторов, как зависящих, так и не зависящих от работы пр-ия. Это изменение уровня отпускных цен на продукцию, ее структуру.
№15Анализ рентабельности пр-ця.
Рентабельность – это эфф-ть работы пр-ия, доходность вложенных ср-в. Подходы для расчета показ-ей R: 1.Затратный - для расчета показ-ей R производ-стной деят-ти. Расчти-ся как отношение прибы-ли к соотв-м затратам: Rз=П реал.прод/З, Rз=Пчист/З, Rз=П чист+ амотизация/З.
2 Ресурсный - при расчете рентабельности продаж. Расчти-ся как отношение прибы-ли к выручке: Rоб=П реал.прод/В, Rоб=Пчист/В, Rз=П чист+ амотизация/В.
R капитала:
Rкап=Пбаланс/Кап, Rкап=Пчист/Кап
Рентабельность зависит от след.факторов:
1. Измен. структуры реализ.пр-ции,
2. с/с продукции
3. средних цен рализации.
Факторная модель:
R= П(при VРП общ, Уd, Ц, С)
З (при VРП общ, Уd пл, С)
Анализ рентабельности произ-ся в целом по пр-ию, подраз-м в динамике за несколько лет. По результатам факторного анализа опр-ся источники резервов повышения уровня R пр-ия.
№16 Анализ фин-х рез-ов пр-ця.
Фин-е рез-ты деят-ти пред-я хар-ся суммой полученной прибыли (П) и уровнем рен-ти (R).
Источники образования прибыли:
1. Продажа продукции (реализация)
2. Другие виды деятельности (ком. деятельность)
Прибыль – это часть чистой дохода, созданного в процессе пр-тва и реа-ции в сфере обращения.
Количественная прибыль – это разность между выручкой после уплаты НДС, акцизов и др. отчислений и полной с/сти РП.
Основные задачи анализа финансовых результатов:
1. Систематический контроль за выполнением плана реализации и получения прибыли
2. Опр. влияния всех факторов на объем РП и на финансовый результат
3. Выявление резервов повышения объема РП, резервов, прибыли и рентабельности
Источники данных анализа:
Нормативная, учетная (ж/о №15), бизнес-план, отчетная - «Отчет о прибылях и убытках» и др.
Прибыль от реализации продукции, работ и услуг зависит от :
a. V реализации продукции
b. Структура реализации продукции
c. С/сть
d. Уровень среднереализ-х цен (СРЦ)
Эти факторы влияют на снижение или повышение прибыли.Выделяют два фактора для расчета этих показателей:
1. Метод цепных подстановок
2. Метод абс. разниц.
Влияние факторов:
1. Совокупное изменение за счет a и b факторов = сравнивая ∑ П по плану и условно исчисленную на основе факт-го ассо-та и V пр-ции, но при план-х ценах и плановой с/сти.
2.VРП = Ппл * %-т вып. плана по РП по план с/с.
Влияние стр-ры: Пр усл-Пр пл-DПvрп
3.С/с = сравнение факт-кой ∑ затрат с плановой ∑ затрат, пересч-ой на факт-й V продаж.
4.СРЦ : (Вф – VРП) * Цпл
СРЦ рассчитывается, как отношение выручки от реализации к объему продаж. На изменение V продаж оказывает влияние следующие факторы:
1. Качество реализационной продукции
2. Рынки сбыта
3. Конъюнктура рынка
4. Инфляционные процессы
Расчет влияния сортности продукции на изменение СРЦ, проводится по следующей формуле = отклонение удельного веса фактического от планового по каждому сорту.
№28 Оценка эффективности использования трудовых ресурсов (ТР) предприятия.
К ТР относ-ся та часть населения, кот-я обладает необх-ми физич-ми данными, знаниями и навыками труда в соотв-й отрасли. Для каждого пред-я обеспеченность ТР соотв-й квалиф-и имеет первостепенное значение.
Задачи анализа: 1 оценка степени обеспеченности пред-я ТР, 2 изучение квалиф-го уровня персонала, а также состава раб-в по возрасту, стажу работы, образованию, 3 анализ пок-лей движения раб-й силы. 4 анализ испол-я раб-го времени. 5 расчет пок-лей произв-ти труда, 6 изучение факторов изменения среднегод-й, среднечас-й, среднеднев-й выработки, 7 оценка уд. трудоемкости (ТЕ) и факторов ее изменения и др.
Ист-ки инф-ции - плановые расчеты по труду (потребность в кадрах соотв-й квалиф-и, запланиров-е пок-ли произ-ти и т.д.); - стат. отчет-ть по труду: №1-Т «Отчет по труду»; - данные табельного учета и т.д.
Проводя анализ следует оценить испол-е фонда раб-го времени (ФРВ), рассчитанного исходя из экон-ми обоснов-х нормативов.
ФРВ = численность раб-в (ЧР) × кол-во отработанных дней 1 раб-м в среднем за год (Д) × средняя продол-ть раб-го дня (П).
ТЕ один из важнейших пок-лей хар-х испол-е ТР.
ТЕ = зат-ты труда в чел/часах / ВП.
При анализе ТР важным показателем яв-ся среднесписочная численность работников. За она определяется суммир-м списочного состава за каждый календ. день отчетного месяца, и делением получен. суммы на число календ. дней отч. месяца.
Причины изменения числено-ти:
- выход на пенсию,
- сокращение про-ва некот-х видов изделий,
- внедрение нового обор-ия, высвоб-го персонал.число календ. несписочная численность работников. _________________________________________________
Качеств. состав персонала:
Анализ-ся состав работников по возрасту, стажу работы, образованию. Движение раб-й силы – это изменение числ-ти раб-в в связи с приемом, увольнением, перемещением их.
Для оценки движения раб-й силы прим-ся пок-ли:
1 коэф-т оборота по приему = кол-во принятых / среднесписочную числ-ть персонала
2 коэф-т оборота по выбытию = кол-во уволившихся / среднесписочную числ-ть персонала
3 коэф-т текучести кадров = кол-во уволившихся по причинам текучести (по собственному желанию, нарушение трудовой дисциплины) / среднесписочную числ-ть персонала
4 коэф-т постоянства персонала пред-я = кол-во раб-в проработавших весь год / среднесписочную числ-ть персонала
Причины движения раб.силы:
Низкая з/п, удаленность пр-ия от места жилья и др.
№21 Анализ ДЗ.
ДЗ - это долг различных юр. и физ.лиц предприятию. Состав ДЗ: расчеты с покупателями, авансы, векселя и др.
Цель анализа: определение возможности получения ден.ср-в.
Задачи анализа ДЗ: рассмотрение ее состава и структуры, динамики, сроков и причин образования ДЗ и ее оборачиваемость.
Источники данных анализа:
Нормативная, учетная, отчетная, внеучетная информация, в т.ч. баланс, приложение к балансу.
Методика анализа:
1 Изучается ее структура и состав на нач. и конец года, наход-ся их изменения. Опред-ся величина и Уd ДЗ на нач. и конец года.
2 Изучается ее структура и состав недопустимой, т.е. просроченной ДЗ. Статьи: товары отгр-е, но неоплаченные, пени, штрафы не полученные и др. Наличие недопустимой ДЗ указывает на нерациональное использование хоз-х ср-в, отвлечение их из оборота и ведет к замедлению обора-ти Об.ср-в.
3 Опр-ся величина Дз, вероя-ть возврата которой низка: Ув= ДЗсом/ДЗ, где Ув – удел. вес, ДЗ - средние остатки.
% невозвр-ти ДЗ = безнадежная ДЗ : (Безнадежная ДЗ + П отч-го периода)
4 Анализ-ся оборачиваемости Об.Ср-в: Доб=ДЗкон*Т/ОП, где Доб – длительность оборота в днях, Т– длительность отчетного периода, ОП – отгруженная продукция.
5 Изучаются в динамике показатели поступления ДЗ: Пдз= ДЗсроч/ДЗ, где Пдз – поступление ДЗ.
6 ДЗ сравнивается с КЗ, особенно по недопустимой ДЗ или КЗ, чтобы узнать за счет каких источников работает пр-ие (соб-х или заемных.)
Причины возникновения ДЗ:
Некачественная продукция, формы расчетов, несогласованность цен с покупателями и др.
Для управления ДЗ необходимо:
1. Строгий и постоянный контроль за состоянием расчетов. Способы воздействия – письменные, звонки, личные визиты, продажа ДЗ специальным организациям.
2. Иметь широкий круг потребителей
3. Следить за соотношением ДЗ и ЗК.
№22 Анализ КЗ.
КЗ - это долг пр-ия различным юр. и физ.лиц. Состав КЗ: расчеты с поставщиками и подрядчиками, по налогам и сборам, кратко-, долгосрочные кредиты и займы и др.
Цель анализа: снижение недопустимой КЗ и привлечение новых источников кредитования.
Задачи анализа КЗ: рассмотрение ее состава и структуры, динамики, сроков и причин образования КЗ и ее оборачиваемость.
Источники данных анализа:
Нормативная, учетная, отчетная, внеучетная информация, в т.ч. баланс, приложение к балансу.
1. Изучается ее структура и состав на нач. и конец года, наход-ся их изменения. Опред-ся величина и Уd КЗ на нач. и конец года.
Уd=КЗдолг-я/КЗ, Уd=КЗкратко-я/КЗ,
Уd=КЗнедопустимая/КЗ
К недопустимой относится: расчеты по документам, задолженность бюджету, рабочим, просроченным векселям и прочее.
Наличие недопустимой КЗ указывает, что пре-е нарушает платежно-кассовую дисциплину, это свидетельствует о падении платежеспособности. Это ухудшает финансовое положение пре-я, с которым данное пр-ие взаимодействует.
2. Анализ-ся оборачиваемости КЗ:
Доб=Реал-ия пр-ции/Оборот по закупке сырья, где Доб – длительность оборота в днях.
Этот показ-ль используется в динамике за ряд лет.
3. КЗ сравнивается с ДЗ, особенно по недопустимой КЗ или ДЗ, чтобы узнать за счет каких источников работает пр-ие (соб-х или заемных.)
Причины возникновения КЗ:
Отсутсвие денег на счетах пр-ия, большая дебет-ая задолж-ть, удорожание с/с пр-ии и др.
№18 Анализ платежесп-и и ликвидности
Под платежесп-ю пред-я понимается его способность своевременно произ-ть платежи по своим срочным обязат-вам.
В процессе анализа изучается текущая (ТП), перспективная (ПП), балансовая платежесп-ть.
ТП – способность платить в наст-е время. ПП - способность платить в будущем. Оценка ПП весьма сложная задача. БП – способность рассчитаться по долгам на дату составл-я баланса.
Основная задача анализа - сопоставление платежных средств пред-я со срочными обяз-ми пред-я.
Платеж-е ср-ва: остаток денеж-х ср-в в кассе, на р/с, поступление ср-в за мат-лы, за реал-ю ОС, прочие поступления и т.д. К срочным обяз-м относ-ся: оплата счетов поставщиков, оплата выданных векселей, оплата задол-ти бюджету и пр. Сопоставление общей суммы плат-х средств и общей суммы обяз-в на какую-то дату будет свидетельствовать о платежеспо-собности пр-ия.
Коэф-т текущей оперативной плат-ти (Ктоп):
Ктоп=платежные ср-ва / срочные обяз-ва.
Для того чтобы оценить платежесп-ть по балансу, использ-т т.н. текущие отношения (ТО) или коэф-ты ТО – это отнош-е текущих активов (ТА) или их части к текущим пассивам (ТП). Иначе эти пок-ли наз-т коэф-ми ликвидности.
Ликвидность – это возмож-ть, способ-ть и скорость превращения тех или иных элементов оборотных активов в деньги.
1. коэф-т текущей ликв-ти = Об.А / расчеты =
=2 раздел баланса/5раздел
Нормал-м значением коэф-та счит-ся 1,7.
Он характеризует общую обеспеченность пр-ия Собств.Об.А-ми.
2.коэф-т абсол-й ликвид-ти = денеж-е ср-ва + +краткоср-е влож-я / Текущие Пассвы
3.коэф-т обесп. СОбА = Иточн. собств. ср-в + +Доходы и расходы / ОбА
Нормал-м значением коэф-та счит-ся 0,3.
3.коэф-т обесп. Фин.обяз-ми= Расчеты / итог баланса
Приведенные коэф-ты не явл-ся безупречными в силу след-х причин: - они статичны, они расчитаны на дату составления баланса и не показы-т динамик платежесп-ти в течении анализи-го периода. Однако эти коэф-ты удобны в использ-и и нашли широкое примен-е на практике.
№19.Анализ финансовой устойчивости пр-ия
Финансовая устойчивость (ФУ) – это такое состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста капитала и прибыли, при сохранении платежеспособности и кредитоспособности. Анализ ФУ позволяет ответить на вопросы, на сколько правильно пр-ие управляло фин-ми ресурсами в отч. периоде.
На ФУ влияют факторы:
- внешние - высокий уровень инфляции, неплатежеспособный спрос капитала и др.
- внутренние – состав и структура финансовых ресурсов, кредитная политика капитала и др.
Показатели:
1) Показатели, хар-ие структуру баланса
2) хар-ие состояние ОС
3) хар-ие состояние ОбСр-в
4) сумма чистых активов
Показателем, харак-им структуру баланса яв-ся:
Коэф-т независимости = СК/ итог баланса
(показывает степень независимости предприятия от внешних источников финансирования)
Коэф-т зависимости = ЗК / итог баланса
(показывает какая доля имущ-ва форм-ся за cчет заемных ср-вбств.Об.А.-тьденость бюджетух ср-в, отвлечение их из оборота и ведет к замедлению обора).
Коэф-т фин.риска – ЗК/СК
(показывает сколько заемных средств предприятия привлекло на 1 рубль собственных средств)
Показатели, хар-ие состояние ОС
Коэф-т амор-ции = Износ ОС+НМА/Первонач.ст-ть ОС+НМА
(отражает интенсивность накопления ср-в для воспроиз-ва ОК)
Показатели, хар-ие состояние ОбА
Коэф-т маневрености= ОбК / собст. Источники
(показывает какая часть СК форм-ся за cчет собств-х ср-вбств.Об.А.-тьденость бюджетух ср-в, отвлечение их из оборота и ведет к замедлению обора).
Коэф-т обеспеченности запасов и затрат к собственным источникам = СобстОбК / запасы
(показывает какая доля мат-х запасов сформирована за cчет собтв-х ср-вбств.Об.А.-тьденость бюджетух ср-в, отвлечение их из оборота и ведет к замедлению обора).
№7 Анализ непроиз-го использования раб-го времени
Непроиз-ые затраты труда об-ся в результате изготовления брака и его исправления, а также в связи с отклонением от технологического процесса.
Потери ВП (от брака) = потери от брака* Ур.R
Ур.R=ВП-С/спл
С/Спл * 100
Непроиз-ые затраты рабочего времени в связи с исправлением брака опр-ся:
З раб.вр.=потери ВП (с связи с браком) / СВ,
Где СВ- среднечасовая выработка
Причины брака:
1) недостаточный уровень квалификации рабочих,
2) неисправное оборудование, инструменты и т.д.
3) сырье и материалы со скрытыми дефектами и др.
Для опр-ния потерь раб-го времени в связи с отклонением от техног-го процесса необходимо иметь данные о доплатах:
1) Доплаты за свехурочное время, ночное время,
2) Оплата простоев,
3) Оплата брака и др.
Они все суммируются и делятся на плановую среднечасовую з/п рабочего = потери раб. времени.
Потери ВП (Dтех.пр.)=Потери раб.вр.*СВ
Улучшение использования раб. времени яв-ся одним из резервов ВП.