Эффективность производства молока в ОАО ПЗ учхоз "Пригородное"

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Кафедра генетики и разведения сельскохозяйственных животных


Дипломная работа

Эффективность производства молока в ОАО ПЗ учхоз «Пригородное»


Барнаул 2012


СОДЕРЖАНИЕ

корова продуктивность молоко порода

Введение

1. Обзор литературы

.1 Молочное скотоводство Алтайского края: состояние, тенденции развития

.2 Современные технологии производства молока

.3 История создания и совершенствования черно-пестрой породы

.4 Создание приобского типа черно-пестрой породы

. Собственные исследования

.1 Хозяйственно - финансовое состояние ОАО учебно-опытное хозяйство «Пригородное»

.2 Характеристика ПО ОАО « Модест»

.3 Охрана природы

.4 Экспериментальная часть

.4.1 Цель и задачи исследований

.4.2 Результаты исследований

.5 Экономическая эффективность исследований

Выводы

Предложение производству

Библиографический список


Введение


Продовольственная проблема была и остаётся одной из главных проблем, стоящих перед населением нашей страны. По численности населения Россия занимает третье место в мире, располагает самыми крупными земельными ресурсами. Но, несмотря на это, объёмы производства некоторых продуктов питания не позволяют удовлетворить потребность в них. К таким продуктам относится молоко, которое содержит все необходимые для жизнедеятельности организма питательные вещества и является ценнейшим продуктом питания.

Недостаточное производство молока обусловлено резким снижением в последние годы поголовья молочного скота и его продуктивности. Исследования показали, что для того чтобы достичь дореформенного уровня производства молока стране потребуется не менее 30 лет. Повышение продуктивности скота и валового производства молока позволит увеличить количество реализуемого молока и в большей степени удовлетворить потребность в нём.

С реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и осуществлением Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы» положено начало созданию новой материально-технической базы молочного скотоводства. За три последних года с использованием современных проектов и технологий введено в эксплуатацию 306 новых объектов на 168,6 тыс. коров, модернизировано, а также реконструировано более 1150 молочных комплексов и ферм, которые укомплектованы племенными животными с высоким потенциалом продуктивности.

Алтайский край относится к регионом с развитым сельским хозяйством и животноводством. Главной отраслью животноводства в крае является молочное скотоводство. На 1 января 2012 г во всех категориях хозяйств насчитывалось 902,1 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 386,3 тыс. голов коров. Было произведено 1451,8 тыс. тонн молока. Надой на корову составил 3938 кг, среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота 458 грамм.

Алтайский край занимает первое место в Российской Федерации по производству молока на душу населения (550 кг), производству сыров (68,5 тыс.тонн), входит в первую пятерку регионов по производству сухого молока и животного масла. Край полностью обеспечивает потребности своего населения в молочных продуктах и вывозит более 45% производимых сухих молочных продуктов, 30% животного масла, 70% твердых сыров.

Вместе с тем, несмотря на достигнутые показатели, молокоперерабатывающая промышленность в Алтайском крае испытывает дефицит в молоке - сырье. Производственные мощности предприятий загружены на 60-80%, а некоторые из них из-за нехватки сырья прекращают работу в зимний период.

В 2009 году Постановлением Администрации Алтайского края (от 12 марта 2009г № 85) принята и утверждена Ведомственная целевая программа «Развитие молочного скотоводства в Алтайском крае» на 2009 - 2012 годы. Целью программы является создание экономических и технологических условий устойчивого развития молочного скотоводства и увеличения объемов производства молока. К концу текущего года валовое производство молока должно достичь 1488 тыс. тонн, надой на 1 корову 4273 кг, производство молока на душу населения 580 кг.

В связи с вышеизложенным, целью настоящей дипломной работы является анализ эффективности производства молока в ОАО учхоз ПЗ «Пригородное».


1. Обзор литературы


1.1 Молочное скотоводство Алтайского края: состояние, тенденции развития


Животноводство - структурообразующая и наиболее социально значимая отрасль сельского хозяйства Алтайского края. Оно представлено молочным и мясным скотоводством, птицеводством, овцеводством, пантовым оленеводством, коневодством, пчеловодством, звероводством и рыбоводством. Животноводство - вид экономической деятельности, представляющий собой совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов и сырья для перерабатывающей промышленности. Его продукция - основной поставщик незаменимого для человека белка.

Алтайский край остается одним из крупнейших регионов России и Сибирского федерального округа по производству продукции животноводства. Среди регионов России край в 2011 году занимал 3-е место по производству молока, 6-е место - мяса, 7-е место - скота и птицы на убой (в живом весе), 14-е место - по производству яйца, а по производству молока на душу населения, сыров и животного масла регион является лидером. В 2011 году доля производства молока Алтайского края в общем объеме Сибирского федерального округа составила 25,3 %, скота и птицы - 19,4, яиц - 18,0 %.

Молочное скотоводство - одна из ведущих подотраслей Алтайского края. По ряду показателей край занимает в Российской Федерации лидирующие места: по поголовыо крупного рогатого скота, в том числе коров (соответственно 899,5 и 385,1 тысяч голов) - 4-е место, по валовому производству молока (1375,1 тысяч тонн) - 4-е место, по производству молока на душу населения (559 кг) - 1-е место, по выходу телят на 100 коров (85 голов) - 2-е место.

На долю Алтайского края приходится около 25% молока, произведенного в Сибирском федеральном округе,- и пятая часть реализованного скота. Регион обладает высокоразвитой перерабатывающей промышленностью, является лидером в Российской Федерации по производству сыров (68,5 тысяч тонн - 1-е место), входит в первую пятерку регионов по производству сухого молока и животного масла.

Край полностью обеспечивает потребность своего населения в молочных продуктах и вывозит более 45% производимых сухих молочных продуктов, 30% животного масла, 70% твердых сыров. Таким образом, развитие молочного скотоводства в Алтайском крае имеет важнейшее назначение для обеспечения продуктами питания отечественного производства населения не только края, но и Сибирского федерального округа, и Российской Федерации в целом.

Алтайский край имеет необходимые ресурсы и условия для дальнейшего интенсивного развития молочного скотоводства и значительного увеличения производства молока, в частности:

природно-климатические условия, позволяющие разводить молочный скот различных районированных пород;

значительные площади зерновых культур и кормовых угодий (1131 тысячи га сенокосов, 2612 тысяч га пастбищ, 652 тысяч га посевов многолетних трав);

развитую комбикормовую промышленность (производственная мощность - 1270 тысяч тонн комбикорма в год);

необходимые трудовые ресурсы (более 46% населения края проживает в сельской местности; в молочном скотоводстве трудится 25 тысяч человек или 18,6% от занятых в сельском хозяйстве края);

традиционность отрасли для региона (молочным скотоводством В Алтайском крае во всех 60 регионах занимаются 536 сельскохозяйственных предприятий, 290 крестьянских (фермерских) хозяйств и личные подсобные хозяйства населения. В структуре реализации товарной продукции молочное скотоводство составляет 28% (с 2001 по 2007 год прирост - 6,7%);

научный, кадровый потенциал (в Алтайском крае функционируют Алтайский НИИ животноводства, Сибирский НИИ сыроделия, высшие и средние специальные учебные заведения, готовящие специалистов для молочного скотоводства и молокоперерабатывающей промышленности);

развитая молокоперерабатывающая промышленность (производственная мощность молокоперерабатывающих предприятий - 1770 тысяч тонн; полностью обеспечена глубокая переработка молока-сырья, осуществляется производство молочной продукции длительного срока хранения (твердые сыры, сухое молоко).

Дальнейшее эффективное развитие животноводства, повышение конкурентоспособности отрасли - одна из задач Стратегии социально- экономического развития Алтайского края и краевой программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Важнейшими условиями решения этой задачи на современном этапе становятся смена технологической платформы отрасли, внедрение инновационных методов и технологий содержания скота, повышение генетического потенциала сельскохозяйственных животных. Выполнение перечисленных условий позволит обеспечить дальнейший рост продуктивности скота и птицы, увеличить объёмы производства продукции, повысить рентабельность отрасли, создать комфортные условия для работы обслуживающему персоналу.

Алтайский край разделен на 7 природно-экономических сельскохозяйственных зон, которые имеют существенные отличия по качеству почв, структуре сельскохозяйственных угодий, обеспеченности ресурсами - это определяет характер и структуру размещения отраслей животноводства. В структуре продукции сельского хозяйства, которая частично характеризует специализацию, наибольший удельный вес производство молока занимало в районах Алтайской зоны (в 2011 году - 31,5 %).

Основное поголовье коров сосредоточено в Приобской, Приалейской и Приалтайской зонах (16,7%, 14,6% и 14,2).


Теги: Эффективность производства молока в ОАО ПЗ учхоз "Пригородное"  Диплом  Сельское хозяйство
Просмотров: 34437
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Эффективность производства молока в ОАО ПЗ учхоз "Пригородное"
Назад