Процесс проектирования

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Дальневосточный федеральный университет»

(ДВФУ)

<ИНЖЕНЕРНАЯ ШКОЛА >


ЭССЕ НА ТЕМУ:

"Процесс проектирования"


Выполнила:

студентка гр. С-3563

Поправко К.А

Проверил: Моор В.К.


проект здание фирменный стиль


г. Владивосток


Процесс проектирования у каждого дизайнера и архитектора разный. Попытаюсь описать свой путь создания проекта. Начну свое эссе с момента когда проект уже закончен ,а новый еще не начался, так называемое "затишье" . Ощущения в этот момент разные, конечно все зависит от того насколько был сложен проект который сдала. И это естественно, ведь степень напряжения после того как ты спроектировал жилой район и логотип абсолютно различны. Так вот в период "затишья" я либо погружаюсь в себя -если проект был большой, либо просто не замечаю его. А вот если этот период продолжается довольно долгий срок - уже возникает потребность в том , чтобы загрузиться опять, чем то новым - новым проектом. Вот мы и подошли к моменту когда душа требует продолжения! Продолжения проектирования.

Описания проектирования я бы хотела разделить по направлениям своей деятельности. А именно , цепочка возникновения фирменного стиля и здания у меня различны. Начнем с разработки логотипа. Логотипы я чаще разрабатывала на практике, чем во время учебы и признаться мне очень нравиться этот процесс. Итак, встречаясь с заказчиком, конечно же очень важно услышать то что он хочет, сделать не то что он говорит в точности, а то что бы понравилось не только ему, а многим. Описание процесса возникновения фирменного знака отличалось, так например когда я это делала впервые второй этап -поиск идеи длился дольше чем сейчас. Во время поиска идеи бумага, карандаш и фантазия должны работать вместе. Иногда даже случайно нарисуешь то, что в итоге окажется верным вариантом. Третьим этапом в проектирование я считаю анализ существующих идеей. Тут я превращаюсь в злобного критика, именно в этот момент нужно отбросить все субъективные привязки к вариантом, нужно посмотреть на них , будто это не твое и либо раскритиковать все либо все таки остановиться на том варианте, который с максимальной объективностью можно все таки признать возможным .

Второй и третий этап могут повторяться, в зависимости от того насколько интересны идеи. Находясь в поиске варианта, особенно фирменного знака очень важно придумать символ , который был бы простым и лаконичным, а самое главное запоминающимся. Но, к счастью в последнее время тот самый вариант, который все же выдерживает критику появляется достаточно быстро. Четвертым этапом в проектирование логотипа является чисто механический этап -перенесение его в цифровой вид. И как ни странно именно здесь и может произойти переворот. Так, например, логотип Студенческого Научного Общества ДВФУ родился именно тогда, когда я переносила его в компьютер. Иногда Третий этап критика я отдаю своим друзьям, получив достаточно неприятную критику я все таки пришла к итоговому варианту, который сейчас является символом научного общества нашего ВУЗа. И последним этапом в проектирование логотипа является представление его заказчику. Этот этап наверно самой волнительный этап и как приятно слышать это заветное : Мне нравиться!

Проектирование же архитектурных проектов достаточно более серьезный процесс. Безусловно он имеет много общего, но и различия в процессах не мало. На этапе клаузуры, поиска идеи немаловажное значение имеет и визуальный опыт. Те здания которые ты видел на картинке, а в особенности своими глазами так или иначе влияют на творчество. Поэтому я считаю важным для архитектора-дизайнера всегда быть в курсе общемировых тенденций. Самому удивляться творчеству других и безусловно поражать других.

На втором этапе, в отличие от процесса возникновения фирменного, проектирование здания сталкивается с большим количеством ограничений. Так, например, нельзя не учитывать особенностей рельефа или требований нормативной документации. Так что второй этап я бы разделила на изучения необходимой документации и поиск идеи. Но все же общее с созданием логотипа процесс проектирования здания имеет. Во время поиска идеи так же ищешь вариант из графической клаузуры. Отсекая при этом непонравившиеся варианты. Очень важно на этапе демонстрации идеи идти к заказчику или преподавателю уже более менее проработанной идеей. Еще одной из особенностей проектирования зданий для меня является случай. Случайно увиденная где технология или конструктивное решение может полностью изменить проект. Конечно же не стоит всегда наедятся на него. Но то что во время погружения в проект начинаешь обращать внимание , на то что раньше не замечал -это точно. Это может касаться как конструктивных особенностей здания так и отделочных материалов и так далее. Еще одним из отличий является в том что в процессе проектирования здания могут возникнуть большее количество утилитарных задачи проблем требующих разрешения.

Достаточно большой опыт в освоение навыков графического дизайна, не только не помешал мне освоение процесса архитектурного проектирования, но и помог. К примеру, идея концепции для таунхауса пришла мне от двухмерного изображения фигур, которые в процессе проектирования стали основной концепцией всего проекта. В проектирование же элементов ландшафтного благоустройства или же интерьера очень часто начинаю свою работу с малого, например с малой архитектурной формы или если интерьер с красивой картины. Возможно это и не самый верный способ, ведь известно выражение от "общего к частному", но на протяжение последних нескольких работ у меня получается именно так. Одной из особенностью моего процесса проектирование является работа на вдохновение. За время моего обучения я научилась не то что вызывать вдохновение, но работать и ощущать в том что я в состояние, чтобы создать что-то красивое или же мне необходимо время. Когда же идея найдена начинается достаточно длительный процесс работы и проработки деталей, консультаций с преподавателями , моделирования и так далее. Очень важным для меня является правильно уложиться в сроки. Поэтому я считаю самодисциплину одной из важнейших стадий проектирования. Самая усиленная работа начинается на последнем этапе работы, отбросив все дела, подработки и хобби нужно полностью погрузиться в проект. Это сложная и иногда даже скучная работа и доводит концепт до конца. Безусловно здесь необходимо терпение, но цель того стоит. В завершение хочу сказать, что процесс проектирования в зависимости от результата каждый раз отличается, но может в том и есть интерес нашей работы, в том что разнообразие путей решения проблемы и есть творчество?


Теги: Процесс проектирования  Эссе  Строительство
Просмотров: 4782
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Процесс проектирования
Назад