Характеристика II-го этапа многолетней спортивной подготовки в спортивном самбо

Министерство образования и науки РФ

ФБГОУ ВПО "Сыктывкарский государственный университет"

Институт социальных технологий

Кафедра теоретических и медико-биологических основ физической культуры


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине "Подготовка спортсмена как многолетний процесс"

ХАРАКТЕРИСТИКА II-го ЭТАПА МНОГОЛЕТНЕЙ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ В СПОРТИВНОМ САМБО


Исполнитель: студент группы 7590

Максим Геннадьевич Темнов

Преподаватель: к. п. н., доцент Е.В. Зеновский


Сыктывкар 2015

Содержание


1. Название II-го этапа и его задачи

2. Возрастные границы этапа

3. Спортивные коллективы, где происходит подготовка

4. Параметры тренировочных нагрузок

5. Параметры соревновательных нагрузок

6. Особенности методики подготовки

Список литературы


1. Название II-го этапа и его задачи


В настоящее время, согласно существующей структуре многолетнего процесса подготовки спортсмена, II-й этап звучит как "Этап предварительной базовой подготовки". Согласно действующих программ спортивной подготовки по самбо данный этап определяется, как "Учебно-тренировочный".

На II-м этапе многолетней подготовки спортсмена решаются следующие задачи:

.Укрепление здоровья, закаливание;

2.Устранение недостатков в уровне физической подготовленности;

.Освоение и совершенствование техники самбо: приемов, защиты, комбинаций;

.Планомерное повышение уровня общей и специальной физической подготовленности;

.Формирование интереса к целенаправленной многолетней спортивной подготовке, начало психологической и тактической подготовки;

.Воспитание моральных и волевых качеств;

.Профилактика асоциальных проявлений.


2. Возрастные границы этапа


Учебно-тренировочные группы формируются на конкурсной основе из здоровых или практически здоровых учащихся, проявивших способности к самбо, прошедших необходимую подготовку не менее одного года и выполнивших приемные нормативы (табл.1) по общей и специальной физической подготовке.

Продолжительность II-го этапа в самбо составляет 4 - 5 лет. Группы комплектуются подростками в возрасте 12 - 15 (16) лет.

Таблица 1

Приемные нормативы для зачисления в учебно-тренировочные группы (усредненные значения без учета весовых категорий)

Контрольные упражненияМальчикиДевочкиОбщая физическая подготовка"Челночный бег" 3x10 м, с8,08,6Подтягивание на высокой перекладине из виса9--Подтягивание на низкой перекладине из виса лежа (кол-во раз) --20Отжимание в упоре лежа (кол-во раз) 2012Упор углом на брусьях, с5--Поднимание туловища из положения лежа на спине с фиксированными стопами (кол-во раз) --15Прыжок в длину с места, см215205Метание набивного мяча (1 кг) из положения сидя на полу спиной по направлению броска, м1512Метание набивного мяча (1 кг) из-за головы с места, м16,012,5Техническая подготовкаОценка543Исходное положение "упор головой в ковер". Перевороты на "борцовский мост" и обратноВыполнение в одном темпе без потери равновесияНарушение темпа, смещение головы и рукВыполнение через сторону, с нескольких попыток, потеря равновесияВарианты самостраховкиВысокий полет, мягкое приземление, правильная амортизация рукамиНедостаточно высокий полет, падение с касанием головойПадение через сторону, удар туловищем о ковер, жесткое приземление, ошибки при группировкеВладение техникой самбо (приемов и защит) из всех основных классификационных группДемонстрация без ошибок с названием приемовДемонстрация с некоторыми ошибками с названием приемовДемонстрация с серьезными ошибками, неправильно назван прием

3. Спортивные коллективы, где происходит подготовка


Подготовка на данном этапе происходит в секциях физкультурно-спортивных организаций, в общеобразовательных школах, детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ), детско-юношеских спортивных школах олимпийского резерва (ДЮСШОР) и специализированных детско-юношеских спортивных школах олимпийского резерва (СДЮСШОР). Наполняемость групп составляет 10 - 25 человек.


4. Параметры тренировочных нагрузок


Продолжительность одного занятия не должна превышать 3-х часов. Для УТГ до 2-х лет обучения, максимальное количество учебных часов в неделю - 12 (4 занятия). Для УТГ свыше 2-х лет - 18 часов в неделю (6 занятий). Ориентировочное соотношение средств физической и технико-тактической подготовки (в %) по годам обучения представлено в табл.2. Соотношение средств общей и специальной физической подготовки по годам обучения представлено в табл.3.


Таблица 2

Соотношение средств физической и технико-тактической подготовки по годам обучения для учебно-тренировочных групп (%)

Средства подготовки Годы обученияДо 2-х летСвыше 2-х летФизическая подготовка5045Технико-тактическая подготовка5055

Таблица 3

Соотношение средств общей и специальной физической подготовки самбистов по годам обучения для учебно-тренировочных групп (%)

Средства подготовки Годы обученияДо 2-х летСвыше 2-х летОФП5343СФП4757

Учебный план разрабатывается из расчета 46 недель занятий непосредственно в условиях спортивной школы или секции и 6 недель для тренировок в спортивно-оздоровительном лагере и по индивидуальным планам учащихся на период их активного отдыха (табл.4).


Таблица 4

Учебный план подготовка самбистов на год

Этап подготовки Год обученияМаксимальный объем учебно-тренировочной работы (час в неделю) Годовая учебно-тренировочная нагрузка на 46 недель46 нед. 17 нед. 29 нед. Учебно-тренировочный1,2125522043483,4, (5) 18828306522

Указанный объем учебно-тренировочной работы самбистов УТГ составляет 50-60 % от взрослых показателей.

спортивное самбо предварительная подготовка

5. Параметры соревновательных нагрузок


Спортивные соревнования являются неотъемлемой частью учебно-тренировочного процесса, их характер и сроки проведения планируются заранее. Основными документами планирования и проведения соревнований являются календарный план и положение о соревнованиях. В самбо существуют учебные, контрольные, отборочные и основные соревнования.

Соревнования должны планироваться таким образом, чтобы по своей направленности и степени трудности они соответствовали задачам, поставленным перед спортсменом.

Примерное распределение соревновательной нагрузки в годичном цикле представлено в табл.5.


Таблица 5

Примерное распределение соревновательной нагрузки в годичном цикле (кол-во соревнований)

Средства подготовки Годы обученияДо 2-х летСвыше 2-х летУчебные21Контрольные2-34Отборочные11Основные--1ВСЕГО5-65-7

Продолжительность соревновательных схваток на данном этапе подготовки составляет 4 минуты. Если соревнования продолжаются один день, то общее количество схваток не должно превышать 7-и. Более одного дня - не более 4-х.

Все соревнования на данном этапе подготовки рассматриваются как промежуточные, второстепенные. Их задача - выявление недостатков, корректировка задач тренировки.


6. Особенности методики подготовки


Основными формами учебно-тренировочных занятий на данном этапе являются: теоретические занятия, просмотр учебных фильмов, групповые тренировочные занятия, тренировочные занятия по индивидуальным планам, участие в спортивных соревнованиях, занятия в оздоровительно-спортивном лагере и участие в учебно-тренировочных сборах.

Исходя из цели занятия самбистов могут быть учебными, учебно-тренировочными, тренировочными, контрольными, соревновательными. Цель учебных занятий сводится к усвоению нового материала. На учебно-тренировочных занятиях идет не только разучивание нового материала, закрепление ранее пройденного, но и большое внимание уделяется повышению общей и специальной работоспособности. Тренировочные занятия целиком посвящены повышению эффективности выполнения ранее изученных движений и совершенствованию работоспособности. Контрольные занятия обычно применяются в конце прохождения определенного раздела учебной программы. На таких занятиях принимаются зачеты по технике, проводится тестирование, что позволяет оценить качество проведенной учебно-тренировочной работы, успехи и отставание отдельных самбистов и их главные недостатки в уровне моральной, волевой, физической и технико-тактической подготовленности. Соревновательные занятия проводятся в форме неофициальных соревнований. Это могут быть классификационные турниры для начинающих самбистов и спортсменов младших разрядов или турниры-прикидки с участием квалифицированных самбистов с целью окончательной коррекции состава команды. Такие турниры проводятся в присутствии зрителей, с награждением и другими атрибутами официальных соревнований. Они особенно полезны и крайне необходимы при недостаточном количестве официальных соревнований или с целью моделирования предстоящих стартов. С их помощью удается формировать у самбистов соревновательный опыт.

Спортивные занятия строятся в соответствии с общими закономерностями построения занятий по физическому воспитанию.

Здесь применяют следующие формы тренировочных занятий: групповой, индивидуальный, фронтальный, а также самостоятельные занятия.

При групповой форме проведения спортивных занятий имеются хорошие условия для создания соревновательного микроклимата в процессе занятий, взаимопомощи спортсменов при выполнении упражнений.

При индивидуальной форме занимающиеся получают задание и выполняют его самостоятельно, при этом сохраняются оптимальные условия для индивидуального дозирования нагрузки, воспитания у юного спортсмена самостоятельности, творческого подхода к тренировке.

При фронтальной форме группа спортсменов одновременно выполняет одни и те же упражнения. В этом случае тренер имеет возможность осуществлять общее руководство группой и индивидуальный подход к каждому занимающемуся.

Одной из форм тренировочного процесса являются самостоятельные занятия: утренняя гимнастика, индивидуальные занятия по заданию тренера, который рекомендует комплексы упражнений, последовательность их выполнения, необходимую методическую литературу.

На этапе предварительной базовой подготовки необходимо обязательно учитывать морфофункциональные изменения, происходящие с юными самбистами в данный возрастной период, так как в подростковом периоде происходит усиленный рост и развитие организма, наиболее благоприятный для развития двигательных качеств.

Список литературы


1.Табаков С.Е. Самбо [Текст]: примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ / С.Е. Табаков, С.В. Елисеев, А.В. Конаков. - М.: Советский спорт, 2005.240 с.

2.Туманян Г.С. Спортивная борьба [Текст]: Теория, методика, организация тренировки. Учебное пособие. В 4-х кн. Кн.3. Методика подготовки / Г. С Туманян - М.: Советский спорт, 1998. - 400 с.

3.Холодов Ж.К., Кузнецов B. C. Теория и методика физического воспитания и спорта [Текст]: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательский центр "Академия", 2003. - 480 с.


Теги: Характеристика II-го этапа многолетней спортивной подготовки в спортивном самбо  Контрольная работа  Туризм
Просмотров: 10351
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Характеристика II-го этапа многолетней спортивной подготовки в спортивном самбо
Назад