Физическая культура личности спортивного педагога как составляющая общей и профессиональной культуры

Федеральное государственное автономное

образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт физической культуры, спорта и туризма


Физическая культура личности спортивного педагога как составляющая общей и профессиональной культуры


Руководитель __________ ____________ В.Л. Архипова

Студент гр. __________ ___________ Я.В. Курасов


Красноярск 2012

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

1. Влияние культуры на профессиональный рост и подготовку спортивных педагогов

. Предпосылки актуализации профессионально-педагогической культуры становления спортивного педагога

. Сущность и содержание формирования профессионально-педагогической культуры спортивных педагогов

Заключение

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования.

С конца 80-х годов ХХ столетия характеристика личности и деятельности педагога, учителя школы рассматривается отечественными учеными во взаимосвязи с его педагогической и профессионально-педагогической культурой.

На наш взгляд данная позиция отражает современные требования и к личности и деятельности спортивного педагога.

Развитие системы высшего физкультурного образования в рыночных условиях предъявляет все новые требования к личности спортивного педагога, его профессиональному мастерству, нравственному потенциалу, психологической и физической готовности к выполнению профессиональной деятельности.

В связи с этим особую актуальность приобретает изучение психолого-педагогической характеристики личности и деятельности спортивного педагога, что послужит основой их профессионального становления.

Следует оговориться, что термин «спортивный педагог» введен нами не случайно, хотя как таковой, профессии в образовательной области физической культуры и спорте нами не обнаружено. Общепринятые в государственных дипломах и тарифно-квалификационных характеристиках названия: «специалист по физической культуре и спорту», «педагог по физической культуре», «руководитель физического воспитания», «тренер-преподаватель», «инструктор по физической культуре» и др. на наш взгляд и обобщены в выбранном нами термине.

Анализ литературных источников позволил определить тему исследования:

«Физическая культура личности спортивного педагога как составляющая общей и профессиональной культуры»

Цель: изучить физическую культуру личности спортивного педагога как составляющая общей и профессиональной культуры

Задачи:

1.Раскрыть понятие спортивный педагог

2. Изучить- предпосылки актуализации профессионально-педагогической культуры становления спортивного педагога

3.Рассмотреть - сущность и содержание формирования профессионально-педагогической культуры спортивных педагогов

При написании работы использовался метод изучения и анализ литературных источников.

1. Влияние культуры на профессиональный рост и подготовку спортивных педагогов


Профессионально-педагогическая культура спортивного педагога как феноменологическое понятие, в существующей теории и практике физической культуры редкое и, на наш взгляд, незаслуженно невостребованное в педагогической науке[2].

Тогда как перед спортивной педагогикой встала задача осмыслить и должным образом оценить тот факт, что проблематика культуры самим объективным ходом общественного развития все больше стала выдвигаться на передний план при осуществлении преобразований в высшем физкультурном образовании.

Сегодня вопросы профессиональной подготовки будущих спортивных педагогов следует рассматривать с позиции воспитания их общей и профессиональной культуры, так как многие проблемы и негативные явления в области физкультурной педагогической деятельности отражают недостатки именно в развитии этих столь важных составляющих.

Таким образом, интерес к вопросам теории культуры в аспекте профессиональной подготовки спортивного педагога имеет глубокое практическое основание. Иначе говоря, физкультурное образование уже не может обходиться без учета культурной составляющей, при изучении и прогнозировании будущего в профессиональной подготовке и росте спортивных педагогов.

Далее, считаем необходимым, уточнить самое понятие «спортивный педагог»[3]. В нашей трактовке спортивный педагог это специалист, работающий в сфере физической культуры и спорта. Выполняет функции педагога по физической культуре в образовательных учреждениях, тренера по избранному виду спорта, инструктора по фитнесу, инструктора по избранному виду спорта, преподавателя физического воспитания, преподавателя спортивных и теоретических дисциплин в высших учебных заведениях.

Следует отметить, что явление культуры всесторонне изучены многими конкретными науками: археологией и этнографией, историей и социологией, не говоря уже о науках, изучающих различные формы сознания - искусство, мораль, религию и т.д. Каждая из наук создает определенное представление о культуре как предмете своего исследования. В современной философии выделена особая научная область -культурология, раскрывающая взаимодействие культуры с природой, обществом, личностью. В частности, предметная область культурологии широко представлена в научных исследованиях. Всесторонне изучены культура личности, культура мышления, культура поведения, культура речи, культура человеческих отношений. Тогда как, в педагогике физической культуры и спорта данные понятия до сих пор не в полной мере представлены учеными. Зная о том, что в мировой литературе насчитывается, по некоторым данным, более 250 определений понятия «культуры», мы лишь еще раз утверждаемся в специфическом значении этого феномена в подготовке будущих спортивных педагогов. Культура интересует нас не в своих частных, эмпирических проявлениях (как культивирование почвы, системы знаков, воспитание, развитие, почитание), а как феномен, способный оказать воздействие на профессионально-педагогическую подготовку будущих спортивных педагогов. А так же как «система, выступающая мерой и способом формирования и развития сущностных сил человека в ходе социальной деятельности».

С середины 60-х годов культура рассматривалась как совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человеком. Аксеологическая интерпретация культуры в контексте формирования профессионально-педагогической культуры спортивного педагога вычленяет мир ценностей созданных системой физкультурного образования. Однако конец 90-х годов ХХ столетия позволяет рассматривать культуру с позиции деятельностного подхода. Культура становится источником личностного становления и как универсальное свойство общественной жизни.

Данный тезис позволяет нам рассматривать культуру в единстве культуры человека, и его деятельности[5]: «……там, где есть человек, его деятельность, отношения между людьми, там имеется и культура», «…любое внешнее выражение культуры есть проявление степени развития самого человека».

Следовательно, культуру можно рассматривать как меру развития личности спортивного педагога в его профессионально-педагогической деятельности.

Учитывая то, что у культуры, как у всякого диалектически развивающегося процесса, имеются устойчивая или традиционная и развивающаяся, новаторская стороны, мы можем заключить, что и в деятельности спортивного педагога постоянно происходят процесс накопления и передачи опыта устойчивых, традиционных форм организации учебно-воспитательного процесса. Тогда как, современное положение в образовании требует проявлений новаторской, творческой позиции со стороны спортивного педагога нового типа. Возможно, что речь может пойти о некой «Культурной революции» в области профессионально-педагогической подготовки спортивных педагогов. Для этого имеются все предпосылки.


2. Предпосылки актуализации профессионально-педагогической культуры становления спортивного педагога


Во-первых, многолетние наблюдения в сфере профессионального высшего физкультурного образования, позволяют сделать выводы о наличие недостаточного уровня культурного развития отрасли для перехода к существованию в новых социальных условиях, которые диктует общество[7].

В частности, изучая, в течение 2002-2003 годов уровень общей и профессиональной культуры выпускников факультетов физической культуры и спортивных педагогов г.Екатеринбурга и Свердловской области, мы обнаружили весьма низкий уровень их самооценки. Сформированность таких позиций как: правовая, экономическая, духовная, экологическая, и даже культура здоровья оценивалась респондентами не более чем в 3, в 3,5 баллов по пяти бальной шкале оценки.

Больше половины тренеров-преподавателей проявили низкий уровень профессиональной компетентности.

На этот факт указывают исследования Уральских ученых Л.А. Семенова, Ю.В.Кадочниковой. Результаты аттестационных экзаменов, проводимых на курсах повышения квалификации тренеров-педагогов образовательных учреждений спортивно-оздоровительной направленности г. Екатеринбурга и Свердловской области, выявили низкий уровень теоретической подготовленности последних.

Так с общими вопросами теории физического воспитания справились лишь 39% (из 87 человек),с основами спортивной тренировки - 51.5%. Только 47% тренеров-преподавателей получили положительные отметки по основам психологии и педагогики, и лишь 44% экзаменующихся справились с вопросами по общей физиологии. В связи с этим фактом, авторы делают категоричные, но справедливые выводы, о том, что профессиональная некомпетентность в дальнейшем приведет к некачественной подготовке спортивного резерва, равно как и к низкому оздоровительному эффекту занятий детей, спортом .

Во-вторых, для осуществления качественного учебно-тренировочного процесса необходима современная материально-техническая база, спортивные сооружения, диагностические и оздоровительные центры и лаборатории, наконец, спортивный инвентарь. К сожалению, многие учебные учреждения до сих пор имеют низкий уровень оснащения всем необходимым для работы с учащимися и спортсменами. Что, в свою очередь порождает, низкий уровень культуры труда спортивных педагогов.

В третьих, в процессе преобразований в образовательной сфере «Физическая культура и спорт» становиться особенно ясно, что нельзя получить хорошие оздоровительные эффекты от физического воспитания и высоких спортивных результатов, не повышая культуру труда спортивного педагога.

Внедрять новые образовательные технологии, не поднимая уровень общей и профессиональной культуры спортивного педагога. Развитие информационной техники поставило перед спортивными педагогами проблему компьютерной грамотности или информационной культуры, что для большинства педагогов просто не доступно.

В-четвертых, мы считаем, необходимым отметить, что любой прогресс невозможен без активного участия в нем самого человека. Поэтому можно заключить, что преобразования, которые необходимо осуществить в сфере физической культуры и спорта, невозможны без культурного развития самих спортивных педагогов, без их постоянного самосовершенствования и профессионального роста.

Можно говорить, что на лицо, все предпосылки культурных преобразований в сфере профессиональной подготовки спортивных педагогов. Подъем культуры позволит лучше решать поставленные задачи, а это в свою очередь, создаст возможности для создания благоприятных условий для нововведений, для созидания культуры в профессии спортивного педагога[1].


3. Сущность и содержание формирования профессионально-педагогической культуры спортивных педагогов


Известно, что спортивный педагог является потенциальным носителем физической культуры, воздействующей на физическую, духовную, нравственную подготовку воспитанника, и от того, насколько он будет сам интеллигентен, интеллектуально развит, во многом зависит его дальнейший профессионализм. В свою очередь профессионал, как особый тип личности воспитывается в особой среде, называемой профессиональной культурой, соизмеримой с понятиями общая культура личности, культура труда, культура производства, культура педагогическая[4].

Такое положение дел, несомненно, накладывает определенные требования к более высокому уровню профессиональной подготовки будущих спортивных педагогов, прежде всего, с точки зрения их профессионально-педагогической культуры.

Понятие профессиональной культуры трактуется учеными как способ формирования и развития сущностных сил человека в процессе их профессиональной деятельности. Педагогическая культура представлена теоретиками как передача социально-педагогического, научно-педагогического, профессионально-педагогического опыта от преподавателей, учителей, родителей к воспитанникам.

Однако есть достаточное количество публикаций, раскрывающих актуальность профессиональной подготовки студентов педагогических вузов в условиях современных образовательных реформ. С одной стороны отечественные ученые рассматривают профессиональную подготовку студентов на основе формирования их педагогической культуры, как более высоком уровне их нравственной, духовной, эстетической позиции. Такой подход можно назвать гуманистическим. В теории педагогики высшей школы, педагогики школьного воспитания и образования это исследовательские работы И.Г.Видт, В.Л. Бенинна, Г.Г. Гореловой, А.И. Пискунова, Е.Ю.Захарченко, Е.В. Бондаревской, Г.И.Ризз и др. С другой стороны, ряд исследователей склонны профессиональную подготовку учителей, преподавателей рассматривать с позиции их профессиональной культуры, как более высокого уровня их профессиональной компитентности в обучение и воспитание.

Технологический подход к профессиональной подготовке прослеживается в работах М.М. Левиной, Е.С. Полат, М.Ю.Бухаркиной, Л.Г.Семушиной, Н.Г. Ярошенко, В.И.Загвязинского и др.

Лишь немногочисленные отечественные ученые обращаются к комплексному рассмотрению подготовки,студентов педагогических специальностей, с позиции их профессионально-педагогической культуры (Сластенин В.А.,Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н., Сидоров А.А., Прохоров Б.Д.).Проецируя, современные подходы в педагогическом образовании, на физкультурно-образовательную область мы глубоко убеждены, что профессиональная подготовка спортивных педагогов должна рассматриваться с позиции целостного подхода, подготовки как педагога, воспитателя, так и профессионала.

Следовательно, профессионально- педагогическая культура спортивных педагогов - это высокий уровень проявления специальных знаний, практических умений и навыков, основанный на духовно-нравственном воспитании самой личности[9].

Аналитическая работа с научно-методической и специальной литературой позволила нам выявить структурные компоненты и перспективные направления содержания формирования профессионально-педагогической культуры спортивных педагогов.

Основными компонентами профессионально-педагогической культуры спортивного педагога выступают[10]:

- духовно-нравственный компонент, реализуемый через понятия: этика, мораль, педагогическая этика, этика спортивных отношений;

- социокультурный компонент, реализуемый через понятия: педагогическое мастерство, культура взаимоотношений,культура речи, педагогическая рефлексия;

- субъективистский компонент, что представляется в способности к самовоспитанию, творческой деятельности и т.д.

Тогда как формирование профессионально-педагогической культуры реализуется чрез ряд аспектов:

- гуманистическая направленность деятельности, что выражается в человеческих, этических и эстетических отношениях к школьникам, спортсменам и к самому себе,- формирование отношение к себе как субъекту профессиональной деятельности. Данное направление реализуется на наш взгляд в способности к постоянному совершенствованию педагогического мастерства преподавателя -тренера, обеспечивающего высокий уровень самоорганизации профессиональной педагогической деятельности;

- формирование способности к постоянному личностному и профессиональному самовоспитанию.

Вышеизложенный материал позволяет выделить функциональное значение профессионально-педагогической культуры в становлении спортивного педагога:

Во-первых, является базой для повышения уровня общей культуры спортивного педагога (интеллектуальной, правовой,экономической, духовно-нравственной и т.д.);

Во-вторых, является носителем профессиональной компетенции спортивных педагогов (повышает уровень теоретической и практической подготовленности специалистов данной области);

В-третьих, воспитывает спортивных педагогов высокого профессионально-педагогического уровня, повышает профессиональный статус и престижность труда;

В-четвертых, создает условия для объективной оценки их профессиональной и личностной готовности;

В-пятых, выступает как стимул личностной и профессиональной самореализации спортивного педагога[3].


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


1.Понятие «спортивный педагог». В нашей трактовке спортивный педагог это специалист, работающий в сфере физической культуры и спорта.

Выполняет функции педагога по физической культуре в образовательных учреждениях, тренера по избранному виду спорта, инструктора по фитнесу, инструктора по избранному виду спорта, преподавателя физического воспитания, преподавателя спортивных и теоретических дисциплин в высших учебных заведениях.

.Во-первых, многолетние наблюдения в сфере профессионального высшего физкультурного образования, позволяют сделать выводы о наличие недостаточного уровня культурного развития отрасли для перехода к существованию в новых социальных условиях, которые диктует общество, во -вторых низкий уровень оснащения всем необходимым для работы с учащимися и спортсменами. Что, в свою очередь порождает, низкий уровень культуры труда спортивных педагогов, в третьих развитие информационной техники поставило перед спортивными педагогами проблему компьютерной грамотности или информационной культуры, что для большинства педагогов просто не доступно , в четвертых преобразования, которые необходимо осуществить в сфере физической культуры и спорта, невозможны без культурного развития самих спортивных педагогов, без их постоянного самосовершенствования и профессионального роста.

3. Профессионально- педагогическая культура спортивных педагогов - это высокий уровень проявления специальных знаний, практических умений и навыков, основанный на духовно-нравственном воспитании самой личности.

профессиональный спортивный культура педагог

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1.Басова Н.В. Педагогика и практическая психология. - Ростов н/Д: "Феникс", 2004.-416с.

.Бранет Дж.Кретти. Психология в современом спорте.-М.:Физкультура и спорт,2005.-432с.

.Вульфов Б.3., Иванов В.Д. Основы педагогики в лекциях, ситуациях, первоисточниках: Учебное пособие. - М.: Изд-во УРАО,2006.-288с.

.Коротов В.М. Введение в педагогику. - М.: Изд-во УРАО, 2003.-256 с.

.Лихачев Б.Т. Педагогика: Курс лекций. - М.: Прометен, 2000 -528с.

.Педагогика: педагогические теории, системы, технологии:

Учеб. пособие для студ./С.А.Смирнов и др. - М.: Изд центр "Академия", 20079. - 544 с.

.Подласый И.П. Педагогика: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. завед. - М.: Просвещение: Гуманит. изд. центр "Владос",2006.-432 с.

.Смирнов В.И. Общая педагогика в тезисах, дефинициях, иллюстрациях. - М.: Пед. общ-во России, 2003 - 416 с.

.Стефановская Т.А. Педагогика: наука и искусство. Курс лекций. Учеб. пособие для студ. препод., аспирантов. - М.: Изд-во "Совершенство", 2008. - 368 с.

.Харламов И.Ф. Педагогика: Учеб.пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Юристъ, 2007. - 512 с.


Теги: Физическая культура личности спортивного педагога как составляющая общей и профессиональной культуры  Контрольная работа  Туризм
Просмотров: 41863
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Физическая культура личности спортивного педагога как составляющая общей и профессиональной культуры
Назад