Физическая культура и спорт как интегрированные социальные феномены

Содержание


Введение.Социальные функции физической культуры и спорта

.1 Инновационный подход к системе освоения ценностей физической культуры и спорта

.2 Основные направления СМИ по пропаганде ценностей физической культуры и спорта .Физическая культура и спорт, как интегрированные социальные феномены

.1 Компоненты физической культуры

.2 Функциональные различия, методологические несовпадения и пути интеграции физической культуры и спорта

Заключение

Библиография

физическая культура спорт инновационный

Введение


Физическая культура - органическая часть общечеловеческой культуры. Сферы ее деятельности направлены на укрепление здоровья, развитие физических способностей человека. Физическая культура, как средство и способ физического совершенствования личности, помогает развивать индивидуальные генетические задатки индивида и является неотъемлемой частью воспитания и образования.

Основными показателями состояния физической культуры в обществе являются: уровень здоровья и физического развития людей, ценностный уровень образовательных программ по физическому воспитанию, развитие массового спорта, наличие спортивных достижений. Физическая культура удовлетворяет потребность людей в самовыражении через взаимодействие , общение и активную деятельность. Физическое развитие играет значительную роль в повышении выносливости и работоспособности , в формировании возможностей выполнять социально - активную полезную деятельность.

В обществе физическая культура представлена совокупностью достижений, духовных и материальных ценностей. Поэтому она является важным средством для воспитания современного человека и поддерживается государственными структурами и общественными организациями в области культуры и спорта.

Спорт - составная часть физической культуры, а так же средство и метод физического воспитания, система организации и проведения соревнований по различным комплексам физических упражнений и подготовительных учебно-тренировочных занятий. В историческом аспекте спорт сложился как особая сфера выявления и унифицированного сравнения достижений людей в определенных видах физических упражнений, уровня их физического развития. В спорте человек стремится расширить границы своих возможностей. Спорт - это соревновательная деятельность и подготовка к ней, поэтому он является школой самовоспитания и межчеловеческого общения. В нем проявляется стремление к победе, достижению высоких результатов, требующих мобилизации физических, психических и моральных качеств индивида. Не даром говорят о спортивном характере человека, если стремление к самосовершенствованию и физическая активность стали его духовной потребностью и частью повседневной жизни.


I.Социальные функции физической культуры и спорта


Главной функцией физической культуры является развитие полноценного члена общества, как в физическом, так и в общечеловеческом, духовном смысле. В физической культуре самосовершенствование и развитие способностей индивида реализуются через двигательную активность.

К социальным функциям культуры относят следующие:

преобразование природы , в том числе и человеческой, для нужд общества;

социализирующая, то есть, дающая возможность личности самореализоваться в данной социальной системе;

познавательная;

нормативная , подчиняющая жизнь человека определенным социальным нормам и требованиям;

коммуникативная;

защитная;

индивидуализирующая, создающая условия для проявления индивидуальных склонностей и задатков.

К общекультурным функциям можно также отнести :

воспитательную : к ней можно отнести воспитание честности, мужества, воли, трудовых качеств; развитие гуманистических убеждений, чувства уважения к сопернику; формирование социальной активности и навыков в выполнении разных ролей: капитан команды, физорг, старший в группе, судья. Таким образом, человек приобретает навыки правовой этики, учится трудолюбию и преданности своему делу;

образовательную: в процессе занятий физической культурой и спортом человек познает двигательные навыки и умения, обучается поиску новых спортивных средств и методов для улучшения результатов;

оздоровительная: системные занятия способствуют профилактике заболеваний; средства лечебной физкультуры применяются для реабелитации больных.

По признакам общности социальные функции физической культуры можно объединить в следующие группы:

)Общее развитие и укрепление здоровья людей, независимо от возраста, пола, состояния здоровья, степени физического развития.

)Физическая подготовка людей к трудовой деятельности, защите отечества.

)Удовлетворение потребности людей в активном отдыхе, досуге, рациональном использовании свободного времени.

)Развитие волевых качеств, расширение двигательных возможностей человека от оптимального уровня до предела.

)Снижение уровня травматизма трудящихся, повышение производительности труда, снижение заболеваемости, увеличение продолжительности жизни.[1, с.47, с.48 ]

В ходе социологических исследований был выявлен факт, что люди занимающиеся физической культурой не только сами социально активны, но и оказывают положительное действие на своих близких и коллег. Занятия физическими упражнениями помогают им выработать такие личностные качества как дисциплинированность, умение рационально использовать свободное время, коммуникабельность, способность к здравой самооценке .Физически активный человек привыкает рассчитывать только на себя и для достижения цели делает ставку на свои способности, трудолюбие и целеустремленность.


1.1 Инновационный подход к системе освоения ценностей физической культуры и спорта


В соответствии с требованием современных образовательных программ возникает необходимость философски - культурологического подхода к организации процесса физического воспитания среди школьников и студентов. Новый подход к формированию общества и личности требует кардинальных изменений в организационных структурах сферы физической культуры и спорта в учебных заведениях, более высокой профессиональной подготовки учителей, тренеров, социальных педагогов, обновления методической документации.

Инновационными методами физического воспитания следует считать: социально - психологическое, интеллектуальное и двигательное (физическое) воспитание. Сущность социально - психологического физкультурного воспитания сводится к формированию жизненной философии, убежденности, деятельного подхода к восприятию ценностей физической культуры. Интеллектуальное физическое воспитание подразумевает возможность формирования у человека комплекса теоретических знаний, охватывающий широкий спектр философских,

этических, медицинских аспектов, связанных со знанием о спорте и физической культуре. Двигательное воспитание включает в себя решение двигательных задач: формирование двигательных умений и навыков управления движениями, а так же рациональное использование физического потенциала.

В инновационную программу физического развития должно входить понятия из валеологии, которые ознакомляют с традиционными и нетрадиционными средствами и методами сохранения и укрепления здоровья, воспитывает потребность и давать примеры мотивации вести здоровый образ жизни.[1, с.68 ]

Относительно спортивно ориентированного физического воспитания давно назрела необходимость индивидуального обучения. Следовательно, для плодотворного освоения подрастающим поколением программ спортивных школ, необходимо как коллективное совершенствование физического потенциала человека, так и индивидуальный подход к каждому воспитаннику.

Реализация содержания спортивного образования осуществляется посредством:

)Разработки новых образовательных программ (тренировочно - оздоровительных, оздоровительно - тренировочных, кондиционно - тренировочных, разноуровневых, авторских, вариативных).

)Создание спортивного климата, богатой, разносторонней спортивной среды(спорт клуба, секции по видам спорта, и обязательный тренировочный процесс за пределами расписания).

)Использование новых форм образовательного процесса(учебно- тренировочные занятия, матчевые встречи, спортвные праздники, соревнования, олимпиады).

Процесс освоения ценностей спортивной культуры должен происходить в малых группах, в условиях строгого регламента выполнения упражнений в индивидуальной и коллективной форме. Двигательная нагрузка на учебных занятиях должна соответствовать оптимальному уровню развития физической подготовленности учеников, особенностей их возрастного развития, моторике, психическому и физическому состоянию.

Инновационный подход также подразумевает создание проектов учебно - спортивных сооружений, обеспечивающих использование современных технологий спортивного воспитания, оснащенных диагностическими и тренажерными комплексами, а также системами оперативного контроля за здоровьем занимающихся.Спортивное образование учащихся позволит приблизиться к решению главной задачи современности - обеспечить каждому человеку возможность чувствовать себя уверенно в изменяющемся мире.[1, с.87, с.88]


.2 Основные направления СМИ по пропаганде ценностей физической культуры и спорта


Средства массовой информации в значительной мере влияют на развитие общества и на формирование мировоззрения каждого индивида. Имеющиеся научные разработки в области спортивной науки и физического воспитания свидетельствуют о том, что в 90 - 95% случаев мотивированные установки учащихся общеобразовательных школ сложились под воздействием массмедиа. И только в 5 - 10% случаев они связаны с влиянием учителя физкультуры, семьи, одноклассников.[1, с.89 ]

В наше время привитию гуманистических ценностей подрастающему

поколению противостоит пропаганда растленного образа жизни, культ жестокости и прочая ненужная информация, доносящаяся с телевизионных экранов . Трезвая оценка происходящих в обществе явлений и правильная подача со стороны педагогов способов противостоять разрушительной информации помогла бы создать представление о том, как на данном этапе развития общества надо воспринимать деятельность СМИ.

Что касается Физической культуры, то роль СМИ должна заключаться не только в агитационно-пропагандистской, но и в просветительско - образовательной функции. Программы СМИ должны носить не только зрелищный, развлекательный характер, но быть еще познавательными, дающими практические знания. По мнению социологов, современное телевидение еще не достигло уровня, на котором информационным приоритетом является формирование нравственного здоровья и прогрессивного мышления нации.


II.Физическая культура и спорт как взаимодополняемые социальные феномены


Современный спорт - это довольно сложное и полифункциональное социальное явление, которое претендует на особое место в общественной жизни и требует отдельного научного изучения. Социальная природа спорта многолика, она включает в себя самые разнообразные виды деятельности: Олимпийские игры, игра в шахматы, бильярд, карты, путешествие на яхте…Если говорить о спортивном инвентаре, то в одних видах спорта - это автомашина, мотоцикл, самолет, модель, в других - мяч, городки, лента, обруч, винтовка, лыжи, коньки… Занятия спортом могут происходить на открытом воздухе, в залах, на гребных каналах, велотреках, трассах.[1,с.96] Интересное суждение о генезисе спорта высказал испанский философ Ортега-и-Гассет. Он главенствующую роль в жизни человека и общества

отводит игре, утверждая, что все виды деятельности, связанные с достижениями утилитарных ценностей -это явления второго порядка. Поэтому именно спорт является основой культуры и цивилизации. С позицией этого философа сложно не согласиться, несмотря на её категоричность. Действительно, игровая деятельность занимает главное место в жизни ребенка. Игра для него - это познание мира и осознание самого себя. Первые осознанные действия ребенка - это движение его рук по направлению к игрушке. Большинство людей не расстаются с игрой всю жизнь. В спорте, как ни в какой другой деятельности, человек, подчиняясь духу игры и состязательности, находит возможности для выражения эмоций, самореализации, овладевает своим телом и духом.[1, с.95]


.1 Компоненты физической культуры


Принято выделять следующие разделы физической культуры:

)Физическое воспитание - это планомерная деятельность, направленная на решение гигиенических, образовательных и воспитательных задач путем применения системы физических упражнений.[1,с.95] Главная направленность физического воспитания во все времена сводилась к тому, чтобы подготовить молодежь и дееспособное население к труду и обороне. При этом физическое воспитание в учебных заведениях было необходимой базой для получения двигательных умений и навыков, а спорт использовался как средство для достижения целей физического воспитания.

) Спорт - это составная часть физической культуры. Главная его цель в достижении, выявлении и сравнении предельных физических и психологических возможностей человека в процессе занятий различными физическими упражнениями. Спорт по сравнению с физической культурой имеет соревновательный характер.

) Физическая рекреация - осуществление активного отдыха с помощью физических упражнений.

) Физическая реабилитация - деятельность по восстановлению частично утраченных или ослабленных психофизических функций средствами физической культуры.[ 2 ]

Таким образом, физическая культура связана с оздоровлением и социальным становлением человека, а спорт - как одна из сторон физической культуры, которая помогает человеку выразиться, испытывая себя на физическую и психологическую выносливость, и завоевать признание окружающих.


.2 Функциональные различия, методологические несовпадения и пути интеграции в спорте и физической культуре


ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ.

Например, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ физической культуры выражается: в повышении и устойчивости производительности труда, снижении производственного брака; в снижении заболеваемости и травматизма; в продлении творческого долголетия.

Экономическая функция спорта связывается с его коммерциализацией и получением доходов: от спонсорской деятельности; от продажи телевизионных прав на трансляции соревнований; от рекламных кампаний; от продажи билетов, символики; от заключения контрактов со спортсменами.

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ состоит в том, что физическое воспитание направлено на формирование физической культуры личности, путем прививания ценностного понятий. Спортивное воспитание приоритет отдает подготовке личности к соревновательной деятельности.

ЦЕННОСТИ физической культуры заключаются в том, что она учит мобилизации физических, функциональных и психических возможностей организма, дает понятие о валеологических ценностях физического воспитания. Спорт же закаляет характер и волю спортсмена, устанавливает правила честного сотрудничества и соперничества, воспитывает эстетические представления.

Основой спорта и физической культуры является деятельность, направленная на преобразование физического потенциала человека. Однако она имеет разную целевую направленность. Целью физической культуры является самореализация человека путем развития своих духовных и физических способностей. Физические упражнения составляют главный элемент физической культуры. Цель спорта - достижение спортивного мастерства и высокого спортивного результата на основе тренировок.[1, с. 102]

Точкой взаимодействия между физической культурой и спортом можно считать использование элементов спорта в физической культуре, адаптация некоторых технологий спортивной подготовки к потребностям и условиям физического воспитания. Так, для выявления у детей и подростков, в их сензитивном периоде, склонностей к какому - либо виду спорта, предлагалось ввести в программы учебных заведений, помимо физических упражнений дополнительные тренировочные занятия. Для привлечения людей к регулярным занятиям физическими упражнениями важна мотивация, или наглядные примеры из жизни спортсменов. Человек, занимающийся физической культурой, по примеру спортсменов, должен делать для себя выводы о том, какие методики и технологии в физической подготовке для него наиболее эффективны.


Заключение


Физическая культура является компонентом здорового образа жизни. Занятия физической культурой способствуют развитию физических, психических и коммуникативных свойств, а так же эстетических представлений человека. Занятия физическими упражнениями должны реализовываться с учетом индивидуальных особенностей организма индивида, его возрастной категории, а так же социальных условий и особенностей окружающей среды. Популярность физической культуры является неотъемлемым явлением здоровья нации. Поэтому, современные внедрения элементов спорта в физическую подготовку детей и подростков кажутся не случайными. Воспитание адекватного отношения к физической культуре, ее эстетике, желания совершенствоваться физически и тренировать волю и характер - достаточные аргументы для привлечения в спорт молодого поколения.


Библиография


1.Л.И.Лубышева «Социология физической культуры и спорта»:учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.И.Лубышева. - 3 - е изд., перераб. и доп. - М. : Издательский центр «Академия» 2010. - 272с.

.Чикуров А.И. «Физическая культура и спорт как социальные феномены». Спортивный клуб «Магма» город Красноярск 2012г. [Электронный документ].(http:www/magma-team.ru/fizicheskaya-kultura-a-i-chikurov/1-1-fizicheskaya-rultura-i-sport-kak-sotsalnye-fenomeny) Проверен 20.10.12.


Теги: Физическая культура и спорт как интегрированные социальные феномены  Реферат  Туризм
Просмотров: 14521
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Физическая культура и спорт как интегрированные социальные феномены
Назад