Туристско–экскурсионный потенциал Добричской области

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Курский государственный университет»

Факультет естественно-географический

Направление подготовки туризм

Форма обучения очная

Кафедра социально-культурного сервиса и туризма


Курсовая работа по дисциплине

«Технология и организация экскурсионного дела»

на тему

«Туристско - экскурсионный потенциал Добричской области»


Выполнила: студентка 4 курса

41 группы естественно-

географического факультета

Шайтанова Яна Олеговна

Научный руководитель:

Старший преподаватель Антимонов К.Э


Курск - 2014


Введение


Добричская область - край Болгарии, надежно и давно облюбованный туристами, которые сотнями тысяч едут сюда со всего света. Побывать на территории восьми общин мечтают любители горячего песка, теплого морского бриза и люди, интересующиеся архитектурой, историей и искусством. В Добричскую область стремится попасть немало народа ради местных источников минералов.

Добричская область пострадала в 1913 году от национальной катастрофы после поражения Болгарии в Балканской войне, когда территории Южной Добруджи были присоединены к Румынии. О былых временах напоминают виллы, которые принадлежали румынской королевской семье того периода. Они расположены в городе Балчик в красивом парке.

Цель исследования: изучить и проанализировать туристско - экскурсионные ресурсы Добричской области для привлечения большого количества туристов.

В соответствии с поставленной целью следующие задачи:

.Изучить Добричскую область, как экскурсионный объект;

.Раскрыть предпосылки развития экскурсионного дела области;

.Разработать экскурсионный маршрут.

Объектом исследования является Добричская область.

Предметом исследования является культурно-исторический потенциал Добричской области.


Глава I. Предпосылки развития туризма на территории Добричской области


.1 Географические предпосылки области


Добричская область - одна из трех областей в Болгарии, имеющих выход к морю. Площадь области составляет более 4700 квадратных километров, по своим размерам область на седьмом месте в стране. Живет здесь около 190 тысяч человек. На севере область граничит с Румынией, а на востоке - омывается Черным морем. К югу находятся Варненская и Шуменская области, к западу - Силистренская область.

Основная часть Добричской области расположена на Добруджанском плато, средняя высота которого около 300 м над уровнем моря. Это обуславливает особенности климата этой местности: воздух здесь более холодный и сухой, чем непосредственно на побережье. Поэтому климат здесь считается более здоровым: в теплое время, которое в Болгарии занимает больше половины календарного года, особенно летом, здесь не бывает влажной духоты.

Географическое положение. Добричская область расположена в Северо-Восточном регионе в Добруджи на восточной Дунайской равнине. Административный центр - Добрич (ранее Толбухин). На севере область граничит с Румынией, на западе - с Силистренской областью, с Шуменской и Варненской областями на юге и с Черным морем на востоке. В состав Добричской области входит восемь общин: Балчик, Шабла, Добрич, Добричка, Генерал-Тошево, Каварна, Крушари, Тервел. Общая площадь области составляет 4 719,7 кв. км. В ее состав входит шесть городов: Балчик, Генерал-Тошево, Добрич, Каварна, Тервел, Шабла. Также регион насчитывает 209 сел.

Климат относится к числу наиболее сухих в Болгарии. Летом здесь нет дождей, но земля области очень плодородная. Ее называют «житницей Болгарии». Традиционным занятием в Добруджи считается сельское хозяйство: выращивание кормовых, технических культур и пшеницы. В районе Шабла расположено газовое месторождение. Добричская область находится вдали от главных международных транспортных коридоров. Для региона типична равнинная местность и низкое плато (до 200 метров в высоту).

Население. На территории Добричской области проживает 213 тысяч жителей. В деревнях Добруджа живут этнические группы, для которых характерны интересные костюмы и обычаи Гагаузии. Это болгарские христиане, говорящие на гагаузском языке, который относится к группе тюркских языков. Они считают свое происхождение прото-болгарским.

болгария достопримечательность экскурсия маршрут

1.2 Историко-культурное наследие области


Первый свидетельства из истории города Добрич были обнаружены археологические находки античных времен IV-III века до н.э. и II-IV века н.э., а так же раннего средневековья VII-XI века н.э.. Открыт староболгарский некрополь с языческими могилами в центре города. Опустошительные нашествия печенегов в первой трети 11-го века обезлюдели центральную часть Добруджи и жизнь в населенных местах замирает на протяжении всего периода Второго болгарского царства. В 16 веке снова возникает поселение, его основатель турецкий путешествующий торговец, чье имя город носил до 1882 года Хаджиоглу Пазарджик.

По сведениям турецкого путешественника, который посетил город в 1646 г. - 1650 г., в нем насчитывается более 100 магазинов, 1000 домов, 3 гостиницы, 12 мечетей, 3 хамама, и 12 школ. В 17-19 веках город развивался как ремесленный, коммерческий и сельскохозяйственный центр, который известен с продуктами ткачества, домотканые пошив одежды, медными изделиями, кожаными охотничьими принадлежности, а также сельскохозяйственной продукции - пшеницы, льняное семя, сырые шкуры, шерсть, сыр. До начало 19 века население в городе достигало 12 000 жителей. Большая часть населения - это пришельцы из восточной части Болгарии, которые пришли сюда после русско-турецкой войны 1810г. ?1845 г. После Крымской войны здесь поселяется большая группа болгар из Котленско. В 1851 году была организована знаменитая Добрическая ярмарка, которая принимает товары от крупных торговцев из Русе, Шумен, Варна, и из других отдаленных городов. Оформляется культурный облик города, развивается церковная и воспитательная деятельность и вводится образование для девочек.

Первая болгарская церковь в районе построена в 1843 году - это церковь Св. Георгия, в 1844 году к ней была открыта церковно-приходская школа. С 1869 года начинается благоустройство: построится городской парк, телеграфная связь с Варной, создает почтовое отделение и начинает работать городская больница построена в 1866 году.27 января 1878 года Хаджиоглу Пазарджик был освобожден частью русского отряда под руководством Аполона Цимермана. В 1882 году, по настоянию своих граждан город был переименован в честь болгарского правителя Добротица, которая в четырнадцатом веке управлял Добруджанским княжеством. Развитие города отражают политические беспорядки в первые десятилетия XX-го века, которые вызванные в следствии трех последовательных войн. Первая оккупация румынских властей продлится до 1916 г. Во время Первой мировой войны, 1916 год в дни между 5 и 7 сентября здесь три дня идут кровавые бои за оборону города, которые остались в болгарской истории как Добрическая эпопея. После подписания Договора Ньойского мирного договора южная Добруджа и Добрич находится в пределах Румынии. Борьба и противостояние против румынской оккупации продолжается до 1940 года. 25 сентября 1940 года, болгарская армия входит в Добрич - в эту дату город отмечает годовщину «День города». Несколько десятилетий город носит название Толбухин, а 19 сентября 1990 года президентским указом ему восстановлено старое имя - Добрич.

Сегодня регион является современным аграрно-промышленным центром и транспортным центром в области Добруджа. Добрич - это один из десяти крупных городов в Болгарии - важный экономический, культурный и административный центр на северо-востоке страны. Экономический профиль региона определяется в пищевой промышленности, которая обеспечивает более 50% от объема городской промышленности, а также в легкой промышленности, а богатый сельскохозяйственный район предоставляет ценное сырье. Великолепное сочетание природно-климатических условий в районе является отличной предпосылкой для высокой степени развития сельского хозяйства. Район является одним из приоритетных секторов в экономики как в прошлом, так и в наши современные дни. Так же община Добрич имеет полноценный промышленный комплекс. В городе развита пищевой промышленность - производство молочных продуктов, колбасных изделий, макаронных изделий, спиртных напитков и вин, так же безалкогольных напитков, продукции птицеводства, муки, хлеба и кондитерских изделий; легкая промышленность - производство мужской и женской одежды, кожаных изделий, мебели, обуви; машиностроение - производства батарей, прицепов и контейнеров, сельскохозяйственных машин, обогревателей и фильтров для легковых и грузовых автомобилей, производство пластмассы, и строительство. Другая форма развития торговли в регионе является организация ежегодных ярмарок и выставок международного и национального и масштаба таких как - «Сельское хозяйство и все для него», «Национальный фонд на семена и саженцы», «Пчеловодство мания», «Торго, вино и еда», «Сделано в Болгарии».В городе Добрич несколько гипермаркетов - Kaufland, Bricolage, Carrefour, Lidl, Technopolis, Технополис, CarpetMAX, BILLA / 2 /, Метро Компактный, Пенни, TEMAX, CBA / 5 / Салон красоты сеть DM, мебельный магазин Новый дом Симеонов, мебель Арон и торговый центр (мол) - Central Mall. Если Вы решили перебраться жить в солнечную Болгарию или приобрести домик в селе для отдыха, обратите внимание на данную область - которая идеально подходит для и постоянного проживания, плодоносящая земля и хорошая инфраструктура, до моря около 30 км. Область Добрич очень крупная она включает в себя такие общины - община Балчик, община Генерал Тошево, община Тервелобщина Добрич (город является самостоятельной общиной Добрич-град), община Добричка, община Каварна, община Кушари и община Шабла. В общину Добричка входят следующие села - Самуилово, Алцек, Батово, Бенковски, Богдан, Бдинци, Божурово, Ведрина, Бранище, Владимирово, Вратарите, Врачанци, Генерал Колево, Воднянци, Гешаново, Победа, Добрево, Дебрене, Долина, Дряновец, Драганово, Енево, Дончево,Златия, Житница, Камен, Карапелит, Котленци, Козлодуйци, Крагулево, Лясково, Ломница, Ловчанци, Малка Смолница, Овчарово,Методиево, Медово, Миладиновци, Ново Ботево, Одърци, Одринци, Опанец, Орлова могила, Плачидол, Паскалево, Подслон, Попгригорово, Полковник Свещарово, Прилеп, Приморци, Сливенци, Пчелник, Полковник Минково, Свобода, Росеново, Славеево, Смолница, Соколник, Стефан Караджа, Пчелино,Стефаново, Полковник Иваново, Стожер, Царевец, Фелдфебел Денково, Тянево, Хитово, Черна.


Глава II. Предпосылки развития экскурсионного дела на территории Добричской области


.1 Достопримечательности области


В Добричской области сохранились остатки фракийских культурных центров и древних греческих колоний, этнографические достопримечательности и средневековые замки. Они являются необходимым условием развития культурного туризма. В основном морской туризм сосредоточен на курортах Русалка и Албена, а также в прибрежных поселках Балчик, Шабла, Кранево и других.

Одной из наиболее известных общин в Добричской области считается Балчик, который представляет собой одноименный курортный городок у синего моря, являющийся по совместительству местным административным центром. Помимо пляжей, домов отдыха и санаториев здесь найдется множество различных и неизменно занятных достопримечательностей. Наиболее заметным местом считается резиденция королевы Марии, представленная великолепным дворцово-парковым комплексом. Дворец по своему исполнению достоин моря восторгов, а парк представляет собой настоящий ботанический сад с изюминкой. Воссозданный здесь критский лабиринт вызывает особенный интерес туристов.

Община Шабла обладает своими выходами к морю и интереснейшим населенным пунктом, которым является город Шабла. Главная достопримечательность города как для туристов, так и для местных жителей- красивейший Шаблинский маяк и удивительное творение природы - Шаблинское озеро. Любители пляжного отдыха хорошо знают здешнее село Крапец. Для туристов имеются неплохие отели. Любителям экологического туризма предлагаются рыбалка, охота, дайвинг, прогулки на яхтах и другие развлечения. Гости могут любоваться семействами лебедей и другой живностью.

Приморская община Каварна будет рада принять гостей, хоть она и не столь известна туристам. Ее центр - небольшой городок Каварна - расположен на морском побережье. Тут есть неплохой пляж с пристанью, городок имеет опрятный и симпатичный вид. Для уединенного отдыха это не единственное место. Любителям покоя, чистого моря, тишины и вольного купания можно обратить внимание на Божурец - приморское село с невероятно красивой местностью, расположенное у Черного моря.

Албена - молодой болгарский курорт, находящийся на 30 км севернее Варны. Преимущество данного курорта - огромный зеленый массив и удобное расположение, которое позволяет туристам самостоятельно ездить по стране. В Албене кристально чистый воздух, пьянящий от перенасыщения кислородом. Такой эффект курорту обеспечивает примыкающий заповедник Балтата - самый северный в мире уникальный лиановый заповедник. Курорт Албена удостоен награды за охрану экологии территории и поддержание чистоты моря. В Албене находится знаменитый пляж с чистейшим светло-золотистым песком шириной до 300 метров. Красивый пляж граничит с великолепным лесом и пышной зеленью. На территории курорта находится множество различных развлекательных и спортивных комплексов, а также косметических центров. Уютные ресторанчики предлагают туристам приобщиться к национальной кухне.

Территории Албены имеют множество археологических и природных памятников, вызывающих неизменный интерес туристов. Здесь проходит Путь Понтийский - один из основных путей миграции птиц. Крупнейшее озеро Шабла известно цветущей здесь желтой кувшинкой.

В Добричском регионе имеются подходящие условия для охоты. На территории области расположены четыре охотничьи станции. Среди курортников традиционными занятиями также являются однодневные экскурсии, бизнес-туризм, применение грязевых ванн.

Комплекс Старый Добрич представлен небольшим городским кварталом из мощеных улочек и превращен сегодня в художественно-ремесленную галерею. Горшечники, художники и ткачи трудятся в своих студиях на глазах посетителей. Старый Добрич - наилучшее место в Болгарии для приобретения качественных сувениров ручной работы. Огромная площадь Свободы в Добриче является типичной площадью эпохи социализма. Она застроена жилыми многоэтажными и общественными зданиями. Этнографический музей позволит приобщиться к культуре возрождения Болгарии. Он знакомит туристов с бытом жителей различных областей страны в XIX веке.


.2 Разработка экскурсии в Добричской области


В ходе выполнения курсовой работы я разработала экскурсию с такими объектами как: г. Балчик - мыс Калиакра - «Болгарская фиеста»

Посещение архитектурно-паркового комплекса Ботанический сад и Летней резиденции Румынских королей, расположенные в живописном парке с территорией свыше 10 га. В нем находятся более 3000 видов флоры и богатая коллекция кактусов. После пешеходной прогулки отъезд на мыс Калиакру. Ужин в ресторане Болгарская фиеста находящемся в красивом ореховом лесу. Ресторан оформлен в национальном стиле, туристы могут увидеть насыщенную музыкально-художественную программу и уникальные танцы на раскаленных углях - древний языческий обряд.

Технологическая карта экскурсии «г. Балчик - мыс Калиакра - «Болгарская фиеста»»

Цель экскурсии: Познакомить экскурсантов с красотой городов и их туристских объектов, культурой и традициями.

Продолжительность экскурсии: 6 часов

Маршрут обзорной экскурсии: Подробный рассказ проезжающих городов в данной экскурсии, знакомство туристов с красотой данных город.

Маршрут пешеходной экскурсии: Дворец румынских королей - археологический заповедник «Калиакра».

Общие организационный указания: строгое соблюдение маршрута экскурсии, экскурсовод обязан предупредить экскурсантов о правилах поведения.

Организационная часть: представление экскурсовода, информация о технике безопасности и правилах поведения, краткая информация о маршруте, о временных рамках проведения экскурсии.

Контрольный текст экскурсии

Наша экскурсия начинается с города Балчика. Балчик расположен в северо-восточной части болгарского Черноморья, в 40 км к северу от Варны и в 20 км к югу от Каварны.

Город раскинулся у берега моря, в районе с умеренно-континентальным климатом.

В 544-545 годах в этих местах произошло мощное землетрясение, вызвавшее огромные приливные волны, разрушившие большую часть города. Уцелевшие жители переместились и начали строить новое поселение намного выше старого, уже на Добруджанском плато, где ныне расположен район Горизонт. В раннем средневековье город был областнымх центром одного из болгарских царств под названием Карвуна. В конце ХІV в. Добруджа переходит во владение турок, а в конце ХVІ в. этот город уже известен под названием Балчик. Освобожден он был от турецкого рабства 31 января 1878 г.

В начале ХХ в. здесь была построена крупнейшая мельница на Балканском полуострове. Почти 70 000 тонн пшеницы вывозились на более чем 500 судах из этого порта в Англию, Бельгию, Германию, Данию и другие страны.

Область Южная Добруджа была аннексирована в 1913 г. в конце Второй Балканской войны Румынией и таким образом за пределами Болгарии остались города Силистра, Тутракан, Добрич, Балчик и Каварна. 7 сентября 1940 г. Южная Добруджа была возвращена Болгарии.

С периода румынской оккупации осталась крупнейшая достопримечательность Балчика - бывшая летняя резиденция румынской королевы Марии Александрины Виктории де Эдинбург (1875-1938 гг.), которую сейчас называют „Дворец. Построена она была в 1924 г. В границах резиденции находится Ботанический сад - другая большая достопримечательность города.

В Балчике в историческом музее хранится значительная часть находок, обнаруженных в ходе раскопок в этом районе. Экспонаты свидетельствуют о создании и развитии города в древности и средние века. Отдельные фотографии и документы рассказывают о периоде, когда Балчик и Южная Добруджа находились под румынской оккупацией. В этом музее хранятся все находки и мраморные статуи храма Кибелы (датируется 280-260 гг. до н.э.), обнаруженный в 2007 г. Среди обломков были открыты 27 сохранившихся надписей, а почти все изображения посвящены богине Кибеле. После землетрясения в VІ в. храм был завален земной массой и открыт только теперь. При посещении следует быть осторожными, так как объект еще не приспособлен под музей и находится в глубоком котловане.

Напротив здания Исторического музея расположен Этнографический музей.


Теги: Туристско–экскурсионный потенциал Добричской области  Курсовая работа (теория)  Туризм
Просмотров: 16501
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Туристско–экскурсионный потенциал Добричской области
Назад