Характеристика глобальной дистрибутивной системы Sabre

Содержание


Введение

. Общие сведения

.1 Информация о Sabre

.2 Продукты и решения SABRE для агентств

. История системы бронирования

. Признание и присужденные награды

Заключение

Список использованной литературы


Введение


В настоящее время на предприятиях индустрии гостеприимства широко распространены компьютерные системы на базе персональных компьютеров четвертого и пятого поколений, объединенные в сети и позволяющие при минимуме занимаемого объема создавать мощную программную поддержку. Благодаря усовершенствованию компьютерных технологий информационные системы стали более точными, надежными, и многофункциональными. Компьютеры и различные компьютерные системы позволяют повысить эффективность системы управления, повысить безопасность гостей, расширить клиентскую базу гостиницы и решить ряд маркетинговых задач.

Актуальность вопроса, отображенного в работе обусловлено тем, что сейчас уже трудно представить, как могло производиться бронирование отелей, железнодорожных или авиабилетов различными тур агентами и компаниями с учетом всевозможных скидок при отсутствии систем компьютерного бронирования. В настоящее время эти системы широко распространены и хорошо скоординированы. Высокая экономическая эффективность использования систем компьютерного бронирования побудила их владельцев бороться за влияние на рынке туристских услуг.

Впервые понятие "Компьютерная Система Бронирования" (КСБ) появилось в Европе и США в 60-х годах. В те годы гражданская авиация находилась на этапе активного развития. "Телефонная" технология бронирования мест туристическими агентами и "бумажная" технология управления заполняемостью рейсов авиакомпаниями перестали справляться с обслуживанием растущего пассажиропотока, что и привело к необходимости автоматизации подобного рода деятельности

Первые КСБ были созданы отдельными авиакомпаниями и предназначались исключительно для обслуживания нужд собственных туристических агентов. Спустя некоторое время такой подход привел к тому, что, с одной стороны, в активно работающих турагентствах было установлено несколько терминалов КСБ, принадлежащих различным авиакомпаниям, а, с другой стороны, авиакомпаниям приходилось тратить все больше и больше средств на технологическое развитие КСБ.

Логичным решением в этой ситуации стало объединение усилий авиакомпаний в разработке и продвижении КСБ на рынке. Результатом этой интеграции явилось возникновение четырех так называемых глобальных систем резервирования (Global Distribution System - GDS). На настоящий момент к глобальным относят четыре основные системы бронирования: Amadeus, Galileo, Sabre и Worldspan. Вместе эти системы насчитывают примерно 500 тысяч терминалов, установленных в тур агентствах по всему миру.

Объектом работы является система Sabre. Задачи, поставленные при написании работы:

дать характеристику глобальной дистрибутивной системе SABRE

рассмотреть историю возникновения системы, ее основные достижения.


1. Общие сведения


.1 Информация о Sabre


Sabre - это глобальная дистрибутивная система (Global Distribution System - GDS), позволяющая бронировать и продавать различные виды перевозок и тревел услуг. Помимо этого система обеспечивает пользователей данными о расписании, наличии мест, ценообразовании и правилах поставщиков услуг, а также дополнительной справочной информацией.

Созданная в 1960 году, система Sabre на сегодняшний день считается самой распространенной глобальной дистрибутивной системой в мире. Порядка 37% всех операций по бронированию совершаются через нее. В GDS Sabre размещают свои ресурсы более 400 авиакомпаний, порядка 250 гостиничных цепочек, свыше 40 компаний по аренде машин, 35 железнодорожных и 9 круизных компаний, а также 220 туроператоров.

GDS Sabre - продукт компании Sabre Travel Network, которая, в свою очередь, входит в состав корпорации Sabre Holdings. Деятельность компании Sabre Travel Network охватывает 6 континентов, 112 стран, 56,000 офисов агентств. Российское представительство компании внедряет технологии системы Sabre, оказывает услуги и осуществляет консультации на рынке российских туристических агентств с 1995 года.

Sabre Airline Solutions предлагает пакет продуктов и услуг для поддержки работы авиакомпаний по всему миру. Основываясь на более чем 40-летней истории развития технологий, подразделение Sabre Airline Solutions продолжает разрабатывать инновационные отраслевые решения для основных направлений деятельности авиакомпании.


1.2 Продукты и решения SABRE для агентств


MySabre - Интернет-портал для агентских бронирований: авиаперевозок, железнодорожных перевозок, гостиниц, аренды машин и других услуг. Основан на запатентованной технологии Sabre. Для удобства пользователя в рамках MySabre были разработаны и внедрены такие инструменты как Point & Click (возможность работать в системе при помощи «мыши»), готовые маски для заполнения, графические карты и фотографии (для бронирования гостиниц).

Sabre Air Suite - тарифная платформа, обеспечивающая пользователю доступ к тарифам, правилам их применения и иной информации по ценообразованию. С помощью функции Bargain Finder Plus осуществляется поиск не только самых дешевых тарифов, но и альтернативных вариантов (из предложений других перевозчиков). Sabre Virtually There - интернет-система, осуществляющая он-лайн передачу туристических документов с логотипом агентства непосредственно на e-mail клиента, обеспечивая информационную поддержку 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Agency E-Services - агентский информационный портал, обеспечивающий доступ к данным по бронированиям, к информации от поставщиков услуг и маркетинговым ресурсам, а также предоставляющий ресурсы для обучения. Включает справочник форматов Format Finder и другие разделы, предназначенные в помощь агентам при работе с системой Sabre.

Air Ticket Automator - программа автоматизации оформления (билетопечати) ручных бланков авиакомпаний, таких как авиабилеты (автоматическое заполнение полей маски авиабилета путем копирования данных из бронирования), слипы кредитных карт, квитанции различных сборов (MCO), уведомлений по возврату денег за билеты, контроль стоков авиабилетов и многие другие операции.

MySabre Office Manager - полнофункциональный инструмент, автоматизирующий процесс документооборота агентства, а именно: отчетность по продажам авиакомпаний (в том числе в формате XML) и других поставщиков услуг, выставление счетов, в соответствии с требованиями российского законодательства и т.п.

Sabre.Res - инструмент для Интернет-бронирования, расширяющий возможности Интернет сайта агентства. Обеспечивает возможность бронирования авиабилетов и наземного обслуживания (гостиницы, аренда машин) он-лайн. Может быть внедрено в течение 48 часов. Система русифицирована.


2. История системы бронирования


Появление первой системы бронирования пассажирских перевозок, предложенной Sabre и инсталлированной в 1960 году, ознаменовало собой важнейший технологический прорыв в отрасли авиаперевозок - автоматизацию одной из важнейших отраслей бизнеса. В последующие годы компания Sabre Airline Solutions внедрила достижения технического прогресса в таких областях как управление доходом, ценообразование, расписания рейсов, грузоперевозки, выполнение рейсов и управление экипажами. Мы не только помогли в изобретении электронной коммерции для отрасли туризма и перевозок, компания постоянно разрабатывает прогрессивные решения, которые оказали и продолжают оказывать значительное влияние на рынок туризма и перевозок.

Сегодня компания Sabre Airline Solutions продолжает развиваться, предлагая всесторонний набор инструментов поддержки процесса принятия решений, которые уже помогли многим ведущим международным авиакомпаниям повысить эффективность своей работы.

История системы Sabre началась со случайной встречи. В 1953 году президент авиакомпании American Airlines С.Р. Смит оказался на одном рейсе авиакомпании American Airlines, летевшем из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, с главным торговым представителем IBM - Р. Блэр Смитом. В ходе их беседы зародилась идея создания системы обработки данных, которая могла бы создавать полное бронирование мест авиакомпании и обеспечивать моментальное предоставление данных в электронном виде любому агенту в любом месте.

Шестью годами позже эта идея, возникшая из «воздуха» стала реальностью. Авиакомпания American Airlines и компания IBM объявили о своих планах совместного создания Полу-Автоматизированной Среды Бизнес Разработок, получившей известность под аббревиатурой Sabre. Эта система, вызвавшая настоящий переворот в отрасли, явилась первой бизнес прикладной программой компьютерных технологий, которая могла работать в реальном времени. Она обеспечила возможность American Airlines совершить скачок от ручной записи пассажирских бронирований в 1950-тых к автоматизации этого процесса.

-тые годы

В 1960 году, первая система бронирования Sabre® была инсталлирована в Нью-Йорке в Briarcliff Manor. Система, основанная на использовании больших машин, являлась новейшей технологией и обрабатывала 84,000 телефонных звонков в день.

Когда сеть была закончена в 1964, она стала крупнейшей частной системой обработки данных в режиме реального времени - второй после системы правительства США. Являясь составной частью AMR, система обеспечивала до 30 процентов экономии авиакомпании American Airlines только на расходах на персонал.

-тые годы

В 1972, система Sabre была переведена в новый консолидированный компьютерный центр в Талсе, штат Оклахома, где были размещены все центры обработки данных American Airlines.

Система Sabre в первый раз была установлена в туристическом агентстве в 1976 году, инициировав волну автоматизации перевозок. К 1978, система Sabre могла хранить уже до 1 миллиона тарифов.

-тые годы

В 1986, компания Sabre Airline Solutions вывела на рынок первую систему управления доходом, которая обеспечила авиакомпании увеличение дохода при помощи оптимизации тарифов по каждому отдельному месту. Компания Sabre Airline Solutions также изобрела концепции виртуальных и постоянных вложений для управления доходом.

В 1986 году система Sabre пришла в Великобританию, проложив дорогу широкой экспансии системы на международной арене в следующем десятилетии.

В 1988 году компания Sabre Airline Solutions начинает поставку программного обеспечения, консультационных услуг и услуг по управлению системами другим авиакомпаниям в таких областях как учет выручки, управление доходами и составление графиков работы экипажей.

В 1988 году, система Sabre была расширена, до таких размеров, чтобы вмещать 36 миллионов тарифов, которые можно комбинировать таким образом, чтобы создавать более одного миллиарда опций по тарифам.

-тые

В 1992 году Sabre внедряет систему расписаний рейсов Sabre® AirFlite™.

В 1994 Sabre и SNCF (Французские Национальные Железные Дороги) устанавливают RESARAIL™ систему бронирования железнодорожных билетов и дистрибуции для сети TGV. Впоследствии система была расширена, включив туннель канала Ла-Манш.

В 1998, Sabre Airline Solutions выполнила самую большую миграцию в истории отрасли авиакомпаний и перевозок, когда системы 200 US Airways были закрыты и переведены на системы Sabre.

В 1998 Sabre образовывает совместное предприятие с ABACUS Интернейшенл для того, чтобы сделать компьютерную систему бронирований пассажироперевозок SabreSonic™ лидером среди КСБ на рынке в Азии.

-ные годы

Sabre Airline Solutions внедряет систему Sabre® Aerodynamic Traveler™, спроектированную с целью ускорения процесса регистрации авиакомпании и уменьшения длинных очередей в аэропорту при помощи использования переносных стоек и киосков саморегистрации.

Была также инициирована миграция нашей массивной прикладной программы ценообразования авиа билетов на платформу сервера HP NonStop™ Himalaya™. Эта технология предназначена для осуществления миграции ценообразования авиа тарифов, расписаний и наличия мест с традиционных мейнфреймов на технологии открытых систем.


3. Признание и присужденные награды

глобальный дистрибутивный sabre бронирование

2002 Награды World Travel

Октябрь - Sabre присуждена очередная девятая Международная Награда в отрасли туризма и перевозок за Ведущую Всемирную Систему Бронирования и Глобальную Дистрибутивную Систему. Всемирные Награды в области туризма и перевозок были учреждены в 1993 году специально с целью признания грандиозных достижений во всех областях мировой отрасли туризма и перевозок.

AGIFORS

Октябрь - Sabre Airline Solutions получает престижную Награду за Наилучшие Технические Достижения за разработку системы планирования ресурсов Sabre® StaffPlan™, присужденную Группой Авиакомпаний Международной Федерации Обществ Операционных Исследований. Ежегодно AGIFORS отмечает призом самый большой вклад в разработку и применение технологий для поддержки процесса принятия решений в области авиа перевозок. Система StaffPlan - это новая система планирования графиков работы персонала, которая помогает авиакомпаниям управлять графиками работы персонала в аэропортах по всему миру.

Награды ATTIS

Февраль - Группе Sabre Consulting была присуждена награда за Инновационные Лидирующие Идеи в Отрасли на выставке в Амстердаме в 2002 году по Информационным Системам для Отрасли Туризма и Авиа Перевозок. Группа Sabre Consulting отвечает за предоставление профессиональных консультаций на уровне самых современных знаний, адаптированные под нужды и потребности клиентов, для авиакомпаний и аэропортов. Также во время этого события компания Sabre была названа Наилучшим Провайдером Услуг Управления Доходом для авиакомпаний и Наилучшим Провайдером Услуг Расписаний Рейсов. ATTIS Expo - это крупнейшее в мире событие для компаний по информационным технологиям, которые вовлечены в процесс туризма и авиа перевозок.

2001 Награда издания VARBusiness (компании-посредники)

Sabre было присуждено 18 место среди 500 ведущих провайдеров технологических решений, консультантов, интеграторов и организаций, предоставляющих такие услуги в Северной Америке изданием VARBusiness 500. Компания Sabre получила признание от издания VARBusiness после тщательной исследовательской работы, во время которой редакторы изучили бизнес модели и финансовое положение множества организаций, предоставляющих услуги Информационных Технологий.

Дополнительные Награды

Награда CIO (КПП) Enterprise Value Award

Компания Sabre стала одной из пяти победительниц наград журнала CIO (КПП) Enterprise Value Awards за 1999. Этой чести ежегодно удостаивается группа избранных компаний, которые используют технологии для создания дополнительной ценности бизнеса при помощи модернизации процессов, улучшения обслуживания клиентов, создания новых направлений бизнеса и увеличения возврата вложений. Награда, присужденная Sabre, была основана на работе по разработке и постоянной поддержке Интегрированного Прогнозирования для компании American Airlines.

Награда ORSA

Компания Sabre явилась первым получателем Награды Общества Исследований Операций в Америке. Компания Sabre была награждена как Лучшая Группа Исследований Операций в стране (США).

Награда Франца Эйдельмана

Институт Методов Управления присудил награду Франца Эйдельмана компании Sabre за Лучший в мире Проект по Исследованию Операций на основании работы по управлению доходом, выполненной для авиакомпании American Airlines. Также на основании работы, выполненной Sabre, SNCF (Французские Национальные Железные Дороги) недавно получили Награду Франца Эйдельмана за лучшее управление перевозочными емкостями на высокоскоростных поездах, в результате чего было достигнуто увеличение прибыли на 3-5%, помимо других полученных выгод. Компании Sabre эта престижная награда также присуждалась неоднократно.

Награда журнала Network World

Компании Sabre была присуждена награда журнала Network World Magazine за Отличное Качество Прикладных Программ для Пользователя за решения по обработке бизнес информации Sabre® Qik® - дружественный пользователю интерфейс.

Награда за отличное качество продуктов для пользователей журнала Network World

Награда User Excellence Award журнала Network World является признанием заслуг по эффективному использованию сетевых технологий Sabre по созданию ценности и в решении бизнес проблем.

Награда UNIX-Expo

Мировая система расписания рейсов, Интегрированная Система Планирования Перевозочной Емкости, принесла компании Sabre награду UNIX-Expo за Технологии Высокого Качества Открытых Систем для международных перевозок.

Награда журнала Datamation - Client Server

Присужденная журналом Datamation, награда Client Server является признанием заслуг компании по разработке и внедрению системы Sabre Function Book.

Награда Партнеры по Лидерству

Sabre получает Награду Партнеры по Лидерству от Общества по Управлению Информацией за создание систем, управляемых партнерствами по системам бизнес информации.

Награда за Стратегическую Миссию

Компании Sabre была присуждена награда за Стратегическую Миссию изданием Communications Week за инновационное и эффективное использование сетевых технологий.

Награда ESPRIT

Совместно спонсируемая журналом CIO (КПП) и Booz Allen & Hamilton, Награда ESPRIT является признанием успешной разработки и внедрения центральной системы бронирования Sabre SPIRIT для Корпорации гостиничной сети Hyatt.


Заключение


Продукт Sabre Availability Processor получил первое место за «Использование Технологии Объектов на Традиционных Системах» и второе место за «Наилучшее внедрение распределяемых Прикладных программ при использовании объектной технологии» в программе Награды Группы Управления Объектами по объектным приложениям. Программа спонсировалась совместно с Группой Object Management, LogOn Technology Transfer GmbH, и IBM.

Sabre - это компьютерная система бронирования, обеспечивающая своих пользователей самой надежной в отрасли туристической информацией, а также данными о расписании, наличии мест, ценообразовании и правилах авиакомпаний. Кроме того, Sabre дает возможность бронирования и оформления авиабилетов, посадочных талонов, маршрутов и других перевозочных документов. Система Sabre также включает такую туристическую информацию, как конвертация различных валют, требования медицинского характера, инструкции по оформлению виз, информацию о погоде и местных достопримечательностях.

Деятельность компании охватывает 6 континентов, 112 стран, 56,000 офисов агентств и обрабатывает 37% от мирового объема авиабронирований. 8900 человек обеспечивают деятельность компании в 45 странах мира. Российское отделение компании предоставляет технологии системы Sabre, оказывает услуги и осуществляет консультации на рынке российских туристических агентств уже с 1995 года. В 2005 году была осуществлена миграция авиакомпании Аэрофлот и агентской сети с системы Gabriel на ГДС Sabre. Миграция агентств Аэрофлота произошла 23 марта 2005 года и затронула 2,183 агентства Аэрофлота (более 6,000 рабочих станций) по всему миру. За 31 минуту была осуществлена миграция свыше 340,000 PNR в Sabre.

Кроме того, Sabre в России предоставляет различные дополнительные возможности, включая обучение, функциональную и техническую поддержку пользователей системы, службу поддержки Help Desk и Учебные центры во многих городах РФ.


Список использованной литературы


1. Косолапов А.Б. Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности: учебное пособие / А.Б. Косолапов. - М.: КНОРУС, 2008. - 288 с.

2. Туризм и гостиничное хозяйство. Учебник /Под ред. проф. д.э.н. Чудновского А.Д. - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 2005. - 448с.

3. Чудновский А.Д. Информационные технологии управления в туризме; учебное пособие / А.Д. Чудновский, М.А. Жукова. - М.: КНОРУС, 2006. - 104 с.

4. Туризм: практика, проблемы, перспективы. -2001. - №4.

5. #"justify">. http://www.sabreairlinesolutions.ru


Теги: Характеристика глобальной дистрибутивной системы Sabre  Контрольная работа  Туризм
Просмотров: 9008
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Характеристика глобальной дистрибутивной системы Sabre
Назад