Разработка туристического маршрута "Заповедными тропами Эрлика"

Содержание


Введение

Справочные сведения о районе маршрута

Паспорт трассы маршрута

Технологическая карта экскурсии

Контрольный текст экскурсии

Расчет потребности в снаряжении

Расчет необходимого количества продуктов питания

Расчет стоимости разработанного маршрута

Библиография


Введение


Что такое экологический туризм? Вообще туризм является одной из форм природопользования. Туризм в своем классическом представлении на данной стадии развития не отвечает современным требованиям. Нужны новые формы туристической деятельности, такие как ноосферный туризм и эколого-познавательный туризм. В настоящее время существует множетство определений экотуризма. Большинство под экотуризмом понимают путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью ознакомиться с природными и культурно-этнографическими достопримечательностями. При этом само путешествие не нарушает целостности экосистем. Ареной деятельности экотуризма являются особо охраняемые природные территории (ООПТ), как правило, национальные или природные парки.

Экотуризм характеризуется относительно слабым влиянием на природную среду, и это одна из главных причин, почему он является практически единственным видом использования природных ресурсов в пределах большинства ООПТ мира.

Современная роль Алтайского заповедника как особо охраняемой природной территории приобретает сегодня более значимый характер. Основная его задача заключается в обеспечении устойчивого равновесия между тремя важными целями: сохранение биологического разнообразия, содействие экономическому развитию и сбережение культурно-исторических ценностей местного населения.

Традиционно эколого-просветительские экскурсии призваны знакомить посетителей с уникальной заповедной территорией, особенностями ландшафта, природно-климатическими условиями, флорой и фауной заповедника. Однако в рамках новой стратегии эколого-просветительской деятельности Алтайского заповедника разрабатываются экотропы и экскурсии, отражающие исторические и этнологические аспекты заповедной (и прилегающей) территории.

Современные экологические тропы - это целый «калейдоскоп» ландшафтных, природно-климатических, исторических и этнологических элементов, однако связующей их красной линией является тема сохранения природы и устойчивого развития.

Основной целью является разработка маршрута, создающего устойчивое миропонимание в контексте гармоничного природопользования и жизни коренных малочисленных народов, проживающих на берегах Телецкого озера, истории работы и жизни сотрудников Алтайского заповедника, легенд и мифов Алтая, как наиболее ярких примеров глубокого понимания важности сохранения биоразнообразия и окружающего мира, а также соблюдение интересов местного населения с сохранением традиционного природопользования. Важно, чтобы местные жители получали выгоду от проживания вблизи заповедника, в частности, посредством поддержания экологически и социально устойчивых видов деятельности вокруг заповедника, таких как проведение эколого- познавательных маршрутов. Важно дать понять, что проживать на территории (или вблизи) особо охраняемой природной территории - это выгодно, почётно и интересно, что в свою очередь значительно повысит ответственность людей за её сохранение.

Задачами маршрута являются развитие в человеке чувства осознания единства с природой, разработка принципа «не оставь следа» и знакомство с людьми, сотрудниками заповедника, сделавшими этот принцип своим жизненным кредо. Отдельной строкой можно выделить также создание для местного населения альтернативных источников жизнеобеспечения на территории заповедника.


Справочные сведения о районе маршрута


Телецкое озеро - самое крупное и красивейшее озеро Алтая, расположено на высоте 434 метров над уровнем моря. «Золотому озеру» посвящено много восторженных описаний ученых и путешественников. Озеро с окружающими его горами и темнохвойной, преимущественно кедровой тайгой - великолепный природный памятник Сибири. Узкой голубой лентой, стиснутое хребтами Корбу и Алтынту, протянулось озеро на 78 километров. Площадь его относительно невелика - 223 км2, однако благодаря большой глубине (до 325 метров), в нем содержится огромное количество - 40 миллиардов кубометров отличной пресной воды, чистой, насыщенной кислородом. Отдавая свои воды реке Бии, озеро в значительной мере обеспечивает питание Оби. Впадает в озеро около 70 речек и 150 временных водотоков, причем более половины всей воды дает река Чулышман.

Территория Яйлинской террасы (находится на севере Телецкого озера) отличается теплым и влажным летом, снежными и сравнительно мягкими зимами. Среднегодовая температура 3,2 градуса. Средняя температура января -8,7; июля +16,0. Осадков много - до 850-1100мм в год, около половины из них выпадает летом. В целом, прилегающая к Телецкому озеру северная часть заповедника - одно из самых теплых и влажных мест Горного Алтая, что обусловливает возможность выращивания некоторых плодово-ягодных культур.

Леса прителецкой тайги образованы в основном хвойными породами: лиственницей сибирской, кедром сибирским, пихтой сибирской. Лиственница наиболее распространена в заповеднике, особенно в его центральной и южной частях. Главная древесная порода - кедр сибирский, встречается во всех районах, образует густые чистые насаждения. Наиболее мощные кедры встречаются в бассейне реки Кыги - деревья 300-400-летнего возраста до 38 метров высотой и 1,7 метра в диаметре. Из мелколиственных пород наиболее распространены береза повислая и осина обыкновенная. Подлесок формируется ивой, черемухой, рябиной, жимолостью, смородиной, таволгой средней, рододендроном, ольхой кустарниковой.

Луговой тип растительности в лесном поясе представлен скромно, низинные луга в поймах рек занимают небольшую площадь, в субальпийском поясе луга, также, не велики по площади, а особенно красочны низко травные субальпийские луга.

Рыбы представлены 16 видами: гольян и голец из семейства вьюновых - обитатели мелководий Телецкого. Проходной голец, или мальма, встречаются в верховьях Чулышмана и в некоторых высокогорных озерах. Обычны в Телецком озере щука и окунь. Единственный пресноводный представитель семейства тресковых - налим - предпочитает чистую и холодную воду Телецкого озера, держится у дна, забираясь под коряги и камни. Вдоль всего побережья Телецкого, на небольшой глубине встречается пестроногий подкаменщик, служащий пищей налиму, а сам питающийся беспозвоночными. Наиболее распространен в водоемах заповедника хариус. Из лососевых встречаются - таймень, ленок, сиг Телецкий, сиг Правдина (самый маленький представитель лососевых, эндемик Телецкого озера). Из карповых обитают - елец, лещ, гольян и осман. Мелкие водоемы привлекают весной остромордую лягушку. А в южной оконечности Телецкого озера можно встретить серую жабу. В настоящее время, на территории заповедника, проживает около 300-т человек в поселке Яйлю и на 6 кордонах. Хотя территория населенных пунктов не превышает 1% площади заповедника, они все же оказывают влияние на заповедник, особенно в окрестностях пос. Яйлю.


Паспорт трассы маршрута


Вид туризма: водно- пеший

Трасса похода: пос.Артыбаш - пос.Яйлю - водопад Корбу - кордон Кокши - кордон Челюш - экопляж Карагай - кордон Чири - пос. Беле - пос.Артыбаш

Протяженность: 177 км

Водная: 150 км

Пешая: 27 км

Продолжительность: 4 дня

Количество человек в группе: 12 человек

Период работы: май - сентябрь

Паспорт составлен в 2009 году в 5 экземплярах

Изменения внесены в 200_ г. на с.__

_г. на с.__

_г. на с.__

_г. на с.__

Экземпляры паспорта направлены:

-й Поисково-спасательная служба РА

-й Администрация Алтайского заповедника

-й Министерство туризма и предпринимательства

-й Предприятие


План прохождения трассы

ДниУчасток трассы кмСпособ передвижения1Пос.Артыбаш - пос.Яйлю20катерПос.Яйлю экскурсия «Заповедной тропой Эрлика»7пеший2Пос.Яйлю - водопад Корбу - кордон Кокши - кордон Челюш35катерКордон Кокши - водопад Кокши6пеший3Кордон Челюш - водопады Боскон8пешийКордон Челюш - экопляж Карагай20катер4Экопляж Карагай - кордон Чири -поселок Беле - пос.Артыбаш75катерКордон Беле экскурсия «Артал заповедный»6пешийИтого активным способом передвижения177

Схема трассы маршрута


Условные обозначения

№Условное обозначениеРасшифровка1Прохождение основного маршрута2Радиальные выходы3Места основных стоянок и остановок4Водопадытуристический экологический маршрут

Описание трассы маршрута

Маршрут проходит по акватории Телецкого озера с радиальными выходами на экскурсии в Яйлю, Кокши, Челюш, Чири и Беле, где посетители любуются красотой горного озера, быстрых рек, мощных водопадов, находящихся на территории Алтайского заповедника, дышат чистым озерным воздухом. В первый день в поселке Яйлю их ждет размещение в гостинице и обед. После обеда экскурсия «Заповедной тропой Эрлика» по поселку Яйлю и восхождение на гору Чичилган (700 м. над у.м.) с которого открывается вид на большую акваторию Телецкого озера (80%). Вечером ужин и костер знакомств.

Второй день, завтрак и далее на катере группа перемещается к водопаду Корбу, где их ждет короткая экскурсия. На водопаде Корбу можно перекусить в многочисленных закусочных. Далее маршрут лежит к кордону Кокши. После знакомства с жизнью и работой госинспектора кордона, группа отправляется на водопад.

Водопад Кокши располагается на реке Кокши, самого крупного притока Телецкого озера на его правом берегу. Весь бассейн реки является очень живописным местом. Однако наиболее интересен для посетителей сам водопад и водоём, находящийся под ним, который имеет форму аквариума, что позволяет в кристально чистой воде просматривать водных обитателей данного объекта.

Возвращается группа с маршрута на кордон, где можно быстро перекусить. И далее к следующему кордону Челюш. Здесь группа располагается на ночевку в палатках, варит ужин и ложится спать.

Третий день, с утра посетители завтракают, знакомятся с жизнью и работой госинспекторов на отдалённых кордонах заповедника. Затем группа отправляется к трём босконским водопадам. Спрятанные в лесных массивах, разной мощности и размеров, водопады составляют особенное украшение Алтайского заповедника. После обзора всех трёх водопадов (нижнего, среднего и верхнего), посетители возвращаются к кордону, варят обед и выдвигаются к южной оконечности озера на экопляж Карагай.


Теги: Разработка туристического маршрута "Заповедными тропами Эрлика"  Диплом  Туризм
Просмотров: 42647
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Разработка туристического маршрута "Заповедными тропами Эрлика"
Назад