Разработка тура для украинских потребителей на горнолыжные курорты Австрии

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРНОЛЫЖНОГО ТУРИЗМА

.1 История развития горнолыжного туризма

.2 Социокультурное значение горнолыжного туризма

.3 Особенности климата горнолыжных курортов

.4 География горнолыжного туризма Европы и Украины

Выводы к разделу 1

РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ГОРНОЛЫЖНОГО ТУРИЗМА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И УКРАИНЫ

.1 Горнолыжный туризм в странах Западной Европы

.2 Горнолыжный туризм в Украине

.3 Анализ предложений горнолыжных туров украинских и российских туроператоров

.4 Изучение потребительских предпочтений в выборе горнолыжного отдыха

Выводы к разделу 2

РАЗДЕЛ 3. РАЗВИТИЕ ГОРНОЛЫЖНОГО ТУРИЗМА В АВСТРИИ

.1 Идея нового тура и его обоснование. Разработка маршрута тура

.2 Составление программы обслуживания с кратким описанием объектов показа

.3 Выбор мероприятий размещения и питания по маршруту

.4 Средства продвижения турпродукта. Калькуляция тура

.5 Туристические формальности и туристические документы

Выводы к разделу 3

ВЫВОДЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ


С самого начала существования цивилизованного общества человек нуждался в отдыхе. И по мере развития человечества развивалась наряду со всеми и туристическая отрасль.

Сейчас туризм является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной туристской индустрии. На сферу туризма приходится около 6% мирового валового национального продукта, 7% мировых инвестиций, каждое шестнадцатое рабочее место, 11% мировых потребительских расходов. Таким образом, в наши дни нельзя не заметить того огромного влияния, которое оказывает индустрия туризма на мировую экономику [6].

Люди путешествуют в поисках новых впечатлений (смена занятий, образа жизни, обстановки), так как стремление к разнообразию - одна из характерных черт и мотивировок человеческой жизни (после удовлетворения основных потребностей). Туризм, таким образом, можно охарактеризовать как стремление к удовлетворению потребности в разнообразии, чему в немалой степени способствует посещение горных массивов.

Горы всегда поражали человека своим величием, труднодоступностью и непредсказуемостью. С их склонов люди любовались живописными долинами и ущельями, шумными водопадами и бурными реками. Пожалуй, среди всех видов туризма только горный рождает такое же сильное чувство как любовь, и любовь к горам вообще - и к горнолыжному туризму в частности - остается с человеком на всю жизнь. Сейчас горнолыжные туры на горнолыжные курорты становятся все более популярными [3].

По своей популярности и массовости лыжный туризм занимает одно из первых мест, приближаясь в этом отношении к туризму пешеходному. Стремительное развитие туризма, организация массового отдыха лыжников, обеспечение необходимого при этом комфорта привели к созданию в ряде развитых стран целой индустрии зимнего отдыха, занявшей ведущие позиции в национальной экономике.

Раньше поездки, например, с целью катания на лыжах, не носили столь массового характера, да и оснащение горнолыжных центров оставляло желать лучшего. Сегодня мы можем рассматривать горнолыжный туризм как состоявшееся явление. Особенно большой интерес туристы проявляют к поездкам в зимний период в горнолыжные центры [6].

Любители горных лыж устремляются в горнолыжные центры малых и больших гор. С помощью подъемников туристы «накатывают» за день многие десятки километров спусков. Такой объем тренировочных нагрузок недостижим при других занятиях физкультурой. Некоторые, самые опытные, любители путешествий в поисках романтики и острых ощущений направляются в отдаленные горные районы, чтобы спуститься в сложных, незнакомых и порой экстремальных условиях по ледникам, ущельям, в лесных массивах по не проложенным еще маршрутам. Спуски смельчаков на лыжах с горных великанов - не новое увлечение горнолыжников.

С каждым годом количество желающих покататься на горных лыжах только увеличивается. Почти в любом горнолыжном курорте есть спуски как для профессионалов, так и для новичков, которых всегда могут научить правильно кататься местные инструкторы. В Украине и Европе есть горнолыжные курорты достаточно высокого уровня, какие популярные среди туристов и активно развивается.

Таким образом объектом исследования является - горнолыжный туризм как вид активного отдыха.

Предметом исследования является - особенности развития горнолыжного туризма в Украине и Западной Европе.

Цель исследования - сравнительный анализ уровня развития и потенциала горнолыжного туризма в Украине и Западной Европе, разработка тура для украинских потребителей на горнолыжные курорты Австрии.

Задача исследования:

А) Дать общую характеристику горнолыжного туризма.

Б) Провести анализ развития горнолыжного туризма Западной Европы и Украины.

В) Разработать горнолыжный тур в Австрию для украинских туристов, рассчитать его экономическую эффективность.

В этом исследованные использовались методы анализа, обобщения, классификации, методы планирования, продвижения туристического продукта и его экономического обоснования.

В основу дипломной работы заложены учебные пособия и учебники авторов: Биржаков М.Б. Введение в туризм; Бурич И. Л. Введение в экономику спортивной рекреации.; Бутко И.И., Ляшко Г.И., Маркин П.П., Ситников В.А. Туризм. Безопасность в программах туров и на туристских маршрутах: пособие для студентов, специалистов туристских организаций; Воскресенский В.Ю. Международный туризм; Востоков И.Е., Федотов Юрий, Федотов Ю. Н.Спортивно - оздоровительный туризм; Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности; Дмитриевский Ю. Д. «Туристские районы мира; Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма; Пирожник И. И., «Международный туризм в мировом хозяйстве»; Ремизов Л. П., «Отдых на горных лыжах»; Сенин В. С. Организация международного туризма; Исмаев Д. К. «Основная деятельность туристической фирмы»; Статистика світового туризму. Збірка наукових праць «Міжнародні відносини : Україна та світ у 2010 - 2012 роках; Туризм в регіоні: Українські Карпати; Тимчук О. Перспективи розвитку гірського туризму в Україні; Чудновский А.Д. Управление индустрией туризма; Попов С. В «Продвижение товаров и услуг», в качестве дополнительных материалов в работе были использованы официальные справочники и сборники, учебники, источники Интернет.

Практическая значимость работы заключается в разработке тура и его продвижения.

Работа состоит из трех разделов: общая характеристика горнолыжного туризма, анализ развития горнолыжного туризма Украины и в Западной Европы, развитие горнолыжного туризма в Австрии.

В теоретическом разделе рассматривается понятие, сущность, история развития горнолыжного туризма, социокультурное значение горнолыжного туризма, особенности климата горнолыжного курорта, основные горные регионы Европы и Украины.

В аналитическом разделе приводится анализ горнолыжного туризма в странах Западной Европы, горнолыжного туризма в Украине, перспективы развития горнолыжного туризма.

Практический раздел содержит информацию о разработке нового горнолыжного тура в Австрию, о идеи нового тура и его обоснование, разработка маршрута тура, составление программы обслуживания с кратким описанием объектов показа, выбор мероприятий размещения и питания по маршруту, средства продвижения турпродукта, калькуляция тура, туристические формальности и туристические документы.


РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРНОЛЫЖНОГО ТУРИЗМА


1.1 История развития горнолыжного туризма


С начала 1930 - х г. открылась новая эра в развитии горных лыж - они становятся популярным видом массового отдыха и туризма. «Горнолыжный бум» был вызван появлением канатных дорог - подъемников [38].

Стремительное развитие туризма, организация массового отдыха горнолыжников, обеспечение необходимого при этом комфорта привели к созданию в ряде развитых стран целой индустрии зимнего отдыха, занявшей ведущие позиции в национальной экономике. Современный горнолыжный центр включает гостиничные комплексы, систему маятниковых, канатно-кресельных и буксировочных дорог - подъемников, трассы спусков разной протяженности и сложности, учебные склоны, службу трасс и контрольно спасательную службу, спортивные организации и сооружения, магазины, пункты проката спортинвентаря, горнолыжные школы. Более 4 млн. мест в больших и малых гостиницах, пансионатах и приютах предназначены для зимнего отдыха в горах Западной Европы. В 1996 г. более 5 млн. французов выезжали в Альпы, Пиренеи и их предгорья, чтобы покататься на лыжах. Пятая часть населения Австрии - горнолыжники [27].

Любители горных лыж устремляются в горнолыжные центры малых и больших гор. С помощью подъемников туристы «накатывают» за день многие десятки километров спусков. Такой объем тренировочных нагрузок недостижим при других занятиях физкультурой. Некоторые, самые опытные, любители путешествий в поисках романтики и острых ощущений направляются в отдаленные горные районы, чтобы спуститься в сложных, незнакомых и порой экстремальных условиях по ледникам, ущельям, в лесных массивах по не проложенным еще маршрутам. Спуски смельчаков на лыжах с горных великанов - не новое увлечение горнолыжников. Еще на заре горнолыжного спорта альпинисты нередко брали с собой лыжи, чтобы потом на спуске испытать ни с чем несравнимое ощущение полета по снежным кручам и полям. Недаром считают, что именно альпинисты дали второе, романтическое, рождение современным горным лыжам. Альпинисты были первыми, кто во Франции систематически использовал горные лыжи в конце XIX - начале XX в. Энтузиасты отправлялись высоко в горы в поисках удобных для катания склонов. Каждый метр подъема стоил больших усилий. Однако это не мешало лыжникам уносить с собой наверх на всякий случай тяжелую ношу ремонтного снаряжения, мазей, продуктов и учебников по горнолыжной технике [44].

В июне 1972 г. в суровых полярных условиях команда альпинистов достигла высшей точки самого северного шеститысячника - вершины Мак-Кинли (6193 м), расположенной на Аляске. Экспедиции потребовалось для этого 20 дней с установкой промежуточных лагерей. Цель восхождения - спуск с вершины на лыжах. И предстояло это сделать одному швейцарскому горному гиду и инструктору по горным лыжам Сильвэну Содану. Он начал спуск по юго-западной стене Мак-Кинли в 8 часов вечера. Несмотря на солнце (которое за Полярным кругом в июне не заходит за горизонт в течение суток), термометр показывает 35 °C. В полночь Содан устроил бивак в снежной яме. Спать долго не пришлось. Вторую половину пути он преодолел за 4 часа. В базовом лагере, расположенном на высоте 1800 м, его ждали товарищи по команде [24].

Известны достижения представителей отечественного спортивного зимнего туризма по преодолению горных массивов в многодневных переходах на лыжах. Такие походы, которые совершают обычно не на горных, а на обычных туристских лыжах, представляют собой суровое испытание на силу, выносливость, высокие нравственные качества, сплоченность коллектива [38].

Техника и приемы передвижения в переходах с большим грузом на лыжах со свободной (отрывающейся) пяткой существенно отличаются от горнолыжной техники спусков с использованием традиционного инвентаря.

К концу 1930-х г. наши туристы горнолыжники прошли наиболее сложные зимние горные маршруты в разных уголках Советского Союза. Наибольшую популярность горнолыжный туризм приобрел среди молодежи.

По созданию турпродукта горнолыжный туризм относится к капиталоемким и трудоемким видам туризма. Данный вид туризма имеет целый ряд особенностей, отличающих его от других, более простых, видов. Прежде всего, необходимо отметить особенности средств размещения в горнолыжном туризме.


Теги: Разработка тура для украинских потребителей на горнолыжные курорты Австрии  Диплом  Туризм
Просмотров: 22486
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Разработка тура для украинских потребителей на горнолыжные курорты Австрии
Назад