Национальный парк "Югыд ва"


Доклад по теме:

Национальный парк «Югыд ва»

Национальный парк создан 23 апреля 1994 года, расположен на западных склонах Северного и Приполярного, а именно в наиболее высокой части Уральских гор <#"justify">Естественными границами парка является на востоке главный хребет Уральских гор, на севере - река Кожим, на западе - реки Сыня, Вангыр и Косью, на юге - граница с Печоро-Илычским заповедником.

Территория парка включена в Приполярно-Уральскую физико-географическую область и расположена в трех орографических зонах - горной, предгорной и низменной, здесь представлен широкий спектр уникальных и типичных горных, равнинных и тундровых ландшафтов, обладающих выраженной вертикальной зональностью.

На всей территории парка климат умеренно-холодный, близкий к континентальному, с продолжительной многоснежной зимой и коротким прохладным летом с частыми обильными осадками. Основную роль в его формировании играет арктическое влияние [2].

Главными реками природного парка являются правые притоки р. Печоры - Подчерем и Щутор (Северный Урал), левые притоки р. Усы, впадающей в р. Печору - Б.Сыня, Косью, и Кожим - правый приток Косью (Приполярный Урал). Такое обилие воды сказалось на том, что Приполярный Урал очень богат озерами. Самые крупные среди ледников - с собственными именами ледник Манси и ледник Гофмана [7].

Площадь национального парка «Югыд ва» - 1891701 га, или 18917,01 км2 [3].

Из общей площади охраняемой территории: темнохвойные таежные леса - 9860 км2 (51 %), горные ландшафты - 8000 км2 (42%), болота - 500 км2 (5%), водная поверхность (реки, ручьи, озерца) - 200 км2 (1%). Северные племена пригоняют сюда свои стада только временно, на выпас. На территории парка расположен всего один населенный пункт - п. Подчерье, где проживает около тысячи человек. Сейчас на территории парка «Югыд ва» располагается ряд промышленных зон: рудник по добыче жильного кварца «Желанное» и рудник по добыче гранитопесчаника «Обеиз». Ранее здесь добывалось даже золото [4].

На территории парка находятся две базы «Сана вож» и «Озерная». Мимо базы «Сана вож» проходит грунтовая дорога до пос. Желанный (30км), откуда начинаются большинство туристских маршрутов по самой высокогорной части Приполярного Урала. От г. Вуктыл до п. Подчерье существует регулярное автобусное сообщение. Расстояние от других населенных пунктов до границ парка составляет десятки километров. До базы «Озерная» можно добраться только на вертолете.

Города Инта, Печора, поселки Сыня, Аранец, Косью, Кожим-рудник расположены на северной железнодорожной трассе Москва-Воркута (скорые поезда останавливаются только в г.г. Печора, Инта).

Из города Инта существует грунтовая автодорога, пригодная для транспорта повышенной проходимости, ведущая в горы до поселка Желанный, где находится рудник по добыче кварца. Протяженность трассы - 130 км.

От станции Кожим-рудник также есть грунтовая автодорога до поселка Желанный. Протяженность трассы - 110 км.

От города Печора до деревни Аранец на реке Печора - 50 км. Существует постоянное автобусное сообщение. От деревни Аранец до границы Национального парка около 50 км по туристической тропе.

До города Вуктыл существует регулярное автобусное сообщение от ж.д. станции Ухта. Протяженность трассы около 240 км [5].

Транспортная инфраструктура и система отелей находятся в зачаточном состоянии [11].

Одним из основных направлений деятельности парка является развитие природного туризма. По его территории издавна пролегали наиболее популярные туристические маршруты: горные, пешеходные, водные, лыжные. На сегодняшний день разработаны и описаны более 10 одно-двухдневных радиальных маршрутов по окрестностям базы «Сана вож», в том числе «Геологические памятники рек Кожим и Балбанью», «Вершина Обзорная», «Золотые» полигоны Балбанью и Кожима», «Гроты реки Балбанью», «Снежники и водопады Малдынского хребта», «Вершина Варсонофьевой», «Где рождается Печора (ручьи западных склонов Урала)», «Озера Приполярного Урала» [6].

Особой популярностью пользуются летние пешие и комбинированные маршруты, проходящие по водоразделам речных долин Кожима, Косью, Щугора. Летние маршруты в этих районах также привязаны к горным вершинам.

Маршруты:

Река Кожим (от устья р. Балабан-Ю до железнодорожного моста - 106 км, водная часть - 80 км, пешая - 26 км; 7 дней;

Река Балабан-Ю, левый приток р. Кожим (от верховья до устья) - 46 км, пешая часть - 46 км, 7 дней;

Река Косью (от устья р. Нидысей и р. Лев, Вож-Косью до железнодорожного моста) - 74 км, водная часть - 56 км, пешая -18 км, 8 дней;

Река Вангыр (от верховья до устья) - 88 км, пешая часть - 88 км, 18 дней;

Река Сыня (от устья рек Вой-Вож - Сыня и Лун-Вож - Сыня до границы парка) - 26 км, водная часть - 8 км; пешая - 18 км; 17 дней;

Река Щугор (от верховья до устья) - 356 км, водная часть 356 км; 14 дней;

Река Подчерем (от устья р. Самоцветный до устья) - 112 км, водная часть - 100 км; пешая - 12 км, 7 дней [7].

На территории парка расположено более 20 приютов, изб, пригодных для ночлега, отдыха. Как уже говорилось ранее, на территории парка находятся две базы «Сана вож» и «Озерная». База «Сана вож» состоит из 8 рубленых домов на 6-8 человек, с печным отоплением. Есть летняя кухня и волейбольная площадка. На базе «Озерная» одновременно может разместиться до 30 отдыхающих. На территории парка расположено более 20 приютов, изб, пригодных для ночлега, отдыха. В национальном парке функционирует детский республиканский экологический лагерь «Родничок». Отдых детей организован под патронажем Министерства по делам национальностей Республики Коми и администрации национального парка. Экологический туризм является новым для Республики, но, как показывает опыт, довольно удачным и перспективным [8].

В год национальный парк «Югыд Ва» посещают примерно 4 тысячи туристов. Согласно данным мониторинга туристских потоков, который отслеживается в национальном парке «Югыд ва» ежемесячно, территорию парка по организованным маршрутам за первое полугодие 2012 года уже посетило более 600 туристов, это на 40% больше чем за данный период прошлого года [9].

Полюбоваться природой Урала приезжают туристские группы из разных уголков России и зарубежья. Туристов-водников привлекают горные реки - Щугор (300 км) и Подчерем (178 км) - в южной части парка, Кожим (186 из 202 км), Косью (130 километров в пределах национального парка), Вангыр (112 км), Большая Сыня.

Также достопримечательностями парка являются горные вершины:

Колдовская гора Манарага. Высота 1663 метра. Считается царицей гор на Полярном, Приполярном и Северном Урале;

Гора Народная или Народа. Высота 1896 метров. Самая высокая вершина на Полярном, Приполярном и Северном Урале;

Другие менее популярные, но тоже очень красивые вершины в Национальном парке Югыд-Ва - гора Колокольня (высота 1646 метров) и гора Сабля (высота 1497 метров).

Зимой в Национальном парке Югыд-Ва возможны сафари на снегоходах <#"justify">Самые потаённые уголки парка - отличное место для поиска кладов <#"justify">Самая большая ценность национального парка «Югыд ва» заключается в первозданности и девственности его ландшафтов и рельефа, мира флоры и фауны.

По своему растительному миру «Югыд ва» очень похож на Вишерский <#"justify">На территории парка «Югыд ва» зарегистрировано более тридцати видов млекопитающих. Это не так много, если сравнивать с огромной территорией парка. Но ценность этого животного мира не в количестве млекопитающих, а в той уникальной естественной среде их обитания, которая сохранилась на территории парка. Если единым списком перечислить всех животных, то это будут: белка, бурундук, бурый медведь, лисица, песец, волк, росомаха, северный олень, лось. Среди птиц встречаются: тетерев, глухарь, тундряная куропатка, рябчик, белая куропатка, лебедь-кликун, скопа, сапсан, кречет и орлан-белохвост. Последние четыре занесены в Красную книгу РФ [12].

Среди рыб, которые обитают в реках парка, надо обязательно упомянуть европейского хариуса <#"justify">НП «Югыд ва» - крупнейшая особо охраняемая природная территория РФ и первая в России, занесенная ЮНЕСКО в список мирового наследия.

Природа этого парка и есть его главная достопримечательность.

Реки, протекающие по территории парка поистине хрустальные и по-настоящему горные. Природа парка завораживающая, здесь можно увидеть настоящие субальпийские и альпийские луга, тайгу, размещенную на небольшом расстоянии, горную тундру. Пасущееся стадо оленей и возможность сфотографироваться с чабанами представится туристу. Посетив пещеры с месторождением кварца, вы получите незабываемое наслаждение. Здесь же вы сможете увидеть национальные поселки народа коми, и поучаствовать в праздничном гулянии на празднике охотников и рыболовов [13].

Национальный парк «Югыд ва» - это не только горы, реки и самый крупный в Европе массив девственных лесов. Здесь гнездятся птицы, занесенные в Международную Красную Книгу, произрастают многие редкие и эндемичные виды растений, богата фауна.

О значительной экологической ценности данной территории говорит тот факт, что уже через год после создания - в декабре 1995 года новый национальный парк обрел международное признание: и был самым первым в России включен в список Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО под названием «Девственные леса Коми».

Сакральные историко-культурные объекты часто совпадают с памятниками природы. Действительно, древние жители этих мест выбирали для святилищ, мест жертвоприношений и т.п. заметные места - пещеры и гроты в скалах, подножия и вершины необычных по форме гор, каменные останцы - "болваны".

Памятники природы на территории парка: археологический «грот Арка» («Чертова дыра») - жертвенное место, святилище конца XI века, геологический, палеонтологический «Кирпич-Кырта», протяженностью до 5,5 километров, свидетельствующий о нахождении в прошлом на этой территории мелководного субтропического моря [5].

В долине реки Кожим особый интерес представляет археологический памятник Кожим в устье р. Балбанью. Над берегом возвышаются два каменных истукана: двуликий «Старик-хозяин» и тридцатиметровая «Каменная баба», издали напоминающая фигуру женщины. Эти каменные идолы служили в эпоху палеолита местами жертвоприношений. К сожалению, многие из потенциальных находок по берегам Кожима безвозвратно погибли под бульдозерами в 80-х годах прошлого века, в ходе добычи рассыпного золота; то, что уцелело, сейчас изучается учеными-археологами. Интереснейшими сакральными памятниками, «функционирующими» по сей день, являются «священные» камни оленеводов. На этих камнях и сейчас принято оставлять «жертвы» - приношения богам: мужчинам - топоры, женщинам - утварь, детям - игрушки [14].

Но сохранять историко-культурное наследие - значит не только обеспечивать физическую сохранность памятников, но и сохранять лучшие старинные традиции природопользования, собирать и поддерживать традиции, легенды и предания, создающие «дух» объекта, придающие месту ауру «святости».

Особое значение в культуре народов Припечорья и Приуралья издавна имел район горы Тельпос-из - высочайшей вершины Северного Урала. С ней связано множество былей и легенд.

Памятники истории и культуры, и в первую очередь сакральные объекты - это места духовного единения человека с Природой, хранители традиций древних народов, сохраняемые и почитаемые представителями разных религий на протяжении тысячелетий. Статус особо охраняемой природной территории, полностью изъятой из хозяйственной деятельности, безусловно, помогает их сохранить, не давая угаснуть.

Современная территория парка осваивалась человеком со времен палеолита, служила местом обитания и охотничьими угодьями для манси, вогулов, ненцев, коми-зырян и русских. В числе историко-культурных объектов «Югыд ва» - древние стоянки и культовые места, сакральные места, связанные с верованиями манси и коми, остатки поселений староверов [15].

В национальном парке проводятся научные экспедиции, международные семинары и конференции, детские экологические лагеря и полевые школы.

На территории парка сохранились не только природные, естественные, объекты и ландшафты, но и сохранилось огромное количество артефактов культурного наследия: следы хозяйственной деятельности людей различных эпох, места связанные с памятными историческими событиями и с верованиями коренного населения (объекты, упомянутые в мифах, сказаниях, легендах) и т. д.

На территории Национального Парка Югыд Ва памятные места связаны не только с местным коренным населением (коми-пермяками, вогулами и манси), но и с русскими поселенцами, которые пришли на эту землю позже. Этот край стал прибежищем староверов, которые хотели укрыться от никонианской реформы в глухих местах. В тайге были спрятаны скиты и молельные дома. Например, один из таких молельных домов располагался в верховьях речки Тименки.

Интересен тот факт, что уже в годы Второй Мировой войны в этих лесах укрывались старообрядцы, которые не могли держать оружие в руках из религиозных соображений. Геологические партии, работающие в этих краях, по сей день находят скиты и молельные дома, а в них - старинные рукописные книги. До сих пор в самых глухих уголках Северного и Приполярного Урала в дуплах старых деревьев, в пещерах и ямах, можно найти «клады» староверов. Как правило, это книги, т. к. они считались священными. Так же можно найти деньги, церковную утварь, снасти.

В настоящее время на территории парка выявлено более 60 геологических памятников, из них лишь 15 взято под официальную охрану [16].

Директором национального парка является Фомичева Татьяна Савватьевна. Жизнь и деятельность ее и других работников тесно связана с природным парком, и имеют большое значение.

Посетителем «Югыд ва» может стать любой желающий, как взрослый человек, так и ребенок.

Каждый знает об этом природном парке. И, без сомнения, любой хотел бы там побывать. «Югыд Ва» - это самая большая особо охраняемая природная территория в России.

Национальный парк «Югыд ва» представляет собой ценный резерват. Здесь сосредоточены ценные бореальные леса, растительные и животные ресурсы, памятники природы, имеющие экологическую, археологическую, историческую ценность.

Из-за отдаленности от крупных городов и других населенных пунктов природа парка практически не тронута, находится в своем первозданном виде. Поэтому на территории национального парка необходимо проводить экологический мониторинг и научные исследования (без нарушения природных комплексов), чтобы защитить и сохранить эти уникальные экосистемы.

Этот парк как величественная горнолесная страна, от благополучия которой зависит и благополучие самых отдаленных уголков нашей планеты. Именно здесь происходит формирование глобальных атмосферных явлений. А еще - этот природный парк дарит даже самым зачерствевшим и скептичным циникам способность удивляться, возвращать утраченную когда-то восприимчивость ко всему окружающему, радость к жизни и оптимизм.

Литература

парк югыд инфраструктура маршрут

1.Копылов А. Что хранит сфинкс на реке Балбанью // Газета «Комсомольская правда», 12.09.2003.

2.Шубницина Е.И., Фомичева Т.С. Сохранение культурного наследия в Национальном парке «Югыд ва» // Материалы Международной конференции «Инновационная политика в сфере сохранения культурного наследия и развития культурно-познавательного туризма». - М., 2005.

.Сухогузов П.Г. Легенды и действительность. Очерки развития географических знаний о Севере с Коми крае с древнейших времен до начала 20 века. - Сыктывкар: Геопринт, 2000.

.Загадки Кожима. Материалы эхоконференции FidoNet RU.ANOMALIA 12.04.2001,1.05.2001.

.Арсеньев Ф.А. Щугор // В дебрях Севера. - Сыктывкар, 1999. - С. 306-398.

.Рундквист Н. 100 дней на Урале. - Свердловск, 1993.


Теги: Национальный парк "Югыд ва"  Доклад  Туризм
Просмотров: 29760
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Национальный парк "Югыд ва"
Назад