1. Дайте определение терминам: "туризм, путешествие"
Путешествие - термин, характеризующий перемещение людей в пространстве независимо от цели такого перемещения.
Туризм - термин характеризующий деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывания в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целями.В современном мире туризм выступает как сложное социальное явление, которое имеет много граней: туризм как отрасль хозяйства; туризм как межотраслевой комплекс,связанный со строительством, транспортом, образованием, культурой, здоровьем, торговлей и др.; а также туризм как самостоятельный вид экономической деятельности. Основные характерные черты туризма:а) выезд за пределы обычной среды; б) временный характер передвижения; в) цели поездки; г) туристская мотивация.Главный критерий определения туристского региона-- выбор объекта цели путешествия:средство размещения;город, местность, район, область;континент
Туристская индустрия - совокупность предприятий материального производства и непроизводственной сферы, обеспечивающих производство, распределение, обмен и потребление туристских услуг, освоение и эксплуатацию туристских ресурсов, а также создание материальной базы туризма.
Факторы, воздействующие на туризм подразделяются на два вида: внешние (экзогенные); внутренние (эндогенные). К числу важнейших внешних факторов, влияющих на развитие туризма, относятся: природно- географические; культурно-исторические; экономические, социальные.
2. Перечислите основные виды отечественной индустрии туризма
Основными видами туризма в РБ являются:
а) рекреационный ;
б) познавательный ;
в) религиозный ;
г) деловой;
д) транзитный;
е) этнический
Другие классификации туристских путешествий
По характеру отдыха и его организации предлагается выделять следующие классы туров.:
1) Активный туризм.
2) Транспортно-экскурсионный туризм.
3) Стационарный туризм, Классификация по продолжительности путешествия
1) Однодневные экскурсии.
2) Кратковременный .
3) Многодневный.
Классификация по возрастным категориям
Школьники
Молодежь
Семьи с детьми
Пенсионеры
Существуют классификации по используемым транспортным средствам, интенсивности туристских потоков, источникам финансирования, по месту ночлега, по численности группы, по продолжительности путешествия и др.
Другие виды туризма: приключенческий, спортивный, экологический, сельский.
Отдельно можно назвать:
* хобби-туры - поездки для занятия любимым делом: болельщиков на спортивные состязания, для дегустации вин, съезды коллекционеров и др.
* Обучающие туры - с целью изучения языка, прикладных искусств и др., а также повышения квалификации.
* Ностальгические туры - поездки к памятным местам, индивидуальным для каждого человека, например на родину, в места учебы и др.
3. .Перечислите уровни, на которых формируется и реализуется туристическая политика
Туристическая политика формируется и реализуется на различных уровнях: государственном, региональном, отдельного предприятия (локальный) .Цели туристской политики связаны с конкретным и экономическим и историческими условиями развития страны и степенью зрелости самой туристской индустрии . В рамках формирования и реализации туристической политики государство выполняет целый ряд функций: координация, стимулирование, регуляция, планирование, маркетинг нац. тур. продукта.
Таким образом, туристская политика должна рассматриваться как составная часть общей политики государства, как деятельность, тесно связанная с экономикой, социальной сферой, культурой, экологией и другими общественно значимым и системами. В Республике Беларусь государственное регулирование в сфере туризма осуществляется Президентом Республики Беларусь, Советом Министров: Республики Беларусь, Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами и иными государственными органами в пределах их полномочий в соответствии с законодательством РБ.
Туристскую политику принято рассматривать в двух аспектах: как национальную и международную. Содержание первой характеризуется мероприятия, которые носят локальный характер и определяются государством самостоятельно. Международная туристская политика основывается на договорах и других видах соглашений, которые регламентируют отношения развития международного туризма. Международная туристская политика все более успешно осуществляется в рамках международных туристских организаций, а также политических и экономических союзов государств.
4.Перечислите основные службы гостиницы
1 служба - бронирования.
Она выполняет следующие функции: прием заявок на гостиничные места и их обработка; подготовка необходимой документации: графиков заезда на каждый день (неделю, месяц, квартал, год), карты движения номерного фонда.
В своей деятельности гостиничные предприятия очень часто используют гарантированное бронирование услуг размещения, которое предполагает ответственность гостиницы за сохранение свободного номера для гостя до определенного времени после предполагаемой даты его прибытия. В свою очередь гость берет на себя обязательство оплаты зарезервированного номера даже в случае его неиспользования, если не была осуществлена процедура отмены брони.
2-ая служба - обслуживания.
С точки зрения гостей служба обслуживания является важнейшей в гостинице, так как персонал именно этой службы работает с клиентами в постоянном контакте и выполняет все функции, связанные с их непосредственным обслуживанием.
Возглавляет службу обслуживания менеджер, которому подчинены швейцары, коридорные, подносчики багажа, лифтеры, консьержи, рассыльные, водители (обслуживают арендованные машины и паркуют автомобили гостей).
3-яя служба - приема и расчетной части
Службу приема часто называют "сердцем" или "нервным центром" отеля. С этой службой гость контактирует больше всего, туда он обращается за информацией и услугами во время своего пребывания в гостинице.
К важнейшим функциям службы приема относятся приветствие тост" н выполнение необходимых формальностей при его размещении.
К функциям службы приема и расчетной части относятся также распределение номеров и учет свободных мест в гостинице, выписка счетов и осуществление расчетов с клиентами.Одна из функций службы приема - ведение картотеки гостей. На каждого гостя после его пребывания в гостинице заполняется специальная карточка, в которой содержится информация, собранная со всех служб гостиницы, имевших с гостем контакт.
4аяслужба - эксплуатации номерного фонда.
Важнейшей ее функцией является поддержание необходимого уровня комфорта и санитарно-гигиенического состояния гостиничных номеров, а также общественных помещений.
Службу возглавляет менеджер, которому подчинены горничные, дежурные по этажу, супервайзеры, стюарды и др.
5. Дайте определение терминам: "стандарт, сертификат, сертификация
Стандартизация - деятельность по установлению норм, правил, характеристик для обеспечения:- безопасности продукции, работ, и услуг для окр. среды, жизни, здоровья и имущества;- качества продукции, работ и услуг в соотв. с уровнем науки, техники, и технологии;- единства измерений и экономии всех видов ресурсов.
Уровни стандартизации:- международна- региональная- национальная
Категории стандартизации: межгосударственные стандарты (ГОСТ)- национальные стандарты (ГОСТ Р)- стандарты предприятий (СТП)Сертификат - показатель качества продукта.
Использование сертификации создает предпосылки и условия для успешного решения ряда важнейших социально-экономических проблем и задач, способствует интеграции отдельных государств в мировую экономику.
Сертификация может быть добровольной и обязательной.
В случае несоответствия тур. услуг установленными требованиям, отказа держателя сертификата от проведения инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата и лицензии на применение знака соответствия.
6. Опишите компоненты внутренней и внешней дифференцированной среды
Внутренняя среда представлена функциональными областями, предназначенная для всех фирм (бухгалтерия, отдел продаж, маркетинга). Внешняя среда - это все то, что окружает предприятие и воздействует на него (потребители, конкуренты).Задачи предприятия: создание привлек тур продуктов- поддержание предложения на уровне спроса- сохранение конкурентоспособности тур продукта
Этапы предприятия:- определение миссии и целей деятельности организации- обоснованность производственной и организационной структуры управления организации- подготовка к государственной регистрации организации- государственная регистрация организации оформление и оснащение офиса- подбор и обучение персонала
Миссия:- общий характер потребностей, удовлетворяемых организацией- целевые группы потребителей- характер предлагаемых на рынок услуг- основные конкурентные преимущества организацииЦели:- четкая ориентация конкретность и измеримость достижимость избирательностьBusiness Travel International
Наша цель - упростить технологию заказа для наших клиентов и подсказать им верный путь решения задачи, предложив комплексное обслуживание.
7. Перечислите особенности частных, совместных, иностранных предприятий индустрии туризма
путешествие туризм гостиница
Организационная структура управления (ОСУ) - упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование, развитие как единого целого. Элементами структуры управления являются звенья управления (подразделения, отдельные работники) и уровни (ступени) управления, отношения между которыми поддерживаются благодаря горизонтальным и вертикальным связям. Горизонтальные связи являются одноуровневыми и носят характер согласования; вертикальные представляют связи подчинения.
Горизонтальные и вертикальные связи в структуре управления предприятием могут носить линейный (обмен информацией между линейными руководителями - лицами, отвечающими за деятельность предприятия или его структурных подразделений) и функциональный (обмен информацией по различным функциям управления) характер, что характеризует тип организационной структуры управления.
В зависимости от характера связей между подразделениями предприятия различают следующие типы ОСУ: линейную, функциональную, линейно-функциональную (штабную) и матричную.
Выбор типа ОСУ туристского предприятия определяется, прежде всего, ее способностью обеспечить достижение поставленных целей. С одной стороны, речь идет о том, чтобы оптимально применить имеющиеся в наличии средства, создать необходимый для эффективной деятельности порядок и стабильность. С другой - организационная структура управления должна быть достаточно гибкой для своевременного реагирования на изменения внешней среды.
8. Дайте определение понятиям: коллективные средства размещения, индивидуальные средства размещения
Средства размещения, под которыми понимают любой объект, регулярно или эпизодически предоставляющий места для ночевки, составляют основу туристической индустрии.
По стандартной международной классификации все средства размещения подразделяются на две категории - коллективные и индивидуальные.
Коллективные средства размещения туристов. К ним относятся гостиницы и аналогичные заведения, специализированные заведения, прочие коллективные средства размещения. В каждом из них число мест должно превышать установленный минимум, объект размещения должен иметь единое руководство, а управление им строиться на коммерческой основе.
Индивидуальные средства размещения туристов . Возможности для индивидуального размещения очень широки. Турист может остановиться в собственном загородном доме, арендовать у частного лица или агентства полностью оборудованное жилище (дом, квартиру, коттедж) или бесплатно разместиться у родственников и знакомых. Сдаваемые комнаты и помещения подлежат классификации по аналогии с другими объектами гостеприимства.
9. Перечислите основные тарифы питания в индустрии гостеприимства
В международной туристической практике питание, как правило, предоставляется в комплексе с размещением, а все это входит в гостиничный тариф. Различают следующие виды тарифов:
а) американский план (FB) - размещение и трехразовое питание;
б) модифицированный американский план (HB) - размещение и двухразовое питание;
в) континентальный план (BB) - размещение и завтрак.
Различают следующие виды завтраков: континентальный, включающий кофе, чай или горячий шоколад, сахар, сливки (молоко), лимон, джем, мармелад, мед, выбор хлебобулочных изделий, масло, иногда холодное яйцо; континентальный плюс, или расширенный.
В дополнение к континентальному завтраку гостям предлагаются соки (апельсиновый, грейпфрутовый, томатный), блюдо с нарезанными ветчиной, сыром и колбасой, блюда из яиц, йогурты, творог, сухие хлопья. Блюда из яиц приготавливаются по индивидуальным заказам;английский. Этот вид завтрака дополняется блюдами из яиц, рыбными блюдами, блюдами из злаковых.Многие гостиницы работают по европейскому плану (European Plan); который представляет собой гостиничный тариф, определяемый на основе стоимости размещения без учета питания.
Типы предприятий питания - ресторан, кафе, бар.
Кафе - предприятие питания, предоставляющее гостям в сочетании с отдыхом и развлечениями ограниченный ассортимент блюд и напитков, мучных кондитерских изделий, кисломолочных продуктов. Большинство гостиничных комплексов в своей структуре наряду с ресторанами предпочитают иметь небольшое кафе,
Бар - специализированное предприятие питания, предоставляющее гостям различные напитки, десерты, сладкие блюда и закуски. В баре имеется возможность отдохнуть в уютной обстановке, послушать музыку, развлечься.
При организации питания туристов используются различные методы обслуживания: "а ля карт"; "а парт"; "табльдот"; шведский стол. При использовании метода "а ля карт" (a la carte) гости из карты-меню блюд и напитков выбирают то, что им больше всего нравится. Заказ передается на кухню и сразу же начинается приготовление и сервировка заказанных блюд и напитков. При таком обслуживании гость имеет возможность получить от официанта совет, а официант со своей стороны активно участвует в выборе блюд и напитков."А парт" (a part). При данном методе обслуживания гости, предварительно сделав заказ, обслуживаются в установленный промежуток времени. Очень часто встречается в домах отдыха и курортных гостиницах."Табльдот" (table d'hote) отличается от "а парт" тем, что все гости обслуживаются в одно и то же время и по одному и тому же меню. Часто используется в пансионатах, домах отдыха и других средствах размещения, где производственные мощности и возможности кухни достаточно ограничены.Шведский стол представляет широкий выбор блюд со свободным доступом: можно взять все что угодно в желаемом количестве из того, что предложено и выставлено.Предприятия питания предлагают туристам разнообразные дополнительные услуги: организацию торжеств, питание в номере, сервис на этаже, мини-бары в номере и др
10. Перечислите критерии классификации гостиниц
Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям:
1 критерий- уровень комфорта - это комплексный критерий, слагаемыми которого являются: состояние и структура номерного фонда: площадь номеров (м), доля одноместных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств и т.д.; состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения и т.п.; наличие, состояние и режим работы предприятий питания: ресторанов, кафе, баров и т.д.; состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей к гостинице территории; информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;обеспечение возможности предоставления ряда дополнительных услуг.
2 критерий- вместимость. Под вместимостью гостиничного предприятия понимается число койко-мест или номеров, которое может быть предложено клиентам одновременно. Койко-место - площадь с кроватью, предназначенная для пользования одним человеком. Номер - помещение, состоящее из одного или нескольких койко-мест, оборудованное в соответствии с требованиями к гостинице данной категории. Различают одноместные, двухместные, трехместные и т.д. номера. По количеству комнат номера могут быть однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и т.д.По назначению различают номера бизнес-класса, эконом-класса, номера-апартаменты и т.д.
3-ий критерий- функциональное назначение.4-ый критерий- месторасположение.
По месторасположению гостиницы могут быть размещены: в черте города (в центре, на окраине). Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели люкс, гостиницы среднего класса; на морском побережье. В данном случае очень важным является расстояние до моря (50, 100, 150, 200, 300 и более метров);в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. В горной гостинице, как правило, содержится необходимое снаряжение для летнего и зимнего отдыха и гостей (например, альпинистский и горнолыжный инвентарь, подъемники и др.)
5-ый критерий -продолжительность работы.
По продолжительности работы гостиницы подразделяются на три вида: работающие круглогодично; работающие два сезона;односезонные.
6-ой критерий -обеспечение питанием.
По обеспечению питанием выделяются следующие гостиницы: обеспечивающие полный пансион (размещение и трехразовое питание);предлагающие размещение и только завтрак.
7 - ой критерий- продолжительность пребывания клиентов. По продолжительности пребывания туристов различают гостиницы
а) для длительного пребывания;
б) для кратковременного пребывания.
11. Перечислите основные типы гостиниц
Типология гостиниц
Отель люкс По вместимости данный тип гостиниц относится к малым или средним предприятиям. Обычно располагается в центре города. Хорошо обученный персонал обеспечивает высокий уровень сервиса самым требовательным клиентам: участникам конференций, деловых встреч, бизнесменам, высокооплачиваемым профессионалам. Характерна высокая цена номеров, включающая максимально возможные виды обслуживания.
Гостиница среднего класса По вместимости больше отеля люкс (400-2000 мест). Располагается в центре города или городской черте. Предлагает достаточно широкий набор услуг, цены на которые равны уровню региона расположения или несколько выше. Рассчитана на прием бизнесменов, туристов-индивидуалов, участников конгрессов, конференций и т.д.
Гостиница апартамент По вместимости это предприятие малых или средних размеров (до 400 мест). Характерна для крупного города с непостоянным населением. Предоставляет квартирный тип номеров, используемых в качестве временного жилья, чаще всего на базе самообслуживания. Цена в данном типе гостиниц обычно варьируется в зависимости от сроков размещения. Обслуживает главным образом туристов, путешествующих семьями, а также бизнесменов и коммерсантов, останавливающихся на длительный срок.
Гостиница эконом класса Предприятие малой (до ISO мест) или средней (до 300 мест) вместимости. Располагается вблизи магистралей. Характерно простое и быстрое обслуживание, ограниченный набор услуг. Потребители - бизнесмены и индивидуальные туристы, не нуждающиеся в полном пансионе и стремящиеся к фактической оплате потребляемых ими услуг, предусматривающей невысокий процент надбавки за обслуживание.
Отель курорт Предприятие со значительными различиями по вместимости, предлагающее полный набор услуг гостеприимства. Кроме того, включает комплекс специального медицинского обслуживания и диетического питания. Располагается в курортной местности.
Мотель Простые одно- или двухэтажные сооружения, расположенные вне городской застройки, у автомагистралей. Это малые или средние предприятия (до 400 мест). Характерен средний уровень обслуживания при небольшом количестве персонала. Клиентами являются разные категории туристов, преимущественно автотуристы.
Частная гостиница ночлег и завтрак Широкое распространение данный тип гостиниц получил в США. Это гостиница малой, иногда средней вместимости. Расположена в пригороде или сельской местности. В обслуживание, как правило, входят завтрак и легкий ужин в домашней обстановке. Клиентами являются коммерсанты и туристы, стремящиеся к домашнему уюту.
Отель гарни Предприятие, представляющее клиентам ограниченное количество услуг: размещение и континентальный завтрак