Разработка экскурсионного маршрута "Днестр - наша благодатная река"

НОУ МО Тираспольский межрегиональный университет

Социально-гуманитарный факультет

Кафедра гуманитарно-коммуникационных дисциплин

Специальность: социально-культурный сервис и туризм


ОТЧЕТ СТУДЕНТА

По учебно-ознакомительной практике


Ф.И.О. Ткаченко Анна Игоревна

Группа СКС и Т-28

Срок практики с 6.06.2011 до 3.07.2011


Тирасполь,2011


Введение


В соответствии с учебным планом я проходила практику с 6 июня 2011г. по 3 июля 2011г. в обществе с ограниченной ответственностью "РИО".

Учебно-ознакомительная практика поможет адаптироваться к будущей профессии, узнать то, что не пишут в учебниках и не рассказывают преподаватели.

Совместно с руководителем практики непосредственно в обществе был составлен план прохождения практики, который я успешно выполнила.

Основной целью прохождения практики для меня являлась отработка профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в ходе обучения, а также закрепление связи между теоретическими сведениями и практическими.

В процессе прохождения практики я:

научилась применять теоретические знания, полученные в процессе обучения, на практике;

- ознакомилась с туркомпанией, с ее особенностями работы, а также с рекламно-информационной деятельностью ;

ознакомилась с работой менеджеров и экскурсоводов;

ознакомилась с темой индивидуального задания и выполнила его;

провела экскурсию на теплоходе "Н. Грибанов" по теме индивидуального задания.


Индивидуальное задание на практику


Разработка экскурсионного маршрута "Днестр - наша благодатная река".

В жизни каждого человека есть моменты, которые ему запомнились больше всего и которые заседают в памяти. Как правило все наши воспоминания сводятся к восприятию самого позитивного события и обстановки или места, в котором эти события происходили. Именно поэтому мы, попадая в это место, снова и снова проживаем заново наши чувства и позитивные эмоции.

Красоту и величие Днестра тяжело переоценить, так как, оказываясь на берегу этой реки, ты оставляешь все свои проблемы и заботы где-то там в другой, мирской жизни. А тут покой, благодать и маленький рай на земле.

Попадая впервые на берега этой благодатной реки, каждый человек будет заворожен и повергнут столь невообразимой гармонией, которой Бог наделил эти места.

Это гористый каньон обильно поросший смешанным лесом. Десятки тысяч растений и животных здесь в избытке дополняют друг друга и гармонируют между собой.

Благодаря каньону возле реки создается полная иллюзия того что ты за тысячи километров от цивилизации и не остаётся другого выхода, как только наслаждаться отдыхом, ловить рыбу, выхватывать каждый миг пребывания в этом месте из вселенских часов. Мне хочется, чтобы все полюбили эту прекрасную реку. И хотя бы раз побывали на Днестре и прикоснулись к этому великолепию, ибо кто хоть раз побывал в этих благодатных местах, тот стремится вновь и вновь, во что бы это не стало снова вернуться туда.

Современное название Днестра ведет свое начало из Киевской Руси и означает "быстрая вода". Древние греки называли реку Тирис, а позднее Тирас. У римлян она известна под названием Данастрис, Данаструс. У турков - Турла.

Долина реки была заселена людьми еще с давних времен. В заводи левого берега Днестра возле села Лука Врубливецька сохранились остатки одной из самых давних в Украине стоянок раннего палеолита (300 тыс. лет назад). Ныне долина реки, довольно плотно заселена, а прибрежные села утопают в садах (яблоня, груша, слива, черешня, грецкий орех).

На берегах реки и в окрестных селах встречаются памятники культуры различных населявших долину Днестра народов (церкви, костелы, монастыри, дворцы, развалины замков и крепостей). В долине реки и в прибрежных утесах немало пещер, некоторые из них служили для жилья и отправления службы монахам скальных монастырей (например,Сахарна,Ципово).

С незапамятных времён Днестр служил оживлённым водным путём для вывоза товаров, производимых в Поднестровском крае. Ещё Геродот упоминает о реке Тирас (древнее название Днестра) и о находившейся в его устьях колонии Тира, снабжавшей местными продуктами древнюю Грецию.

В 1900 году по Днестру регулярные рейсы совершали два грузопассажирских парохода по линии Бендеры-Тирасполь-Аккерман. В период до 1917 года по реке курсировали пароходы "Бендеры", "Богатырь", "Георгий Победоносец", "Коршун", "Мария" и другие.

В 1954 году возле Дубоссар была построена плотина гидроэлектростанции и возникло Дубоссарское водохранилище. В связи с этим регулярное судоходство стало возможным лишь на двух изолированных участках: от города Сороки до плотины Дубоссарской ГЭС и от плотины ГЭС до устья.

В 40-70-е гг. велась добыча со дна реки песчано-гравийной смеси, используемой в строительстве. В конце 1980-х годов экологи пришли к выводу, что дальнейшая добыча смеси может нанести ущерб Днестру, и она была прекращена. В связи с распадом СССР и экономическим кризисом в1990-е годы судоходство по Днестру значительно сократилось.

Самые сильные наводнения на Днестре были в 1164, 1230, 1649, 1668, 1700, 1785, 1814, 1841, 1850, 1864, 1877, 1932, 1947, 1955, 1967, 1969,1998, 2008 годах.

Сейчас Днестр крупнейшая река Западной Украины и Молдовы, в пределах которых находится основная часть водосбора (лишь небольшой участок верховья левого притока речки Стрвяж расположен в Польше). Бассейн Днестра включает свыше 550 рек. В частности, такие реки Карпат, как Стрый, Свича, Ломница, Быстрица, реки Подолья - Збруч (длина - 244 км), Серет (242 км), Смотрич (169 км), Ушица (122 км), Жванчик (106 км), Коропец и Русава. Между бассейнами Дуная и Днестра, а также между Днестром и Южным Бугом протекает около 70 рек. Самые крупные из них - Куяльник и Тилигул, впадающие в лиманы. Довольно значительная длина реки, берущей начало в Украинских Карпатах, определяет значительное разнообразие её физико-географических характеристик.

Днестр берёт начало на склонах Украинских Карпат на высоте 760 м и первые несколько километров представляет небольшой вьющийся по лесу ручей. У первого на реке водного поста Стрелки - это уже довольно значительный поток шириной 10-15 м и глубиной до полуметра.

Ниже Старого Самбора Днестр выходит из горной местности и приобретает черты предгорной реки с руслом 30-метровой ширины и почти метровой глубины.

Днестр стоит особняком среди рек обширной Восточно-Европейской платформы от Карпат до Уральского хребта. Пролагая себе путь к Черному морю между восточным склоном Карпат и Подольской возвышенностью, Днестр течет в живописной каньонообразной долине со скалистыми берегами, поросшими широколиственными лесами южного типа.

В верхнем течении река течет по плоскогорью в невысоких, поросших ивняком глинистых берегах, иногда образуя острова. За первым крупным левым притоком Днестра (речкой Стрвяж), вниз по течению начинается Верхнеднестровская низменность, вытянувшаяся широкой полосой преимущественно по правому берегу долины. Ниже по течению Днестр принимает крупные карпатские притоки Ломница и Быстрица, дополняемые несколькими левыми притоками.

Постепенно дальше по течению Днестра повышается сначала левый, а затем и правый берег реки, русло становится каменистым, течение усиливается. Далее долина Днестра сужается до - 50-100 м. и появляются высокие скалистые берега, которые поросли лиственными лесами и кустарником. На реке Днестр горы подходят так близко к реке, что образуют каньон, руслом которого течет река, из-под скал вытекают многочисленные родники. Ручьи в некоторых местах срываются с круч прямо в реку, образуя живописные водопады. Некоторые участки скал напоминают швейцарский сыр, сплошь в дырках от выходов пещер и гротов.

Восточнее Ивано-Франковска Днестр оставляет Предкарпатье и его основными притоками становятся реки Подолья (наиболее крупные - Серет и Збруч).

Характерной особенностью этого участка являются высокие, временами обрывистые берега долины, зачастую превышающие 100 м. На подольском участке реки расположено Днестровское водохранилище, вытянувшееся в длину почти на 200 км.

Ниже по течению долина Днестра увеличивается вширь и по руслу здесь проходит государственная граница с Молдовой. На её территории на реке расположено Дубоссарское водохранилище, ниже плотины которого Днестр (ширина долины здесь достигает 15-20 км) принимает последний крупный приток - Реут. Также видны останки Тираспольской крепости.

Дубоссарское водохранилище - водохранилище в Молдавии, образованное в 1954-55 гг. плотиной Дубоссарской ГЭС на реке Днестр. Водохранилище находится на участке Днестра между Каменкой и Дубоссарами. Площадь - 67,5 км². Объём водохранилища в последние годы сократился ввиду его заиления. Берега Дубоссарского водохранилища высокие, крутые, на ряде участков обрывистые. Дубоссарское водохранилище создаёт возможности для орошения и обводнения около 40 тыс. га прилегающих к нему земель. На берегах водохранилища расположены города Рыбница и Резина. На берегах Гоянского залива - отрога Дубоссарского водохранилища - находится заповедник "Ягорлык", созданный в 1988 году.

Тираспольская крепость, или Срединная крепость - крепость, воздвигнутая в 1792-1793 годах под руководством полководца А. В. Суворова и архитектора Де Волана в качестве оборонительного сооружения на левом берегу реки Днестр. У стен крепости Срединной возник город Тирасполь, построенный по указу Екатерины Второй. Памятник архитектуры XVIII века.

Тираспольская крепость была заложена 22 июня (6 июля) 1793 года.

Несмотря на многочисленные трудности, связанные с поставкой стройматериалов и продовольствия, с болезнями солдат из-за непривычного климата, работа по строительству Срединной крепости продвигалась успешно. Крепость, согласно проекту, должна была обрести общий вид прямоугольника. В окончательном варианте внешнему виду необходимо было придать правильное восьмиугольное бастионное очертание.

К концу 1795 года строительство крепости в основном было завершено.

На её территории расположились церковь св. Андрея Первозванного, три артиллерийских парка, военный госпиталь, комендантский дом, пороховые погреба, казармы, конюшни, цейхгаузы. В крепости мог содержаться большой воинский гарнизон, она была оснащена современным вооружением и обеспечена большим запасом продовольствия. В крепость вело трое ворот: Западные, Брацлавские и Херсонские. В земляных валах были укрыты бойницы. На плане крепости 1798 г. обозначены следующие бастионы: "Владимир", "Павел", "Слава", "Победоносец", "Петр", "Георгий", "Николай", "Василий" и полубастионы: "Иоанн" и "Александр".

Тираспольская крепость известна также как место заключения декабриста В. Ф. Раевского в 1822-1826 годах. Во время посещения Тирасполя Пушкин собирался навестить Раевского, а по некоторым данным, поэт получил стихи Раевского, написанные в Тираспольской крепости.

Остатки крепости располагаются на юго-западе современного Тирасполя между улицей Федько и районом Закрепостная Слободка. На сегодняшний день уцелела лишь небольшая часть сооружений Тираспольской крепости: бастионы "Владимир" и "Павел" и пороховой погреб. Крепость сильно пострадала при строительстве в 1970-е годы Суворовского микрорайона Тирасполя.

В начале 1990-х годов существовал план восстановления Тираспольской крепости и создания туристического объекта, не утративший своего значения и сейчас. Однако, в силу ряда причин восстановительные работы были приостановлены.

Неподалеку Кишинева Днестр приобретает типично равнинные черты, а о его горном происхождении напоминает лишь значительная мутность воды. Ширина русла здесь остаётся подобной среднему течению, глубина возрастает до 15-16 м и несколько замедляется скорость течения. В районе нашего села Чобручи (неподалёку от границы с Украиной), русло делится на два подобных по водности рукава. Правый рукав сохраняет название Днестр, а левый (более прямолинейный и полноводный) называется Турунчук. У Беляевки рукава Днестра сливаются в один, а ниже с. Маяки река вновь делится на два рукава (правый - Глубокий Турунчук и судоходный, левый - Днестр), впадающие в Днестровский лиман и образующие небольшую дельту.

Температурный режим Днестра, в котором важную роль играет горное происхождение реки, по его длине имеет значительные отличия и вода в верхнем течении никогда не бывает очень тёплой.

В последние десятилетия важные изменения привнёс антропогенный фактор, прежде всего, создание Днестровского водохранилища. Его значительная глубина, достигающая 50 м, а также сброс воды с больших глубин, предопределяют значительные изменения температуры в нижнем течении.

Температура в реке несколько выше температуры воздуха, что объясняется физическими свойствами воды и её перемешиванием в реке.

В верхнем течении Днестра наиболее многочисленными рыбами являются форель, хариус, голавль, усач, белоглазка, реже встречаются плотва, пескарь, лещ, окунь, ерш, очень редко - стерлядь, язь, сом, судак, бычки.

В пойменных водоемах часто обнаруживаются щука, плотва, верховка, карась, линь и др. В среднем течении преобладают пескарь, усач, уклейка, сом, бычки, лещ, белоглазка, окунь, плотва, красноперка, судак менее многочисленны - щука, елец, и наиболее малочисленны - стерлядь, быстрянка, ерш и налим. В пойменных водоемах Днестра наиболее часто встречаются линь, пескарь, карась, карп и вьюн.

Часть обитающих в Днестровском лимане рыб принадлежит к морским. Они встречаются, как правило, в южной части лимана, имеющей наибольшую связь с морем: кефаль, анчоус, морской карась и др. Как лиман, так и реку посещают проходные рыбы - осетр, севрюга, белуга, сельдь, угорь, но в небольшом количестве, а также солоновато-водные рыбы - преимущественно бычки, тюлька.

Пресноводные рыбы наиболее многочисленны в лимане и особенно в нижнем течении Днестра: плотва, язь, красноперка, линь, пескарь, лещ, карась, сом, судак, окунь, ерш. Из перечисленных видов в лимане отсутствуют язь, линь, вьюн.

Для любителей активного отдыха с палатками есть великое множество великолепнейших мест, где можно разбить лагерь и насладиться рыбной ловлей и отдыхом.

Для тех кто любит комфорт и кто привык спать на природе на пуховых перинах для тех есть ряд прекрасных баз отдыха.

Ну и, конечно же, сплавы по реке, туры выходного дня и еще великолепные пещеры, например пещера Оптимистическая в месте слияния рек Днестр и Збруч и многое другое.

Вот такая она река Днестр для многих далекая и неизведанная, но что вам мешает ее изведать и убедиться что это все правда.

Всем удачи и новых свершений.


Заключение


Учебно-ознакомительная практика проходила в ООО "РИО".

ООО "РИО" успешно работает на приднестровском рынке. За период работы туркомпания сумела завоевать широкий круг постоянных клиентов. Услугами фирмы успешно пользуются как приднестровские клиенты, так и клиенты из других регионов.

В компании трудится дружный коллектив, главный принцип которого - клиент всегда прав. Компания мобильна и всегда быстро реагирует на изменения рынка и потребностей своих клиентов.

В компании постоянно ведется работа по улучшению качества предоставляемых услуг.

Во время прохождения практики была востребована основная часть теоретических знаний, полученных мной на занятиях.

Практика помогла мне понять, как необходимы современные информационные технологии для нормального функционирования туркомпании. Есть необходимость в постоянной модернизации технических средств ООО "РИО" и в увеличении числа опытных экскурсоводов.

Во время практики в ООО "РИО" я узнала, как заинтересовать клиента, научилась разрабатывать индивидуальные туры для любителей путешествовать, а также научилась проводить экскурсии. Считаю, что полученные мною знания помогут мне в будущей профессии, а также в открытии собственного турагентства.

днестр река экскурсионный тур


Список использованной литературы


1.Александрова А.Ю. Международный туризм: Учебное пособие. - М.: Аспект Пресс, 2001.

.Гостиничный и туристический бизнес. / Под ред. Чудновского А. Д. - М: ТАНДЕМ, ЭКМОС, 1998.

.Морозова Е. Я., Тихонова Э. Д. Экономика и организация предприятий социально-культурной сферы: Учебн. пособие. - СПб: Издательство Михайлова В. А., 2002.

.Сухов Р.И. Организация работы туристического агентства: Учебное пособие. - М.: ИКЦ "Март", 2005.

.Тимохина Т. Л. Организация приема и обслуживания туристов. - М: Книгодел, 2004.


Приложение












Теги: Разработка экскурсионного маршрута "Днестр - наша благодатная река"  Отчет по практике  Туризм
Просмотров: 47878
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Разработка экскурсионного маршрута "Днестр - наша благодатная река"
Назад