Основные методы борьбы с безрабоицей на современном этапе.

Забота государства о достижении в стране полной и эффективной занятости населения является важнейшим аспектом государственной политики на рынке труда. Поэтому трудовая программа правительства должна стать одним из приоритетов развития страны. От того, когда это произойдет и произойдет ли вообще, зависит развитие России на годы вперед. При  разработке  федеральной  и  региональной  программной занятости  населения  необходимо  учитывать  определенную  специфику  России исходя  при  этом  из неоднократно проверенного факта: предотвратить безработицу невозможно, но можно и  нужно  минимизировать  ее,  одновременно смягчая  социальные,  политические  и  нравственные  последствия неполного обеспечения трудоспособного населения работой.

Активные меры  требуют значительных финансовых затрат, поэтому Россия должна сохранять ответственную финансово-экономическую политику, несмотря на ослабление кризисных тенденций в глобальной экономике. Другими важными факторами стали также рост цен на мировых рынках углеводородов и иных товаров российского экспорта, оживление мировой экономики, в первую очередь в Юго-Восточной Азии.  При этом положительные тенденции оживления экономики сопровождаются резким замедлением инфляции, что позволяет предположить, что рост является сбалансированным и не основан на появлении новых «пузырей» на отдельных рынках.

Проводимая правительством Российской Федерации антикризисная политика не только позволила предотвратить более глубокий спад, но и привела к сравнительно быстрому выходу экономики на положительные темпы роста.

Стабильной остается ситуация в социальной сфере - в результате проводимой антикризисной политики удалось предотвратить рост социальной напряженности, под контролем находится уровень безработицы.

Экономический рост и увеличение объема промышленного производства в одних секторах сочетается с падением в других. Продолжается стагнация основных локомотивов устойчивого роста - инвестиционной и кредитной активности.

Антикризисная политика Правительства Российской Федерации на первом этапе (конец 2008 - 2009 год), несмотря на наличие модернизационной составляющей, в большей степени была направлена на смягчение последствий воздействия кризиса на граждан и экономику, на предотвращение безвозвратных потерь промышленного и технологического потенциала.

Антикризисные программы 2010 года предусматривают, что предприниматели, которые примут на работу официально зарегистрированных безработных, получат по 58,8 тыс. рублей за каждого. На открытие своего маленького дела государство выплачивало начинающим предпринимателям такую же сумму. Существуют основные приоритеты антикризисных и модернизационных действий Правительства Российской Федерации в 2010 года.[1]

С 1 января 2010 года был существенно повышен уровень пенсионного обеспечения граждан путем введения механизма валоризации (повышения) денежной оценки пенсионных прав пенсионера.

В соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» социальные пособия и выплаты будут проиндексированы в этом году на 10 процентов для поддержания их покупательной способности, что выше предполагаемого уровня инфляции.

Исходя из долгосрочных приоритетов демографической политики, в 2011 году предполагается начать реализацию новых мероприятий.[2]

Общественные работы сохранятся для работников градообразующих и системообразующих предприятий, а также граждан, ищущих работу, и безработных граждан, проживающих в моногородах. Общественные работы должны занимать в общей программе содействия занятости в кризисных условиях не более 30 %.

Размер пособия.

Размер пособия ежегодно утверждается Правительством РФ.

На 2005 год минимальный размер пособия составлял 720 рублей, максимальный 2880 рублей.

На 2008 год минимальный размер составлял 781 рубль, а максимальный — 3124 рубля.

На 2009 год минимальный размер — 850 рублей, максимальный размер пособия увеличен до 4900 рублей в месяц.

На 2010 год минимальный размер — 850 рублей, максимальный размер пособия — 4900 рублей в месяц.

На 2011 год минимальный размер — 850 рублей, максимальный размер пособия — 4900 рублей в месяц.

 

Список литературы:

1.   Российская газета «ЭКОНОМИКА». Электронные данные #"Times New Roman">2.   Статьи с сайта «РОСБАЛТ-Бизнес». Электронные данные #"Times New Roman">

3.   Статьи из городского портала «samara 24». Электронные данные #"Times New Roman">4.   Раздел экономики на сайте «НЕЗАВИСИМАЯ + наука». Электронные данные #"Times New Roman">5.   #"Times New Roman"> «Студенческий научный форум».

6.   Зиброва, Е.  Официальная безработица в России: последние данные / Е. Зиброва - 2010 г [Электронный ресурс]. - URL: #"Times New Roman">.

 



O [1] поддержка социальной стабильности и обеспечение полноценной социальной защиты населения;

O поддержка оживления экономики, обеспечение устойчивости наметившихся положительных тенденций;

O активизация модернизационной повестки дня: реализация первоочередных мер по решению проблем российской экономики, обусловивших скорость и глубину спада, совершенствование институциональной среды, выстраивание новой модели регулирования, в том числе на финансовых рынках, наращивание инвестиций в человеческий капитал.

 

O [2] опережающее профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, что позволит сохранять и развивать занятость;

O профессиональное обучение женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с целью их вывода с вредного производства;

 

 

 

 

 

 


Теги: Основные методы борьбы с безрабоицей на современном этапе.  Статья  Экономика отраслей
Просмотров: 24949
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Основные методы борьбы с безрабоицей на современном этапе.
Назад