Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО
Тверская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра экономики
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: Экономика организации (предприятий)
На тему:
Эффективность использования персонала предприятия на примере СПК «Агротехкомплекс» Спировского района, д. Никулино
Выполнила: Цой Н.О.
Студентка группы 31
Проверила: Комелькова И.С.
Тверь - 2013 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
. Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
1.1 Теоретические основы формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
.2 Показатели, характеризующие наличие и движение персонала
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
3. Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов и развития рынка труда
Выводы и предложения
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Рыночная экономика требует от сельскохозяйственных предприятий увеличения результативности производства, эффективных форм хозяйствования и управления производством, конкурентоспособности продукции и услуг на основе введения достижений научно-технического прогресса. Важная роль в решении этих функций отводится вопросу эффективного применения трудовых ресурсов.
В настоящее время агропромышленный комплекс России переживает сложные времена. Затянувшийся кризис в сельском хозяйстве не осилен. И спад сельскохозяйственного производства порожден не только нехваткой финансовых ресурсов, но и отсутствием квалифицированных кадров, безрезультатным использованием имеющихся трудовых ресурсов.
К сожалению, продолжается процесс разрушения социальной сферы села, растет уровень безработицы, продолжается отток молодежи из деревни в город. Все это не может не сказываться негативно на положении дел в сельском хозяйстве, на размере, составе и качестве трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий. Поэтому проблема эффективного использования трудовых ресурсов в условиях рыночных отношений остается актуальной.
Рынок труда является частью экономики, который позже других выходит из кризиса. При этом большие трудности испытывает сельский рынок труда, имеющий особенности, осложняющие достижение сбалансированности и требующие учета как при организации статистического наблюдения, так и разработке мер по трудоустройству и социальной защите безработных. Эффективное регулирование процессов воспроизводства трудовых ресурсов обеспечит достижение стабильного экономического роста.
Важным показателем, характеризующим работу сельхозорганизаций, является трудовые ресурсы, от его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий. А главным показателем деятельности предприятий, является производительность труда и эффективность использования трудовых ресурсов.
Недостаточная изученность отдельных теоретических и практических аспектов применительно к новым экономическим условиям эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве предопределили выбор темы курсовой работы и рассматриваемого в ней круга вопросов.
Актуальность данного исследования выражается в поиске возможностей повышения эффективного использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях.
Объектом представленной работы является СПК «Агротехкомплекс». Предмет работы выражается в исследовании использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве на примере СПК «Агротехкомплекс».
Целью работы является определение путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Агротехкомплекс».
Цель предопределила постановку задач исследования:
раскрыть теоретические основы формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве;
проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов в СПК «Агротехкомплекс»;
выявить возможные пути повышения эффективности использования трудовых сил в исследуемом предприятии;
В данной курсовой работе автором применялись методы: анализа, логического познания, табличный метод представления статистических данных и другие.
В работе были использованы источники информации: бухгалтерская отчетность СПК «Агротехкомплекс» за 2010-2012 гг., статистические данные организации. Основой для написания курсовой работы являются учебная литература, журналы и интернет ресурс, законодательство РФ и нормативно-правовые акты.
1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
.1 Теоретические основы формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах всей страны, региона, отрасли экономики, либо в рамках какой-либо профессиональной группы.[8, с. 79]
В сельском хозяйстве с развитием производственных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности имеют большое значение для увеличения объёма производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.[5;144]
В настоящее время в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации нижней границей трудоспособного возраста считается 16 лет, а верхней, определяемой правом на получение пенсии,- 54 года для женщин и 59 лет для мужчин. Нижняя граница определяется физиологическим развитием молодежи, ее знаниями, уровнем образования, продолжительностью обучения, т.е. степенью подготовленности к трудовой деятельности как физически, так и интеллектуально. Максимальная возрастная граница соответствует физиологическому пределу участия людей старших возрастов в трудовой деятельности, предусмотренному Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ (с изменениями от 25 июля 2002 г. и 31 декабря 2002 г.).[9]
Состав трудовых ресурсов можно представить следующим образом (рис. 1)
Трудовые ресурсы
Экономически активное население - это часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услугЭкономически неактивное население- это население, которое не входит в состав экономически активного и включает следующие категории: -учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, аспиранты. - лица, прекратившие поиск работы, исчерпав все возможности ее получения, но которые могут и готовы работать; -лица, получающие пенсию по старости и на льготных условиях -лица, получающие пенсии по инвалидности и т.д.
ЗанятыеБезработные1 группа - работающие по найму. В эту группу входят лица, которые заключили трудовой договор, обеспечивающий выплату заработной платы в соответствии с условиями договора2 группа - работодатели. В эту группу входят лица, работающие на индивидуальной основе. Оплата труда этой группы работников зависит от прибыли, получаемой от производства товаров и услуг.
Рис.1. Состав трудовых ресурсов
Управление трудовыми ресурсами - целенаправленная деятельность государственных органов всех ветвей власти, направленная на определение общей стратегии в отношении трудовых ресурсов. [7; 159]
Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения. Наряду с ним в экономической науке и практике применяются и такие понятия, как «рабочая сила», «человеческие ресурсы», «человеческий фактор», «кадры», «работники», «персонал», «трудовой потенциал», «человеческий капитал», имеющие разное содержание и смысловую нагрузку.
Остановимся на характеристике важнейших понятий. В рамках отдельных организаций наиболее употребляемым понятием является «персонал».
Персонал (от лат. personalis - личный) - это личный состав организаций, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.[8, с. 79].
Основными признаками персонала являются:
наличие его трудовых взаимоотношений с работодателем, которые оформляются трудовым договором (контрактом). Однако на практике в отдельных случаях отсутствует формальное юридическое оформление найма, что приводит персонал к лишению гарантий соблюдения по отношению к нему норм трудового законодательства;
обладание обусловленными качественными характеристиками (профессией, специальностью, квалификацией, компетентностью и др.), наличие которых определяет деятельность работника на конкретной должности или рабочем месте;
целевая направленность деятельности персонала, т.е. обеспечение достижения целей организации путем установления адекватных им целей отдельного работника и создания условий для их эффективной реализации.
Для современных организаций, функционирующих в рыночных условиях, характерно наличие лиц, групп, которые, не являясь их персоналом. К ним относятся: акционеры, не работающие в данной организации, совет директоров, несущий полную ответственность за ее деятельность и принятие управленческих решений, и другие группы [8, с. 45].
Основными характеристиками персонала организации являются: численность и структура. Численность персонала организации зависит от характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных (или иных) и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы определяют ее нормативную (плановую) величину. Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом сотрудников, которые официально работают в организации в данный момент. [6, 69]
Структура персонала предприятия - это совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий.
В зависимости от участия в производственном процессе:
) Промышленно-производственный персонал (ППП) - это работники, связанные непосредственно с производством;
) Непромышленный персонал - это работники, непосредственно не связанный с производством и его обслуживанием; работники социальной инфраструктуры предприятия (работники, обслуживающие ЖКО, детские и медицинские учреждения, находящиеся на балансе предприятия).
В зависимости от характера трудовых функций персонала подразделяется на категории:
рабочие - это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных рабочих, связанных непосредственно с производством продукции;
специалисты- работники, осуществляющие экономические, юридические, административные и другие функции.
служащие (технические исполнители) - работники, осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление документов, хозяйственное облуживание и другие функции (секретари, кассиры и т.д.)
руководители, осуществляющие функции управления фирмой. Руководителей можно условно подразделить на 3 уровня: высший (руководитель предприятия в целом-директор, генеральный директор, управляющий и их заместители); средний (руководители основных структурных подразделений - цехов, отделов, а также главные специалисты); низовой (работающие с исполнителями-руководители бюро, секторов, мастера). К числу руководителей относятся работники, занимающие должности менеджеров, в том числе менеджера по персоналу. Разделение персонала предприятия на категории осуществляется соответствие с нормативным документом. [7,154]
Трудовые ресурсы сельскохозяйственных предприятий подразделяют на:
производственный персонал - это работники, занятые в производстве и его обслуживании. В свою очередь, он делится в зависимости от отраслевой принадлежности на работников сельского хозяйства, промышленности, подсобного производства и промыслов;
непроизводственный персонал - работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.
По видам деятельности работников сельскохозяйственных предприятий подразделяют на следующие категории:
служащие, в том числе руководители и специалисты;
рабочие - это самая многочисленная группа, которая непосредственно занята созданием материальных ценностей или оказанием услуг.
младший обслуживающий персонал и пожарно-сторожевая охрана.
По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на: постоянных - это рабочие, принятые на работу на срок более 6 мес.; сезонных (до 6 мес.); временных (до 2 мес.).
Перечень должностей, которые существуют в организации, утверждается руководителем в штатном расписании предприятия.
По длительности найма на работу наемные работники подразделяются на подгруппы: постоянные работники; временные работники; сезонные работники; работники, нанятые на случайные работы.
Как было отмечено выше, помимо терминов «трудовые ресурсы» и «персонал» в науке и практике экономики, социологии, менеджмента с 1980-х гг. стал применяться термин «трудовой потенциал» отдельного работника.
Трудовой потенциал работника - это совокупность физических и духовных качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности, способность достигать в заданных условиях определенных результатов, а также совершенствоваться в процессе труда. [3, с. 10]
Основными компонентами трудового потенциала работника являются:
психофизиологическая составляющая: состояние здоровья, работоспособность, выносливость, способности и склонности человека, тип нервной системы и др.;
социально-демографическая составляющая: возраст, пол, семейное положение и др.;
квалификационная составляющая: уровень образования, объем специальных знаний, трудовых навыков, способность к инновациям, интеллект, творческие способности, профессионализм;
личностная составляющая: отношение к труду, дисциплинированность, активность, ценностные ориентации, мотивированность, нравственность и др. [3, с. 25]
Управление трудовым потенциалом организации должно базироваться на следующих принципах:- соответствие трудового потенциала характеру, объему и сложности выполняемых трудовых функций и видов работ;- обусловленность структуры трудового потенциала материально-вещественными факторами производства;- эффективное использование трудового потенциала;- создание условий для профессионально-квалификационного развития персонала, служебного продвижения и расширения профиля, умений и навыков работников. [7, с. 19]
Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражают специфику отрасли, обуславливают ряд требований к уровню профессиональной подготовки и трудовому поведению работников сельского хозяйства, методам экономического стимулирования их активности и творческого отношения к организации производственных процессов [3, с. 13]:
. В процессе труда в сельском хозяйстве человек имеет дело с живыми организмами - растениями и животными. Следовательно, при производстве продукции необходимо знать и учитывать требования биологических законов. Эффективность труда в сельском хозяйстве в значительной степени зависит от рационального использования конкретных сортов растений и пород скота.
. Эффективность труда зависит от природно-климатических условий и качества земельных ресурсов. Погодные условия чрезвычайно изменчивы, отсюда возникает непостоянство совокупности работ, необходимых для создания растениям и животным благоприятных условий.
. На использование труда существенное влияние оказывает сезонный характер производства. Сезонность использования рабочей силы обусловлена несовпадением времени производства и рабочего периода. В связи с сезонностью труда в сельском хозяйстве возрастает значительная потребность в рабочей силе в период посева, посадки сельскохозяйственных культур и уборки урожая. В то же время в зимний период в отраслях растениеводства наблюдается избыток рабочей силы.
. В сельском хозяйстве отсутствует узкая специализация труда, т.е. имеет место совмещение работниками нескольких трудовых функций. Необходимость такого совмещения вызвана многообразием видов работ и короткими сроками их выполнения. Сельскохозяйственный работник не должен специализироваться на выполнении отдельных технологических функций. Пооперационное разделение труда при выращивании растений и животных имеет весьма узкие границы и возможности, поэтому работники в сельском хозяйстве совмещают ряд трудовых функций.
. Сравнительно низкий уровень механизации трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве. Значительная часть работ по подготовке семян и посадочного материала, уходу за растениями, уборке и товарной доработке продукции в растениеводстве выполняется вручную. В животноводстве вручную часто выполняются работы по раздаче кормов, уборке навоза, уходу за молодняком животных.
. Труд в сельском хозяйстве малопривлекателен и неэстетичен (погодные условия, осадки, загрязненность, солнечная радиация). Подавляющее большинство трудовых процессов выполняются на открытом воздухе, под воздействием различных погодных и климатических условий, что влечет за собой дополнительные затраты по обеспечению персонала специальной одеждой, обувью и приспособлениями. Кроме того, относительная незащищенность работников от погодных условий приводит к более высокому (чем в других отраслях) уровню потерь рабочего времени по болезни и временной нетрудоспособности. Также обеспеченность населения объектами социальной инфраструктуры здесь значительно ниже, чем в других отраслях. Все это снижает привлекательность сельскохозяйственного труда, что требует дополнительного стимулирования потенциальных работников.
. Труд работников используется как в общественном производстве, так и в личных подсобных хозяйствах. Это особенно проявляется в условиях перехода к рыночным отношениям, когда все большее количество сельскохозяйственной продукции производится в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах сельского населения.
. В сельскохозяйственном производстве больше, чем в других отраслях народного хозяйства используется труд женщин, подростков и пенсионеров.
. Высокая и устойчивая зависимость доходов работников не от промежуточных, а от конечных экономических результатов - количества и качества продукции и затрат на ее производство. [2, 166]
1.2 Показатели, характеризующие наличие и движение персонала
Численность работников за период меняется, происходит движение персонала в результате приема на работу и увольнение.
Важным показателем является среднесписочная численность персонала:
Среднее явочное число работников определяется:
Среднее число фактически работавших рассчитывается:
В результате непрерывно происходящего приема и увольнения работник состава персонала предприятия постоянно меняется, т.е. происходит движение персонала. На основании информации о движении персонала рассчитывают показатели, характеризующие данный процесс:
К.оборота по приему =
К.оборота по выбытию =
К.замещения=
К.текучести =
К. постоянства кадров =
Коэффициенты оборота по приему, выбытию, замещению, текучести и постоянства кадров характеризуют качество управления персоналом.
трудовой ресурс сельский хозяйство
2. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Агротехкомплекс» находится по адресу: Тверская область, Спировский район, п/о Никулино, д. Никулино.
Компания зарегистрирована 31 октября 2002 года регистратором Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам 8 по Тверской области. Председатель организации - Грачев Юрий Николаевич. Основным видом деятельности является «Разведение крупного рогатого скота». Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям: «Выращивание кормовых культур; заготовка растительных кормов», «Выращивание зерновых и зернобобовых культур». Основная отрасль компании - «Мясное и молочное скотоводство».
Деревня Никулино входит в состав Козловского сельского поселения. Деревня находится в северной части Спировского района. Общая площадь: 457,7 кмІ. Граничит:
- на севере - с Максатихинским районом <#"justify">1) Дерново-подзолистые - 66,6%; 2)Дерново-подзолистые оглеенные:
а) поверхностного увлажнения - 5,7%;
6) грунтового увлажнения - 14,5%;
3) Подзолисто-болотные - 3,2%;4)Дерновые оглеенные - 1,2%;
5) Болотные - 5,4%;6)Дерново-карбонатные - 0,2%;8.) Пойменные - 2,8%;9) Намытые-0.1%.
Из этих данных видно, что около 25% площади землепользования хозяйств подвержено длительному переувлажнению, 6,4% - заболачиванию
Таблица 1
Показатели, характеризующие размер СПК «Агротехкомплекс»
Показатели2010 г.2011 г.2012 г.В среднем на одно хозяйство районаВаловая продукция с.-х. в сопоставимых ценах, тыс. руб.4946390944714442Товарная продукция с.-х. в фактических ценах реализации, тыс. руб.4489366346894280,3Среднегодовая численность работников, чел24201720,3Площадь сельскохозяйственных угодий, га, В том числе пашни936 658936 6581002 658958 658Поголовье крупного рогатого скота, гол. В том числе коровы288 134243 110233 111254,7 118,3лошади2222Наличие тракторов, физ. ед.8888Энергетические мощности, л.с.1929185616061797
По данным таблицы 1 видно, что валовая продукция с.-х. сократилась на 475 тыс. руб. Товарная продукция на протяжении анализируемого периода осталась неизменной. Среднегодовая численность работников в 2012 году по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 7 человек. Площадь сельскохозяйственных угодий возросла на 66 га. Поголовье КРС в 2012 году по сравнению с 2010 годом сократилось на 55 голов. Наличие тракторов за анализируемый период осталось неизменным.
Таблица 2
Состав и структура товарной продукции в СПК «Агротехкомплекс»
Наименование отраслей и продукции2010г.2011г.2012г.Сумма тыс. руб.% к итогуСумма тыс. руб.% к итогуСумма тыс. руб.% к итогуПрочая продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде30,0660,15160,36Итого продукции растениеводства30,0660,15160,36Скот и птица в живой массе - всего4679,41333,42194,9В том числе: крупный рогатый скот4679,341333,42024,5Лошади----170,4Молоко цельное313163,3251064,2251556,3Прочая продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде134527,2116029,6172138,5Итого продукция животноводства494399,9390399,8445599,6Всего по организации494610039091004471100
Коэффициент специализации определяется по формуле:
К =
где УДi- удельный вес i-вида продукции, в общем объёме; n-порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Кс ==
= = = 0,18 = 0,2
По данным таблицы 2 видно, что в отрасли животноводства, а конкретно реализации молока предприятие получает большую выручку, чем в отрасли растениеводства. Но по сравнению с 2010 годов она сократилась на 616 тыс. рублей, и в 2011 году составила 2515 тыс. рублей. На протяжении анализируемого периода доля выручки от реализации продукции животноводства заметно увеличилась. Ее удельный вес в структуре товарной продукции в 2010-2012 году составил более 95%. Доля выручки от реализации продукции растениеводства находится на уровне 0,36% (2012 год). Также расчетные данные показали, что коэффициент специализации равен 0,2. Это свидетельствует о том, что СПК «Агротехкомплекс» имеет слабый уровень специализации.
Рисунок 2 -Структура товарной продукции.
Анализируя данные диаграммы, можно сделать вывод, что основную часть товарной продукции предприятия составляет животноводство, а именно 99,6% от общего количества продукции и как следствие является главным направлением деятельности предприятия. Растениеводство же занимает лишь 0,36%.
Таблица 3
Основные финансово-экономические показатели СПК «Агротехкомплекс»
Показатели2010г.2011г.2012г.2012г. в % к 2010г.Выручка от реализации продукции (работ, услуг) тыс. руб.51573909447186,7Себестоимость продукции (работ, услуг) тыс. руб.46903663468999,9Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) тыс. руб.467246-218-46,7Уровень рентабельности (убыточности),%9,956,72-4,65-46,7Кредиторская задолженность, тыс. руб.694998736106,1Дебиторская задолженность, тыс. руб.701701702100,1Отношение дебиторской задолженности к кредиторской0,990,700,9595,9
По данным таблицы 3 видно, что выручка от реализации продукции сократилась на 686 тыс. рублей. Себестоимость продукции (работ, услуг) также сократилась. Это повлекло за собой снижение уровня рентабельности (убыточности), и в 2012 году уровень убыточности составил 218 тыс. рублей. Кредиторская задолженность превышает дебиторскую, по сравнению с 2010 годом она увеличилась на 42 тыс. рублей.
.1 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Результаты расчетов, приведены, а таблице №4. [5]
Таблица 4
Обеспеченность СПК «Агротехкомплекс» трудовыми ресурсами
Категория работников2010 год2011 год2012 годПланФактОбеспеченность %123456По организации - всего242024170,71В т.ч.: работники, занятые в с.-х. производстве242024170,17В т.ч.: рабочие постоянные, занятые в:171417120,70животноводстве14101480,57Из них: операторы машинного доения, дояры66650,83Скотники крупного рогатого скота84830,38Растениеводстве171617140,82Из них: трактористы-машинисты34341,33Служащие. Из них: руководители736273520,710,67Специалисты44430,75
По данным таблицы 4 видно, что среднегодовая численность работников в 2012 году по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 7 человек по причине низкой заработной платы. Численность работников занятых в животноводстве сократилась на 6 человек, а занятых в растениеводстве на 3 человека. Численность служащих сократилась на 2 человека, из них руководителей на 1 человека и специалистов на 1 человека.
Обеспеченность СПК «Агротехкомплекс» трудовыми ресурсами по сравнению с 2010 годом составляет 0, 71%.
Проводим анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий кадрами наиболее важных профессий. Также следует проанализировать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу образованию, стажу работы, квалификации. Качественный состав трудовых ресурсов СПК «Агротехкомплекс» представлен в таблице №5.
Таблица 5
Качественный состав трудовых ресурсов СПК «Агротехкомплекс»
ПоказательЧисленность рабочих на конецУдельный вес, %2010 года2011 года2012 года201020112012Группы рабочих: по возрасту, лет: от 20 до 30 от 30 до 40 от 40 до 50 от 50 до 60 7 5 6 6 8 6 4 2 5 6 4 2 29,2 20,8 25 25 40 30 20 10 29,4 35,3 23,5 11,8ИТОГО242017100100100по полу: мужчины женщины 14 10 12 8 9 8 58,3 41,7 60 40 52,9 47,1ИТОГО242017100100100по образованию: незаконченное среднее среднее, среднее специальное высшее 9 12 3 11 7 2 8 7 2 33,3 50 12,5 55 35 10 47 41,2 11,8ИТОГО242017100100100по трудовому стажу, лет: до 5 от 5 до 10 от 10 до 15 свыше 20 7 10 3 4 6 9 2 3 3 9 2 3 29,1 41,7 12,5 16,7 30 45 10 15 17,6 52,9 11,8 17,6ИТОГО242017100100100
По данным таблицы 5 видно, что в общей структуре преобладает группа работников с незаконченным средним образованием. Однако в течение последних трех лет на 1 человек сократилось численность персонала со средним образованием, и на 1 человека сократилось количество работников с высшим образованием, на 5 человек - со средним специальным. То есть можно говорить о том, что ухудшается качественный состав работающего персонала. Диаграммы представлены в приложении 2.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Полноту использования трудовых ресурсов СПК «Агротехкомплекс» оценим по степени использования фонда рабочего времени. Исходные данные для факторного анализа фонда рабочего времени представлены в таблице №6.
Таблица 6
Исходные данные для факторного анализа фонда рабочего времени
Показатели2010 год2011 год2012 годОтклонение (+,-)Среднегодовая численность рабочих (ЧР),чел.242017-7Отработано дней одним рабочим за год (Д),дн.25030029444Отработано часов одним рабочим за год(Ч),час.187522002294418Средняя продолжительность рабочего дня (П),час.7,5780,5
По данным таблицы 6 видно, что среднегодовая численность рабочих на протяжении анализируемого периода сократилась на 7 человек. Отработанных дней одним рабочим в 2012 году увеличилось на 44 дня. Отработанных часов одним рабочим также увеличилось на 418 часов. Средняя продолжительность рабочего дня в 2012 году составляет 8 часов.
Если фактически одним рабочим отработано меньше дней и часов чем предусматривалось планом, то необходимо определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ПРВд) и внутрисменные (ПРВп):
) ЧР ф П пл;
) Д ф ЧР ф.
) ЧР ф П пл. = (294-250)х17х7,5 = 44х17х7,5 =
ч;
) Д ф ЧР ф. =(8-7,5)х294х17 = 0,5х294х17 =
ч;
Как показывают приведенные данные, СПК «Агротехкомплекс» имеет недостаток трудовых ресурсов и, не смотря на это, наличные ресурсы используются полностью. В среднем одним рабочим отработано 294 дня вместо 250 по плану, из-за чего сверхплановых целодневных потерь рабочего времени нет.
Отработанных дней одним рабочим в 2012 году увеличилось на 44 дня на каждого рабочего, а на всех 748 дней (44х17), или 5236 часов (748х7).
В среднем продолжительность рабочего дня в СПК «Агротехкомплекс» составляет 0,5часов, из-за чего внутрисменных потерь рабочего времени нет. За все отработанные дни - 2499ч. Общие увеличение рабочего времени 8109 ч.
Общий фонд рабочего времени зависит от численности рабочих(ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год(Д) и средней продолжительности рабочего дня(П). Эту зависимость можно выразить следующим образом:
ФРВ=(ЧР) х (Д) х (П)
ФРВ2010 = 24х250х7,5 = 45000;
ФРВ2011 = 20х300х7,3 = 43800;
ФРВ2012 = 17х294х8 = 39984;
Расчет влияния факторов:
ФРВ2010 = ЧР2010 х Д2010 х П2010 = 24х250х7,5 = 45000;
ФРВ2012 = ЧР2012 х Д2012 х П2012 = 17х294х8 = 39984;
ЧР2012 - ЧР2010 = 27 - 24 = -7;
Д = Д2012 - Д2010 = 294 - 250 = 44;
П = П2012 - П2010 = 8 - 7,5 = 0,5;
ФРВ= х Д2010 х П2010 = -7 х 250 х 7,5 = -13125;
ФРВ = ЧР2012 хД х П2010 = 17 х 44 х 7,5 = 5610;
ФРВ= ЧР2012 х Д2012 х П = 17 х 294 х 0,5 = 2499;
ФРВобщ. = ФРВ2012 - ФРВ2010 = 39984 - 45000 = -5016;
ФРВобщ. = ФРВ+ ФРВ +ФРВ=-13125+5610+2499 =-5016.
Вывод: За анализируемый период ФРВ сократился на 5016 часов. В том числе за счет снижения численности работников на 7 человек. А за счет увеличения количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год увеличился на 44 дней. ФРВ также увеличился за счет средней продолжительности рабочего дня на 0,5.
Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Данные для факторного анализа производительности труда представлены в таблице 5.
Таблица 8
Исходные данные для факторного анализа производительности труда в СПК «Агротехкомплекс»
Показатели2010 г.2011 г.2012 г.Отклонение (+, -)12345Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве242017-7в том числе рабочих171412-5Удельный вес рабочих в общей численности работников (Уд)0,7080,70,705-0,003Отработано дней одним рабочим за год (Д)25030029444Отработано часов всеми рабочими, тыс. час.454439-6Средняя продолжительность рабочего дня (П), час.7,5780,5Производство продукции в плановых ценах, тыс. руб.494639094471- 475Среднегодовая выработка одного работника, занятого в с.-х. производстве, тыс. руб.206,08195,4526356,92Выработка рабочего: среднегодовая, тыс. руб. (ГВ)290,9279,2372,681,7Среднедневная, руб. (ДВ)824,3621,61156,8332,5Среднечасовая, руб. (ЧВ)109,988,8144,634,7
Из таблицы 8 видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, увеличилась на 56,92 тыс. рублей, в том числе за счет изменения факторов:
а) удельного веса рабочих в общей численности работников кооператива:
ГВуд = ДПЛХ Ппл х ЧВпл = -0,003 х 250 х 7,5 х 109,9 = - 618,2 тыс.
руб.;
б) количества отработанных дней одним рабочим за год:
ГВд = ДХ Ппл х ЧВпл =0,705 х44 х 7,5 х 109,9 =25,7 тыс. руб.;
в) продолжительности рабочего дня:
ГВп = ДфХ ПхЧВпл = 0,705 х 294 х0,5 х 109,9 = 11,4 тыс. руб.;
г) среднечасовой выработки рабочих:
ГВчв = ДфХ Пфх ЧВ = 0,705 х 294 х 8 х 34,7 =57,5 тыс. руб.
Расчет влияния факторов представлены в приложении.
По данным расчета на увеличение среднегодовой выработки в 2010 году и на уменьшение в 2012 году повлияло изменения количества отработанных дней рабочим.
Из полученных исследований производительности труда в 2012 году сократилась, но это происходит по моим результатам запланировано т.к. вероятнее всего сокращения выпуска продукции произошло из-за пониженного спроса на нее в 2012 году, а это повлияло на сокращение трудовых ресурсов.
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И РАЗВИТИЯ РЫНКА
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Сложившаяся ситуация в деревне выражается в обесценивании сельскохозяйственного труда, ослаблении мотивационных механизмов, отсутствии общественно приемлемых условий жизни в сельской местности. Социальное развитие села - важная составная часть в решении проблемы занятости. При этом программные мероприятия должны быть направлены на:
) создание финансовых механизмов, обеспечивающих сельскому населению улучшение жилищных условий;
) стимулирование привлечения и закрепления для работы в социальной сфере сельских муниципальных образований и других секторах сельской экономики выпускников высших и средних учебных заведений;
) улучшение состояния здоровья сельчан путем повышения доступности и качества медико-социальной помощи;
) организацию культурной жизни на селе, обеспечение доступности культурных ценностей широким слоям сельского населения;
) обеспечение оптимального уровня и качества электро-, водо- и газоснабжения сельских поселений, предоставление сельчанам телефонной и телекоммуникационной связи;
Производительность труда в любой отрасли производства является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.
Основными путями повышения производительности труда в сельском хозяйстве являются:
углубление специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного производства;
- повышение интенсивности использования основных фондов;
- внедрение новых технологий в растениеводстве и животноводстве;
улучшение организации труда и повышение его интенсивности;
повышение квалификации кадров;
усиление материального стимулирования труда.
Производительность труда - основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов.
При планировании производительности труда в любой отрасли производства важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.
Резерв роста производительности труда рассчитывается по формуле:
где: ТП ф -товарная продукция в фактических ценах реализации;
неиспользованный резерв роста товарной продукции; ЧР ф - среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственной организации; - резерв снижения среднегодовой численности работников; ЗТ ф - фактические затраты труда на производство сельскохозяйственной продукции; - неиспользованный резерв снижения затрат труда на производство сельскохозяйственной продукции.
Расчет влияния факторов:
) = 15 Ч (1 / 100) Ч 7252 = 1087,8
6 Ч (1 / 100) Ч 25000 = 1500
= = 490,6 - 483 = 7,6
Производительность труда увеличилась на 7,6 % в том числе, за счёт увеличения товарной продукции на 1087,8 тыс. руб. (15 %), и за счет снижения численности работников на 2 человека (10%).
= = 0,33 - 0,31 = 0,02
Производительность труда увеличилась на 0,02 % в том числе, за счёт увеличения товарной продукции на 1087,8 тыс. руб. (15 %), и за счет снижения затрат труда на 0,02 чел.-час.(6%).
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Кадры или трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
В ходе исследования эффективности использования трудовых ресурсов на примере СПК «Агротехкомплекс» можно сделать следующие выводы:
) Были раскрыты теоретические основы формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
) От того насколько образованны и профессионально подготовлены руководители и специалисты, зависят качество труда и продукции, темпы роста производительности труда, поскольку они являются главными организаторами процесса производства сельскохозяйственной продукции.
Необходимо отметить что, в управлении СПК «Агротехкомплекс» участвуют лишь 75% специалистов сельского хозяйства из общей численности всех служащих. И высшее образование имеют всего 2 человек.
3) Самым главным производственным направлением предприятия является животноводство. Но нужно отметить отрицательную тенденцию, сравнению с 2011 годов поголовье КРС в 2012 году сократилось на 55 голов.
) Коэффициент специализации равен 0,2 - это свидетельствует о том, что предприятие имеет слабый уровень специализации.
) В ходе анализа производительность труда увеличилась на 7,6% за счет снижения численности работников и на 0,02 за счет снижения затрат труда.
Важным условием полного и равномерного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является углубление специализации и концентрации производства, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.
Чтобы создать условия для эффективного использования и повышения трудового потенциала в СПК «Агротехкомплекс», автором были сделаны предложения:
. Продолжать наращивать фондовооруженность труда.
. Повышать интенсивность использования основных средств.
. Повышать квалификацию кадров.
. Укреплять трудовую дисциплину.
. Совершенствовать специализации и усиливать концентрации производства.
. Внедрять трудосберегающие технологии.
. Улучшать организацию труда, повышать его интенсивность.
. Усиливать материальное и моральное стимулирование труда.
В представленной работе была предпринята попытка внесения предложений путей повышения и эффективности использования трудовых ресурсов на примере СПК «Агротехкомплекс». В ходе работы проанализирована организационно-экономическая деятельность организации, охарактеризован трудовой потенциал работников СПК «Агротехкомплекс», а так же выдвинуты возможные пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алимов А.А. Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве трудоизбыточного региона: на материалах хозяйств Согдийской области Таджикистана: Дис.... канд. экон. наук : 08.00.05 / А.А. Алимов. - Душанбе, 2009. - 146 с.
. Бердникова Т.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.В. Бердникова. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 215 с.
. Еременко О.В. Управление персоналом / О.В. Еременко. - М.: Синергия, 2013. - 192 с.
. Савицкая Г.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. - М.: Экономика, 2012. - 688 с.
5.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий В АПК: Учебник / Г.В. Савицкая, - М.: Новое знание, 2001. - 688 с.
. Ханадеевой Е.А Информационно-образовательный портал. Понятие трудовых ресурсов. Состав и структура кадров предприятия
7.Чернышева Б.Н, проф. В.Я. Горфинкеля. Экономика организации (предприятия, фирмы): Учебник / М.: Вузовский учебник,2010. -535с.
8. Шаталова Н.И. Трудовой потенциал работника: Уч. пособие / Н.И. Шаталова. - М.: ЮНИТИ, 2008. - 393 с
9. Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ) // РГ. - №7. - 21.01.2009.
. Занятость и безработица в Российской Федерации в марте 2013 года. Официальный сайт ФГСС РФ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Диаграмма 1 - Качественный состав, по возрасту, лет
Диаграмма 2 - Качественный состав, по полу
Диаграмма 3 - Качественный состав, по образованию
Диаграмма 3 - Качественный состав, по трудовому стажу, лет