Эффективность занятости


Эффективность занятости


1. Занятость населения и ее формы


Занятость - это экономические отношения, возникающие всвязи с участием людей в общественно полезном труде и создание экономической возможности положения конкретного рабочего места и обеспечения человеку его участия в трудовой деятельности. Только в процессе потребления рабочей силы выявляются различия в качестве труда, его интенсивности и производительности.

Политика занятости осуществляется государством на основе ежегодно принимаемой (соответственно развиваемой, дополняемой и корректируемой) «Федеральной программы содействия занятости населения в Российской Федерации».

Управление занятостью в практическом плане можно определить как целенаправленное воздействие на рынок труда, расширение спроса на рабочую силу и поддержку эффективного предложения рабочей силы.

.Полная занятость характеризует такое состояние, при котором обеспечены работой все нуждающиеся в ней и желающие работать, что соответствует наличию сбалансированности между спросом и предложением рабочей силы.

.Рациональная занятость - это занятость, обоснованная с точки зрения процессов формирования, распределения (перераспределения) и использования трудовых ресурсов с учетом их половозрастной структуры, режимов воспроизводства трудоспособного населения и его размещения по территории страны.

.Эффективная занятость предполагает отбор из множества вариантов организационных процессов воспроизводства рабочей силы наилучшего, выбранного по совокупности критериев оценки экономической и социальной эффективности.

.Потенциальная занятость характеризует верхний предел занятости, который при определенных условиях может быть достигнут в том или ином регионе.

Следует различать виды и формы занятости.

Виды занятости - это распределение активной части трудовых ресурсов по сферам и отраслям народного хозяйства.

Формы занятости - это организационно-правовые способы, условия трудоиспользования.

Характеристика некоторых форм занятости:

По способу участия в общественном труде занятость населения можно подразделить на занятость по найму и самостоятельную занятость.

·Занятость по найму представляет собой отношения, возникающие между собственниками средств производства и работниками, не имеющими средств производства и продающими свою рабочую силу в обмен на определенную стоимость в форме заработной платы.

·Самостоятельная занятость (self-employment) для России является относительно новой формой занятости населения. Это отношения (экономические, правовые и т.д.), в которые вступают люди по поводу участия в общественно-полезном труде и которые основаны на личной инициативе, самостоятельности и ответственности, направлены, как правило, на получение трудового дохода и обусловливают самореализацию и самоутверждение личности.

По режиму рабочего времени принято выделять занятость с режимом полного рабочего времени и неполную (частичную) занятость.

·Занятость с режимом полного рабочего времени основывается на регламентированной продолжительности полного рабочего дня, которая в настоящее время составляет 40 часов в неделю.

По регулярности трудовой деятельности занятость подразделяется на постоянную, временную, сезонную и случайную.

·Постоянная (регулярная) занятость предполагает, что работник должен работать определенное число часов каждую неделю, реже - каждый месяц.

·Временная занятость имеет две разновидности: занятость на определенный срок (фиксированный срок трудового договора) и командировочная занятость (через посредничество определенных фирм).

·Сезонная занятость предполагает работу в течение определенного сезона.

·Случайная занятость означает выполнение различных по характеру непродолжительных работ с целью получения материального вознаграждения без заключения трудового договора.

По легитимности трудоустройства занятость подразделяется на формальную и неформальную.

·Формальная занятость - это занятость, зарегистрированная в официальной экономике.

·Неформальная занятость - занятость, не зарегистрированная в официальной экономике, имеющая источником рабочих мест неформальный сектор экономики и отдельные его виды.

По условиям организации трудовых процессов занятость подразделяется на стандартную и нестандартную. В основе такого деления лежит специфика организации трудового процесса, которая принимает различные формы.

·Стандартная (типичная) занятость - это занятость, предполагающая постоянную работу наемного работника у одного работодателя в его производственном помещении при стандартной нагрузке в течение дня, недели, года.

·Нестандартная (гибкая) занятость выходит за эти рамки и включает следующие формы: занятость, связанная с нестандартными режимами рабочего времени, такими, как гибкий рабочий год, сжатая рабочая неделя, гибкие графики рабочего времени и др.;
занятость, связанная с социальным статусом работников: самостоятельные работники, помогающие им члены семьи; занятость на работах с нестандартными рабочими местами и организацией труда: надомный труд, «работники по вызовам», вахтово-экспедиционная занятость;
занятость по нестандартным организационным формам: временные работники, совместительство. 2. Система показателей, характеризующих эффективность занятости


В последние годы ученых и практиков все больше волнует проблема выбора показателей, позволяющих достоверно оценить эффективность проводимой в стране политики занятости, вклад службы занятости в нормализацию социальной ситуации и финансовое оздоровление регионов. Особый интерес представляет оценка результативности действий территориальных органов службы занятости, как важнейшего звена инфраструктуры рынка труда. Это особенно актуально на фоне наметившегося экономического подъема.

В основном эффективность деятельности служб занятости сейчас оценивается системой показателей, характеризующих достигнутый результат по тому или иному показателю активной политики относительно поставленной цели (плана или программного показателя трудоустройства, охвата общественными работами, направления на профессиональное обучение, снижение уровня безработицы и т.п.). Те, кто достиг запланированных в программе цифр, считаются работавшими эффективно. Но относительные и усредненные показатели зачастую носят формальный характер. При этом не учитываются усилия работников (напряженность и специфика их труда) и какими финансовыми средствами достигнуты конечные результаты.

Отмечается, что для оценки эффективности деятельности служб занятости нужно использовать два критерия. Первый - результат, достигнутый относительно поставленной цели, актуальной для конкретной ситуации на рынке труда. Второй критерий - классический показатель, основанный на сопоставлении полученных результатов с затратами на их достижение, с учетом качественной характеристики

Количественно занятость характеризуется показателем уровня занятости. Он может рассчитываться двумя способами:

) Доля занятых в общей численности населения:


Уз = Чз / Чн,


где Чз - численность занятых, Чн - общая численность населения.

) Доля занятых в экономически-активном населении:


Уз=Чз/(Чз+Чб),


где Чб - численность безработных.

В международной статистике исходным показателем для анализа занятости является уровень экономической активности населения, т.е. доля численности экономически-активного населения в общей численности населения:


Уэа=(Чз+Чб)/Чн.


Практическая потребность учета населения вызывает необходимость выделения видов (структуры) занятости - распределения активной части трудовых ресурсов по сферам и отраслям экономики, по полу и возрасту, уровню образования.

3. Конкурентоспособность различных социально-демографических групп


В сфере занятости важное значение имеет разделение населения по социально-демографическим признакам. Совокупность социально-демографических характеристик населения определяет место отдельных поколений в функционировании и трудового потенциала и в значительной мере влияет на развитие производительных сил общества, их воспроизводства, экономическая нагрузка на трудоспособное население трудоспособного возраста, производительность общественного труда Поэтому рассматривать занятость в практическом аспекте без учета удельного веса различных социально-демографических групп населения невозможно.

В экономической литературе выделяют следующие социально-демографические группы населения:

мужчины, женщины, молодежь 16-29 лет основой дифференцированного подхода к этой группе населения являются природные различия пола; экономическая и социальная функция молодежи определяется ее ролью в формировании трудового потенциала страны;

лица среднего возраста (ЗО-49 лет) отмечаются высоким уровнем занятости в хозяйстве страны; у работников этой группы четко определены профессиональные интересы и поэтому стремление к изменению работы в эти й группе меньше;

лица предпенсионного возраста (до 55-60 лет), занятость которых определяется возрастными особенностями группы, а именно: снижением возможностей; высоким уровнем профессиональных знаний; значительным профессиональным опытом (в этой группе резко падает уровень занятости);

лица пенсионного возраста.

Экономическая и социальная функции молодежи в занятости определяются ее ролью в формировании трудового потенциала страны. Условно в этой группе можно выделить два больших контингента - учащаяся и работающая молодежь.

Важно учитывать динамику численности не только всей рассматриваемой группы, но и по отдельным возрастным интервалам. В среднесрочной перспективе ожидается рост численности молодежи 16-19 лет, которая в основном обучается. Противоположная динамика будет характерна для молодежи 25-29 лет, которая в преобладающей своей части работает. Разница в численности всего населения 16-29 лет и его экономически активной части возникает, прежде всего, из-за того, что примерно каждый пятый из числа лиц 16-29 лет обучается с отрывом от производства. Кроме того, как известно, немалая часть молодых женщин использует отпуск по уходу за ребенком, а юноши служат в армии. Поэтому перечисленные контингенты молодежи составляют потенциально активное население, которое ежегодно пополняет рынок труда, и от его динамики зависит общая ситуация с молодежью на рынке труда. Положение молодежи 16-29 лет на рынке труда характеризуется в последнее время неоднозначными процессами. С одной стороны, прослеживается явно неблагополучная ситуация с трудоустройством молодежи. Молодежь чаще, чем лица других возрастов, прекращает поиск работы через службу занятости. Одна из причин этого заключается в несоответствии трудовых притязаний молодежи характеру трудовой деятельности (включая оплату труда), которую может предложить служба занятости. Отсюда имеет место переориентация молодежи на самостоятельный поиск работы, в том числе включение в сферу самозанятости и неформальной, нигде не регистрируемой занятости, которая обеспечивает высокие доходы.

Лица средних возрастов (30-49 лет) - самая многочисленная группа в трудовых ресурсах страны. Важнейшей ее характеристикой является самый высокий уровень занятости. У работников данной социально-демографической группы в основном устойчиво определены профессиональные интересы, поэтому стремление к перемене места работы в этой группе наименьшее по сравнению с другими социально-демографическими группами.

Занятость лиц трудоспособного возраста старше 50 лет определяется возрастными особенностями данной группы: снижением физических возможностей, высоким уровнем профессиональных знаний, наличием большого практического опыта. В данной социально-демографической группе резко падает уровень занятости. Очень близко по характеру занятости к группе населения предпенсионного возраста примыкают лица первых пяти пенсионных лет. Они и составляют ядро лиц пенсионного возраста, входящих в трудоактивное население. Особенностями данной возрастной группы в настоящее время являются большая доля лиц с низким уровнем образования и то, что большинство пенсионеров - женщины. А это весьма сужает сферу применения труда пенсионеров, тем более, что они отличаются низкой мобильностью, что уменьшает возможность их перераспределения по отраслям и профессиям.

Специфика рыночной экономики фактически поставила в равные условия на рынке труда людей старших возрастов (предпенсионного возраста и пенсионеров первых пяти пенсионных лет). Положение на рынке труда названных групп определяется не только общими для всех стран мира тенденциями, но и особой конъюнктурой именно российского рынка труда. Эта специфика ведет к определенному сдерживанию высвобождения работников старших возрастов. В условиях, когда происходит весьма интенсивное перераспределение рабочей силы в связи с преобразованием форм собственности, расширением неконтролируемой занятости и усилением различий в оплате труда при рыночном росте уровня заработной платы, меняет место работы наиболее трудоспособная часть занятых, лица молодых и средних возрастов. Работники старших возрастов терпимее относятся к сложившемуся уровню оплаты труда и даже мирятся с его снижением под влиянием неблагоприятной экономической конъюнктуры. Вместе с тем администрация многих предприятий и учреждений заинтересована сохранить трудовые коллективы, но не очень склонна принимать на работу молодежь. Поэтому нередко наблюдается старение трудовых коллективов. Сдерживается высвобождение работников старших возрастов и по причине сохраняющегося высокого спроса на малоквалифицированный труд, что относится пока к специфическим чертам российского рынка труда. Лица предпенсионных возрастов и пенсионеры имеют, как уже отмечено, значительно более низкий образовательный уровень, чем население молодых и средних возрастов, и выполняют во многих случаях именно малоквалифицированную работу, непрестижную для других групп населения.

Сущностные характеристики занятости, в том числе закономерности в распределении по видам занятости, отраслям народного хозяйства, профессионально-квалификационным группам различаются у людей не только по возрасту, но и по полу.

Мужчины и женщины - это самые крупные социально-демографические группы, условия применения труда которых имеют ярко выраженную специфику.

Основу дифференцированного подхода к данным группам населения составляют естественные различия полов. Мужчины обладают большей физической силой и выносливостью, их организм в меньшей степени, чем женский, подвержен влиянию неблагоприятных факторов производственной сферы. Им присущи, как правило, решительность и уверенность. Отсюда широкий профессиональный диапазон в применении труда мужчин. У женщин хорошо развиты такие черты, как тщательность и аккуратность в работе, внимательность, чуткость, эмоциональность. Поэтому труд женщин успешно применяется там, где содержание и условия труда требуют перечисленных качеств.

Надо отметить, что особенности психического склада и различия в физических данных женщин и мужчин во многом дополняют друг друга. Поэтому общество, которое стремится к высокоэффективной экономике, должно позаботиться об условиях занятости, обеспечивающих оптимальное соотношение численности мужчин и женщин в отраслях и по профессиям.

Длительное время естественные различия мужской и женской рабочей силы дополнялись существенными различиями в их качественном составе. Женщины отставали по уровню образования, профессиональной подготовки, социально-экономической мобильности, что усиливало дифференциацию в характере занятости женщин и мужчин. Теперь эти различия во многом преодолены, что в значительной мере определило рост уровня занятости женщин.

Вместе с тем определяющую роль в специфике женской рабочей силы продолжает играть материнство. И чем полнее учитывается этот фактор, тем лучшие социально-экономические условия создаются для успешного сочетания профессионального труда женщин и воспроизводства населения. Следует исходить из того, что роль женщины в формировании эффективной занятости определяется не только численностью и качественным составом женских ресурсов труда, но и тем вкладом, который женщина-мать вносит в воспитание здорового поколения.

С функцией материнства у женщин связано наличие ряда психофизиологических особенностей, которые обусловливают повышенные требования к условиям их труда. Различия в применении мужской и женской рабочей силы могут в известной мере нивелироваться, если и применяемая техника, и организация труда и отдыха будут в наибольшей мере отвечать особенностям женского организма.

Цель государственной политики занятости заключается в том, чтобы благодаря правовым, экономическим и организационным мероприятиям создать условия для максимально возможной занятости населения, повышения его производительности, обеспечения необходимой защиты безработных и членов семей, находящихся на их содержании.


Список литературы


1.Адамчук, В.В. Экономика и социология труда: учебник/ В.В. Адамчук, О.В. Ромашов, М.Е. Сорокина. - М.: ЮНИТИ, 2001. - 407 с.

2.Владимирова, Л.П. Экономика труда: учеб. пособие / Л.П. Влалимирова. - М.: Дашков и К, 2000. - 299 с.

3.Дадашев А. Формирование условий занятости // Экономист, 1993, №6.

4.Завельский, М.Г. Экономика и социология труда: курс лекций / М.Г. Завельский. - М.: Палеотип-Логос, 2001. - 203 с.

5.Кеинс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. М., 1978.

6.Маслова И.С. Эффективная занятость и рынок рабочей силы. // Вести, стат. 1990, №1-2.

.Семенов А.С. Макроэкономический прогноз занятости // Человек и труд. 1996, №1.

занятость население рабочий конкурентоспособность


Теги: Эффективность занятости  Контрольная работа  Экономическая теория
Просмотров: 7837
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Эффективность занятости
Назад