Экономико-философские идеи Карла Маркса


Эссе

Экономико-философские идеи Карла Маркса

философ маркс экономия


«Экономико-философские рукописи» - это работа, которую написал немецкий философ Карл Маркс в 1844 году. Она относится к ранним работам Маркса.

В своих рукописях Карл Маркс освещает политическую экономию, отчуждение и взаимосвязь человека-рабочего с обществом. В экономико-философских рукописях К. Маркс хочет продемонстрировать положение рабочего класса и капиталистов.

В каждой главе Маркс раскрывает актуальные проблемы того времени. Но как ни странно многие из тех проблем актуальны до сих пор.

Одной из таких проблем было положение рабочего в обществе, то как оценивался и вознаграждался труд человека.

Рабочий класс считался неким «товаром», который должен был найти своего покупателя. «Покупателями» в свою очередь выступали капиталисты, которые можно сказать, решали годен «товар» или же нет. Если капиталист решал, что «товар» годен, то он мог дать ему работу и выплачивать заработную плату, некое вознаграждение за его труд. Выплачивая заработную плату рабочему, капиталист ничего от этого не теряет, так как все материальные потери компенсируются продукцией, которую производит рабочий. А рабочему приходится бороться не только за средства к жизни, но и за получение работы.

Главным оружием капиталистов был капитал, при помощи которого они могли осуществлять свою власть. «Капиталист обладает способностью давать своему капиталу различного рода направления и только от капиталиста зависит будет рабочий голодать или нет.» Капиталист на свое усмотрение может повысить или уменьшить заработную плату. Другими словами если он получает больше прибыли и его благосостояние растет, то это вовсе не значит, что у рабочего от этого увеличится заработная плата. Но если капиталист останется в убытке, то страдать от этого будет в первую очередь рабочий.

«Весь продукт принадлежит рабочему, но на самом деле он получает лишь самую минимальную часть на свое существование. В итоге человек существует не как человек, а как раб.»

И без того огромный класс рабочих становится еще больше за счет разорившихся капиталистов, ну и соответственно их заработная плата становится меньше, а жизнь еще хуже.

Чего не скажешь о капиталистах. Гарантией собственности и капитала, служит человеческий труд, который всегда будет существовать и приносить прибыль капиталистам. Так как изначально рабочая сила направлена на добывание прибыли.

Так же преградой к лучшей жизни для рабочего служат машины и разделение труда. Что касается разделения труда то «разделение труда увеличивает производительную силу труда, обеспечивает общество богатством, но в тоже время обрекает рабочего на оскуднение и опускание до уровня машин». Рабочие стали опускаться до роли машин, а машины в свою очередь стали заменять человека на производстве, тем самым создавая конкуренцию между рабочими и машинами, в которой к сожалению по моему мнению выигрывают машины. Так как допустим одна машина может заменить на производстве сотни человек, а от сюда следует что капиталистам проще и выгоднее заменить людей на машины. Но это очень плачевно для рабочих, так как они лишатся средств к существованию и могут просто умереть с голоду.

В обществе прослеживается безразличное отношение к людям, человек представляется как, какое то низшее существо, потребности которого сведены к самым необходимым физическим потребностям.

Еще одной проблемой общества является отчуждение.

В процессе выполнения своей непосредственной работы пролетарий полностью отстраняется от внешнего мира, его главной задачей становится производство продукции, в ходе этого производства рабочий тратит и физические и моральные силы до такой степени что он перестает понимать и принимать то что он производит. То есть он попадает под власть своего собственного продукта.

Отчуждение может проявиться уже в самой производственной деятельности. Человек отчуждается от самого себя по причине того, что то, что он делает, не принадлежит ему, его сущности. Процесс производства делает человека несчастным, изнуряет его и самое главное, что человек не получает удовольствие от того что он делает. А работает он лишь потому что надо, а не потому что хочется. Другими словами он чувствует себя «загнанным зверем», который не может вырваться на свободу. В этом и заключается отчуждение человека от себя.

Результатом, следствием отчужденного труда является частная собственность.

Одним из решений этих проблем Карл Маркс видел коммунизм.

«Коммунизм - организация общества при котором экономика основана на общественной собственности на средства производства». А точнее Маркс выделял такой вид коммунизма, как гуманизм. При гуманизме человек начинает воспринимать себя как индивидуальность. Между людьми происходит сближение, теперь они стали интересоваться друг другом, больше общаться и узнавать. Стала проявляться большая связь с природой, коллективная деятельность. Люди стали свободно выражать и отстаивать свое мнение. Человек перестал жить мыслями другого. Стал свободным.

Другим решением проблем, Маркс видел эмансипацию рабочих.

«Эмансипация - освобождение от зависимости, отмена ограничений, уравнение в правах.»

Суть эмансипации заключалась в том, чтобы рабочий класс почувствовал себя более свободным и равным другим и тогда он бы стал лучше работать, вкладывать в свой труд душу и тем самым увеличивать доход прибыли предприятия. При этом способе решения проблеме хорошо будет и рабочим и капиталистам, Каждый будет получать то что ему нужно, рабочий - подобающее к себе отношение, уважение со стороны других и прежде всего уважение со стороны самого себя, а капиталист столь желанную прибыль.


Теги: Экономико-философские идеи Карла Маркса  Эссе  Экономическая теория
Просмотров: 25839
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Экономико-философские идеи Карла Маркса
Назад