Модель Портера


Эссе на тему:

Модель Портера


Выполнила: Иванова Яна Группа 273


Данное эссе посвящено известной модели Портера, описанной им в 1979 году. В данной работе я постараюсь выделить как плюсы, так и минусы данной модели и сделаю вывод об её эффективности.

Для начала работы нам необходимо описать, в чём же заключается данная Модель. Теория конкуренции Майкла Портера говорит о том, что на рынке существует пять движущих сил, которые определяют возможный уровень прибыли на рынке. Каждая сила в модели Майкла Портера представляет собой отдельный уровень конкурентоспособности товара:

·рыночная власть покупателей

·рыночная власть поставщиков

·угроза вторжения новых участников

·опасность появления товаров - заменителей

·уровень конкурентной борьбы или внутриотраслевая конкуренция

Майкл Портер считал, что данные элементы рынка являются движущими силами рыночной конкуренции, что и легло в название модели - модель пяти сил конкуренции по Портеру.

Первый и наиболее заметный минус данной модели заключается в том, что Майкл Портер в своей модели рассматривал только 5 движущих сил, совершенно, исключая из своей модели силу государства. Государство не только создаёт блага, но и обладает властью и может применять её. Очень характерным примером силы государственной власти является нашумевшее дело ЮКОСа. В результате неудовлетворительной (по мнению власти) политики владельцев ЮКОСа, компанию в буквальном смысле «задушили».

Второй минус Модели Портера так же является то, что Автор не рассмотрел силу влияния комплементоров на работу компании. Комплементоры-это фирмы-производители сопутствующих товаров, характерным примеров является Intel и Microsoft.

Третий минус. Вся концепция модели сосредоточена только на получении прибыли, желании превзойти или каким-то образом вытеснить конкурентов с рынка. Но любое экономическое взаимодействие - это не только конкуренция, но и сотрудничество. Это сотрудничество присутствует не только в отношениях фирм-комплементоров, но также между поставщиками и потребителями, и между прямыми конкурентами.

Пример: десять лет назад в Киеве только одна школа (МИМ) предлагала программы под названием Master of Business Administration. Появление в начале 2000-х гг. программ МВА в других школах - Международном институте бизнеса, а затем - kmbs, способствовало расширению рынка, информированности потребителей о том - что такое МВА, тем самым рынок в целом вырос, и все игроки выиграли.[1]

Четвёртый минус. Созданная Майклом Портером модель является статичной и не рассчитана на реально происходящие изменения на рынке. Развитие технологий, меняющиеся предпочтения потребителей и поведение фирм приводит к тому, что границы рынка постоянно меняются. Таким образом, одна и та же фирма может встречать совершенно разных конкурентов на разных рынках, то, что сегодня предлагаемый фирмой товар является уникальным, совершенно, не означает, что он будет таковым всегда, появления иных товаров на рынке, не обязательно являющихся полными заменителями, в глазах потребителей могут рассматриваться таковыми. В таких условиях отраслевой анализ «по Портеру» может быть даже опасным, т.к приведет к неверным решениям и игнорированию постоянно возникающих угроз.

Безусловно, модель имеет не только минусы, но и плюсы. Преимущества модели пяти сил в том, что она позволяет систематически исследовать возможности и риски внешней среды, оценивать перспективность новых видов деятельности. Используя данные анализа, компания может усилить свои позиции среди других компаний отрасли.[2]

Five forces analysis helps organizations to understand the factors affecting profitability in a specific industry, and can help to inform decisions relating to: whether to enter a specific industry; whether to increase capacity in a specific industry; and developing competitive strategies.[3]

Подводя итог, я хотела бы сказать, что в современном мире данная модель потеряла актуальность, и минусы перевешивают плюсы, её использование для крупных фирм, работающих на рынках с большим числом конкурентов, не будет оправданным.

конкуренция рынок портер модель


Источники


[1]- #"justify">[2]- #"justify">[3]- http://www.cgma.org/Resources/Tools/essential-tools/Pages/porters-five-forces.aspx


Теги: Модель Портера  Эссе  Экономическая теория
Просмотров: 17901
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Модель Портера
Назад