Финансирование социального предпринимательства


Эссе

Финансирование социального предпринимательства


Введение

финансирование предпринимательство экономика социальный

Для своего эссе я выбрала тему «Финансирование социального предпринимательства». В нем я хочу рассмотреть следующие подвопросы и термины: «Что такое предпринимательская деятельность в целом», «Какие бывают виды предпринимательств», «Что такое финансирование», «Кем и с какой целью осуществляется финансирование социального предпринимательства»

Так что же такое «предпринимательская деятельность»? Предпринимательская деятельность - это самостоятельная экономическая деятельность, целью которой является получение прибыли, связанная с риском, инициативой, ответственностью. Предпринимателями могут выступать юридические лица (организации, учреждения, фирмы). Признаки юридических лиц: - независимость от входящих в него отдельных лиц; - наличие имущества; - право приобретать, пользоваться и распоряжаться собственностью; - право осуществлять экономические операции. Так же предпринимателем могут выступать и физические лица - это лица, как полноправные субъекты экономической деятельности.


1. Основные понятия и направления


Виды предпринимательств:

·Производственное предпринимательство. Его можно назвать ведущим видом предпринимательства. В данном виде предпринимательства осуществляется производство товар, продукции, оказании каких-либо услуг

·Торгово-посредническое предпринимательство - отличается от других разновидностей предпринимательской деятельности тем, что приобретает право собственности на товар, с которым работает. Самая многочисленная часть представляет розничную торговлю, когда продукция перепродается потребителю и оптовую, очень редко имеет дело с конечными потребителями

·Финансовое предпринимательство. Финансовое предпринимательство является своего рода разновидность коммерческого предпринимательства, так как объектом его купли-продажи выступает характерный товар: деньги, валюта, ценные бумаги (акции, облигации, векселя, ваучеры и т.д.), то есть происходит продажа одних ценных бумаг на другие по ценам, обеспечивающим получение прибыли.

·Сервисное предпринимательство. Под сферой сервисного обслуживания, как правило, понимают совокупность видов деятельности, функциональное значение которых в системе общественного производства выражается в оказании и реализации услуг для населения.

·Информационное предпринимательство - это процесс создания и продвижение на рынок информационных товаров и услуг, формы и содержание, которых постоянно изменяются под влиянием требований инновационной экономики и её рыночного спроса.

Является ли тема, которую я раскрываю, важной в настоящее время? На мой взгляд, эта тема является важной и актуальной, потому что вопросы социального характера всегда очень масштабны. Социальные вопросы и социальные проблемы можно смело разделить на две противоположные группы: позитивные и негативные.

Позитивные социальные вопросы: социальная стабильность, социальная сбалансированность, социальная защищенность, социальная уравновешенность, социальное равенство, социальная свобода личности.

Негативные социальные вопросы и проблемы: социальное неравенство, социальная незащищенность, социальный дисбаланс, социальная несбалансированность, социальная напряженность, социальный кризис.

Социальные, то есть общественные, вопросы и проблемы влияют на нашу жизнь. Эти вопросы и проблемы формируют политическое поле, в котором мы все вместе живем, влияют на наше самочувствие и настроение.

Чтобы это понять, важность проблематики нужно раскрыть, что такое социальное предпринимательство в целом. Социальное предпринимательство не входит в виды предпринимательств, однако занимает свое особое положение в социально-экономической деятельности и имеет место быть. Под социальным предпринимательством понимается новый способ социально-экономической деятельности, в котором соединяется социальное назначение организации с предпринимательским новаторством и достижением устойчивой самоокупаемости. В его основе лежит функционирование так называемых социальных предприятий - предприятий, созданных с целью решения определенной социальной проблемы или проблем, действующих на основе инноваций, финансовой дисциплины и порядка ведения дел. Уже само определение указывает на несколько основных черт социального предпринимательства:

·первенство социальной миссии над коммерцией, что означает - предприятие предназначено для решения настоящей социальной проблемы, либо значительного уменьшения ее остроты; при этом социальный эффект не является побочным продуктом деятельности, а прямым целенаправленным результатом. Можно сказать о том, что в свою очередь, это определяет направление полученной прибыли на социальные цели организации, а не в карман вкладчиков или собственников.

·существование устойчивого коммерческого эффекта, обеспечивающего самоокупаемость и конкурентоспособность предприятия. Это означает, что самой лучшей гарантией служит получение доходов от продажи товаров и услуг, а не от благотворительности и филантропии.

·новаторство, с которым комбинируются социальные и экономические ресурсы. Без новаторства невозможны ни стабильность социальной миссии, ни экономическая устойчивость, раз уж организация взяла на себя задачу решения нерешенной социальной проблемы, - то есть преобразование существующего нежелательного социального порядка в более благоприятный.

Так же, мы должны рассмотреть, что такое финансирование. Что же такое финансирование? Финансирование - обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами всего хозяйства страны, регионов, предприятий, предпринимателей, граждан, а также различных экономических программ и видов экономической деятельности. Финансирование осуществляется из собственных, внутренних источников и из внешних источников, в виде ассигнований из средств бюджета, кредитных средств, иностранной помощи, взносов других лиц. Из данного определения можно сделать вывод, что финансирование - снабжение денежными средствами, финансовыми ресурсами.

Необходимо финансировать социальное предпринимательство, потому что это предпринимательство не приносит больших доходов и для развития нужны финансовые вложения. В настоящее время некоммерческие и негосударственные организации, фонды, правительства и частные лица поддерживают, финансируют и консультируют социальных предпринимателей по всему миру. Появляется все больше программ высшего образования для социальных предпринимателей. Так, например, в Северной Америке организации склонны поддерживать выдающихся индивидуумов, а в Азии и Европе больше внимания уделяется взаимодействию социальных предпринимателей с организациями, частными лицами и общественными движениями.

Молодежное социальное предпринимательство получает все большее распространение как метод вовлечения молодых людей в решение социальных проблем. Молодежные организации и программы поддерживают эти усилия с помощью разнообразных стимулов. Примером может служить австралийская программа Фонда для молодых австралийцев (The Foundation for Young Australians) Young Social Pioneers, которая инвестирует в инициативы молодых людей, приносящие положительные перемены в обществе.

Ключевым аспектом развития за несколько последних лет стало усиление роли государства в содействии социальному предпринимательству. Это решение Минэкономразвития РФ о приоритетах в поддержке субъектов РФ, бюджетам которых предоставляются субсидии для государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в регионах РФ среди которых отдельной строкой значится социальное предпринимательство. (Официальный сайт «Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»» Режим доступа: #"justify">Хочется уделить внимание предпосылкам развития социального предпринимательства в России:

·Низкая результативность решения социальных проблем со стороны государства в лице его различных социальных и благотворительных фондов.

·организация конкурентной среды для роста качества оказываемых услуг со стороны организаций, заинтересованных в этом своим прямым участием.

·вероятность сглаживания актуальных вопросов общества, ускоряя их решение путём увеличения количества заинтересованных лиц.

·Возможность создания систем, регулирующих и возмещающих разницу в возможностях и благополучии людей, в различных сферах общества на основе организаций в сфере социального предпринимательства, тем самым, позволяя регулировать решение социальных проблем на самоподдерживающейся основе под контролем государства за качеством предоставляемых услуг.

·Необходимость повышения уровня сознательности, развития чувства ответственности у людей, путём приобщения их к сфере деятельности через действия социальных организаций на коммерческой основе.

Государственный интерес к теме социального предпринимательства в России отмечается уже несколько лет и на федеральном и на региональном уровне. Речь идёт о поддержке «субъектов малого предпринимательства», «занятых социально ответственной деятельностью», направленной на решение социальных проблем.


2. Финансирование социального предпринимательства на примере фонда SEVEN


Рассмотрим финансирование социального предпринимательства на примере фонда SEVEN.является лидером в области корпоративных решений борьбы с нищетой. Они считают, что инвестируя в новшества лидерских идей и предпринимателей внутри беднейших стран мира, тем самым поддерживают знания по исследованиям, предлагая фильмы, книги и соревнованияфинансирование направлено на то, чтобы катализировать, поддерживать и распространять результаты исследований по вопросам экономического развития, процветания и предпринимательства. Финансирование предназначено особенно уязвимым, но вряд ли будут поддержаны традиционные источники финансирования.

Подход заключается в нетрадиционных методах, бросая вызов классической схеме финансирования. SEVEN поддерживает неопределенные и зачастую междисциплинарные методы, необходимые для разработки и поощрения действительно предпринимательских подходов к созданию богатства и сокращения бедности.Финансирование преследует следующие цели:

·Чтобы расширить кругозор научного исследования, включить научные дисциплины фундаментальные к глубокому пониманию предпринимательства и экономического развития, но которые в настоящее время в значительной степени поддерживаются обычными источниками грантов.

·Чтобы наладить и поддерживать полезное сотрудничество между исследователями и на земле субъектов, работающих на предприятие, основанное на решении проблем бедности.

·Чтобы предоставить общественности более глубокое понимание в этой области, и их потенциальные последствия для нашего мировоззрения.

·Конференции и выступления


Заключение и вывод


Хочется сделать вывод о том, что социальное предпринимательство - это не просто бизнес, иногда жертвующий процесс от прибыли в пользу благотворительности, не только социально - ответственный бизнес, являющийся обязательным для современного предпринимателя, а бизнес, где социальная цель является главной. С одной стороны, это использование опыта действующих социальных предпринимателей, а с другой - учет особенностей, плюсов и минусов той социальной категорий, для которой предполагается развивать предпринимательские навыки, поскольку государство в России специализируется на проблемах социальной политики и сосредоточило в своих руках большинство предприятий социальной сферы.

В основном финансирование осуществляется государством, и зачастую случается нехватка денежных средств, на решение каких-либо социальных вопросов, чтобы развивать социальное предпринимательство. Ведь главным источником все же являются налоговые сборы с граждан в казну государства, откуда распределяются финансовые потоки в различные сферы, в том числе и на социальное предпринимательство. Хочется верить, что в дальнейшем все больше будет развиваться эта отрасль предпринимательства.


Теги: Финансирование социального предпринимательства  Эссе  Экономическая теория
Просмотров: 38630
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Финансирование социального предпринимательства
Назад