Строй, сложившийся у нас, - капитализм?


Эссе

Строй, сложившийся у нас, - капитализм?

капитализм общество экономический


Капитализм… - товар-деньги-товар. Где рынок регулирует стоимость товара, а производитель на товар регулирует добавочную стоимость. Товар условно стоит 10 рублей, то производитель может устанавливать себестоимость для получения выгоды - 20 рублей. Если посмотреть развитие капитализма таких известных исследователей капитала как К. Маркс, А. Смитт. В.И. Ленин, то необходимые условия для капитализма - это наемный рабочий труд, соответственно ему нужно найти более дешевую рабочую силу. Высшая ступень развития капитализма - это империализм. Империализм предполагает наличие колоний.

Что же представляет собой капитализм в Западных странах?! На сегодняшний день сложилось такая экономическая ситуация в этих странах когда производство товара в основном происходит в юго-восточной Азии (т.е. это те же самые колонии) где дешёвый рабочий труд. Такие страны как Китай, Малайзия и т.д. То есть происходит эксплуатация бедных богатыми.

Соответственно капиталом владеют транснациональные компании, а основной мировой капитал, как я думаю, сосредоточено на биржах Wall Street и от колебаний этих акций зависит мировая экономика. Если происходит обвал в экономике ведущих западных стран и США, то это безосновно будет влиять на экономику других государств, в том числе и России. Насколько мне известно, российские акции на Wall Street представляют только ВымпелКом Билайн. Если есть и другие акции, то об этом неизвестно большому кругу населения, все покрыто тайной. Стоимость бензина в нашей стране дороже чем в США, хотя, мы торгуем нефтью.

Строй сложившийся у нас, капитализм? Тема, безусловно, для рассуждения интересна. Так как ни в СМИ, ни от политиков и олигархов, нигде мы не услышим что у нас капиталистический строй, нет такого понятия в России. Почему нет капитализма, почему умалчивается о нем в России? Наверное, потому что у нас не сложились условия и предпосылки для рыночных отношений. Так как главное условие для капиталистического строя является товар - деньги - товар. На сегодняшний в России мало производится товара, который может конкурировать с продукцией развитых западных капиталистических стран.

На всем этапе своего развития Россия продавала свои недра, например, заглянем в историю: при Иване Грозном это были лес, пенька и т.п. Далее если мы возьмем XX век - это нефть, алюминия, газ, золото и т.д. То есть это опять те же самые природные ресурсы, товар, который не производится наемной рабочей силой.

После объявления М.С. Горбачевым курса на перестройку появляются первые кооперативы, частные предприниматели, но многие из них не смогли выстоять всех экономических условий. Это налоги, бюрократизм и немало важную роль сыграли рекет, рейдерство. Я думаю, в 1991 году в стране наступил экономический хаос. В те года было в обиходе выражение: «Дикий капитализм». С распадом СССР перестали работать предприятия, распалась плановая экономика. Страна перестала производить свой товар, появились «челноки», которые возили товары широкого потребления из Китая, Турции и т.п. Трудно объяснить сейчас почему перестали производить продукцию свои фабрики, заводы, т.к. по качеству товары были лучше.

Наблюдая сегодня даже по своему краю, где я выросла, вижу заброшенные поля, где растут сорняки, земля которая приносила урожай когда-то сейчас не обрабатывается, потому что выращенный на полях урожай не окупается затраченные на нее средства и труд, не может приносить прибыль, т.е. экономически не выгодно. В то же время мы наблюдаем на прилавках наших магазинов овощи и фрукты, завезенные из Турции, Китая, мясо даже из Австралии, ножи и другие столовые приборы из Бразилии. Значит, производить там дешевле, чем в России. На предприятиях наемный рабочий труд оценивает на уровне прожиточного минимума, хотя в отчетах по статистике результаты совсем другие.

В развитых западных странах население имеет социальные гарантии - это образование, медицинская страховка, профсоюзы. На сегодняшний день в России тоже делается немало для социальной защиты населения, но вероятно это только первые шаги, так как профсоюзная система в той мере, которой должна быть не работает. Медицинская страховка тоже не дает гарантии на бесплатное лечение. Уровень жизни рабочего класса на Западе выше, чем в России. Там сложился средний класс, а у нас, по-моему мнению, только начинает создаваться.

Капитализм в России, если он и есть, то на начальной стадии. И он отличается коренным образом от Западным стран. Так разрушен военно-промышленный комплекс, сельское хозяйство. Мы продаем свои недра и покупаем товары народного потребления за границей, который могли бы производить сами. Государство дает условия для развития малого бизнеса, которые могут, а некоторые и производят свой товар, но всегда товар поступает на прилавки наших магазинов. Вот мое субъективное мнение о капитализме в нашей стране, возможно, оно ошибочно.


Теги: Строй, сложившийся у нас, - капитализм?  Эссе  Экономическая теория
Просмотров: 13474
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Строй, сложившийся у нас, - капитализм?
Назад