Инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность Приморского края Российской Федерации


ЭССЕ

Инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность Приморского края Российской Федерации

инвестиция приморский экономика


Степень инвестиционной привлекательности является определяющим условием активной инвестиционной деятельности, а, следовательно, и эффективного социально-экономического развития экономики, как для государства в целом, так и на уровне регионов.

Одна из задач, стоящих пред современным обществом, заключается в создании необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста, повышения качества жизни населения. Достижение поставленной задачи возможно путем привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Объем и темп роста инвестиций в основной капитал являются индикаторами инвестиционной привлекательности региона. Повышение инвестиционной привлекательности способствует дополнительному притоку капитала, экономическому подъему. Инвестор, выбирая регион для вложения своих средств, руководствуется определенными характеристиками: инвестиционным потенциалом и уровнем инвестиционного риска, взаимосвязь которых и определяет инвестиционную привлекательность региона.

Итак, Приморский край является субъектом Российской Федерации. Он расположен на востоке страны, входит в состав Дальневосточного федерального округа и расположен в его южной части. На юге и востоке он омывается Японским морем, на севере граничит с Хабаровским краем, на западе - с Китаем и Северной Кореей. Краевым центром является город Владивосток. Приморский край является наиболее развитым из дальневосточных районов России

Приморский край за год возглавил рейтинг российских регионов по инвестиционной привлекательности. По сведениям пресс-службы края, в 2011 году по инвестиционному потенциалу по сведениям рейтингового агентства «Эксперт - РА» край занимал 21 место среди субъектов РФ и первое место в Дальневосточном федеральном округе.

Сообщается, что за девять месяцев 2012 года объем инвестиций в экономику Приморья составил более 106 миллиардов российских рублей, что на 13 процентов выше уровня 2011 года.

В 2012 году более 50 миллиардов рублей составили бюджетные инвестиции, причем большая часть денег направлялась на строительство объектов саммита АТЭС-2012.

По объему инвестиций в основной капитал край занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе и 12 в Российской Федерации.

Иностранные инвестиции

Одной из наиболее приемлемых сфер приложения капитала для зарубежных инвесторов является сектор добычи природных ресурсов. Определенное внимание направлено на трудовые ресурсы, но в основном в качестве использования в трудоёмких, материалоёмких (не инновационных) производствах.

В целом, наибольший интерес у иностранных предпринимателей и инвесторов Приморский край вызывает в качестве сырьевого придатка и рынка сбыта. Как равноправный партнёр по созданию наукоёмких, инновационных проектов.

В 2012 году в Приморском крае действовало 424 организации с участием иностранного капитала

Основными сферами деятельности, в которых действуют организации с иностранными инвестициями, являются оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования (22,9% от всех организаций с иностранным капиталом), обрабатывающие производства (13,2%), транспорт и связь (11,6%). Более третьи (34%) всех организаций образовано с участием китайского капитала, 10% - с участием капитала Республики Корея, 7% - Японии, 5,7% - США.

Сферы экономики, перспективные для привлечения инвестиций: Транспортный комплекс, туризм, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленность, лесная, деревообработка.

Законодательство Приморского края в инвестиционной сфере

С целью стимулирования инвестиционной деятельности на территории Приморского края и привлечения инвестиций в экономику региона действует закон Приморского края №354-КЗ от 10.05.2006 «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Приморском крае».

Для формирования благоприятного инвестиционного климата действует федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья», а также разработана «Стратегия социально-экономического развития Приморского края.».

Реализация данных программ обеспечивает: стимулирование притока внутренних и внешних инвестиционных ресурсов в экономику края, повышение инвестиционной привлекательности региона, развитие приоритетных отраслей экономики.

Органы государственной власти Приморского края заинтересованы в стимулировании инвестиционной деятельности на территории региона и привлечении инвестиций в экономику края.

Формами государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Приморского края с целью создания условий для ее благоприятного развития являются: предоставление налоговых льгот; выпуск облигационных займов; заключение концессионных соглашений; содействие включению в федеральные целевые программы социально значимых и наиболее эффективных инвестиционных проектов; организация семинаров, конференций по проблемам осуществления инвестиционной деятельности, ярмарок инвестиционных проектов; создание информационной системы обеспечения инвестиционной деятельности на территории Приморского края.

Государственная поддержка инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты на территории Приморского края, осуществляется в следующих формах: государственные гарантии; предоставление бюджетных кредитов; предоставление бюджетных средств для финансирования инвестиционного проекта; субсидирование части процентной ставки по привлекаемым банковским кредитам.

Современный Владивосток лучше всего рассматривать через призму прошедшего в 2012 г. саммита АТЭС. Не секрет, что в современном мире толчок в развитии любого региона планеты связывают с каким-либо знаменательным событием, обычно спортивного типа: Мундиаль-2006 в Германии, Олимпийские игры 2008 г. в Пекине, Олимпийские игры 2014 г. в Сочи и т.д.

На проведение саммита было потрачено 660 млрд рублей. Однако, по мнению экспертов проделанная работа не стоит этих денег. Грубо говоря, жители не получили достаточного повышения уровня жизни, а саммит лишь добавил им проблем. Например, 3 моста, из которых один (на о. русский) по большому счету бесполезен, десятки тысяч узбеков-рабочих на улицах, Седанкинская трасса, которая уже неоднократно осыпалась и засыпалась. Множество недостроенных, ненужных объектов, которые скорее всего будут использованы только для дальнейшего разворовывания денег. Перенос ДВФУ на о. Русский по степени полезности и эффективности занимает промежуточное место между переименованием милиции в полицию и отменой перевода часов. В сухом остатке 2 моста и больше ничего - вот участь 660 млрд рублей. Также, Россия как хозяйка саммита АТЭС вынесла на повестку дня вопросы развития Сибири и Дальнего Востока. Хотелось бы верить, что данные обещания будут исполнены качественно.

Еще одним минусом в конкурентоспособности региона является неблагоприятная экологическая обстановка. Приморье с каждым днём становится привлекательнее для инвесторов, но стоит представителю крупного бизнеса прибыть во Владивосток, желание вкладывать свои деньги в развитие региона исчезает.

Факторов для этого несколько, но один из основных - наличия мусора на земле и в море. Особое нарекание со стороны губернатора края Владимира Миклушевского вызвали состояние дел на Набережной и в акватории бухты Золотой Рог. Власти готовы бороться с этой серьезной проблемой и собираются организовать несколько уникальных комплексов по переработке твёрдых бытовых отходов. Разместить их планируют Спасске, Артёме и Дальнегорске.

Таким инвесторам краевые власти готовы оказывать помощь. По инициативе Владимира Миклушевского, уже разработан, в скором времени будет передан на рассмотрение законопроект, предусматривающий определённые льготы для компании, работающих по принципу государственно-частного партнерства.

Привожу цитату Владимира Миклушевского, губернатора Приморского края:

«Всё сделать за деньги Приморского края невозможно и муниципальные, потому что не нужно. Пусть приходит бизнес, вкладывает, зарабатывает. Мы будем там, где его нужно поддерживать, и привлекать частные деньги в проект нужно».

В заключение, мне хотелось бы сказать что, Российскому Правительству стоит бороться с чрезмерным уровнем централизации власти и недостаточностью полномочий на местах. Решение данной проблемы поможет равномерно осваивать необъятные просторы нашей Родины.


Теги: Инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность Приморского края Российской Федерации  Эссе  Экономическая теория
Просмотров: 6925
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность Приморского края Российской Федерации
Назад