Анализ методик оценки экономической эффективности инвестиционного проекта

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ СЕМЁНА КУЗНЕЦА

Кафедра Экономики предприятия и менеджмента


ЭССЕ

по дисциплине «Проектный анализ»

на тему

«Анализ методик оценки экономической эффективности инвестиционного проекта»


Выполнил:

студент 4 курса 3 группы

Беляк А.И.

Проверила:

Ипполитова И.Я.


Харьков 2014


Коммерческая деятельность, обеспечение развития бизнеса требуют постоянного контроля за эффективностью инвестиций. При оценке эффективности инвестиционных проектов необходимо решать следующие основные задачи:

оценка реализуемости проекта, т. е. проверка удовлетворения всем реально существующим ограничениям технического, экологического, финансового и другого характера;

оценка потенциальной целесообразности реализации проекта, его абсолютной эффективности, т. е. проверка условия, согласно которому совокупные результаты по проекту не менее ценны, чем требуемые затраты всех видов;

оценка сравнительной эффективности проекта, т. е. оценка преимуществ рассматриваемого проекта по сравнению с альтернативными.

Оценка эффективности инвестиционных проектов состоит из нескольких этапов.

На первом этапе проводится сравнение рентабельности инвестиционного проекта со средним процентом банковского кредита. Цель такого сравнения - поиск альтернативных, более выгодных направлений вложения капитала. Если расчетная рентабельность инвестиционного проекта ниже среднего процента банковского кредита, то проект должен быть отклонен, поскольку выгоднее просто положить деньги в банк под процент.

На втором этапе проводится сравнение рентабельности инвестиционного проекта со средним темпом инфляции в стране. Цель такого сравнения - минимизация потерь денежных средств от инфляции. Если темпы инфляции выше рентабельности проекта, то капитал фирмы с течением времени обесценится и не будет воспроизведен.

На третьем этапе проекты сравниваются по объему требуемых инвестиций. Цель такого сравнения - минимизация потребности в кредитах, выбор менее капиталоемкого варианта проекта.

На четвертом этапе проводится оценка проектов по выбранным критериям эффективности с целью выбора варианта, удовлетворяющего по критерию эффективности.

На пятом этапе оценивается стабильность ежегодных (квартальных) поступлений от реализации проекта. Критерий оценки на этом этапе неоднозначен. Инвестора может интересовать как равномерно распределенный по годам процесс отдачи по проекту, так и ускоренный (замедленный) процесс получения доходов от инвестиций к началу или к концу периода отдачи.

Для оценки экономической эффективности проектов могут использоваться различные критерии, позволяющие судить об экономической привлекательности проектов, финансовых преимуществах одних проектов над другими. [1]

Методы инвестиционных расчетов можно классифицировать по ряду признаков. По методу учета в инвестиционных расчетах фактора времени методы делятся на статические, в которых денежные поступления и выплаты, возникающие в разные моменты времени, оцениваются как равноценные, и динамические, в которых денежные потоки приводятся посредством дисконтирования к единому моменту времени, обеспечивая сопоставимость разновременных денежных средств.

По виду обобщающего показателя, выступающего в качестве критерия эффективности проектов, методы можно подразделить на абсолютные, в которых критерием является разность денежных оценок результатов и затрат, относительные, в которых критерий строится как отношение стоимостных оценок результатов к соответствующим затратам, а также временные, в которых оценивается период возврата (срок окупаемости) инвестиций в проект.[2]


Критерии и методы оценки экономической эффективности инвестиций

Методы и критерииСтатическиеДинамическиеАбсолютныеСуммарный доход (прибыль) Среднегодовой доход (прибыль)Чистая текущая стоимость(NPV) Годовой экономический эффект (аннуитет)ОтносительныеРентабельность инвестиций (ROI)Индекс прибыльности (ID) Внутренняя рентабельность инвестиций (IRR)ВременныеПериод возврата (срок окупаемости) проектаэффективность инвестиция рентабельность инфляция

ROI (Return On Investment) - это коэффицент возврата инвестиций, показатель рентабельности вложений. Он в процентном соотношении демонстрирует прибыльность (при значении больше 100%) или убыточность (при значении меньше 100%) конкретной суммы вложения денежных средств в определенный проект.

=(доход - себестоимость)/сумма инвестиций*100%


К наиболее часто используемым в практике экономического анализа показателям оценки экономической эффективности проектов относятся интеральний показатель эффективности , рассчитанный на основе чистой тепериньои ( дисконтированной ) стоимости (NPV) , индекс рентабельности инвестиций ( PI) и срок окупаемости (PP) .это разница результатов и затрат за расчетный период , приведенных к одному , как правило , начального года , то есть с учетом их дисконтирования :Чистая приведенная стоимость (NPV) по инвестиционному проекту определяется по формуле:


NPV = = -II + ,


где, NVP - сумма чистой приведенной стоимости по инвестиционному проекту;

ЧГПi - номинальная сумма чистого денежного потока по инвестиционному проекту в отдельные интервалы времени его реализации ;- коэффициент дисконтирования суммы чистого денежного потока по инвестиционному проекту , что рассматривается(1…n);- ставка дисконта , выбранная для данного инвестиционного проекта.

Индекс доходности по инвестиционному проекту ( ID ) , рассчитывается по формуле:


ID= ,


где, ID - индекс доходности по инвестиционному проекту ;


ЧГП - общая сумма дисконтированного чистого денежного потока по инвестиционному проекту ;

IВ - общая текущая стоимость инвестиционных затрат по проекту .

Период окупаемости инвестиций ( РР) рассчитывается по формуле:


РР = ,


где, РР Период окупаемости инвестиций по проекту ;

ЧГПр - среднегодовая сумма дисконтированного чистого денежного потока по инвестиционному проекту .

Критерии NPV, IRR и PI, наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом. Таким образом, можно ожидать выполнения следующих математических соотношений для одного проекта:


если NPV > 0, то IRR > CC(r); PI > 1;

если NPV < 0, то IRR < CC(r); PI < 1;

если NPV = 0, то IRR = CC(r); PI = 1. [3]

(Internal Rate of Return, IRR) определяет максимальную стоимость привлекаемого капитала, при которой инвестиционный проект остается выгодным. В другой формулировке, это средний доход на вложенный капитал, обеспечиваемый данным инвестиционным проектом, т.е. эффективность вложений капитала в данный проект равна эффективности инвестирования под IRR процентов в какой-либо финансовый инструмент с равномерным доходом. [4]

IRR рассчитывается как значение ставки дисконтирования <#"justify">Таким образом, используя данные методы экономической эффективности оценки проекта, можно понять, будет ли выгодна его реализация и будет ли получен ожидаемый эффект.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Староверова Г.С., Экономическая оценка инвестиций, М. «Кнорус», 2006.

. Виленский П. Л., Лившиц В. Н., Смоляк С. А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика. -- М.: Дело, 2008.

3.Статья: «Экономическая эффективность проектов», Автор: Шабонин М.В. Электронный ресурс, режим доступа: [<http://mathhelpplanet.com/static.php?p=metody-otsenki-effektivnosti-investitsionnykh-proektov>]

.http://afdanalyse.ru/publ/investicionnyj_analiz/teorija/ocenka_ehffektivnosti_investicionnogo_proekta/27-1-0-249 <http://afdanalyse.ru/publ/investicionnyj_analiz/teorija/ocenka_ehffektivnosti_investicionnogo_proekta/27-1-0-249>


Теги: Анализ методик оценки экономической эффективности инвестиционного проекта  Эссе  Экономическая теория
Просмотров: 40529
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Анализ методик оценки экономической эффективности инвестиционного проекта
Назад