Закон убывающей предельной полезности благ

Московский Университет им. С. Ю. Витте

Факультет Управления

Специальность Психолого-Педагогическая (44.03.02)


Эссе на тему:

Закон убывающей предельной полезности благ


Автор:

Ткаченко Валерия Сергеевна


Москва 2014

Тема: Для космонавта, терпящего аварию и попавшего в сложную ситуацию, каждый следующий глоток воздуха обладает все большей ценностью. Как же это соотносится с законом убывающей предельной полезности благ.

Для того, что бы разобрать ситуацию с космонавтом, нам необходимо углубиться в суть закона убывающей предельной полезности благ, что же он гласит.

Закон Убывающей Предельной Полезности (law of diminishing marginal utility) - утверждает, что при потреблении благ общая полезность увеличивается, а предельная полезность по мере удовлетворения потребностей (насыщения потребности) сокращается с каждой дополнительной единицей блага.

Первым, кто выдвинул идею о сокращении предельной полезности был немецкий экономист Герман Госсен в 1854 году. Сторонники этой теории выделили два вида полезностей:

.Абстрактная

.Конкретная

При этом, интересно то, что эти два вида полезности одного блага для разных людей будут разными. Разберем на примере нашего космонавта.

Представим ситуацию: человек на земле готовится к полету в космос. В период прохождения обучения для него ценным благом будут являться знания, ведь от уровня полученных знаний будет зависеть его оценки и дальнейшее распределение после прохождения обучения. Допустим, что наш космонавт был отличником и он стал одним из кандидатов для полета в космос. В этот период жизни для него будет иметь значимость такое благо, как навыки, которые он получает на тренировках и здоровье. И вот настает знаменательный момент и наш здоровый, умный космонавт летит в космос. Во время полета, что-то идет не так, он терпит аварию и попадает в сложную ситуацию, в которой каждый глоток воздуха дает ему надежду на жизнь.

В этот момент абстрактная полезность воздуха для человека на земле по сравнению с нашим космонавтов будет намного ниже. На земле такое благо, как воздух находится в достатке, не нужно прилагать усилия, для его получения.

Конкретная полезность, так же будет разной между космонавтом, который находится внутри корабля в стандартной рабочей ситуации, где он видит уровень воздуха и нашим космонавтом, который находится за бортом в чрезвычайной ситуации.

Конкретная полезность зависит от двух факторов:

.Имеющиеся запасы данного блага

.Степень насыщения потребности в нем

Понятно, что космонавт, попавший в сложную ситуацию, обладает минимальными двумя факторами конкретной полезности.

Но что же тогда такое предельная полезность - это скорее дополнительная полезность, полученная от потребления каждой последующей единицы товара.

Получается, чем больше количеством благ обладает человек, тем меньшую ценность имеет для него каждая дополнительная единица этого блага. А значит, что цена каждого глотка воздуха нашего космонавта определяет не общей, а предельной его полезностью. Т.к. космонавт понимает, что такое благо, как воздух в аварийной ситуации может закончится в любой момент, то он готов прилагать все усилия, соглашаться с любой ценой этого блага, лишь бы заполучить еще. И так, мы можем сделать вывод, что закон убывающей предельной полезности лежит в основе определения спроса. Ведь, чем меньше предложения, а в нашем случае воздуха, тем выше спрос на него.

На мой взгляд, данное явление возникает на каждом этапе развития общества. При этом ценность тех или иных благ меняется. Это чем-то похоже, на пьедестал, где на вершину люди воздвигают благо и по мере эволюционирования общества, благо на вершине заменяется другим.

К примеру: во времена отсутствия торговых отношений, на вершине стояли блага, которые удовлетворяли первоначальные потребности в утолении голода с помощью добывания еды. Народы перемещались в поисках еды, добычи. Далее на смену еде пришло понимание товар. Когда для приобретения одного товара, необходимо было предоставить другой товар. И по мере развития общества, люди нашли посредника в виде денег. При этом деньги так же заменялись, серебряные монеты заменили на золотые, и далее на бумажные банкноты, позже стали появляться ценные бумаги.

В наше время на вершине человеческих благ находятся деньги. При этом, ценность этого блага у каждого своя. У человека, который живет в достатке N-ая сумма денег, которую он может себе позволить потратить за один день имеет более низкую ценность, по сравнению с человеком, который на эту же N-ую сумму денег проживает месяц.

Интересно что, благодаря тому, что в основе спроса находится предельная полезность, люди учатся искусственно ее создавать. С помощью внешних факторов, таких как СМИ. При этом, так же ловко самостоятельно попадают в ловушку и своего рода зависимость от некоторых благ, таких как добыча природных ресурсов. Исчерпывая которые, получают экономические кризисы, увеличения стоимости товаров и тем самым увеличения ценности такого блага, как деньги.

По моему мнению, в нашем мире есть блага, которые в основе несут намного больше ценности, чем деньги, природные ресурсы и т.д. Но вспоминаем мы об этом, только, когда попадаем в чрезвычайные ситуации. Когда закон убывающей предельной полезности благ, начинает работать в другую сторону. Думаю, наш космонавт, до полетав космос, даже не задумывался о том, насколько важен воздух. Он думал, что ему необходимо получить знания, навыки, заработать деньги, что бы оплатить обучение. В эти периоды его жизни на земле он насыщался таким благом, как воздух и его предельная полезность была очень мала, по сравнению с другими потребностями. И лишь, попав в сложную ситуацию, когда от этого блага, зависит его жизнь, все остальные блага отсутствуют, они имеют самую минимальную ценность по сравнению с глотком воздуха.

В заключении могу сказать, что каждый человек находится в ловушке своего блага и по мере развития эти блага меняются, самое главное, это не попадать в ловушку к одному благу, не выделять ему огромную ценность, забываю про действительно важные и ценные блага.

закон предельный полезность благо

Список литературы:


.Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. - М.Дело.: Л.И. Лопатников 2003г.

2.Никитин С.М. Теории стоимости и их эволюция. - М.: Мысль, 2000

3.Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. - М.: Дело , 2005.


Теги: Закон убывающей предельной полезности благ  Эссе  Экономическая теория
Просмотров: 42526
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Закон убывающей предельной полезности благ
Назад