Дифференциация продукта как способ адаптации российской промышленности


Эссе

Дифференциация продукта как способ адаптации российской промышленности


В основе рыночного механизма лежит взаимодействие спроса и предложения, которое проявляется в конкуренции между участниками рыночных отношений за лучшие условия и результаты деятельности. Однако в процессе развития рыночной экономики характер этого механизма претерпел значительные изменения, отходя все дальше от совершенной конкуренции. С развитием и укрупнением производства стал набирать силу монополизм.

В современной экономике конкуренция и монополизм неизбежно и противоречиво сосуществуют и подчас сложно переплетаются, порождая промежуточные модели рынка в виде несовершенной конкуренции.

Теперь уровень спроса и предложения зависят далеко не только от цены. Одним из важнейших факторов, влияющих не спрос, является предпочтения покупателей.

Поскольку любое частное предприятие создается, прежде всего, с целью получения прибыли, оно стремится максимально угодить предпочтениям потребителей с наименьшими издержками. Таким образом происходит дифференциация продукта на рынке, характерная для монополистической конкуренции.

Все поставщики имеют идентичные продукты со схожими физическими атрибутами и качеством. Однако многие товары наделены психологическими свойствами. Товарная марка продукта, в частности, представляет собой ценность. В разных странах могут быть произведены товары с одинаковыми физическими параметрами, но с различными символическими значениями.

Согласно взглядам Д. Рикардо, каждой стране целесообразно специализироваться на производстве таких товаров, по которым она имеет сравнительно более низкие затраты труда и капитала, требующих больше тех факторов, которыми страна относительно лучше наделена.

Предполагается, что вкусы, потребности и поведение покупателей одинаковы во всех странах. Между тем применение на практике модели торговли показывают, что эти предпочтения различаются, иногда весьма существенно, от одной страны к другой, от одной этнической группы к другой.

Классические теории свободной торговли недооценивают роль геополитических интересов и внешнеэкономической политики государств в международном товарообмене. Свободная международная торговля в абсолютном виде в обозримой перспективе вряд ли достижима. Вместе с тем многие страны, пытаясь снизить барьеры и улучшить торговлю, создают различные формы экономической кооперации. Объединяются в союзы страны по уровню развития, социальным, политическим и прочим понятиям - общие понятия создают потребность в одинаковых товарах.

Взаимодействие стран в рамках мировой рыночной системы осуществляется в условиях постоянной конкурентной борьбы за расширение своей доли на мировых рынках.

Оценивая конкуренцию, Альфред Маршал замечает, что от нее отдает проявлениями «эгоизма и безразличия к благополучию других людей».

Конкуренция постоянно находится под угрозой сговора бизнесменов или чрезмерной концентрации их экономической мощи в одних или нескольких руках с целью рыночного господства.

В результате наиболее распространенным типом рынка является олигополия, когда число продавцов определенного продукта достаточно малое и их действия скорее взаимозависимы, чем независимы.

Предпочтения потребителей не остаются неизменными. Важнейшим фактором изменения предпочтений является реклама.

Скупая средства массовой информации, финансируя политические партии и предвыборные кампании, олигополисты манипулируют сознанием людей, проводят в парламенты и правительства своих ставленников, добиваются с помощью лоббизма принятия нужных решений, получая выгодные контракты, налоговые льготы, субсидии и другие привилегии и ущемляя интересы и права остальных граждан.

Такими методами мировые олигополии имеют возможность дифференцировать покупателя под себя, а мелкие предприятия вынуждены дифференцировать товар под покупателя.

Ситуация, которая имеет место сегодня на российском рынке, - это только «верхушка айсберга»: она не показывает всех тех возможностей, которые действительно есть на рынке. А 2/3 этого айсберга - скрытая мотивация потребителей, их ожидания, в том числе и неактуализированные, т.е. те, о которых они, может быть, еще не в состоянии заявить. Эта скрытая мотивация может буквально «перевернуть» рынок, если кто-то из производителей догадается прислушаться к пока еще скрытым желаниям покупателей и предложить им соответствующий товар.

Что касается российских предприятий, ориентированных на внутренний рынок, значительное сокращение емкости рынка некоторых товаров является некая имиджевая старомодность, в результате чего они выглядят в глазах многих покупателей своеобразным пережитком прошлого.

С этой точки зрения российскому рынку необходима дифференциация продукта, а именно его видоизменение, обновление, а также наделение его «фирменными» чертами актуальными для нашей страны, которые выгодно отличали бы его от аналогичных продуктов зарубежных конкурентов.

Текущая политическая ситуация особенно благоприятна для таких изменений. Правда она может сыграть и негативную роль, если производители решат, что их товар итак купят в условиях ограниченного выбора, поэтому необходимы дополнительные стимулы.

Говоря о предприятиях, ориентированных на внешнюю экономическую деятельности, следует отметить, что возникают противоречия между стремлением компаний к развитию международной деятельности и внешней политикой государств. Политики начинают осознавать, что очень трудно теперь изолировать отечественную экономику от международной рыночной деятельности. Более того, для преодоления отставания страны и выхода на уровень равного партнерства с развитыми странами необходима ориентация российской промышленности на мировую конкурентоспособность продукта. Для этого с политической стороны необходима поддержка корпоративных интересов российского зарубежного бизнеса, создание для него благоприятных условий.

В последние три десятилетия бурно развивается мировой рынок экологически чистых продуктов. Правительства развитых стран активно это поддерживают, т к оно, в частности, способствует укреплению внутреннего рынка и увеличению экспорта вследствие популяризации такой альтернативы потреблению вредных и экологически небезопасных продуктов.

Пока Россия является аутсайдером на рынке ЭЧП, но он уже формируется и имеет большие перспективы. На современном этапе проявляется импортный характер и доминирование зарубежных игроков, которые предлагают группу ЭЧП премиум класса по высоким ценам. А наши сельхозпроизводители экспортируют в Европу и США гречневую крупу, фрукты, дикорастущие ягоды, икра, форель. Но для наших производителей еще плохо налажены законодательная и ресурсная базы для масштабного экспорта ЭЧП. Потенциальными факторами для его развития являются огромные запасы земель, мелкомасштабное производство некоторых культур или полное его отсутствие на западе. Камнями преткновения же здесь, как и во многих других отраслях производства в России являются отсутствие необходимой техники и сертификации. Имея такие возможности, Россия вполне могла бы стать одним из мировых лидеров в этой области.

Таким образом, дифференциация продукта имеет место только в тех отраслях, где присутствует конкуренция. Однако конкуренция постоянно находится под угрозой сговора. Объединившись, олигополисты манипулируют предпочтениями покупателей через СМИ и другие проявления общественно-политической жизни. Более мелким предприятиям же остается адаптировать свою продукцию под эти предпочтения. Возможно сложившаяся политическая ситуация поспособствует увеличению производства такими предприятиями более дифференцированного продукта. Одним из наиболее актуальных направлений дифференциации сегодня, как на внешнем, так и на внутреннем рынках является производство экологически чистой продукции. Это направление необходимо развивать российской промышленности, т.к. наша страна имеет очевидные преимущества в этом направлении перед многими другими странами.

спрос предложение конкуренция рынок

Список источников


1.Василевский Д.Ю. «Хорошо забытые бублики» // Маркетинг в России и за рубежом. - 2004. - № 6. - С. 55-70

2.Горшков Д.В. Рынок экологически чистых продуктов: зарубежный опыт и перспективы России // Маркетинг в России и за рубежом. - 2004. - № 6. - С. 15-29

3.Ибрагимова Р.С. Тенденции международного товарообмена // Маркетинг. - 2006. - № 2. - С. 13-25

4.Куликов Л.М. Основы экономической теории: Учеб. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 400 с.

5.Маршал Альфред. Принципы экономической науки. В 3-х томах. - М.: Издательская группа «Прогресс», 1993.

6.Обществознание. Пособие для поступающих в вузы Российской Федерации / Под. Ред. доктора юр. наук, проф. М.Н. Марченко. - М.: ИКД «Зерцало-М», 2005. - 568 с.


Теги: Дифференциация продукта как способ адаптации российской промышленности  Эссе  Экономическая теория
Просмотров: 17003
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Дифференциация продукта как способ адаптации российской промышленности
Назад