Экономический анализ ОАО "Брест пекарь" филиал Столинский хлебозавод

Введение

финансовый учет экономический

Направленность данной работы является результатом, состоящим из наличия двух составляющих и одной итоговой характеристики: применение полученных знаний, умений и навыков за 5 курсов обучения, их практическое применение в данной работе и итоговая защита работы как первостепенный итог приобретённого первичного профессионального опыта.

Весь период (преддипломной) практики направлен на изучение, анализ и сбор отчетности предприятия для составления собственной характеристики предприятия и предоставления изученного итога руководителям данной практики.

В соответствии с имеющимися требованиями, образовательными стандартами полученная документация применялась в период написания этой работы в соответствии со следующими стандартами:

закреплением теоретических знаний, умений и навыков по бухгалтерскому учету, анализу и другим дисциплинам;

анализ экономических показателей деятельности предприятия;

применение опыта: финансовых расчетов, финансового состояния предприятия, наличия документов и других источников подтверждения отчетности данной работы;

наличие бизнес - плана предприятия;

изучение данных и другой литературы, необходимой для выполнения задания по преддипломной практике.

Цель исследования: с помощью собранных документов провести анализ предприятия ОАО «Брест пекарь» филиал Столинский хлебозавод. Найти плюсы и минусы в работе и использования собственных ресурсов, исходя из полученных данных предложить собственную модель развития, если та необходима.


.Техническо-экономическая характеристика ОАО «Брест пекарь» филиал Столинский хлебозавод


.1История развития предприятия

финансовый учет экономический

Столинский хлебозавод был построен в 1966 году. Расположен завод на юго-востоке Брестской области в городе Столине.

Численность работающих в то время составляла 154 человека. Выработка хлебобулочных изделий -18-19 тонн в сутки. В состав предприятия входил цех №1, расположенный в г. Давыд-Городок и цех по производству безалкогольных напитков, расположенный в г. Столине.

В 1979 году была построена печь ГГР - 1 мощностью 27 тонн хлебобулочных изделий в сутки. До 1979 года хлебозавод работал на твердом топливе, а с 1979 года - на жидком топливе.

Перевод предприятия на жидкое топливо что позволило сократить численность работников на 4 человека. Что соответственно привело к увеличению производительности труда, улучшению условий труда, а также позволило изменить технологический процесс выработки булочных изделий.

В 1987 году построен склад мокрого хранения соли, что позволило высвободить площадь под мастерскую, улучшить качество поступающего на производство солевого раствора.

До 1993 года предприятие несло большие потери по мешкотаре, но с вводом в действие в 1993 году склада бестарного хранения муки эта проблема была решена. Кроме этого улучшились условия труда, улучшилось санитарное состояние мучных складов, нет распыла муки, а значит снизились потери муки.

Работники лаборатории постоянно работают над разработками новых видов продукции, над повышением качества выпускаемой продукции.

Предприятием производится сертифицированная и импортозамещающая продукция.

В 2006 году продукция предприятия была представлена на выставке «Хлебопекарное и кондитерское дело», которая проходила в г. Минске.

Один образец булочных изделий - «Хлебцы диетические молочные», который является разработкой наших специалистов, был награжден Дипломом и серебряной медалью.

В 2007 году завершены работы по газификации производства.

Это значительно повысило культуру производства, улучшились условия труда и экологическая ситуация в районе размещения предприятия. Булочная печь ФТЛ -2 заменена на новую печь Г4 - ХПФ-16М. Произведен ремонт помещений экспедиции.

В 2008 году на предприятии внедрена система менеджмента качества в соответствии требованиям СТБ ИСО 9001-2001, а с третьего квартала 2009 года начато производство нового вида импортозамещающей продукции мучных кондитерских изделий «Соблазн».

На протяжении многих лет коллектив хлебозавода удовлетворяет спрос населения на хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.

Основу нашей продукции составляет традиционный формовой хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки - более 70% от общего объема хлебобулочных изделий.

Стремясь к совершенствованию технологического процесса, повышению конкурентоспособности продукции, руководство, специалисты и рабочие предприятия постоянно прилагают усилия к достижению новых, все более высоких целей.

Деятельность предприятия направлена на постоянное усовершенствование производства и его техническое перевооружение в соответствии с требованием времени.


1.2 Оценка финансового состояния предприятия


Для оценки финансового состояния предприятия были приведены показатели ликвидности, рентабельности и платёжеспособности за 3-х летний период с 2011 по 2013 год.

Показатель ликвидности характеризует способность реализации готовой продукции, ликвидацию задолженности за прошлые периоды, учёт расходов, прибыли, полученной от реализации. Формула ликвидности: ос+ готовая продукция / (текущий затраты - (доход + резервы). На основании приведенных, прикладных документов была сформулирована ниже приведенная таблица для подстановки значений в выше указанную формулу ликвидности.


Таблица 1.1 показатели ликвидности производства

ПоказателиОтчет данных за 2011 годОтчет данных за 2012 годОтчет данных за 2013 годГотовая продукция6 98513 20517 384Задолженность339607399Затраты8 57215 58920 432Доход1016618 18924 441Резерв---Текущая ликвидность4,55,34,4

Также для сравнительного анализа приведены данные о рентабельности производства.

Таблица рентабельности, предоставляющая данные о себестоимости и прибыли за 2011-2013 год.


Таблица 1.2 показатель рентабельности производства

ПоказателиОтчет данных за 2011 годОтчет данных за 2012 годОтчет данных за 2013 годСебестоимость8 57215 58920 432Прибыль6069101 769Рентабельность, %75,88,6

Рентабельность предприятия говорит о платежеспособности предприятия, однако критерий за последующие 3-и года увеличился лишь на 1,6%, на это повлияло не ликвидация непредвиденных расходов, а снижение цен, на что повлиял внешний (инфляция), а не внутренний фактор как решения руководства.

Платежеспособность - это возможность предприятия расплачиваться перед своим обязательствами.

Единственный показатель, характеризующий, что предприятие не только находится на плаву, но и может также расширять своё воспроизводство (проводить амортизацию и закупку современного оборудования), что предприятие имеет наличие чистой прибыли. В таблице 1.2 четко представлены показатели чистой прибыли за 2011-2013 годы, взятые из бухгалтерских балансов, формы которых представлены как подтверждения итогов данного отчета. Такими темпами уже в этом 2014 году Столинский филиал может рассчитывать замену своего оборудования новым за счёт собственных средств, что до конца 2-го квартала и намечает сделать руководства предприятия.


1.3 Анализ объема производства и реализации продукции


Производство - это основная деятельность любого предприятия, призванное осуществлять главную потребность, обеспечивающие предприятие прибылью. Для достижения поставленной цели необходимо создание эффективного производственного процесса, обеспечивающего предприятие качественным и конкурентоспособным товаром. За это отвечает рекламный отдел, отдел продаж и сами работники принимают прямое участие по обеспечению предприятия готовой продукцией. Но непосредственные критерии объема и ассортимента продукции устанавливает ведущий (главный) экономист. Исходя из полученных документальных отчётов по предприятию ОАО «Брест пекарь» филиал Столинский хлебозавод составлена и приведена ниже таблица 1.3, характеризующая разницу между выпускаемой и реализованной продукцией.


Показатель выпускаемой и реализованной продукции

ПоказателиОтчет данных за 2011 годОтчет данных за 2012 годОтчет данных за 2013 годРеализуемый объём продукции (Р), млн. руб.10 16618 18924 441Выпускаемый объём продукции (Р), млн. руб.79201420919244Разница между (Р-В), млн. руб.224639805197

Таким образом, несмотря на наличие остатков, образуемых от произведенной продукции, которые образуются в ходе любого производственного процесса, прибыль полученная от реализации покрывает эти издержки.


1.4 Анализ себестоимости и пути ликвидации непредвиденных затрат производственного процесса


Себестоимость - это вынужденные затраты производственного процесса, входящие в цену производимого товара или услуги, что после реализации данного производства приносит прибыль своему производителю.

Пред началом любого производственного процесса, формируется бизнес план организации на предстоящий отчетный период (год). Данные составленные в бизнес план включают в себя все затраты предстоящего периода, однако запланированные расходы никогда не соответствуют реальной величине. Полученный итог по себестоимости всегда больше запланированного, из-за невозможности предвидеть всех расходов производственного процесса, а именно несвоевременно вызванных простоев оборудования, перерасход запланированного объёма энергоёмкости, топливных и других затрат производства.

На основании собранной документации, данные о себестоимости отражены в таблице 1.2. Не смотря на пропорциональный рост себестоимости на ОАО «Брест пекарь» филиал Столинский хлебозавод, за 3-и года с 2011 по 2013 она абсолютно покрывает выручкой от реализации, обеспечивая предприятие чистой прибылью, что позволяет продавить модернизацию и расширение воспроизводства.


1.5 Анализ эффективного использования материальных ресурсов предприятия


Сырьё и материалы - это то звено, с которого начинается каждый производственный процесс на любом предприятии, что в конечном итоге обеспечивает предприятие прибылью. Еще в своём труде «Капитал», Карл Маркс иллюстрирует это формулой: Товар-Деньги-Товар.

Наличие материалов их и качественное и своевременное использование уменьшает непредвиденные расходы на предприятии. Для непредвиденных расходов прошлых периодов и их ликвидация их в последующих периодах и производится анализ использования материальных ресурсов, отраженный в таблице 1.4


Анализ материальных затрат

ПоказателиОтчет данных за 2011 годОтчет данных за 2012 годОтчет данных за 2013 годЗатраты материальных ресурсов3 9316 3078 233Производственные расходы энергии80314101549Оплата труда12262 7694 085Итого затраты на производство продукции без амортизации и иных налоговый и социальных выплат59601048613867Итого затраты на производство продукции с амортизацией99741800224221амортизация4 0147 51610 354Выручка от реализации1016618 18924 441Разница между до выручкой и затратами (прибыль или убытки)192187200

Произведенный продукт не обеспечивает предприятие продукцией и денежными обязательствами, которые покрывает только реализация произведенного товара


1.6 Анализ реализации произведенной продукции


Отчет о прибылях и убытках показывает, на сколько эффективно различие между производством и спросом на реализованную (товара или услуги).

Для сравнительного анализа затрат на производство продукции и полученной от реализации прибыли ниже приведена таблица, характеризующая, на сколько удачно окупились средства затраченные на производство продукции. Данный результат является итогом, показывающим, на сколько динамично функционирует деятельность предприятия на ОАО «Брест пекарь» филиал Столинский хлебозавод за последние три отчетных года.


Анализ реализованной продукции

Наименование показателейПоказатели за период 2011 г. в млн. руб.Показатели за период 2012 г. в млн. руб.Показатели за период 2013 г. в млн. руб.Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг9 17816 49922 201Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг8 57215 58920 432Рентабельность, %75,88,6Прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг6069101 769Прибыль от текущей деятельности4206121 054

Сопоставленный итог характеризует ритмичность и динамический рост производительности, что приносит предприятию всё новую и большую прибыль.

Главной целью любого предприятия является прибыль. Как и в любой иной производственной сфере она достигается двумя составляющими. Это производительностью и удачной реализаций произведенного вида продукции. В первой главе я раскрыл порядок формирования чисто прибыли от материальных ресурсов до выручки, полученной от реализации. Для полной отчётности не хватает материала технического отчета функционирования основных средств предприятия ОАО «Брест пекарь» филиал Столинский хлебозавод, что и представлено во второй главе. Итогом этой главы выступает наличие чистой прибыли, что говорит о расширении воспроизводства. Минусом является низкая рентабельность продаж, которую можно в условиях рыночной конкуренции увеличить за счет увеличения цены, но лишь на 3-7% от уже установленных цен на продукцию.


2. Анализ и учет использования основных средств на предприятии ОАО «Брест пекарь» филиал Столинский хлебозавод


Особое место в производственной деятельности организации ОАО «Брест пекарь» филиал Столинский хлебозавод занимают объекты основных средств, которые относятся к недвижимому имуществу. Они позволяют предприятию существовать и развиваться.

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления амортизации по установленным нормам.

За последние 48 лет на предприятии проводилось около пяти полных модернизаций и на 2014 запланирована 6-я. С начала 2008 года ОАО «Брест пекарь» филиал Столинский хлебозавод (тогда еще РУПП) специализируется на производстве кондитерский изделий, что расширило ассортимент, и главное - сделал бренд более известными в иных районах республики.

При анализе основных средств следует учитывать законы развития систем, так как каждый технологический этап или экономический уклад имеет свои пределы роста, определяемые технологическими системами. Эффективность использования основных средств (технологических систем) определяется их «местом» на кривой жизненного цикла и положением товаров на рынке. Различные сочетания этих двух параметров характеризуют вполне определенные соотношения результатов и затрат при изготовлении продукции.

Анализ основных средств может проводиться по нескольким направлениям, разработка которых в комплексе позволяет оценить структуру, динамику и эффективность использования основных средств и долгосрочных.

По видовой классификации основные производственные средства делятся на следующие группы:

. Здания - здания и строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств; административные здания; хозяйственные строения. В стоимость этих объектов кроме стоимости строительной части включается и стоимость систем отопления, водопровода, электроарматуры, вентиляционных устройств и др.

. Сооружения - инженерно - строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: дороги, эстакады, тоннели, мосты и др.

. Передаточные устройства - водопроводная и электрическая сеть; теплосеть, газовые сети, проводы, т.е. объекты, осуществляющие передачу различных видов энергии от машин-двигателей к рабочим машинам.

. Машины и оборудование:

силовые машины и оборудование, включающие все виды энергетических агрегатов и двигателей;

рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предмет труда или его перемещение в процессе создания продукции;

измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, предназначенные для измерений, регулирования производственных процессов, проведения испытаний и исследований;

вычислительная техника: электронно-вычислительные, управляющие аналоговые машины, а также машины и устройства, применяемые для управления производством и технологическими процессами;

прочие и оборудование, которые не отнесены к перечисленным подгруппам.

. Транспортные средства-принадлежащий предприятиям подвижной состав железных дорог, водный и автомобильный транспорт, а также внутризаводские транспортные средства: автокары, вагонетки, тележки и др.

. Инструменты и приспособления, служащие более года и стоящие более одного миллиона рублей за штуку.

. Инструменты и инвентарь, служащие менее года или стоящие дешевле одного миллиона рублей за штуку, относятся к оборотным средствам как малоценные и быстроизнашивающиеся.

. Производственный инвентарь и принадлежности, предназначенные для хранения материалов, инструментов и облегчения труда, - верстаки, стеллажи, столы, контейнеры и др.

. Хозяйственный инвентарь - предметы конторского и хозяйственного назначения (мебель, несгораемые шкафы, множительные аппараты, предметы противопожарного назначения и др.).

Рабочий и продуктивный скот.

. Многолетние насаждения.

. Капитальные затраты на улучшение земель (без сооружений).

. Прочие основные средства

Из перечисленной группы основных средств источником, формирующим прибыль, выступает машинное оборудование. В данной главе речь пойдет именно о машинном оборудовании, как оно используется, какие специалисты на нем работают, какую прибыль оно приносит и возможно ли провести увеличение прибыли за счет ликвидации непредвиденных расходов в процессе производства. Для этого анализа была добавлена документация в форме пояснительных (прикладных) записок за период с 2011 по 2013 год.


Анализ использования основных средств предприятия

ПоказателиНа начало 2011 годаПоступило с вычетом выбывших основных средств с предприятияНа начало 2012 годаПоступило с вычетом выбывших основных средств с предприятияНа начало 2013 годаОсновные средства - всего12 9924 01117 003306020 063в том числе: здания и сооружения5 9932 4348 42714939 920передаточные устройства8581661 0242031 227машины и оборудование5 4761 0006 47613457 821транспортные средства36637273827709инструмент, инвентарь и принадлежности2933833147378многолетние насаждения61718

За трехлетний период стоимость основных средств была увеличена почти вдвое, переоценка использования основных средств и начисленной амортизации (отчетность по начисленной амортизации на стр. 5, в табл. 1.4) за этот же период позволило закупку нового оборудования. Чтобы произвести оценку эффективности использования основных средств, ниже приведена оценка трудоёмкости процесса, характеризующие динамику затраченного время на произведённый процесс.


Показатели труда и заработной платы

Наименование показателейПоказатели за период 2011 г. в млн. руб.Показатели за период 2012 г. в млн. руб.Показатели за период 2013 г. в млн. руб.Численность ППП персонала798079Численность работников основного производства646463Отработанных человеко-часов, тыс.156,2156,7157,2Время отработанное 1-м работником244024483749Фонд заработной платы1479,23043,64467,6Среднемесячная заработная плата тыс. руб.1433,32949,24380Рост производительности труда%135179137

Трудоёмкость - затраты труда, рабочего времени одним работником на производство единицы продукции. Рассчитывается по формуле:


Кт = Время, отработанное одним работником/ количество произведенной продукции


Кт за 2011 год = 2440/7920 =0,3 час

Так же подсчитываем трудоёмкость и за 2012-2013 год

Кт за 2012 год = 2448/14209 =0,17 час

Кт за 2013 год = 3749/19244 =0,19 час

С ростом увеличения времени работы возросла и производительность труда работника, что при увеличении издержек не привело к уменьшению чистой прибыли (таблица 1.1-1.3). Таким образом, увеличение начисленной амортизации при расширении воспроизводством и ростом прибыли от реализованной продукции за 2011-2013 год, что позволило закупить новое оборудование для модернизации производства. Однако модернизация будет проведена лишь во второй половине 2014 года, так как нет кадров с опытом работы нового оборудования. Для этой цели были запрошены польские специалисты, у которых не так давно в 2012 годы было установлено подобное оборудование, более первичного класса.

Успешное функционирование основных фондов рассматриваемого предприятия зависит от того, насколько полно реализуются экстенсивные и интенсивные факторы улучшения их использования.

Экстенсивный путь улучшения использования основных фондов предполагает, с одной стороны, увеличение времени работы действующего оборудования в календарный период, а с другой - увеличение количества и удельного веса действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии. Сотрудникам комбината следует обратить внимание на следующие направления увеличения времени работы оборудования:

правильная эксплуатация оборудования, совершенствование организации производства и труда, что способствует недопущению простоев и аварий;

осуществление своевременного и качественного ремонта, сокращающего простои оборудования в ремонте и увеличивающего межремонтный период;

сокращение целодневных простоев оборудования.

Важным путём повышения эффективности использования основных средств служит уменьшение количества излишнего оборудования и быстрое вовлечение в производство неустановленного оборудования. Омертвление большого количества средств труда снижает возможности прироста производства, ведёт к прямым потерям овеществлённого труда вследствие их физического износа, так как после длительного хранения оборудование часто приходит в негодность. Другое же оборудование при хорошем физическом состоянии оказывается морально устаревшим и списывается с физически изношенным.

Сотрудникам предприятия следует обратить внимание на следующие мероприятия по сокращению излишнего оборудования:

сдача в аренду неиспользуемых основных средств, как следствие, получение дополнительной прибыли;

проведение инвентаризации основных средств, что позволит выявить неиспользуемое имущество, подлежащее консервации, сдаче в аренду, продаже.

Структура основных средств определяется как доля или удельный вес каждой из групп основных фондов в их суммарной стоимости.

Учет основных средств осуществляется в натуральных и стоимостных показателях. В управлении основными средствами используется дифференцированная система стоимостных оценок, базовыми из которых являются первоначальная, восстановительная, остаточная и ликвидационная стоимость. В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются и возмещаются посредством амортизации.

Собственно прогноз по проделанному анализу преддипломной работы таков, что предприятие было и останется ритмичным, рост производства за счет современной модернизации оборудования обеспечит больший рост чистой прибыли, увеличит товарообороты предприятия в кондитерской сфере, что сделает торговую марку ещё более узнаваемой бренд известным и привлечет новые инвестиционные капитала вложения, как например с января 2014 предприятие из РУПП перешло в акционерное общество, вошедшее в состав «Брестский пекарь». Так же новое оборудование привлечет новых специалистов и сотрудников, что расширит рабочие кадры.

От себя добавлю, что к концу 2014, началу 2015 года следует провести небольшой маркетинговый ход, изменив филиал Столинский хлебозавод на филиал Столиснкий пищевик, что со стороны потребителя вызовет больший интерес как к новой кондитерской, так и к уже брендовой хлебобулочной продукции.


Список использованных источников


1. Акулич. В. Анализ использования основных средств / В. Акулич // Экономика. Финансы. Управление. - 2007. - №8. - С. 26-33.

. Бизнес - план развития РУПП «Брестхлебпром» Столинского хлебозавода на 2012 гг. Столин, 2012 - 110 с.

. Волков, О.И. Экономика предприятия: учебник. / О.И. Волков. - М: ИНФРА - М, 1997. - 416 с.

. Временный республиканский классификатор основных средств и нормативных сроков их службы: утв. Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001 г. №186. - Минск: Амалфея, 2001. - 125 с.

. Горфинкель, А.С. Экономика предприятия: учебник для вузов / А.С. Горфинкель, В.А. Швандар. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 670 с.

. Русак, Е.С. Экономика предприятия: курс лекций / Е.С. Русак. - Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. - 244 с.

. Хрипач, В.Я. Экономика предприятия: учебник / В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко; под ред. В.Я. Хрипача. - Минск: Экономпресс, 2000. - 464 с.

. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.П. Волков [и др.]; под общ. ред. В.П. Волкова. - М: Новое знание, 2003. - 677 с.

. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева [и др.]; под ред. д-ра экон. наук. проф. Л.Н. Нехорошевой. - Минск: БГЭУ, 2008. - 719 с.


Теги: Экономический анализ ОАО "Брест пекарь" филиал Столинский хлебозавод  Отчет по практике  Экономическая теория
Просмотров: 31818
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Экономический анализ ОАО "Брест пекарь" филиал Столинский хлебозавод
Назад