Язык. Происхождение языка. Классификация языков


Реферат на тему:

"Язык. Происхождение языка. Классификация языков"


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Язык

2. Происхождения языка

3. Классификация языков

Заключение

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ


Язык - явление многогранное. Чтобы понять, как он устроен, необходимо рассматривать его в разных аспектах. Нужно оценить элементы, которые он в себя включает, как эти элементы взаимодействуют друг с другом и как меняется это взаимодействие и в зависимости от социальных условий общества, использующего данный язык. Необходимо также рассмотреть, какие изменения случаются в языке в процессе его исторического развития.

Настоящая работа разбирает, что же такое язык, рассматривает его происхождения и классификацию.


1. ЯЗЫК


Перед тем как разбираться с тем, что же такое язык, нужно определить его основные функции. Прежде всего язык - это средство выражения человеческой мысли, средство общения. Отсюда вытекают и основные функции языка - коммуникативная и мыслеформирующая. Эти функции и определяет сущность языка, его основное назначение.

Общение, однако, в нашем мире существует не только между людьми. Существует также и общение между животными, а в современном мире можно говорить о общении человека и машины. Чем же отличаются эти виды общения друг от друга?

Общение животных прежде всего связано с инстинктами и происходит только в случае необходимости передачи сигналов (опасности, готовности к воспроизведению потомства, защиты территории и т.п.).

Человеческое же общение находится на порядок выше. Языковое общение подразумевает под собой не только инстинктивную передачу информации (выраженную главным образом невербально - мимика, жесты), но и обмен мыслями. Такой обмен может выражаться как посредством передачи звуков (устно), так и без (письменность, язык глухонемых). Стоит также отметить языки, алфавиты которых приспособлены под передачу определенными средствами (азбука Морзе, морская флажковая).

Язык представляет собой систему, в котором существенным является единение смысла и звука (жеста, знака, движения). Он определен и в отрыве от речи поддается изучению. Примером тому могут служить мертвые языки (латинский, древнееврейский) - мы вполне можем овладеть ими, несмотря на то, что в мире нет групп людей, использующих данные языки в для общения. Сюда также можно отнести искусственно созданные языки (эсперанто, универсаль).

По Ю. С. Маслову язык как языковая систему, можно разделить на две части:

·инвентарь (система единиц языка);

·грамматика (система правил взаимодействия между собой единиц языка).

Такая система служит основой для речевой деятельности, выраженной в актах говорения и понимания, которые, в свою очередь формируют тексты. Система циклична, и тексты могут изменять инвентарь и грамматику языка: появление/исчезновение в языке слов, изменение грамматических конструкций и т.п. (см. рис. 1).


Рисунок 1 [1, с. 11]


2. ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЯЗЫКА


Человеческая речь как средство коммуникации и выражения человеческой мысли могла возникнуть только в определенных условиях.

"Ни одно из живых существ, за исключением человека, не обладает речью. Уже сам по себе этот факт говорит о том, что важнейшим условием возникновения речи является наличие определенного физиологического субстрата или определенной физиологической организации, наиболее ярко воплощенной в человеке" [2, c. 10].

Вопрос о происхождении языка поднимался уже древними греками, полемика по нему идет и по сей день.

Существует несколько теории происхождения языка:

1. Теория звукоподражания. Смысл ее заключается в том, что человек, не имея языка, но слыша звуки природы и подражая им, постепенно разработал систему, благодаря которой и смог общаться.

Отрицать звукоподражания совсем нельзя - в каждом языке есть звуки природы (хрю-хрю - хрюшка, ку-ку - кукушка и т.п.), но нельзя и утверждать, что человек смог бы на основе таких элементарных звуков разработать сложную языковую систему и назвать предметы которые не издают звуки (камень, дерево).

2. Теория междометий. Разработана эпикурейцами и поддержана Ж.-Ж. Руссо в XVIII в. Сторонники этой теории считают, что язык произошел междометий - звуков сопровождающих эмоции первобытного человека (ох - охать, хи-хи - хихикать и т.п.).

Таких слов в языках еще меньше, чем звукоподражательных, к тому же в языке есть много слов, которые не связаны с эмоциями (имена собственные предметов - стол, стул, ложка и т.п.). Ради этих слов в большей степени должен был возникнуть язык, нежели рады выражения эмоционального состояние человека, которое довольно легко передается мимикой и жестами.

3. Теория трудовых выкриков. Разработана в трудах вульгарных материалистов и заключает в себе положение, что язык возник из выкриков, производимых в момент труда. Выкрики эти не несли в себе никакой смысловой нагрузки, они ничего не выражали и использовались лишь как средство ритмизации труда. Не неся в себе никакой функции (коммуникативной, номинативной, экспрессивной), сложно говорить о этих выкриках как о родоначальниках языка вообще. Теорию не стоит путать с теорией Энгельса, который считает, что общение возникло в трудовых отношениях для облегчения работы.

4. Трудовая теория. Разработана Энгельсом. Первобытное общество, для выживания должно было объединяться в группы. Именно групповой характер труда и заставил налаживать коммуникацию со своими сородичами. Язык был наиболее удобным средством для этого. Чем сложнее становился труд, соответственно, тем сложнее становился язык.Эта теория хорошо прослеживается в современном обществе, где стремительно развиваются технологии (появляются неологизмы, устаревшие слова приобретают новый смысл).

5. Теория социального договора. Разработана Адамом Смитом и говорит о том, что язык возник в момент возникновения общества, как средство, необходимое для того, чтобы договориться.

Теория имеет место быть на более поздних этапах развития языка. Примером тому может послужить договоренность мирового сообщества о международных обозначениях терминов. В древнем мире же, скорее, сначала необходимо было иметь язык а уж потом договариваться.

5. Божественная теория. Имеется у всех народов и говорит о том, что язык создан Богом, богами или божественными мудрецами.

На данный момент у ученых нет единого мнения по поводу происхождения языка, однако, можно предположить, что язык возникал под влиянием нескольких процессов, что делает верными и несколько теорий.

6. Антропологическая теория. Появления языка эта теория объясняет физиологической эволюцией человека. Изменение строения гортани и голосовых связок, по мнению сторонников этой теории, и привело к появлению речи. Невозможно сказать, что какая то из этих теории абсолютно верна. Однако, можно предположить, что появления языка связано сразу с совокупность факторов, включающих в себя сразу несколько теории. Например, можно представить, что человек, в эволюционировал в процессе труда и возникновение языка не только последствие изменения его голосовых связок, но и необходимость в групповой коммуникации.


3. КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ


Существует огромное разнообразие классификаций языков - их можно разделить на группы по численности носителей, по наличию падежей в языке, по количеству гласных или согласных.

Пожалуй, наиболее часто лингвисты выделяют следующие классификации:

1. Генетическая или генеалогическая классификация. Она опирается на понятие языкового родства, т.е. общего происхождения языков.

Одна из главных трудностей, возникающая при классификации языков, связана с наименованием различных степеней классификации. Обычно языки распределяются по семьям и группам. Возможны также и промежуточные объединения: между семьей и группой - ветвь, или подсемья, между группой и отдельными языками - подгруппа. Несколько семей, связанных генетическим родством, могут объединяться в лингвистическую совокупность более высокого уровня - надсемью (иначе - макросемью, или филу). Наконец, в пределах языка выделяются различные диалекты, а в пределах диалекта - говоры (см. табл. 1) [3 с. 4].


Таблица 1.

В лингвистикеТермин для уровня классификацииПример объединения языковнадсемья (макросемья, фила)ностратические языкисемьяиндоевропейские языкиподсемья (ветвь)балтославянские языкигруппаславянские языкиподгруппавосточнославянские языкиязыкрусский языкдиалект (говор)южнорусские говоры


2. Типологическая классификация языков. Основывается на сходствах и различиях языков вне зависимости от их исторического развития или территориальной близости. Эта классификация опирается прежде всего на грамматику, объединяя языки по общности строя.

Наиболее известна морфологическая классификация языков, согласно которой языки делятся на типы по следующим признакам:

) изолирующие, или аморфные (китайский язык, большинство языков Юго-Восточной Азии). Для них характерны отсутствие словоизменения, грамматическая значимость порядка слов, слабое противопоставление знаменательных и служебных слов;

) агглютинативные, или агглютинирующие (тюркские и банту языки). Для них характерны развитая система словообразовательной и словоизменительной аффиксации, единый тип склонения и спряжения, грамматическая однозначность аффиксов, отсутствие значимых чередований;

) инкорпорирующие, или полисинтетические (чукотско-камчатские, многие языки индейцев Северной Америки). Для них характерна возможность включения в состав глагола-сказуемого других членов предложения (чаще всего прямого дополнения), иногда с сопутствующим морфонологическим изменением основ (термин "полисинтетические языки" чаще обозначает языки, в которых глагол может согласоваться одновременно с несколькими членами предложения);

) флективные языки (славянские, балтийские). Для них характерны полифункциональность грамматических морфем, наличие фузии, фонетически не обусловленных изменений корня, большое число фонетически и семантически не мотивированных типов склонения и спряжения.

Многие языки занимают промежуточное положение на шкале морфологической классификации, совмещая в себе признаки разных типов; например, языки Океании могут быть охарактеризованы как аморфно-агглютинативные.

3. Ареальная классификация языков. Основана на территориальном признаке (восточно-славянские языки, карпатские языки и т.п.).

Такая классификация может применятся как самостоятельно ((например, карпатский ареал венгерско-славянских диалектов), так и внутри генеалогической классификации (например, полесский ареал, охватывающий белорусско-украинские диалекты).

Классификация применяется и к диалектам одного языка и лежит в основе лингвистической географии.

Классификации языков могут пересекать и дополнять друг друга. Так, например генеалогическая классификация за недостатком других признаков, может делить языки с помощью их типологической и ареальной классификации. Такое происходит, когда язык по генеалогической классификации относят к той или иной группе условно из-за недостаточной изученности того или иного языка.

язык звукоподражание ареальный генетический


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Таким образом, язык - это система, служащая основой для речевого общения и присущая из всех живых существ только человеку. Он, как система поддается исследованию, классификации.

Происхождение языка - предмет многовековой полемики ученых. Существует несколько основных теории происхождения языка: звукоподражания, междометий, трудовых выкриков, социального договора, антропологическая, божественная.

Можно лишь предполагать, что изначально человек научился подражать звукам природы и выражать звуками свои эмоции и лишь потом, когда возникла необходимость в более расширенной групповой коммуникации, начал создавать язык.

Классификации языка также довольно спорный вопрос. Существует множество принципов, по которым можно делить языки на группы. Ученые-лингвисты выделяют три основных классификации: генеалогическая, типологическая и ареальная. Эти классификации могут пересекаться и взаимодействовать между собой, смешиваться.

Все это говорит о том, что язык - феномен очень сложный и требующий долгих и обстоятельных исследований. Следует понимать, что каждый язык - явление уникальное и может оцениваться наукой с различных сторон. Только благодаря своей многогранности он может в полной мере выполнять мыслеформирующую функцию, а значит и максимально точно осуществлять коммуникативную функцию между людьми.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

язык звукоподражание ареальный генетический

1. Маслов, Ю. С. Введение в языкознание [Текст]: учебник / Ю. С. Маслов. - изд-е 2-ое; перераб. и доп. - М.; Высшая школа, 1987. - 272 с.

. Общее языкознание: формы существования, функции, история языка / Под ред. Б. А. Серебренникова. - М.: Наука, 1970. - 597 с.

. Дьячок, М. Т., Шаповал, В. В. Генеалогическая классификация языков / М. Т. Дьячок, В. В. Шаповал. - Новосибирск, 2002. - 32 с.

. Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В. Н. Ярцева. - М.; Советская энциклопедия, 1990.

. Реформатский А. А. Введение в языкознание / А. А. Реформатский; под. ред. В. А. Виноградова. - М.: Аспект Пресс, 1996. - 536 с.

. Бенвенист, Э. Классификация языков / Э. Бенвенист // Новое в лингвистике. Вып. III. - М., 1963. - С. 36-55.


Теги: Язык. Происхождение языка. Классификация языков  Реферат  Английский
Просмотров: 22891
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Язык. Происхождение языка. Классификация языков
Назад