Риторический портрет Владимира Владимировича Путина


Риторический портрет Владимира Владимировича Путина

Поздравления В.В. Путина с Новым 2008 годом


Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Сегодня мне хочется сказать вам особые слова и, провожая уходящий год, сердечно поблагодарить вас за всё, что мы вместе сделали за последние восемь лет.

Всё, что достигнуто, - было бы просто невозможно без вашей постоянной поддержки, без вашего доверия, без вашего прямого участия в возрождении страны.

Мы не только восстановили территориальную целостность России, но и вновь почувствовали себя единым народом. И все эти годы мы вместе работали для того, чтобы сохранить страну, превратить её в современное, свободное, сильное государство, удобное и комфортное для жизни граждан.

Мы видим, как год от года набирает силу и укрепляется Россия, как растёт наша экономика, и открываются новые возможности для людей.

Конечно, не всё удалось сделать. Но я уверен: путь, выбранный народом России, - правильный, и он приведёт нас к успеху. У нас всё для этого есть: наша великая история, колоссальные ресурсы, мужество, трудолюбие и интеллектуальный потенциал нашего великого народа.

Дорогие друзья! Через несколько мгновений наступит Новый год. В этом празднике - любовь к близким, тепло домашнего очага, надежда и вера, что всё сложится, что мы будем жить лучше, что дети наши будут счастливы, что старшие будут здоровы и благополучны, - и тогда страна наша будет крепнуть и процветать.

Пожелаем друг другу новых успехов и, конечно, поднимем бокалы за здоровье и счастье наших родных и близких, за тех, кого ценим и бережём больше всего на свете, кому отдаём наше тепло и с кем хотим быть рядом.

Пусть все самые заветные мечты сбудутся! Счастья вам, дорогие друзья!

С Новым годом!

В последние минуты уходящего 2007 года Владимир Путин в последний, девятый раз за время своего президентского правления выступил в Новогоднем обращении президента.

Жанр новогоднего обращения президента вообще, и в России в частности, крайне консервативен: как и в предыдущие 7 лет, Путин подвел итоги минувшего года:


«Мы не только восстановили территориальную целостность России, но и вновь почувствовали себя единым народом. И все эти годы мы вместе работали для того, чтобы сохранить страну, превратить её в современное, свободное, сильное государство, удобное и комфортное для жизни граждан» и пожелал удачи гражданам в наступающем году: «Пусть все самые заветные мечты сбудутся! Счастья вам, дорогие друзья! С Новым годом!»


Данный текст новогоднего поздравления можно отнести к такому виду публицистических речей как выражение своего понимания добра и зла. В этом тексте президент напрямую дает оценку проделанной работе за прошедшие восемь лет:


«Всё, что достигнуто, - было бы просто невозможно без вашей постоянной поддержки, без вашего доверия, без вашего прямого участия в возрождении страны».


В.В. Путин - носитель элитарного типа речевой культуры. Подтверждение этому - любое интервью, заявление, выступление, поздравление президента, которое характеризуется незатрудненным использованием соответствующего ситуации и целям общения функционального стиля и жанра речи.

Обратимся к индивидуальной речевой манере В. Путина. Акустика речи: тембр - средний тенор, речь ритмичная, спокойная, с небольшими паузами. Кинесика во время речи: при публичном выступлении у президента редко можно увидеть жесты-иллюстраторы, что говорит о его сдержанности при разговоре и серьезном отношении к обсуждаемой теме. Жесты-эмблемы, а именно приветствия и прощания, заметны при каждой встречи президента с представителями разных областей. Модальные жесты мы можем увидеть в данном тексте, где Владимир Владимирович доброжелательно настроен по отношению к адресату речи:


«Уважаемые граждане России! Дорогие друзья! Пусть все самые заветные мечты сбудутся! Счастья вам, дорогие друзья!».


Мимика во время речи: во время поздравления президент сдержан, но, по-моему мнению, можно уловить легкую улыбку на его лице. Он старается максимально отойти от информативности, взывая к понятным эмоциям слушателей, поэтому телеобращение президента более личное, семейное.

Паравербальная коммуникация: скорость речи скорее средняя, чем медленная. Но в речи Путина есть одна важная особенность - это частые паузы между фразами. Они не обременяют речь, а кажутся осознанным и весомым осмыслением проговариваемой темы. Громкость средне-стабильная, голосом же выделяются те фразы, на которые непременно нужно сделать акцент: «особые слова, сердечно поблагодарить вас за всё, без вашей постоянной поддержки, без вашего доверия, без вашего прямого участия, почувствовали себя единым народом, мы вместе работали, наша великая история, колоссальные ресурсы, мужество, трудолюбие и интеллектуальный потенциал, любовь к близким, тепло домашнего очага, надежда и вера, что всё сложится, что мы будем жить лучше, что дети наши будут счастливы, что старшие будут здоровы и благополучны, наша страна наша будет крепнуть и процветать, новых успехов, за здоровье и счастье наших родных и близких, за тех, кого ценим и бережём. Сама речь последовательно: есть тема, предмет, тезис, аргументы, которые плавно выходят один из другого.

Особенности синтаксиса: при рассмотрении данного текста для актуализации смысла можно выделить следующие особенности синтаксиса:

повторение синтаксических конструкций (вокатив): в конце и в начале текста повторяются фразы, обращенные к адресату повествования: уважаемые граждане России, дорогие друзья;

все предложения распространенные;

пунктуация: тире - в результате чего в середине текста возникает пауза, акцент ставится на концептуально важной фразе: «Всё, что достигнуто, - было бы просто невозможно без вашей постоянной поддержки, без вашего доверия, без вашего прямого участия в возрождении страны»;

распространенный знак завершения в этом тексте - восклицательный знак, который несет особую эмоциональную нагрузку.

При ближайшем рассмотрении поздравлений Путина выясняется, что он выбирает максимально нейтральные слова, отказывается от конкретики, ограничиваясь общей размытой позитивной оценкой уходящего года. Также обращает на себя внимание в поздравлении Путиным своего народа на противопоставление я/мы как реализацию оппозиции свое/чужое. В выступлениях президент отождествляет себя с российским народом, избегая употреблять слово я (президент от собственного имени только желает и поздравляет) и постоянно используя местоимения мы, наш, всех нас, каждый из нас. Единственным постоянным содержательным компонентом его поздравлений является обращение к семейным ценностям, издавна понятных и востребованных носителем российской культуры: уважение к людям старшего поколения, любовь к детям, забота о близких людях. Учитывая это, а также то, что 2008 год Путин объявил Годом семьи в поздравлении значительное место уделено именно идеалам традиционной семьи:


«<>В этом празднике - любовь к близким, тепло домашнего очага, надежда и вера, что всё сложится, что мы будем жить лучше, что дети наши будут счастливы, что старшие будут здоровы и благополучны <> поднимем бокалы за здоровье и счастье наших родных и близких, за тех, кого ценим и бережём больше всего на свете, кому отдаём наше тепло и с кем хотим быть рядом».


Для новогодних обращений Путина характерна минимальная образность текста, доминируют фразы обобщенного смысла:


«Сегодня мне хочется сказать вам особые слова и, провожая уходящий год, сердечно поблагодарить вас за всё, что мы вместе сделали за последние восемь лет».

речь стилистика синтаксис путин

Речь Владимира Владимировича Путина характеризуется богатством активного и пассивного словарного запаса. Умение мыслить обеспечивает логичность изложения мыслей. Соблюдение коммуникативных норм свидетельствует о знании и практической реализации риторических правил общения, поэтому все то, что президент хотел донести, вызывает адекватное понимание изложенной информации у адресата.


Теги: Риторический портрет Владимира Владимировича Путина  Эссе  Английский
Просмотров: 32776
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Риторический портрет Владимира Владимировича Путина
Назад