Языковая личность журналиста Максима Соколова


Языковая личность журналиста Максима Соколова


План


1. Биография

. Лексикон

. Тезаурус

. Прагматикон

Использованные материалы


1. Биография


Максим Юрьевич Соколов (10 сентября <#"justify">Список произведений

Соколов М. Ю. Поэтические воззрения россиян на историю: В 2 кн. - М.: SPSL: Русская панорама, 1999. - Т. 1: Разыскания. - 504 с. - (Очерки новейшей истории). - 6000 экз.

Соколов М. Ю. Поэтические воззрения россиян на историю: В 2 кн. - М.: SPSL: Русская панорама, 1999. - Т. 2: Дневники. - 432 с. - (Очерки новейшей истории). - 6000 экз.

Соколов М. Ю. Чуден Рейн при тихой погоде. Новые разыскания. - М.: SPSL: Русская панорама, 2003. - 544 с. - (Очерки новейшей истории). - 2000 экз. -

Соколов М. Ю. Удовольствие быть сиротой // История и антиистория. Критика «новой хронологии» академика А. Т. Фоменко. - М.: Языки русской культуры, 2000. - С. 76-81.

Леонтьев М., Привалов А., Соколов М., Фадеев В. Меморандум Серафимовского клуба: От политики страха к политике роста <#"justify">2. Лексикон


Фразеологизмы:

1 - нет худа без добра; ибо даром только смерть бывает;

3 - наложил на себя руки.

Метафоры:

- курс на педократию; но был сам вскорости подвергнут избиению; понял всю ревизионистскую сущность маоизма; составляющим подлинную язву нашего времени; которого должны постичь суровая кара российского закона; бежал с привязной бородой в Америку; более сведущий в до-мажорах и ля-минорах, нежели в тонкостях взаимоотношений прессы и капитала; корни коррупции в московском руководстве мощно выкорчеваны; "Известия" - это еще и опытная делянка, на которой отрабатывается статус инвестора;

2 - высказались доселе не сообщавшиеся друг с другом ни в еде, ни в питье, ни в молитве В. В. Жириновский и обозреватель «Московского комсомольца» А. В. Минкин; заклинанием толерантностью все-таки тоже не следует злоупотреблять; зло отнюдь не стабилизируется на одном и том же уровне, но неуклонно и неумолимо расширяется; места с неоднозначной репутацией; после чего в рубище, избитый, израненный он долго появлялся на экране, рассказывая советским телезрителям, какие нравы царят в Городе желтого дьявола; такое трамвайное смещение уже однажды было; в так восхваляемое ныне тишайшее советское время прогулка поздним вечером по городскому парку была довольно верным способом получения побоев; тут не могут чувствовать себя в безопасности от переселения народов; налицо резкое смещение границ безопасности, создающее впечатление, что границы эти скукоживаются как шагреневая кожа; зримой приметой наступившей свободы стали революционные солдаты и матросы, бесплатно ездящие в трамвае; мы не предполагаем строить прогнозы в жанре святочного рассказа;

3 - чтоб я так уж тяготел к работе в поле; если что-то можно делать, лежа на боку, так оно же и лучше; какая-то живая солидарность внутренняя, просто она маскируется; только мечи оказались картонные; то ли кто-то из подобных акул; надо срочно уходить в кэш; а тут совершенно не локомотив, тут слепорожденный крот; на нас свалилось такое чудовищное, раздавливающее количество информации; вскормлено информационным голодом; убийственно для политики; и животным после хлеба хочется зрелищ; сидя дома на печи; он приехал и отбарабанил что положено; звери в человеческом облике; настанет заря свободы; рассказывал в основном о том, что вот какие большие огурцы подают у нас в кооперативах; тогда и выпил бы за царя; народный борец; которым «чужая головушка - полушка, да и своя шейка - копейка»; от которой сердце кипит; очень хотели буржуазной нормы и скуки; все это приводит к общему растворению в теплохладности; люди бесятся совершенно не оттого, что Путин такой кровавый жидочекист.

Эмоционально-экспрессивная лексика:

- маститых политиков; ельцинский ровесник М. С. Горбачев; порицание исходит из уст Михаила Сергеевича; пытался усовестить товарища по партии; чревато обвинениями в огромном количестве "измов"; причем одно краше другого; президент грозил казнокрадам жестокими и необычными наказаниями; по всем своим характеристическим признакам; как представлять в КС интересы президента, зомбированного террористами; произнесенную устами; террористически-оккупационные газеты и телекомпании ругмя ругали и Лукашенко; но как-то даже неудобно объяснять такие трюизмы маститым главным редакторам, поднаторевшим в пропаганде священных принципов частной собственности и рыночной экономики;

2 - сочтя себя оскорбленными грязным предложением; молодые горцы скрылись; группа джигитов; оргвыводы; привычного зла; рехнуться может каждый; мультикультуральности;

3 - существовали либо каноны советской партийной печати, либо освободительные: auf Barrikaden, auf Barrikaden, на бой, на бой, в борьбу со тьмой; а потуги к какой-то нарочитой посконности в духе «Ух ты гой еси, подавай такси!»; они чаще наблюдаются при плохом владении ремеслом; это будет что-то то ли в духе раннего Маркса- «свободное развитие каждого является условием свободного развития всех», то ли по Маяковскому - «землю попашет, попишет стихи»; как-то не очень вижу поединщиков; было интересно читать отзывы, указующие на чубайсовский или чей-то еще заказ; утомился вещать ежедневно; считал меня тоже изрядным цитатчиком и начетчиком; телевизионному начальству расхотелось to take unnecessary risks; им не проиллюстрируешь строчку в словаре; но в том, что у него было как-то хреново с грамматикой, его даже Цицерон не обвинял; фуй, да и только; у нас примерно таких интернет-газет и авторов как говна за баней; ужасной фигуре Путина.

АНАЛИЗ: У Максима Соколова очень богатый и живой язык. Его иронические метафоры и экспрессивная лексика критикуют власть и представителей власти. Языковая личность использует также фразеологизмы, пословицы и поговорки, часто вплетает в свой текст иностранные выражения (без перевода). Предложения развернутые, много обособлений и сложных предложений.


3. Тезаурус


Президент (от лат. praesidens, родительный падеж praesidentis - сидящий впереди, во главе) - глава государства в странах с республиканской формой правления. В парламентарных республиках президент избирается на установленный конституцией срок либо парламентом, либо особой коллегией, основу которой составляет парламент. В президентских республиках президент избирается внепарламентским путём: посредством прямых (Италия, ФРГ) или косвенных (США, Аргентина) выборов. В президентских республиках президент обладает обширными фактическими полномочиями, так как он соединяет в своих руках функции главы государства и главы правительства. Конституции парламентарных республик формально наделяют президента широкими полномочиями, но фактически они осуществляются премьер-министром.

Как субъект:

- воззвание президента РФ к юношеству; в какой степени президент РФ привержен маоизму; президент СССР понял всю ревизионистскую сущность маоизма; президенту РФ еще повезло; президент РФ был движим отнюдь не приверженностью к различным вредным учениям; президент смело вступил в заочную полемику; горячо президент в своем радиообращении убеждал премьера; в одном из предыдущих радиообращений президент грозил казнокрадам жестокими и необычными наказаниями;

2 - Президент Федерации мигрантов России М. Амин указал.

Как объект:

- в ходе традиционной вторничной встречи президента и премьера последний критически отзывался о каком-нибудь из своих молодых заместителей; а ныне полномочный представитель президента РФ; как представлять в КС интересы президента; личный друг президента Рузвельта;

3 - после президентских выборов настанет заря свободы.

АНАЛИЗ: М.Соколов данный концепт употребляет очень часто. Понятие «президент» встречается в виде субъекта и объекта, почти всегда как человек. Журналист критикует деятельность нынешнего президента, в своих материалах выражает свое отношение к нему.


4. Прагматикон

соколов журналист метафора лексика

Максим Соколов представляет перед нами терпеливым собеседником, он не перебивает, отвечает с ходу и интересно. В его ответах прослеживается явное склонение на себя, часто встречаются местоимения «я», «мне»; например:

Вы знаете, я думаю, жизнь берет свое, и национальные обычаи тоже берут свое.

Про борьбу, я думаю, он говорил из очень простых соображений: скажи он, что это звери в человеческом облике, - не думаю, что это бы сильно способствовало продолжению профессиональной карьеры.

- Я сравнил бы это знаете с чем?

- Я помню начало 1998 года, когда авторы не самого первого ряда говорили, что меньше чем на $5000 работать не пойдут.

- Мне кажется, сейчас от грядущих выборов многим хочется не столько каких-то светлых перемен, а как раз информационной движухи в духе 1990-х - чтоб были опять две твердыни, медведевская вертикаль против путинской, чтоб опять стало интересно.

Если, скажем, в путинском окружении я вижу, ну, служак, которые способны хотя бы к организации какой-то бюрократической деятельности, то в противоположном стане я не вижу даже этого.

- Я вообще думаю, что во всех этих сечах, стычках, войнах 1990х - там было, конечно, не без мздоимства, но довольно многое рождалось просто от солидарности.

- Я помню, в начале первого десятилетия был освобожден из чеченского плена французский фоторепортер Брис Флетьо.

Ну я все понимаю, но зачем же так?!

- Я рассказывал в основном о том, что вот какие большие огурцы подают у нас в кооперативах.

Ну, в этом разрезе я никогда не думал.

У Соколова ценности и ориентиры, полученные еще в советское время. Он любит свою родину, свой народ, но не правительство и власть. Он ищет справедливости, хочет, чтобы россияне жили в мире и согласии.


Использованные материалы


1. Что было на неделе, Коммерсантъ. ? 26.04.1997.

2. Трамвай восьмой номер, Эксперт. ? 19 ноя 2012.

3. Максим Соколов. 1999 (интервью), Афиша. ? 6 июля 2011.


Теги: Языковая личность журналиста Максима Соколова  Реферат  Журналистика
Просмотров: 28099
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Языковая личность журналиста Максима Соколова
Назад