Языковая личность Анны Политковской

Языковая личность Анны Политковской


Анна Степановна Политковская (урождённая Мазепа; 30 августа 1958, Нью-Йорк - 7 октября 2006, Москва) - российская журналистка, правозащитница. Уделяла особое внимание конфликту в Чечне.

Отец, Степан Фёдорович Мазепа, родился в селе Костобоброво Семёновского района Черниговской области, работал сотрудником миссии Украинской ССР при ООН.

В 1980 году окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Во время обучения в МГУ познакомилась и вышла замуж за Александра Политковского, который обучался на том же факультете, но был на 5 лет её старше.

От этого брака Политковские имеют двоих детей, Илью и Веру. Однако, по признанию самого Александра, в 2000 году брак фактически распался, хотя официально они разведены не были. У супругов были полярно противоположные взгляды на профессию. Политковский, будучи репортёром, говорил о деятельности Анны: «Это не журналистика… Это то ли писательство, то ли что-то ещё…».

Карьера Александра Политковского стремительно развивалась во время перестройки, но пошла на спад в постперестроечный период, в то время как Анна постепенно завоёвывала известность благодаря своим публицистическим материалам на острые темы.

В начале 1990-х Политковская получила гражданство США согласно принципу jus soli, оставшись при этом и гражданкой России.

Журналистская деятельность

В 1982-1993 годах работала в газетах «Известия» и «Воздушный транспорт», в творческом объединении «ЭСКАРТ», издательстве «Паритет». До 1994 года являлась обозревателем еженедельника «Мегаполис Экспресс» в период когда издание ещё не успело стать бульварным.[5][6] В 1994-1999 годах - обозреватель, редактор отдела чрезвычайных происшествий «Общей газеты». В книге «Битлы перестройки» описано как «после публикации о залоговых аукционах ей угрожал расправой Владимир Гусинский», с которым Анна была знакома[7].

С 1999 года - обозреватель «Новой газеты». Политковская неоднократно выезжала в районы боевых действий. За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Анне Политковской присуждена премия «Золотое перо России». Ей присуждались: премия Союза журналистов РФ «Добрый поступок - доброе сердце», премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом «Золотой гонг-2000» за серию материалов о Чечне.

Автор документальных книг «Путешествие в ад. Чеченский дневник», «Вторая чеченская», а также Putins Russia («Путинская Россия»), опубликованной в Великобритании. Последняя её публикация в «Новой газете» - «Карательный сговор» - была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил. В сентябре-начале октября 2006 года Анна Политковская значительно активизировала аналитико-журналистскую деятельность, в свете приближающихся парламентских выборов 2007 года и президентских 2008.

Правозащитная деятельность

Помимо журналистики, Политковская занималась правозащитной деятельностью, помогала матерям погибших солдат отстаивать свои права в судах, проводила расследования коррупции в Министерстве обороны, командовании Объединённой группировки федеральных войск в Чечне, помогала жертвам Норд-Оста.

Резко и эмоционально критиковала действующую власть

·Февраль 2001 года - Анна Политковская была задержана в посёлке Хоттуни на территории Чечни и выслана за пребывание без аккредитации в зоне проведения антитеррористической операции. Политковская сообщила о похищениях людей, вымогательстве лицами, представлявшимися сотрудниками ФСБ, а также о фильтрационном лагере для чеченцев в расположении 45 полка ВДВ, где по её сведениям практиковались пытки. Военные отвергли эти заявления. Имеются сведения, что в феврале 2001 года сотрудники ФСБ обвинили Политковскую в шпионаже в пользу чеченского полевого командира Шамиля Басаева и три дня продержали в яме без пищи и воды.

·Сентябрь 2001 года - Анна Политковская в своей публикации «Люди исчезающие» обвинила сотрудников милиции, прикомандированных к чеченскому МВД, в убийствах мирных жителей. В марте 2005 года один из «героев» публикации был осуждён на 11 лет.

·Февраль 2002 года - Анна Политковская исчезла во время командировки в Чечню и появилась через несколько дней в Назрани, Ингушетия, заявив, что ей пришлось скрываться от ФСБ, которая хотела помешать её расследованию убийств мирных жителей.

·Октябрь 2002 года - участвовала в переговорах с чеченскими террористами, захватившими заложников в театральном центре на Дубровке, носила заложникам воду.

·С 2003 года Анна Политковская обвиняла Рамзана Кадырова и его подчинённых в похищениях людей, вымогательствах и других преступлениях.

·2 сентября 2004 года - Анна Политковская во время захвата заложников в бесланской школе вылетела в Беслан, надеясь выступить посредником на переговорах, однако в самолёте, выпив чаю, через 10 минут потеряла сознание и была госпитализирована в Ростове-на-Дону в тяжёлом состоянии с диагнозом «отравление неизвестными токсинами».

·С сентября 2004 года Анна Политковская опубликовала в «Новой газете» ряд критических статей о президенте Ингушетии Мурате Зязикове.

·Главный редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов сказал, что Политковская в день своего убийства собиралась передать длинную работу о практике пыток, применяемых чеченскими властями. По словам Муратова, статья обвиняла подразделения безопасности председателя правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова в использовании пыток. На следующий после убийства день милиция забрала жёсткий диск и материал к статье. По словам Муратова, исчезли две фотографии подозреваемых мучителей.

Убийство

Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы (Лесная улица, дом 8) 7 октября 2006 года. Сотрудники милиции нашли пистолет Макарова и четыре гильзы рядом с телом. Первые сведения указывали на заказное убийство, так как было произведено четыре выстрела, включая выстрел в голову.

По мнению руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрия Довгия, заказчиком убийства Политковской был Борис Березовский, осуществивший свой замысел с помощью чеченского преступного «авторитета» Хож-Ахмеда Нухаева.

По версии следствия, организатором преступной группы являлся один из лидеров «лазанской» группировки Магомед Димельханов. К последнему весной 2006 года поступил заказ на убийство Политковской, поскольку к журналистке имели «серьёзные претензии большие люди в Чечне».

Непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов - брат Ибрагима, Джабраила и Тамерлана Махмудовых.

августа 2007 года начальник УСБ ФСБ РФ заявил, что в убийстве Анны Политковской обвиняется сотрудник службы по Центральному административному округу Москвы УФСБ по Москве и Московской области подполковник Павел Рягузов.

сентября 2007 года следствие предъявило обвинение по статье 33 и статье 105 УК (соучастие в убийстве в форме пособничества) бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чеченской республики Шамилю Бураеву. Следствие подозревает, что Бураев обратился к Рягузову с просьбой выяснить адрес проживания Политковской, и затем Бураев передал его братьям Махмудовым.

августа 2011 года был задержан подозреваемый - подполковник милиции в отставке.

Образ Политковской в искусстве

7 октября 2007 года, в связи с годовщиной гибели Анны Политковской, в Потсдаме (Германия) прошла премьера пьесы «У Путина день рождения», написанной немецкой женщиной-режиссёром Петрой-Луизой Майер. Пьеса основана на репортажах самой Анны Политковской и на публикациях о ней. Среди персонажей пьесы - президент Путин и бывший канцлер ФРГ Шрёдер, который в день смерти Анны Политковской присоединяется к празднованию дня рождения Путина.

Является прототипом А. Поллитровской, персонажа романа А. Мальгина «Советник президента»

Российско-шведский документальный фильм Марины Голдовской «Горький вкус свободы» о судьбе Анны Политковской в 2011 году получил награду на Фестивале фильмов мира в Монреале. Ни гибели журналистки, ни расследования в фильме нет - героиня просто идет навстречу своей судьбе.

Лексикон

Анализ: в лексиконе Анны Политковской часто встречаются метафоры, фразеологизмы, она в большом количестве использует экспрессивную лексику. Прецедентные тексты живо вплетаются в текст журналиста. Штампы практически не использует.

Экспрессивная лексика: типичный «негромкий», «чеховский» доктор с бородкой (1); итог - строгач (1); столичное медчиновничество (1); политические игры на ее фоне всегда идут на ура (2); подписанты (3); заняты изучением «стука» из президентской приемной (3); неожиданный даже для нашей сильно осоветившейся в последнее время системы (3); на все взираю только взглядом стороннего наблюдателя (4); относятся к этому своему восхождению(4); такой большой партийный какой-то босс(4); он цедил слова (4); еще чего-то такое (4); все пороки нашей власти, клановость и паханство в утрированном виде (4); сначала была чеченизация в Чечне (4); сейчас происходит чеченизация всей Руси (4); захват так называемыми представителями чеченских, промосковских силовых структур мясоперерабатывающего заводика «Самсон» (4); это новая волна какого-то полувоенного чиновничества(4); Если бы за один хотя бы поступок он был пнут властью той, которая его вскормила, и ему бы сказали «пошел вон», да, хоть бы один раз(4); стал ли он интеллигентнее(4); Он, например, стал, как я вижу, абсолютным коммивояжером(4); он стал еще мельче, чем был(4); Я понимаю, что он толкач. Он бизнес-толкач(4); он так головкой трясет(4); на вот этой Восьмерке, Семерке, не знаю уж, как называть(4); Все, в-общем, примитивно - чай, там какая-то гадость, токсин(5); И после этого ты лечишься от болезней, про которые читал только в книжках(5); Это - акция беспрецедентной жестокости(5); приведет к дурным последствиям(5).

Фразеологизмы: участь «белой вороны» (1); живого места нет(1); пытаясь смести с лица земли(1); трудятся в поте лица(2); у него глаз играет(4).

Метафоры: большинство из нас - нищие-хроники(1); царит настоящий психоз(1); как шагреневая кожа, сокращается число бесплатных коек в стационарах(1); акция властей по уничтожению медицины(1); ее клюют до наступления летального исхода(1); почти «улица красных фонарей» московского розлива(1); это дало формальный повод главврачу плюнуть на клятву Гиппократа(2); не один президент обеих республик потаскал каштанов отсюда - и политических, и материальных(2); история эта выкинула фортель(3); у него уже появляется такое железное лицо, такая челюсть(4); такой государственный взгляд, что просто хочется уже застрелиться от этого(4); он ну уж и маму переплевывает(4); Он взлетает. Дома он летает. (4); это они так под гнетом своей ответственности(4); надутость чиновника(4); чтобы, значит, не расплескать свою ответственность(4); в каком он бизнесе увяз(4); по принципу, что были в одном дачном кооперативе с Путиным(4); все передвигается с места на место, как игрушки(4); на Красной площади лежит(4); я бы хотела просто продолжить эту серьезную уже ноту(4); что человек, скажем так в кавычках, человек с гранатометом, с маленьким лбом без одной мысли и звездочкой героя за неизвестно что, это очень стало заразительно в нашей власти(4); когда в моде наглость и хамство вместо храбрости(4); он как бы впрыснул это безобразие в наш истеблишмент(4); вся интеллигентность давно уже умерла(4); В общем, опять хороший царь, плохие бояре(4); «устранение из поля» (5); Переговоры становятся настолько же иллюзорными, насколько катастрофичны последствия в Беслане(5); Почему я так билась за этот выход Масхадова «из леса» (5); на движении сопротивления можно поставить крест(5); полный информационный вакуум(5).

Риторические вопросы: Но что делать, если власти упорствуют с регистрациями? Рожать в поле? В XXI веке? (2); Уверяете? (2); И еще в ФСБ Вологиной велели ждать… Только вот чего? (3)

Тезаурус

1. ВЛАСТЬ - специфический инструмент управления, используемый для достижения поставленных целей. Цели могут быть групповыми, классовыми, коллективными, личными, государственными и т.д. В. призвана делать все для того, чтобы достичь тех целей, которые должны сохранять, но вместе с тем улучшать и изменять объект управления. Понятие В. многогранно и многоаспектно. Оно охватывает отношения, проявляющиеся как на макроуровне (В. гос-ва), так и на микроуровне (В. родителей над детьми).

Власть - биосоциальное явление, задатки В. наследуются людьми от природы. Уже в животном мире существует определенная «субординация». Вожак стада обезьян имеет огромную «В.» над всеми остальными обезьянами, и они это хорошо чувствуют. Без такого вожака любое стадо может погибнуть, поскольку потеряет ориентиры и в жестоких условиях борьбы за существование не сможет адаптироваться к новым условиям жизни. Сама природа позаботилась о том, что кому-то из стада животных необходимо иметь «В.», позволяющую ему в разных ситуациях играть роль вожака. Оказавшись более сильным, вожак подчиняет себе всех остальных.

Прецедентные тексты:

1.Попытки выстроить власть под конкретного человека в любом случае опасны,?заметил президент.

.Моя машина немного «кушает», но обидно за нашу власть.

.Мы не хотим власть, нам не нужна власть, однако нам необходимо передать ее в надежные руки, а не в руки мстителей и коррупционеров.

Анализ: А. Политковская концепт власти представляет и как объект, и как субъект. Как человек (чиновники, Путин), как объект (власть) концепт раскрывается очень ярко. Журналист критично относится к действующему российскому правительству.

Как субъект:

Очередная акция властей по уничтожению медицины для бедных людей проводится сейчас в знаменитом столичном районе Красная Пресня. (1); Власть в который раз демонстрирует - ну совершенно она не заинтересована в населении, тем более многочисленном! (1); Так решили в московском правительстве. (1); Итак, столичное медчиновничество делает все, что от него зависит, чтобы уничтожить бесплатную медицину в Москве, попутно пытаясь смести с лица земли тех, кто мешает ему проводить свою, выгодную, линию жизни. (1); Ясных ответов у представителей власти нет. (2); Но что делать, если власти упорствуют с регистрациями? (2); Давным-давно чиновники (и Ингушетии, и Северной Осетии) привыкли к тому, что проблема невозвращения беженцев-ингушей - выгодное дельце и лучше бы проблема была вечной: политические игры на ее фоне всегда идут на ура. (2); Добровольный «стук» администрации - еще одно доказательство, что вся верховная власть России - ФСБ. (3); Я думаю, что в основном это свойственно нашим мужчинам, которые составляют подавляющее большинство людей во власти, они очень серьезно, как правило, относятся к этому своему восхождению. (4); Вы понимаете, все пороки нашей власти, про которые сейчас Юрий рассказывал, ну, клановость и паханство в утрированном виде, конечно. существует в Чечне и Ингушетии. (4); Если бы за один хотя бы поступок он был пнут властью той, которая его вскормила, и ему бы сказали «пошел вон», да, хоть бы один раз. (4); Меня смущает следующее: мне кажется, что в этой неразберихе власти пытаются скрыть, что они упустили многих. (5); Мне кажется, у властей нет ответа. (5)

Как объект:

Именно она сегодня возглавила военный поход населения против властей за свою больницу. (1); Пойми же, власть, наконец, у беженцев - социальные и юридические требования. Не политические. Политические - только у власти. (2); Собранные более 500 подписей решили передать Путину. (3); Вы знаете, я могу сказать, что я, конечно. ни в какой власти никогда не была, и видимо, уже не буду. (4); Когда чиновники, высокие чиновники, они назначаются, мы же все это с Вами знаем, по принципу, что были в одном дачном кооперативе с Путиным. (4); Это совершенно очевидно, что человек, скажем так в кавычках, человек с гранатометом, с маленьким лбом без одной мысли и звездочкой героя за неизвестно что, это очень стало заразительно в нашей власти. (4); Люди кидались на журналистов главных официальных каналов, умоляли их: вы берете интервью у властей, скажите, чтобы они нам хоть что-то сказали. (5); И те, кто принимает мое освещение войны и мое критическое отношение к Путину, и те, кто не принимает, сходятся в том, что доверие к Путину совершенно подорвано. (5)

2. ЧЕЧНЯ, БЕЖЕНЦЫ

Чеченская Республика - республика (субъект) в составе Российской Федерации. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Столица - город Грозный.

Граничит: на западе - с Ингушетией, на северо-западе - с Северной Осетией и Ставропольским краем, на северо-востоке и востоке - с Дагестаном, на юге - с Грузией. Согласно изменениям в Конституции Российской Федерации образована 10 декабря 1992 года.

Беженцы - лица, покинувшие страну, в которой они постоянно проживали, в силу чрезвычайных обстоятельств.

Анализ: данный концепт выражается в текстах Политковской в виде субъекта и объекта. Эти темы являются главными в ее журналисткой деятельности, т.к. она уделяет особое внимание конфликту в Чечне.

Как субъект: продолжают еле выживать бесприютные скитальцы - ингуши из Пригородного района(1); проблема невозвращения беженцев-ингушей - выгодное дельце(1); беженцы и начали бессрочную голодовку(1); у беженцев - социальные и юридические требования(1); была чеченизация в Чечне. А сейчас происходит чеченизация всей Руси(4); захват так называемыми представителями чеченских, промосковских силовых структур(4).

Как объект: перевезли большую группу беженцев из лагеря в Майском(1); а история с роженицей-ингушкой, которую со схватками 19 июня выставили из роддома(1); стоят люди с плакатами против войны в Чечне(3); клановость и паханство в утрированном виде, существует в Чечне и Ингушетии(4); осуществляли уже за пределами Чечни(4).

Прагматикон

Анна Политковская отвечает на вопросы интервьюера хоть и сбивчиво, но развернуто и емко. В речи языковой личности часто можно встретить слова-паразиты, такие как:

Конечно; в принципе; как правило; значит; скажем так; может быть; безусловно.

Текст изобилует вводными конструкциями, а так же придаточными изъяснительными, акцентирующими внимание на личном мнении говорящего. В этом проявляется концентрация говорящего на внутреннем мире, на своих мыслях:

Я выделяю; я не думаю; мне кажется; я хочу только сказать.

Политковская часто произносит слова «извините», «простите», часто не вкладывая в них истинного смысла:

Я не права, извините, по позднему…

Ой, извините, ради Бога.

Они просто, извините, боятся уже произнести, я уж не буду напоминать, что я имею в виду - Беслан, «Норд Ост» и все прочее.

Ой, извините, ради Бога.

Главные ценности журналиста - справедливость, правда.

По владению функционально-стилистическими ресурсами языка:

Литературный.

Постулаты общения:

Принцип кооперации.


Литература

политковская журналистский власть убийство

1. Больной, излечился сам. - 20.09.99, «Новая газета Понедельник»

. Хождение без прав. - 20.07.2006, «Новая газета»

. До президента плохо доходит. - 23.03.2006, «Новая газета»

4. Как власть меняет человека. - 20.09.2006, «Эхо Москвы», интервью


Теги: Языковая личность Анны Политковской  Реферат  Журналистика
Просмотров: 29831
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Языковая личность Анны Политковской
Назад