География населения Русского государства в XVI-XVII вв. в Сибири

Московский государственный университет

Географический факультет


Реферат по истории России на тему

«География населения Русского государства в XVI-XVII вв. в Сибири»


Выполнил: студент 107 группы 1 курса

Фаддеев А.М.


Москва 2008 г.

Содержание


Введение

. Физико-географические факторы

. Походы русских в Сибирь до падения Сибирского ханства

. Население Сибири к началу русской экспансии (сер. XVI в.)

. Северный миграционный поток

. Южный миграционный поток

. Российско-китайские отношения

. Христианизация

. Население Сибири к концу русской экспансии (кон. XVII в.)

Заключение

Список литературы


Введение


Сибирь занимает большую часть территории России - почти 4/5 её площади. Несмотря на то, что в Сибири проживает лишь меньшая часть населения страны, она является важнейшей частью России - источником многих минеральных ресурсов всемирного значения. Эта огромная территория важна для России и с территориальной, геополитической точки зрения, являясь своего рода континентальным мостом между Европой и Дальним Востоком. Освоение Сибири русским народом, совершённое малыми силами, в короткое время и на огромной территории, является историческим феноменом, сравнимым лишь с испанским и португальским завоеванием Центральной и Южной Америки или экспансией американцев США на запад в середине XIX века.

Существующую историографическую традицию, в целом, можно свести к трем основным точкам зрения. Первая точка зрения отождествляет присоединение Сибири с колониальными захватами, которые вели западноевропейские страны, осваивая континенты Америку, Азию и Африку (И.С. Фишер, Н.М. Карамзин, А.П. Щапов, С.В. Бахрушин, М.Н. Богданов, В.А. Кудрявцев).

Действительно, северная волна русских переселенцев занималась сбором ясака, добычей ценного меха. Впоследствии русские занимались обширными лесозаготовками и добычей минеральных ресурсов. Комплексное же освоение Сибири, связанное с разнообразной хозяйственной деятельностью: сельским хозяйством, обрабатывающей промышленность и южной волной переселенцев с запада за Урал началось позднее. Таким образом, по мнению этих историков, процесс освоения Сибири во многом схож с колониальными захватами европейских стран в Азии, Африке и Новом Свете.

Другая точка зрения акцентирует свое внимание на добровольном характере присоединения народов Сибири к России (А.П. Окладников, Е.М. Залкинд, Б.Д. Цибиков). Третья точка зрения представлена т.н. «евразийцами» - Г.В. Вернадским, Н.С. Трубецким, Г.В. Флоровским и наиболее известным в наше время - Л.Н. Гумилёвым.

Евразийцы - это историки, которые считали, что монголы имели очень большое, даже в некоторой степени положительное влияние на русскую государственность и культуру. В России на рубеже XV и XVI вв. завершается процесс создания централизованного государства, становления и укрепления самодержавной власти царя. Ведя частые войны с соседями, подавляя внутреннее сопротивление, аппарат царизма и расширяющийся класс дворянства нуждались в территориальном росте государства. Расширение же территории в северо-западном, западном и южном направлениях было в то время для России сильно затруднено, так как ей на этих рубежах противостояли такие сильные государства как Швеция, Литва (а позже - Речь Посполита) и Османская империя. Оставалось лишь одно восточное направление, где на огромных сибирских просторах ей могло противостоять крайне ослабленное феодальной междоусобицей Сибирское ханство. Дальше к востоку от него обитали народы, не имевшие своей государственности и потому не могущие оказать серьезного сопротивления России. Именно земли, лежавшие к востоку от Москвы, становятся в XVII веке средоточием политических интересов молодого, укрепляющегося Московского государства.

Евразийцы выдвинули идею о том, что именно империя Чингисхана, территориально соответствовавшая будущей российской империи, а не Киевская Русь, составлявшая всего двадцатую ее часть, стала прообразом Московского государства. Позднее эта идея была дополнена этнографическими исследованиями Л.Н. Гумилева. Согласно концепции Гумилева, в середине ХV в. на месте древнерусского этноса возникли три новых, непохожих на своего одряхлевшего предка. Свою культуру новый русский этнос, связанный с подъемом московского государства, наследовал уже не от одного киевского предка, а от многих этнических субстратов, интегрированных в новую этническую систему. Формированию нового типа культуры, в которую идея степи входила важнейшей этнической, психологической и смысловой доминантой, немало способствовало активное включение в новый суперэтнос соседних, прежде всего, угро-финских и монгольских этносов.

Анализируя историю Руси, Гумилев писал, что, с точки зрения авторской пассионарной теории этногенеза, причина возвышения Москвы состоит в том, что именно Московское княжество привлекло множество т.н. пассионарных людей: татар, литовцев, русичей, половцев. Москва сумела использовать их и объединить православной верой. Совершившийся на московской земле этнический синтез в фазе пассионарного подъема оказался решающим фактором.

Этот пассионарный потенциал стал основой стремительного роста московского государства, связанного с продвижением русских на восток. Восточное расширение границ стало для новых пассионариев освоением привычного этнического ландшафта, проходя все в тех же знакомых евразийских лесах, степях и долинах рек. Для нового русского этноса собственным антропогенным ландшафтом, привычным ареалом обитания становится вся Сибирь. Именно поэтому русский этнос огромной миграционной волной устремляется на восток.

Таким образом, точка зрения евразийцев рассматривает движение России на восток как естественный процесс формирования многонационального государства, а вновь присоединенные области Сибири не были колониально вассальными, а втягивались в единую государственную хозяйственную систему.

В связи с усилением роли Азиатско-Тихоокеанского региона в мировой экономике и политике, резко возрастает важность Сибири и Дальнего Востока для России. Поэтому вопрос об освоении Сибири остаётся актуальным до сих пор, при этом не существует общепринятой точки зрения на этот процесс.

1. Физико-географические факторы


Сибирь представляет собой огромный регион на северо-востоке Евразии, ограниченный с запада относительно невысокими Уральскими горами, с севера - Северным Ледовитым, а с востока - Тихим океаном. Южная граница Сибири просматривается не столь однозначно. На юго-западе Сибирь ограничена сухими степями и полупустынями Казахстана и Средне Азии, далее на восток - горными системами Алтая и Саян, сухими степями Монголии - и далее, к Тихому океану по рекам Аргунь, Амур и Уссури.

Климатические условия Сибири - одни из самых суровых на Земле, уступая лишь незаселённой Антарктиде. Закрытая от Атлантического и Тихого океанов горами, Сибирь открыта Северном Ледовитому океану и его арктическим воздушным массам. В условиях такого резко континентального климата, где зимой температура воздуха падает ниже -60 C, а летом поднимается выше 35 C, человеческая жизнедеятельность сильно затруднена. Заселению Сибири также препятствуют высокие горы (Верхоянский хребет, Яблоновый хребет, хребет Черского и др.) и могучие реки, одни из крупнейших в мире, такие, как Обь, Енисей, Лена, Амур и другие. Следует упомянуть, что в то время климат Сибири, да и всего мира был заметно холоднее современного - на XVII век пришёлся максимум Малого Ледникового периода, завершившегося лишь в XIX веке.

Эти физико-географические факторы оказывали немалое влияние на исторические события. Так, ни империя Чингисхана, ни империя Юань, ни Минский и Цинский Китай не продвигались в Сибирь на север за Байкал (55 с.ш.). Русские же, являясь более привычными как к холодам, так и к большим перепадам температур в течение года, были значительно больше приспособлены к сибирским климатическим условиям, чем китайцы или даже монголы. Среда обитания восточнославянских племён во времена Киевской Руси и феодальной раздробленности древнерусских княжеств - это степи на юге, леса на севере, как широколиственные, так и хвойные (в некоторой степени схожие с сибирской тайгой) и долины крупных рек - Днепра, Западной Двины, Волги, Оки, Волхова и многих других. Подобная же среда обитания существовала и к востоку от Урала. По мнению Л.Н. Гумилёва, именно эта причина и была одной из предпосылок для быстрого освоения Сибири русскими землепроходцами, о чём он писал в своих работах «Древняя Русь и Великая степь» и «От Руси до России».

Проблемой для экспансии русских на восток являлось направление течения рек в Сибири. Большинство из них - Обь, Иртыш, Тобол, Ишим, Томь, Енисей, Ангара, Лена и многие другие несут воды с юга на север, тогда как основное направление миграции было с запада на восток. Из крупных рек лишь Амур и его притоки текут в этом направлении.

Север Сибири представлен тундрой и тайгой, во многом схожие с такими же природными зонами к западу от Урала. Новгородцы же осваивали север Европейской части современной России, постепенно продвигаясь на восток ещё с X века. Именно новгородцы первые из европейцев побывали за «Железными воротами», то есть Уралом.

Юг Западной Сибири представлен сухими степями, которые впоследствии стали целью волны земледельческой экспансии. Хотя эта местность отличалась от поволжских и малороссийских степей, у переселенцев резкой смены культурного ареала обитания не произошло.


. Походы русских в Сибирь до падения сибирского ханства


Сношения русских со страной, которая впоследствии получила имя Сибири, восходят к глубокой древности. Новгородцы в 1032 г. добрались до «железных ворот» (Уральских гор по толкованию Соловьёва) и здесь были разбиты юграми. С этого времени в летописях довольно часто упоминается о новгородских походах в Югру.

С середины XIII века Югра уже была колонизирована как новгородская волость; впрочем, эта зависимость была непрочна, так как возмущения югров были нередки.

Как свидетельствует новгородская «карамзинская летопись», в 1364 году новгородцы совершили большой поход на реку Обь. Когда Новгород пал, сношения с восточными странами не заглохли. С одной стороны, новгородские жители, разосланные по восточным городам, продолжали политику отцов, с другой стороны, задачи старого Новгорода унаследовала Москва. В 1472 г. после похода московских воевод Федора Пестрый и Гаврилы Нелидова была колонизирована Пермская земля.

мая 1483 г. по повелению Ивана III был начат большой поход воевод Федора Курбского-Черного и Ивана Салтык-Травина в Западную Сибирь на вогульского князя Асыку. Разбив вогулов у Пелыма, московское войско двигалось по Тавде, затем по Туре и по Иртышу до впадения его в реку Обь. Здесь был пленен югорский князь Молдан. После этого похода Иван III стал именоваться великим князем Югорским, князем Кондинским и Обдорским.

В 1499 состоялся еще один поход московского войска за Урал, однако, все эти походы были нерегулярными и не имели сильного влияния на население России и Сибири.


3. Население Сибири к началу русской экспансии (сер. XVI в.)


Территория России к 1533 году составляла 280 000 кв. км, а Сибири - 10 млн. кв. км. Население России в середине XVI века составляло 6 миллионов человек, а Сибири - всего лишь 40 тысяч человек, из которых около 30 проживало в Западной Сибири.

Этнический состав Сибири был крайней разнообразен. Западную Сибирь к началу русской экспансии населяли тюркские народы на юге и финно-угорские народы на севере (остяки и вогулы - современные ханты и манси) и самодийские народы на берегах Северного Ледовитого океана. Большую часть населения составляли сибирские татары, населявшие юг Западной Сибири, в бассейнах Иртыша и Тобола.

В Восточной Сибири проживали преимущественно тунгусо-маньчжурские (эвены, эвенки, нанайцы) и тюркские народы (якуты) на севере и монгольские на юге (буряты, калмыки). Кроме того, в Алтае и Саянах проживали десятки различных горных этносов. В Забайкалье проживали дауры, относящиеся к монгольской семье, на крайнем северо-востоке население составляли коренные народы - чукчи, коряки, юкагиры и другие. В целом, этнографическая карта севера Восточной Сибири и Дальнего Востока мало отличалась от современной, если не учитывать русское население и некоторые другие изменения, например, миграцию калмыков в область на западе Прикаспийской низменности.

Непосредственно к владениям Русского государства в Западной Сибири примыкало Сибирское ханство. Сначала в Западной Сибири возникло несколько отдельных княжеств. Одно из них, самое древнее, было Тюменское со столицей в Чинги-Туре (сейчас - Тюмень), другой князь жил в Явлу-Тура (сейчас - Ялуторовск), третий в Искере (позднее Сибирь, Кашлык). Вдоль рек было заложено множество татарских поселений. В поселениях, бывших резиденциями князей, были устроены крепости или городки, в которых жили дружины, обязанные собирать князю дань с окрестных бродячих племен. Эти колонисты положили начало земледелию и ремеслам. Из Средней Азии пришли хлебопашцы, кожевники и другие мастера, а также купцы и проповедники ислама.

Основателем Сибирского ханства был тайбугин Мухаммед (Махмет) убивший в 1495 г. тюменского хана Ибака и перенесший столицу ханства из Чинги-Туры в Кашлык. При хане Едигере столкновения между пограничными жителями повели к сношениям между Москвой и Сибирью, - и в 1555 году в столице России появились первые сибирские послы. Дары, привезённые ими в Москву, указывали на богатство Сибирского края пушниной, и тогда же явилась мысль завладеть этим краем. Участь Зауральского края в умах московских государственных людей была решена; московский царь стал сноситься, путем посольства, с Сибирью. Едигер признал себя данником, и ежегодно присылал по тысяче соболей, но впоследствии эта дань была внезапно прекращена по причине захвата власти в Сибирском ханстве ханом Кучумом в 1563 году. Отказ в выплате дани, нападения отрядов Кучума на владения Строгановых привел в итоге к походу Ермака, открывшего дорогу русском народу на просторы Сибири.

Ермак был сначала атаманом одной из многочисленных казацких дружин, на Волге защищавших население от произвола и грабежа со стороны крымских татар. В 1579 г. дружина казаков (больше 500 человек), под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана и Матвея Мещеряка была приглашена уральскими купцами Строгановыми <#"justify">сибирь миграционный ханство население


Заключение


Русская миграция в Сибирь была глобальным процессом, сравнимым лишь с завоеваниями испанцев и португальцев в Южной Америке американцев США - в Северной. Регион, занимающий территорию больше Канады, был заселён русскими переселенцами от Урала до Тихого океана чуть более, чем за век.

Этот процесс, хотя и имел много общих черт с европейской колонизацией, особенно в начальный период русской экспансии, не являлся таковым: заселение происходило главным образом мирным путём, Сибирь служила не только сырьевым придатком европейской части России, но равноправной часть Российского государства.

Миграция в Сибирь шла двумя потоками: северный, охотничий поток пошёл первым и был связан с охотничьими промыслами. Южный же миграционный поток был казачьим и земледельческим, был связан с сельским хозяйством и защитой южных рубежей новых владений. Население России стало иначе распределено территориально и количественно - появился новый регион заселения - Сибирь, при этом заметно плотнее заселённая к югу. На этих территориях к концу XVII века проживало уже более 300 тысяч русского населения, не считая коренных жителей.

Экспансия в Сибирь привела к основанию многих городов, впоследствии ставших крупными региональными центрами.

Расширение границ Российского государства на восток привело к началу непосредственных экономических и политических отношений с Цинским Китаем.

В целом, население Сибири благодаря русской миграции с середины XVI до конца XVII в. изменилось кардинально и необратимо. Сибирь стала неотъемлемой частью Российского государства, сохраняющейся за ним и сейчас.


Список литературы


1.Алексеев М.П. Сибирь в описаниях известных западно-европейских путешественников и писателей. Том 1. XIII-XVII вв. М., 1932

2.Под. ред. Поспелова Е.М. Вопросы исторической географии и истории географии. Сборник статей. М., 1973.

.Гумилёв Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. М.: АСТ, 2002.

.Гумилёв Л.Н. От Руси до России. М.: Эксмо, 2003.

.Историческая география России XII-начало XX в. Сборник статей к 70-летию проф. Л.Г. Бескровного. М.: Наука, 1975. АН СССР. Институт истории СССР.

.Историческая география России. Сборник статей. Посвящён памяти В.К. Яцунского. М.: Мысль, 1970.

.Муравьёв А.В., Самаркин В.В. Историческая география эпохи феодализма. Западная Европа и Россия в XIII-XVII вв. М.: Просвещение, 1973.

.Полосин И.В. Социально-экономическая история России XVI-XVIII вв. Сборник статей. М.: Издательство АН СССР, 1963

.Российское государство в XIV-XVII вв. Сборник статей, посвящённый 75-летию со дня рождения Ю.Г. Алексеева. РАН. Институт российской истории. СПб: Буланин, 2002.

.Тихомиров М.Н. Российское государство XV-XVII вв. М.: Наука, 1973. АН СССР. Отделение истории. Археографический комиссионный архив АН СССР.

.Бобылёв В.С. История внешней политики России. Конец XV-XVII вв. (от свержения орыднского ига до Северной войны). Вопросы истории, №2, 2002.

.Артемьев А.Р., Чернавская В.Н. (Владивосток), Н.И. Никитин. Землепрохоец Семён Дежнёв и его время. Вопросы истории, №1, 2002.

.Артемьев А.Р. (Владивосток). Воеводы и приказчики Нерчинского и Албазинского уездов во второй половины XVII в. Из истории кадровой политики царской администрации в Забайкалье и Приамурье. Вопросы истории, №2, 2006

.Башарин Г.П. История аграрных отношений в Якутии (XV-XVII - середина XIX в.) Отечественная история, №6, 2004.

.Преображенский А.А. Урал и Западная Сибирь в конце XVI - начале XVIII века. М., 1972

.Долгих Б.О. Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в. М., 1960


Теги: География населения Русского государства в XVI-XVII вв. в Сибири  Курсовая работа (теория)  История
Просмотров: 30393
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: География населения Русского государства в XVI-XVII вв. в Сибири
Назад