ВятЛАГ

Федеральное агентство по образованию

Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования

Вятский государственный университет

Вечерне-заочный факультет


Контрольная работа

Тема «ВятЛАГ»


Выполнил студент I курса И.Н. Шубин

Проверил преподаватель М.Ю. Половникова


Киров 2014


Введение


Для человека, любящего свою Родину, коим я являюсь, порой тяжело и неприятно открывать для себя «тёмные» страницы её истории. Однако надо понимать, что эти времена являются неотъемлемой часть жизни людей, потомки которых живут рядом с нами и несут в себе тяжкий груз памяти о своих невинно осуждённых родственниках. Именно поэтому для написания контрольной работы и была выбрана тема «ВятЛАГа»


История ГУЛАГа


ГУЛАГ (1930-1960), созданное в системе ОГПУ - НКВД - МВД Главное управление исправительно-трудовых лагерей, символ советской эпохи.

Советская тюремно-лагерная система начала формироваться еще в годы Гражданской войны. С первых лет существования особенностью этой системы было то обстоятельство, что для уголовных преступников имелись одни места заключения (обычные тюрьмы и исправительно-трудовые лагери), а для политических противников большевистского режима - другие места заключения (так называемые «политизоляторы»).

В условиях форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в конце 1920-х - начале 1930-х годов масштабы применения репрессий в стране продолжились. Возникла необходимость в количественном увеличении числа мест содержания заключенных, а также в более широком привлечении заключенных на промышленные стройки и для колонизации малонаселенных, экономически неразвитых районов СССР. СНК СССР 11 июля 1929 принял постановление «Об использовании труда уголовно-заключенных», согласно которому содержание всех осужденных на срок от 3-х лет и выше передавалось в ОГПУ, в системе которого в апреле следующего года было образовано Главное управление лагерей (ГУЛАГ). На лагери возлагалась задача комплексной «эксплуатации природных богатств путем применения труда лишенных свободы». Освободившихся после отбытия наказания заключенных предлагалось не отпускать, а закреплять на прилегающих к лагерям территориях, а также переводить «на вольное поселение» досрочно тех, кто заслужил этого «своим поведением или отличившихся на работе». Разделение заключенных на выселявшихся за пределы обжитых мест особо опасных (к этой категории относились все политзаключенные) и малоопасных, с одной стороны, позволяло экономить на охране (побеги на севере и в Сибири представляли куда меньшую угрозу, чем в центральных районах страны), с другой - создавало резервы дармовой рабочей силы для ее хозяйственного использования.

Общее число заключенных в лагерях ГУЛАГа стремительно росло. На 1 июля 1929 их было около 23 тыс., через год - 95 тыс., еще через год - 155 тыс. чел. На 1 января 1934 численность заключенных составила уже 510 тыс. чел. без учета находившихся в пути.

Ликвидация ОГПУ и образование НКВД СССР в 1934 привели к тому, что все места заключения в стране были переданы ГУЛАГу НКВД СССР. К 13 принятым от ОГПУ лагерям в 1935 добавились Саровский и Ахунский ИТЛ, а общее число заключенных превысило 725 тыс. чел.

В годы так называемого большого террора контингент ГУЛАГа, несмотря на широкое применение в стране высшей меры наказания - расстрела осужденных, а также увеличение смертности среди заключенных, стремительно увеличился. Если на 1 июля 1937 в лагерях находилось 788 тыс. чел., то в апреле 1938 - уже более 2 миллионов человек.

Рост потока осужденных и увеличение числа лагерей привели к тому, что ГУЛАГ перестал справляться со своими задачами. Накануне войны было решено реформировать систему управления лагерями, образовав в НКВД самостоятельные отраслевые лагерно-производственные управления с передачей из ГУЛАГа в их ведение большинства ИТЛ. Новая структура НКВД была объявлена 26 февраля 1941.

В годы Великой Отечественной войны произошло некоторое сокращение лагерей. Мобилизация материальных ресурсов на обеспечение нужд армии потребовала свертывания многих проектов, в первую очередь - крупных долговременных, где, по сложившейся практике, были заняты большие массы заключенных. Летом 1941 были остановлены все гидростроительные работы, строительство заводов по производству алюминия в европейской части страны, автодорожное строительство и ряд других промышленных строек, обслуживавшихся НКВД. Несколько позднее законсервировали строительство Байкало-Амурской железной дороги. Катастрофические потери Красной Армии уже в первые месяцы войны частично компенсировали досрочным освобождением части заключенных, призванных в армию (до конца 1941 - 420 тыс. чел.). Для оставшихся в лагерях увеличили плановые задания, продолжительность рабочего дня и нормы выработки. Одновременно значительно ухудшились и без того невыносимые условия содержания заключенных. В результате резко возросла смертность. В 1942 в ИТЛ умерло более 248 тыс. чел. при среднегодовой численности заключенных около 1100 тыс. чел., т.е. примерно каждый пятый из находившихся в лагерях.

После войны в связи с репатриацией и интернированием в СССР бывших советских военнопленных и граждан количество лагерей и численность заключенных опять начали возрастать. Абсолютный максимум был достигнут в 1950, когда число узников «архипелага ГУЛАГ» превысило 2600 тыс. чел. С помощью подневольных людей возводились крупные промышленные и оборонные объекты, в значительной мере реализовывался советский атомный проект, строились Волго-Донской канал, Цимлянский гидроузел, Куйбышевская ГЭС, добывались редкие полезные ископаемые, заготавливался лес.

В наихудшем положении находились заключенные так называемых особых лагерей. Согласно постановлению Совета Министров СССР от 21 февраля 1948, в таких лагерях должны были быть сконцентрированы все осужденные к лишению свободы за шпионаж, диверсии, террор, а также троцкисты, правые, меньшевики, эсеры, анархисты, националисты, белоэмигранты, участники антисоветских организаций и групп. Охрана особых лагерей возлагалась на конвойные войска (а не на военизированную охрану, как в ИТЛ), режим содержания устанавливался почти тюремный, норма жилой площади - 1 кв. м на человека - был вдвое меньше, чем в обычных ИТЛ, заключенных использовали на особо тяжелых работах.

Начавшиеся после смерти Сталина реформы привели к постепенной ликвидации системы ГУЛАГа. По указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 об амнистии, из лагерей освободили около 1200 тыс. заключенных. Была осуществлена попытка передать ГУЛАГ из МВД в ведение министерства юстиции. Однако произошедшие в 1953-1954 восстания в ряде лагерей (Горный ИТЛ в Норильске, Речной ИТЛ в Воркуте, Степной и Карагандинский ИТЛ в Казахстане, Унженский ИТЛ в Горьковской области, Вятский ИТЛ в Кировской области и др.), для подавления которых применили войска, заставили отказаться от эксперимента и вернуть лагеря в ведение МВД. Тем не менее власти пошли на ликвидацию института особых лагерей, а затем на реабилитацию жертв репрессий и массовый пересмотр дел всех политзаключенных. Следствием этого стало новое уменьшение численности лагерного контингента (с 1360 тыс. до 780 тыс. за период с апреля 1954 по январь 1956). Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 25 октября 1956 признало «нецелесообразным дальнейшее существование исправительно-трудовых лагарей МВД СССР как не обеспечивающих выполнения важнейшей государственной задачи - перевоспитания заключенных в труде». Система ГУЛАГА просуществовала еще несколько лет и была упразднена указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1960.


ВятЛАГ в истории ГУЛАГа


История основания

Вятлаг развертывался в 1937-38 годах в непроходимой тайге на северо-востоке Кировской области (Вятского края) как один из семи лесозаготовительных лагерей страны. В "контингенте" недостатка не было. Вначале 1930-х годов закончилась прокладка ширококолейной железной дороги на дистанции "Яр-Фосфоритная". Затем лагерь развивал свою паучью сеть самостоятельно, все дальше на север. Довоенный период - это время становления Вятлага.

Осенью 1937 года власти поселка Рудничного в Кайском (ныне Верхнекамском) районе получили приказ выделить помещения для временного обустройства управления крупным исправительно-трудовым лагерем - Вятлагом, а также для расквартирования семей его работников. Первые лагпункты ставились возле вновь построенной железной дороги зимой 1937/38 годов, причем некоторые - в палаточном варианте.

После завершения периода организационного развертывания структуры лагеря приказом по Наркомату внутренних дел от 5 февраля 1938 года N 020 создается Управление Вятского ИТЛ - и эта дата может считаться хронологическим пунктом отсчета истории Вятлага. Первым начальником Управления Вятского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР (таково официальное наименование) назначается капитан госбезопасности Г.С. Непомнящий.


ВятЛАГ военного времени (1941 - 1945 годы)


Внутренняя структура Вятского ИТЛ в начале войны отчетливо прослеживается по датированному 23-м июля 1941 года "Акту о принятии Вятлага НКВД СССР лейтенантом госбезопасности Левинсоном Н.С. от Долгих И.И.". Новый хозяин получил в "наследство" от уходящего достаточно упорядоченный комплекс из 12 лагпунктов, расположенных по линии своей собственной железнодорожной ветки (ГКЖД) на протяжении 45-ти километров. В составе Управления ИТЛ - 19 балансовых подразделений, из коих 3 переведены на внешний хозрасчет, а остальные 16 находятся на внутреннем хозрасчете. По состоянию на момент передачи, списочное "лагерное население" насчитывает 19.650 заключенных. При штатной положенности в 2.058 вольнонаемных работников фактически их значится 1.662 человека. Некомплект охраны (378 штатных единиц) частично возмещен "самоохранниками" из числа "контингента" (по свидетельствам и воспоминаниям, последние проявляли гораздо больше лютости к своим солагерникам, нежели штатные надзиратели).

Война обернулась в буквальном смысле смертельной катастрофой для значительной части заключенных Вятлага: голодный 1942-й год пережила едва ли половина из них. Немалая часть трудоспособных лагерников (осужденных по "легким бытовым" статьям) была мобилизована в РККА и пополнила собой шеренги печально знаменитых и заведомо обреченных штрафных батальонов. В опустевший Вятлаг, не способный выполнять "производственную программу", срочно "этапировали" из Сибири и Казахстана несколько тысяч немцев-"трудармейцев", подвергнутых в августе-сентябре 1941 года внесудебным репрессиям в АССР немцев Поволжья и других регионах "компактного проживания" и выселенных в "места отдаленные".

К началу 1944 года Вятлаг состоит из семи ОЛП (отдельных лагпунктов) и одного лесозаготовительного отделения (ЛЗО), объединяющих 22 подразделения и расположенных на ветке Гайно-Кайской железной дороги. Внутри этих подразделений имеются два "совхоза", десять лагпунктов и столько же подкомандировок. Зуевский совхоз с 1-го декабря 1943 года передан в ведение Кировского областного управления НКВД.

Очередные этапы с "контингентом" прибывали в ИТЛ и отправлялись из него строго по нарядам ГУЛАГа, "маневрирование" рабочей силой осуществлялось под бдительным контролем НКВД. За 1941-1943 годы в Вятлаг доставлено свыше 40.000 заключенных и более 8.000 "мобилизованных" немцев. Часть из них позднее "переправили" в другие ИТЛ или в штрафные батальоны (так, крупнейший этап, насчитывавший около 1.500 человек, в июле 1942 года "ушел" на Урал, в Усольлаг, а затем - в августе-сентябре - еще 500 заключенных передали по мобилизации в ряды РККА).

Просьба руководства Вятлага о срочной помощи продовольствием, обмундированием, фуражом осталась, по существу, без ответа: лагерь был поставлен в условия "самовыживания". И результаты не замедлили сказаться: за 1942 год в Вятлаге умерли более 7.000 заключенных и 780 мобилизованных немцев, за 1943 год - соответственно 4.500 и 570 человек; основные причины смертности (свыше 80 процентов случаев)- алиментарная дистрофия, пеллагра, авитаминоз, туберкулез и воспаление легких, проще говоря - "голод и холод".

Ситуацию удалось изменить к лучшему только в первой половине 1944 года, благодаря решительным и порой сверхжестким мерам, предпринятым вновь назначенным (в январе 1944 года) начальником Управления ИТЛ полковником Алексеем Демьяновичем Кухтиковым. Именно при нем было достигнуто практически полное самообеспечение лагеря основными продуктами питания, многими видами вещевого довольствия, мебелью и другими предметами первой бытовой необходимости, существенно укреплены режим и дисциплина в лагере, получила развитие социально-бытовая сфера в центральном поселке и в подразделениях. Он лично вникал во все мелочи лагерной жизни, последовательно, твердо осуществлял порой нестандартные, но действенные подходы к решению множества ее проблем, находил для этого умелых, грамотных исполнителей, и прежде всего - из числа "спецконтингента", заключенных и "трудармейцев".


Расцвет ГУЛАГа (1946 - 1953 годы)


По "Докладной записке о состоянии Вятского ИТЛ на 1947 год" мы отчетливо можем представить его структуру. Лагерь дислоцируется в 350 километрах от областного центра (города Кирова) и в 52 километрах - от райцентра (села Кай). Управлению ИТЛ подчинено 15 отдельных лагпунктов (ОЛПов), 5 лагпунктов и 6 подкомандировок - всего 26 лагподразделений. Из них: лесозаготовительных - 11, деревоперерабатывающих (в том числе- новое веяние - производящих ширпотреб) - 3, сельскохозяйственных - 7, больничных (так называемых "сангородков") - 2. Главное производство для лагеря - лесопромышленное (заготовка древесины, ее первичная переработка и отгрузка-отправка по железной дороге). На 1 января 1947 года в Вятлаге содержится: заключенных - 16.499; военнопленных - 2.793 (немцы, австрийцы, румыны, венгры, итальянцы, размещены и трудоиспользуются отдельно от заключенных); спецпоселенцев - 1.612; всего - 20.904 человека. За 1947 год в лагерь прибыли 13.775 заключенных, убыли - 9.549 человек (заключенных - 5.437, военнопленных - 2.793, спецпоселенцев - 1.319). Как видим, значительная убыль "контингента" с избытком перекрывается еще более "весомым" его новым поступлением: на 1 января 1948 года списочный состав "лагнаселения" достигает уже 25.130 человек (24.837 заключенных и 293 спецпоселенца). Вместе с тем, как свидетельствуют те же учетные данные, за 1947 год лагерный "контин-гент" обновился почти на две трети.

В октябре 1949 года зафиксирован "пик" наполняемости Вятлага - 28.000 заключенных.

На рубеже 1953-1954 годов ГУЛАГ уже находился в преддверии глубокого системного кризиса. По состоянию на 10 марта 1954 года в лагере содержатся 21.935 заключенных, из них мужчин - 19.811, женщин - 2.124. Как видим, число женщин значительно уменьшилось, и это вполне объяснимо - на лесоповале требовалась мужская рабсила, ее и "поставляли" в ИТЛ. Инвалидов в лагере - 2.058 человек (по сравнению с "черными" голодными временами конца 40-х годов - это, по гулаговским "эталонам", вполне "приемлемая" цифра).


ВятЛАГ в эпоху "Оттепели" (1954 - 1961 годы)


Политические «перекаты» середины 1950-х-начала 60-х годов, попытки реформирования отечественной карательно-исполнительной системы, в частности, неоднократные «ведомственные рокировки» (переподчинение ИТЛ из системы МВД в Минюст и обратно, разделение на лагерный и производственный секторы, эксперименты по передаче в ведение территориальных органов - совнархозов, областных управлений внутренних дел и т.п.) не могли не отразиться на положении дел в учреждении и его подразделениях, оказывая на их деятельность определённое деморализующее влияние. В итоге к началу 1960-х годов Вятский ИТЛ оказался, как принято говорить, «в провале» по всем показателям, в том числе и по производственно-хозяйственным.

Преодоление этого упадка и новый взлёт учреждения непосредственно связаны с ещё одним легендарным для его истории именем. Это полковник внутренней службы А.С. Комиссаров, начальник управления ИТЛ с июля 1962 года. Он вятский уроженец (из семьи крестьян Шабалинского уезда), человек непростой судьбы, прошедший и сталинские лагеря, и фронтовые дороги, специалист лесного хозяйства с огромным практическим опытом.

Энергичными целенаправленными мерами Александру Семёновичу и команде его соратников-единомышленников удалось в самые сжатые сроки кардинально изменить обстановку в учреждении.

Однако в это время ВятЛАГ уже перестал существовать. Закончилась эта страница истории Вятского края и России в целом.

вятский лагерь заключенный гулаг


Заключение


Рассмотрев данную тему, я пришёл к неутешительному выводу, что в середине XX века в России массовый террор пытались прикрыть великой идеей индустриализации и развития страны. В ходе этого времени человеческая жизнь ценилась очень низко. Сухие цифры статистики не отображают количество изломанных судеб. И вроде бы можно пытаться оправдать всё это необходимостью времени, указывать на то, что новая власть могла не закрепиться на обломках империи, так как не все слои общества были с ней согласны. Но жизнь человека - это главная ценность, и об этом нужно помнить всем сильным мира сего при политических переменах.


Список литературы


1.Бердинских В. А. История одного лагеря (Вятлаг). - М.: Аграф, 2001. - 464 с. - (Новая история).

2.Владимир Веремьев: ВЯТЛАГ - Учреждение К-231: страницы истории (даты, факты, имена)

3.Всё о ВЯТЛАГе. Форум «Верхнекамье». #"justify">4.Сайт «Вятлаг» http://www.vyatlag.ru/


Теги: ВятЛАГ  Контрольная работа  История
Просмотров: 13322
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: ВятЛАГ
Назад