Внутриполитическая борьба в 20-е годы XX в.

Министерство образования и науки Российской федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Заочный-вечерний факультет

Кафедра общеобразовательных дисциплин


Контрольная работа

По дисциплине «История»

Вариант №7


Выполнил:

Студент Группы:КТБзс-13-1

Матвеевский А.Г.


Иркутск 2014

1. Дать определение терминам: ясак, Русская Правда, Ходынка, хутор, приватизация


Ясак - (тюрк.) - натуральная подать, к-рой в царской России облагались нерусские народы, занимавшиеся охотничьим промыслом (в Поволжье с 15-16 вв., в Сибири с 17 в.). Ясак вносился в казну соболями, лисицами, бобрами, куницами и др. пушниной ("мягкой рухлядью"), а иногда и скотом. Ясак назначался для каждого племени или рода в отдельности, "смотря по людям и промыслам". Уплата Ясаком служила внешним выражением подданства. У кунгурских татар и башкир Ясак был поземельным сбором, у нек-рых народов Сибири - поголовным, у якутов - по количеству принадлежащего скота. С 18 в. Ясак стал заменяться денежным сбором (в Поволжье с 1720-х гг., в Сибири с 1822).

Русская Правда - Русская правда - свод древнерусского права. Включала отдельные нормы "Закона Русского", Правду Ярослава Мудрого (так называемая Древнейшая правда), Правду Ярославичей, Устав Владимира Мономаха и др. Посвящена защите жизни и имущества княжеских дружинников, слуг, свободных сельских общинников и горожан. Регламентировала положение зависимых людей. Излагала нормы обязательственного и наследственного права и др. История Русской Правды достаточно сложна. Вопрос о времени происхождения ее древнейшей части в науке спорен. Некоторые авторы относят его даже к VII в. Однако, большинство современных исследователей связывают Древнейшую Правду с именем Ярослава Мудрого. Спорно и место издания этой части Русской Правды. Летопись указывает на Новгород, но многие авторы допускают, что она была создана в центре земли Русской - Киеве.

Ходынка - Слово стало крылатым после того, как 18 мая 1896 г. на Ходынском поле под Москвой в ходе «народных гуляний», устроенных по случаю коронации российского императора Николая II, погибло более тысячи человек. Они погибли в давке, после того как собравшиеся двинулись к столам, где, как было объявлено ранее, должны были раздавать царские подарки.

Министр юстиции Н.В. Муравьев, который расследовал это происшествие, в своем закрытом (не предназначенном к печати) докладе для правительства, описал развитие событий в этот день. Он сообщает, что празднично одетый народ стал собираться на Ходынском поле заранее, с полудня 17 мая. И к 9 часам вечера того же дня там собралась «весьма значительная толпа», которая к 1 часу ночи 18 мая достигла 400-500 тысяч человек.

К 5 часам утра «над народной массой стоял густым туманом пар, мешавший различать на близком расстоянии отдельные лица. ...Постоянно раздавались ужасные, как бы предсмертные крики и вопли, а атмосфера была настолько насыщена испарениями, что люди задыхались от недостатка воздуха и зловония. ...Толпа поднимала на головы лиц, впавших в бессознательное состояние; они катились по головам до линии буфетов, где их принимали на руки солдаты».

Хутор - однодворное сельское поселение. Известен с древнейших времён у многих, главным образом земледельческих, народов Западной, Северной и Восточной Европы и у некоторых народов Средней Азии. На Украине, Дону и Кубани Хутором называли выселки из сёл или станиц, независимо от числа дворов. Обычно возникали в ходе освоения новых земель. С развитием капитализма хутором стали называть обособленную усадьбу с хозяйственными постройками и земельным участком, находящимся в индивидуальном пользовании; Хутора типичны для Прибалтики - 19 - 1-й половине 20 вв. В период Столыпинской аграрной реформы богатые крестьяне, выходя из общины, переселялись на Х. В СССР во время сплошной коллективизации сельского хозяйства произошла ликвидация большинства хуторов.

Приватизация - форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи (полной или частичной) государственной (муниципальной) собственности в частные руки. В приватизации участвуют минимум две стороны, и обязательно одна из сторон - организация - даже такая, как государство.

Приватизация это результат (или один из видов) конкурентной борьбы в условиях капиталистического способа хозяйствования - для частного сектора хозяйствования государство это «неубиенный конкурент».

Разгосударствление и приватизация - не однозначные, хотя и тесно связанные между собой понятия:

Под разгосударствлением следует понимать процесс упразднения государственного монополизма, формирование многоукладной смешанной экономики, её децентрализации, освобождения государства от функций прямого хозяйственного управления. Таким образом, разгосударствление означает, с одной стороны, переход от командно-административных к экономическим методам руководства, а с другой - форм и содержание отношений собственности. В свою очередь разгосударствление непосредственных отношений собственности можно свести к трем основным взаимосвязанным объектам аспектам; во-первых, к созданию многообразных типов хозяйств; во-вторых, к преобразованию хозяйств, остающихся в государственном ведении, освобождение их от административно-командного диктата; в-третьих, к приватизации, то есть передача в распоряжение коллективов и отдельных граждан части государственной в государственной собственности. Следовательно, приватизацию следует рассматривать как одну из форм разгосударствления. Однако разгосударствление возможно и без приватизации. В этом случае происходит не смена собственника, а процесс децентрализации в пределах государственного управления собственностью.

Разгосударствление может принимать принципиально различные формы, которые можно классифицировать по ряду признаков: допуску к приобретению только сотрудников или всех желающих; осуществлению механизма перераспределения собственности в виде денег или специальных чеков; техники продаж; видоизменения организационных структур предприятий и степени участия тех или иных участников фондового рынка и институциональных инвесторов в приватизации и другим признакам. В реальности большинство этих вариантов применяются, как правило, в совокупности.

Под приватизацией обычно понимается передача контролируемой теми или иными государственными органами общественной собственности в частный сектор. Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (федеральное имущество), субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.

Обратный процесс называется национализацией, или муниципализацией.


2. Прочитайте текст. Из письма В.И. Ленина к съезду. 24 декабря 1922 г. «Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против ЦК..., отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела. Эти два качества двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком привести к расколу, и если наша партия не примет мер к тому, чтобы этому помешать, то раскол может наступить неожиданно...» (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. - С. 345-346)»

Какие политические группировки выступали в борьбе за власть в 1922 г.? Кто победил в этой политической борьбе? Что стало с побежденными? Какими событиями обернулись «чистки партии» для всей страны?

приватизация сталин власть

В 1922 году все органы государственной власти в стране контролировались Российской Коммунистической Партией Большевиков (РКП(б)). Высшим органом партии являлся Центральный Комитет (ЦК). В состав ЦК входили: Политбюро, Оргбюро и Секретариат. Наиболее важным и весомым органом ЦК было Политбюро, т.к. его решения воспринимались обязательными для исполнения, как в партийных, так и в государственных структурах власти. Следовательно, власть в стране сводилась к контролю над Политбюро ЦК РКП(б).

С конца 1922 года, по причине здоровья, Ленин, будучи негласным лидером в Политбюро, перестает принимать в нем активное участие. Помимо Ленина в состав Политбюро на тот момент входили: Сталин, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Рыков и Томский. Между ними то и возникла борьба за лидерство в Политбюро и, следовательно, за власть в стране.

Борьба включала следующие этапы:

1922 - 1923 гг. «Тройка» - Сталин, Зиновьев и Каменев против «Левой оппозиции» - Троцкий;

1924 г. «Семёрка» - Сталин, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков, Томский и Куйбышев против «Левой оппозиции» - Троцкий;

1925 г. Сталин, Бухарин, Рыков, и Томский против «Новой оппозиции» - Зиновьев, Каменев, Крупская;

1926-1927 гг. Сталин, Бухарин, Рыков и Томский против «Объединенной левой оппозиции» - Троцкий, Зиновьев, Каменев;

1928-1929 гг. Сталина, Молотова, Ворошилова и Кирова против «Правого уклона» - Бухарин, Рыков и Томский.

Почему в этом противоборстве победил Сталин?

Во-первых, будучи назначенным в 1922 году на пост генерального секретаря Секретариата ЦК, он использовал данную служебную возможность для расстановки нужных ему людей на ключевых местах и подбора делегатов на партийные съезды из его сторонников, с целью обеспечения большинства при голосовании.

Во-вторых, он смог просчитать силу и влияние главных партийных деятелей в партии и грамотно, по порядку убрал их, столкнув друг с другом.

В-третьих, расширив количество членов партии за счет рабочих и крестьян и используя «чистки в партии», при которых под формулировкой «не соответствует требованиям члена коммунистической партии» исключались сторонники различных «оппозиции» и «уклонов», создавал в партии «большинство» своих сторонников. Стоит отметить, что при «чистках» страдали и простые обыватели. Так как проводились они сторонниками этих самых «оппозиций» и «уклонов».

Будучи человеком дальновидным и зная «революционную» натуру своих оппонентов, Сталин отстранял их от партийной деятельности. Некоторые из них, попадая под «чистки», подвергались ссылке или приговаривались к расстрелу.

Троцкий - в 1940 году убит в Мексике агентом НКВД;

Зиновьев и Каменев - в 1936 году, по делу «Троцкистско-зиновьевского объединённого центра» приговорены расстреляны;

Бухарин и Рыков - в 1938 году, по делу «Антисоветского правотроцкистского блока» приговорен и расстрелян;

Куйбышев - в 1935 года после скончался от закупорки тромбом правой коронарной артерии сердца.


Теги: Внутриполитическая борьба в 20-е годы XX в.  Контрольная работа  История
Просмотров: 18514
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Внутриполитическая борьба в 20-е годы XX в.
Назад