"Цветные" и "бархатные" революции

Содержание


Введение

1.«Бархатные» революции конца 1980-хх гг. в Восточной Европе

.«Цветные» революции в странах бывшего СССР в 2000-е гг. и «Арабская весна» 2010-2011 гг.

Заключение

Список использованной литературы


Введение


В теории обществоведения, истории и других социальных наук революция рассматривается как коренное изменение социально-экономической и политической системы общества, происходящее в течение короткого времени насильственным или мирным путем.

Первые политические революции произошли в Европе в XVII в. Так в 1688-89 гг. в Англии в результате Славной революции власть монарха была ограничена парламентом. На XVIII - XIX вв. пришёлся пик революционных движений, когда большинство народов под влиянием новых идей боролись за собственную государственность и свержение монархических режимов. В 1775-83 гг. жители Америки в ходе Войны за независимость, которая также получила название революционной, добились отмены колониализма и создания суверенного государства на севере страны. Знаменитая Французская революция 1789 г. стала ярким примером ликвидации абсолютной монархии народом и установления демократического республиканского правления. В 1848 г. Франция снова стала катализатором политических революций в Европе, получивших название «весны народов». Это были национальные революции, которые пробудили самосознание европейских наций и в скором времени привели к падению Австро-Венгерской и Российской империй. В России революции 1917 г., стали наиболее важными политическими событиями ХХ в.

Большинство этих революций осуществлялись насильственным путем, некоторые из них, например Великая французская революция 1789 г., отличались кровавыми расправами над противниками перемен. Так что, можно вполне согласиться с литератором Лоренсом Питером, который сказал, что «Революция - это братание идеи со штыком».

Однако, в наше время под влиянием новых политических, экономических и социальных условий в мире произошёл ряд новейших революций, большинство из которых были мирными и получили название «цветных революций».


.«Бархатные» революции конца 1980-хх гг. в Восточной Европе


В Чехословакии после Февральских событий 1948 г. на несколько десятилетий установилась власть коммунистической партии, выступавшей против каких-либо реформ и проводившей политику репрессий. В 1968 г. после периода политической либерализации, в стране был взят курс на реформирование коммунистической партии. Чехословакия все больше выходила из сферы влияния СССР, поэтому были введены советские войска и войска стран Варшавского договора, насильственно подавившие новое политическое движение («пражская весна»). Интеллигенция страны снова оказалось в подполье, но не утратила надежды на перемены. В 1980-х экономика страны переживала тяжёлую стагнацию: государственное регулирование экономики являлось малоэффективным. Росли и ширились протестные настроения, что совпало с периодом Перестройки в СССР. В 1988 г. в Чехословакии прокатились первые акции протеста оппозиционных сил. Большую роль играла молодежь, студенты. В 1989 г. власть подавила многотысячную акцию протеста в Праге. Но революционное движение только нарастало, поэтому компартия пошла на диалог с Гражданским Форумом во главе с Вацлавом Гавелом, сформированным оппозицией Чехословакии. 21 ноября 1989 г. Коммунистическая партии Чехословакии ушла в отставку. Свершилась т.н. «Бархатная революция», получившая свое название благодаря ненасильственному, бескровному переходу от авторитарной к либеральной политической системе.

Через восемь дней была отмене действующая Конституция государства. 10 декабря сформировалось новое коалиционное правительство. Президентом страны стал Вацлав Гавел. Новая власть объявила курс развития политического плюрализма и рыночной экономики. Из страны были выведены советские войска. А в 1993 г. образовались независимые индустриально-аграрные государства Чехия и Словакия, в которых после «бархатной» революции наметился экономической рост и постоянное улучшение уровня жизни за счет реструктуризации потребления и усиления национальной валюты.

Одновременно с этими событиями в ноябре 1989 г. в Германии упала Берлинская стена и прекратила своё существование ФРГ. Германия поборола социалистический режим мирным путем и стала единым государством. Перед этим в 1988 г. был сформирован оппозиционный Венгерский демократический форум также требовавший экономической и политической перестройки Венгрии. Пробудилось оппозиционное движение и в Польше под руководством Леха Валенсы. В 1989 г. в ходе мирных переговоров Венгрия и Польша трансформировались в страны парламентской демократии с переходом к рыночной экономике и последующим вхождением в состав НАТО и ЕС. Усиление оппозиционного движения наметилось и в Болгарии. Но в отличие от других стран Восточной Европы «бархатная» революция в Болгарии была инициирована самим правительством, аналогично «перестройке» в СССР. При этом отношения этих стран с западными соседями и США стали либеральными.

Революцию в Румынии можно назвать «бархатной» лишь условно, т.к. она стала наиболее жестокой из всех аналогичных политических процессов. В 1989 год Румыния имела целый ряд острых социально-политических явлений, которые делали уровень жизни народа наиболее низким среди социалистических стран Европы. Политическая ситуация зашла в глухой угол авторитаризма Николае Чаушеску, который на конец декабря 1989 года был в шестой раз переизбран генсеком правящей партии. Реальное сопротивление режиму диктатора началось лишь в конце 1989 года, когда в городе Тимишоаре после антиправительственного выступления местного кальвинистского священника Ласло Текеша его лишили прихода и депортировали из страны. В ответ на это состоялась массовая манифестация, которую грубо разогнала армия. Вследствие столкновения несколько тысяч человек получили ранения, а свыше ста погибли. Через два дня армейские подразделы в Тимишоаре перешли на сторону протестующих.

Трагедия возмутила всю страну, везде начались массовые забастовки, возглавленные лидерами Румынского демократического фронта. Все старания Чаушеску преломить ход событий потрепли крах. Он еще пробовал выступить перед манифестацией на Дворцовой площади в Бухаресте, но когда толпа встретила его слова свистом и начала бросать камни, Чаушеску приказал открыть огонь по людям. Это не остановило манифестантов, которые снова собрались на следующий день на той же площади. Все это вынудило Чашеску с женой бежать из Бухареста. Но почти сразу их арестовали и 25 декабря по решению тайного трибунала расстреляли.

В Бухаресте, Тимишоаре, Брашове и Сибиу велись жестокие уличные бои, во время которых погибло больше тысяче человек, и около трех тысяч людей было ранено. 23 декабря 1989 г. власть в Бухаресте перешла к Фронту национального спасения во главе с Ионом Илиеску, режим Чаушеску официально отменили. Однако переход к новому устройству протекал с осложнениями. Протесты против введения рыночной системы длились до 1990 г. В 1991 г. после референдума была принята новая Конституция Румынии. Экономика Румынии не вышла на уровень Чехии или Словакии, но в целом стране удалось укрепить национальную экономику. Она стала членом многих международных организаций, в т.ч. НАТО, ЕС и МВФ.

Крах социалистической системы и окончание эпохи блокового противостояния в конце 1980-х гг. привели к глобальным геополитическим изменениям. В первую очередь они затронули то шаткое равновесие, которое сформировалось на оси противостояния «Восток-Запад». Биполярная геополитическая система мира больше не существовала. Но, вопреки внешней видимости благополучия, настоящие изменения настали не скоро. Формально считается, что со времени падения Берлинской стены барьер между Востоком и Западом был ликвидирован. Но на самом деле барьер был лишь вершиной большого общеевропейского айсберга, который разграничивал два типа экономик, и в основном оставался неизменным на протяжении долгих лет.


.«Цветные» революции в странах бывшего СССР в 2000-е гг. и «Арабская весна» 2010-2011 гг.

цветная бархатная революция

Европейские события конца 1980-х гг. имели настолько резонансное значение, что и сегодня остаются актуальными как в мировом историческом процессе, так и в контексте социально-политических событий, которые развернулись в странах бывшего СССР за последнее десятилетие. Опыт демократических революций Восточной Европы отобразился на событиях в Грузии, Украине и Киргизии и др. странах, но в отличие от событий 20-летней давности следствия «цветных» революций не стали настолько положительными для экономического и социально-политического будущего этих стран.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе руководил страной еще задолго до того, как она обрела независимость. В 1991, когда Грузия стала независимой, Шеварднадзе организовал государственный переворот в молодой стране и устранил первого президента Звиада Гамсахурдию. С 1992-го года политик безраздельно руководил страной, постепенно приобретая абсолютную власть. А население страны страдало от коррупции, низкого уровня жизни, некачественной медицины, экономика также находилась в упадке. Протестные настроения достигли апогея в 2003 году, когда в Грузии состоялись выборы в парламент. В целом именно выборы послужили «детонатором» революций.

Пропрезидентской партии «За новую Грузию» противостоял реформистский блок «Союз национального возрождения» во главе с молодым и перспективным политиком Михаилом Саакашвили. Он в своей предвыборной кампании категорически заявлял - Грузии нужны реформы, без которых страна долго не просуществует. Грузины поверили демократам, которые по данным предвыборных опросов должны были получить лёгкую победу.

Но Шеварднадзе отдавать власть не собирался: ЦИК Грузии подтасовал результаты выборов и объявил победителями выборов в парламент пропрезидентский блок. Данные же экзит-полов свидетельствовали о том, что уверенную победу получили именно реформаторы. Саакашвили прямо предъявил обвинение Шеварднадзе в фальсификации выборов и призвал своих приверженцев идти маршем на Тбилиси. Вечером 21 ноября 2003 г. колонны приверженцев «Союза национального возрождения» приехали к столице со всей Грузии. Все они требовали - «Шеварднадзе в отставку!» На следующий день, когда президент с парламентской трибуны в своей речи обвинял протестующих, оппозиция смяла полицейское заграждение возле законодательного органа и ворвалась в зал заседаний. В руках люди держали розы - символ мирных перемен. На следующий день Шеварднадзе ушёл в отставку. В парламент вошёл «Союз национального возрождения» а на досрочных президентских выборах победил Саакашвили. К власти в Грузии впервые пришло молодое поколение реформаторов. Особого успеха они достигли в борьбе с коррупцией, в реформировании налоговых и других важных структур.

Схожая ситуация сложилась в декабре 2004 г. в Украине. Оппозиционные силы во главе с политиком Виктором Юшенко выступали против провластного кандидата в президенты Виктора Януковича, поддерживаемого режимом Л. Кучмы. 22 ноября глава ЦИК объявил предыдущие результаты второго тура выборов Президента Украины: В. Янукович набрал 49,42%, а В. Ющенко - 46,7% голосов избирателей. В ответ люди массово начали собираться на киевской площади Независимости. На Крещатике сформировался палаточный городок манифестантов. Массовые акции протеста прокатились по всей Украине. Люди выходили с оранжевой символикой блока Виктора Ющенко, почему акции протеста получили название «оранжевой» революции. 24 ноября не взирая на протесты ЦИК огласила победителем выборов В. Януковича.

В ответ на это команда В. Ющенко создала Комитет национального спасения, который взял на себя ответственность за защиту демократии, объявил Всеукраинскую политическую забастовку и призвал демонстрантов блокировать общественные здания, в том числе Кабинет Министров и президентскую Администрацию. Вместе с тем спонтанно созывались десятки и сотни сессий местных советов, чтобы провозгласить выборы недействительными. Ряд советов объявил В. Ющенко президентом на своей территории. Верховный Совет Украины был вынужден 1 декабря 2004 г. отменить результаты выборов, распустить правительство и выразить недоверие Кабинету министров. Украина стала парламентской республикой. Однако, в Украине в отличие от Грузии после революции не были проведены масштабные реформы и в целом социально-политическая и экономическая ситуация почти не изменилась к лучшему, что привело к глубокому кризису и новой на этот раз не мирной революции в 2013-2014 гг.

В 2005 г. произошла «тюльпановая» революция в Киргизстане, в результате которой к власти пришёл Карманбек Бакиев, пытавшийся узурпировать власть и потерпевший неудачу после второй революции в 2010 г. Попытки такой революции отмечались и в Узбекистане и Белоруссии («васильковая» или «джинсовая революция»).

В связи с этими событиями в 2000-е гг. в СМИ и политической литературе появляется новый термин «цветная» революция, означающий ненасильственные акции протеста в постсоциалистических странах, приводящие к смене власти и правящей элиты. Чёткого определения термина нет, часто «цветными» революциями называют также «бархатные» революции 1980-х гг. и наоборот. Однако, в классическом понимании эти явления вряд ли можно назвать революцией т.к. для неё характерны три черты: ненасильственный характер, глубокое, фундаментальное изменение существующего порядка и социальной структуры общества и радикальное изменение политических институтов и всей политической системы. В то же время, некоторые исследователи делают акцент на таких аспектах, как массовая политическая мобилизация, смена правящей элиты или изменение политического режима, что были характерны для всех «цветных» революций.

Все причины этих революций можно свести к следующим пунктам:

.Социальное напряжение, вызванное разрывом между правовым оформлением «фасадной демократии» при реальном бесправии граждан;

. Неэффективность власти, как в государственном управлении, так и в регулировании отношений между группами властных элит;

. Расхождение интересов политических элит Запада, России и прочих постсоциалистических стран относительно развития этих стран;

. Рост недовольства активных граждан перспективами развития страны.

Отдельно в группе «цветных» революций стоят события в арабских странах - т.н. «арабская весна». В 2010 г. в Тунисе началась «жасминовая революция». Толчком к массовым протестам стало публичное самосожжение 17 декабря 2010 года уличного торговца фруктами и овощами в городе Сиди-Бузиди Мухаммеда Буазизи, чьи товары конфисковала власть. Этот инцидент продемонстрировал проблему безработицы (торговец имел высшее образование), подорожания жизни (Буазизи торговал, чтобы выжить) и коррупции (он торговал без лицензии, за которую нужно было дать взятку). Публичное самосожжение спровоцировало ряд других суицидов, при чем похороны часто превращались в демонстрации. Отставка президента и правительства Туниса послужила причиной волны аналогичных акций протеста в других арабских странах. В Ливане, где после протестов 2011 г. произошли изменения в правительстве. Схожая ситуация сложилась в Иордании и Омане, Марокко и Кувейте. Смена правительства имела место в Сирии и Бахрейне. В Алжире, Ираке и на границе с Израилем также прокатилась волна протестов, но она не привела к каким-либо переменам.

А вот в Египте, Йемене, Ливии правительство было свергнуто. Особенно тяжёлая ситуация сложилась в Ливии, где люди протестовали против диктаторского режима Муамара Каддафи. Революция переросла в затяжную гражданскую войну, а затем международный военный конфликт. Однако построить «демократическую» Ливию оказалась непросто, ведь даже после падения режима Каддафи большая часть населения имеет слабое представление об истинной сущности демократических реформ. Кровопролитная гражданская война также разразилась в Сирии, где она длится до сих пор.


Заключение


«Цветные» революции оцениваются в мире неоднозначно. Так Россия осудила их, считая, что основным стратегом и спонсором протестных движений выступили США, желающие таким образом, расширить сферу своего влияния. Однако сами США, как и страны Европы, оценивают большинство подобных революций позитивно. Они подчёркивают, что последствия революций могут быть противоречивыми, но чаще всего они положительно отражаются на развитии экономики страны в результате проведения реформ, борьбы с коррупцией, на защите прав человека и интеграции государства в международное экономическое и политическое пространство. В качестве аргументов своей позиции они приводят примеры «бархатных революций» в Восточной Европе 1980-хх гг. и «революцию роз» в Грузии 2003 г.

Отчасти с этими доводами можно согласиться, но нужно также обращать внимание на аспект национальных особенностей. «Цветные» революции в некоторых странах, например на Ближнем Востоке, где люди культурно не готовы к ним, чреваты негативными последствиями, самыми страшными из кторых становятся войны. Ситуацию на Ближнем Востоке лучше отражает аналогия не с «бархатной революцией», а с Великой французской революции, которая повалила старый режим, но вместо него не смогла сразу установить прочный порядок, положив начало длительному периоду хаоса и конфликта идеологий. Интересен тот факт, что «арабскую весну» относительно спокойно пережили государства с сильными традиционными монархиями. Это говорит о том, что во избежание любых революций и прочих потрясений государство должно иметь сильную, но не авторитарную власть, которая могла бы удовлетворить базовые социально-экономические и политические потребности народа, сократить дистанцию между правящими элитами и населением, выстроить взаимовыгодные дружелюбные отношения с другими странами без статуса сателлита. Впрочем, некоторые исследователи говорят о закате эпохи «цветных» революций, которые даже при удачном стечении обстоятельства не являются абсолютными гарантиями общественного благополучия.


Список использованной литературы


1.Бархатные революции в Польше, ГДР, Чехословакии. Хроника событий Постников Н.Д. // Вестник Ассоциации ВУЗов туризма и сервиса. 2010. № 3. С. 21-29.

.Завалько Г.А. Понятие «революция» в философии и общественных науках. Проблемы. Идеи. Концепции. - М.: КомКнига, 2010. - 316 с.

.История Европы. Пер. Некрасова СПб. Евразия, 2012. - 336 с.

.Маринченко А.В. Геополитика. - М.: Инфа-М, 2013. - 496 с.

.Мусатов В.Л. Румыния: события двадцатилетней давности // Новая и новейшая история. 2011. № 2. С. 32-42.

.Наумова А., Наумов, А., Авдеев В. «Цветные революции» на постсоветском пространстве. - М.: Алетейя, 2013. - 168 с.

.Системный мониторинг глобальных и региональных рисков. Арабский мир после Арабской весны. - СПб.: Ленанд, 2013. - 424 с.


Теги: "Цветные" и "бархатные" революции  Реферат  История
Просмотров: 42764
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: "Цветные" и "бархатные" революции
Назад