Японо-Китайская война

Содержание


Введение

Основные этапы Японо-Китайской войны

Основные причины поражений Китая

Японо-Китайская война как первый этап Второй мировой войны

Заключение

Список использованной литературы


Введение


ХХ век в нашей памяти остается веком двух мировых войн. Хотя считается, что началась Вторая мировая война вторжением Гитлера в Польшу в сентябре 1939 года, начало Второй мировой войне в Азии положила японская интервенция в Китай, предпринятая в 1937 г.

Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что в настоящее время проблемы причин и последствий вооруженных конфликтов прошлого столетия несут в себе важную информацию и опыт, способные помочь избежать их повторения на современном этапе.

В XX веке мир переходил от одного к другому кризису. После Первой мировой войны это очень болезненно сказалось на метрополиях, которые усилили эксплуатацию своих колониальных владений, чтобы избавиться от того тяжелого положения, в которое ввергла их война. И. Сталин говорил, что есть два очага, образовавшиеся до Второй мировой войны, агрессии: Германия и Япония. Германия лишилась своих колоний, Япония стремилась отобрать у американцев Филиппины, у голландцев - Индонезию, у французов - Индокитай.

Японская экспансия в сторону Китая является одним из исторических свидетельств захвата территории другого государства под надуманным предлогом. Японская империя ставила целью удерживать китайскую территорию, создавая в тылу различные структуры, позволявшие максимально эффективно контролировать захваченные земли. Армия должна была действовать при поддержке флота. В целом армия пользовалась преимуществами в вооружении, организации и мобильности, превосходством в воздухе и на море. Несмотря на агрессивный империалистический курс японцев, нельзя не сказать про нарастающий китайский национализм <#"justify">Основные причины и этапы Японо-Китайской войны


Наиболее распространенным названием данного конфликта в российской традиции является наименование «Японо-Китайская война 1937-1945 годов». В западных источниках наиболее распространенной является формулировка «Вторая Японо-Китайская война». В то же время часть китайских историков использует широко распространённое в Китае именование «Восьмилетняя война сопротивления Японии» (или просто «Война сопротивления Японии»).

Корни конфликта уходят еще в предыдущий век. Быстрое развитие капитализма во второй половине 19 века в Японии быстро исчерпало ресурсы экономики, поэтому появилась необходимость в новых рынках сбыта и сырьевых базах. В японо-китайской войне 1894-1895 года Япония разгромила Китай и аннексировала Тайвань, заставила признать независимость Кореи. В январе 1915 г. Япония ставит «21 требование» правительству Китая, после некоторых правок, в мае того же года, требования подписаны Ю.Шикаем. Подписание сокращённой версии стало для Японии скорее отрицательным, чем положительным результатом, но в Китае подписание ультиматума патриоты назвали «День национального позора». В течении следующий двух десятилетий Япония постоянно, с помощью военных захватов и ультиматумов, отторгала территории Китая.

Таким образом, у каждого из участников войны были свои мотивы, цели и причины участия в ней.

Япония начала войну в попытке уничтожить китайское центральное правительство Гоминьдана и установить марионеточные режимы, следующие японским интересам. Однако, неспособность Японии привести войну в Китае к желаемому окончанию, приводило к большим потребностям Японии в натуральных ресурсах, которые имелись в Малайзии, Индонезии и Филиппинах, контролируемых Великобританией, Нидерландами и США соответственно. Японская стратегия овладения этими недоступными ресурсами привела к атаке на Пёрл-Харбор и открытию Тихоокеанского театра военных действий Второй мировой войны.

Китай, в целом, преследовал следующие цели: противостоять японской агрессии, объединить Китай под началом центрального правительства, освободить страну от иностранного империализма, осуществить победу над коммунизмом и возродиться в качестве сильного государства. По существу эта война выглядела войной за возрождение нации. СССР было выгодно поддерживать любую центральную власть в Китае, противостоя Японии. Таким образом, СССР был менее подвержен нападению с востока. США придерживались политики изоляции Японии, вводя различные торговые санкции в отношении них. К тому же, оказывалась дипломатическая и добровольческая помощь. Францию в 1941 японцы вытеснили из Индокитая, провозгласив его своей колонией. Позже, Франция объявила войну Японии, исходя из союзнических интересов, но также и для защиты оставшихся своих колоний.

«Японо-Китайская война» состояла из двух этапов: 1 этап - начальный - 1937-1939 гг., 2 этап - 1939-1945 гг. Поводом послужил конфликт 7 июля 1937 г. между японскими и китайскими войсками у моста Лугоуцяо недалеко от Пекина. 100-тысячная японская армия начала наступление на Пекин и Тяньцзинь. Силы оказались неравны и 29 июля эти города были захвачены японцами. После подписания китайско-советского договора о ненападении 21 августа 1937 г. СССР начал оказывать военную помощь Китаю.

Японцы же продолжали развивать свой военный успех: в ноябре 1937 г. пал Шанхай, 11 декабря Нанкин, а 27 декабря Ханчжоу. Фактически это означало установление японского контроля над Восточным Китаем. В конце октября 1938 г. японцы захватили Гуанчжоу и Ухань. Правительство Чан Кайши, переехавшее после падения Нанкина в Ухань, вынуждено было перебраться в Чунцин. На этом был завершен 1 этап войны.

Японское правительство предложило Китаю заключить договор на кабальных условиях. Ван Цзинвэй, занимавший пост председателя ЦИК, предложил согласиться с японскими условиями. Однако Чан Кайши на это не пошел. Тогда Ван Цзинвэй уехал из Чунцина и в марте 1940 г. возглавил созданное японцами марионеточное правительство в Нанкине.

этап войны характеризовался неспособностью обоих сторон к организации значительных военных операций и определенным равновесием сил. В Китае в это время продолжалась борьба между КПК и ГМД, которая ослабляла страну в борьбе с общим врагом Японией. СССР, недовольный таким развитием событий, весной 1940 г. объявил о прекращении поставок военного снаряжения. Это возымело свое действие и внутрикитайское противостояние ослабло. Однако правительство Чан Кайши быстро переориентировалось на США.

мая 1941 г. Конгресс США распространил на Китай действие закона о ленд-лизе. Весной 1942 г. японцы начали наступление в провинции Фуцзян и в районе г. Нанчан. Но после неудачи под Мидуэем (июнь 1942 г.), Япония оказалась не в состоянии проводить наступательные операции.

Летом 1943 г. японцы предприняли неудачную попытку провести наступление на Янцзы. Летом 1943 г. японцы предприняли решительное наступление на «Особый административный район», в результате их действий территория района сократилась в два раза. В 1944 г. уже никто не ожидал от японцев какой-либо активности на театре военных действий. Тем не менее, в марте 1944 г. японские войска начинают наступление в провинции Ханань, в мае - в провинции Хунань, в декабре - в Гуанси и Гуйчжоу. В результате этих неожиданных действий армия ГМД была полностью деморализована.

Война шла к концу: стали проводиться стратегические бомбардировки японской территории американской авиацией, с апреля 1945 г. начался штурм Окинавы. Получив известие о готовности Японии капитулировать, 12 августа 1945 г. Чан Кайши издает приказ о переходе в наступление и полном очищении Китая от японцев. В течение августа-сентября 1945 г. с помощью американских транспортных самолетов войска Чан Кайши установили контроль над большей частью территории Китая.


Основные причины поражений Китая


Несмотря на то, что фактически Япония проиграла войну, капитулировав в сентябре 1945 года, многие исследователи говорят, что в войне двух держав проигрывал именно Китай, а победа над Японией была одержана союзными силами. Далее я разберу причины господства японцев.

К основным причинам поражений Китая в Японо-Китайской войне можно отнести следующие:

Западные державы продолжали проводить политику попустительства японской экспансии в Китае, лишь на словах сочувствуя ему;

Вооруженные силы Китае все еще отставали от хорошо отлаженной военной техники Японии;

По численности китайские войска превосходили японские, однако существенно уступали по технической оснащенности, по выучке, по моральному состоянию, а главное - по своей организации;

В Китае не было всеобщей воинской обязанности, не было и системы регулярного пополнения армии, организационная структура не была унифицирована. Тяжелое наследие традиционного милитаризма, таким образом, ослабляло китайскую армию.

Таким образом, Китай имел плохо вооружённую армию с плохой организацией. Так, многие войсковые части и даже соединения не имели совершенно никакой оперативной мобильности, будучи привязанными к местам своей дислокации. В связи с этим оборонительная стратегия Китая основывалась на жёсткой обороне, локальных наступательных контроперациях и на развёртывании в тылу противника партизанских действий.

На характер военных действий также оказывала влияние политическая разобщённость страны. Коммунисты и националисты, номинально выступая единым фронтом в борьбе против японцев, плохо координировали свои действия и часто оказывались втянутыми в междоусобную борьбу.

Имея очень малочисленные ВВС с плохо обученными экипажами и устаревшей техникой, Китай прибегал к помощи СССР (на раннем этапе) и США, которая выражалась в поставках авиационной техники и материалов, отправке специалистов-добровольцев для участия в военных действиях и обучении китайских лётчиков.

В целом, как националисты, так и коммунисты планировали оказывать лишь пассивное сопротивление японской агрессии (особенно после вступления в войну против Японии США и Великобритании), надеясь на разгром японцев силами союзников и прилагая усилия к созданию и укреплению базиса для будущей войны за власть между собой (создание боеспособных войск и подполья, усиление контроля над неоккупированными районами страны, пропаганда и т. п.).

Кроме этого изрядно деморализовывала Китай и существенно поддерживала Японию политика захватов, осуществлявшаяся Германией и Италией. 25 октября 1936 года эти державы оформили военно-политический блок - «Ось Берлин - Рим».

Развитием блока фашистских агрессоров явилось подписание 25 ноября 1936 года Германией и Японией «Антикоминтерновского пакта», к которому около года спустя присоединилась и Италия. Так сложился пакт «Ось Берлин - Рим - Токио», направленный своим остриём против СССР.

Плюс ко всему прочему, советско-китайские дипломатические отношения в канун японского вторжения в Китай переживали критическое состояние. Они были фактически прекращены в 1929 году в результате захвата КВЖД китайскими милитаристами. Отношения удалось восстановить лишь в 1932 году под воздействием широкого национально-патриотического движения в Китае за нормализацию связей с СССР, что было вызвано японской экспансией и стремлением получить помощь со стороны СССР. В 1937-1940 годах в Китае работало свыше 300 советских военных советников. Всего же в эти годы там работало свыше 5 тыс. советских граждан.


Японо-Китайская война как первый этап Второй мировой войны


В настоящее время существует две версии времени начала Второй мировой войны - европейская и китайская.

Так, если для большинства европейцев кажется неоспоримым факт начала Второй мировой войны в результате вторжения нацистской Германии в Польшу в сентябре 1939 года, то китайская историография давно уже утверждает, что пора отойти от европоцентризма в оценке этого события и признать, что начало этой войны падает на 7 июля 1937 года и связано с открытой агрессией Японии против Китая.

К тому времени, когда началась война в Европе, большая часть Китая, где находились его крупнейшие города и экономические центры - Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Нанкин, Ухань, Гуанчжоу, была оккупирована японцами. В руки захватчиков попала практически вся железнодорожная сеть страны, было блокировано ее морское побережье. Столицей Китая в годы войны стал Чунцин.

Китай потерял в войне сопротивления Японии 35 миллионов человек. Европейская общественность недостаточно осведомлена о чудовищных преступлениях японских военных.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе потенциальный очаг Второй мировой войны появился, когда милитаристская Япония вторжением в Северо-Восточный Китай (Маньчжурию) в ночь с 18 на 19 сентября 1931 года развернула агрессию в Китае.

В результате захвата трех северо-восточных провинций Китая страна-агрессор на большом протяжении вышла к дальневосточным сухопутным границам СССР и дружественной Советскому Союзу Монголии. Она также выдвинула свою армию к рубежам Внутреннего Китая. Создав в 1932 году марионеточное государство Маньчжоу-Го, превратив его в военно-стратегический плацдарм на континенте, Япония попыталась прощупать прочность советских и монгольских границ у озера Хасан и на реке Халхин-Гол.

Целью «большой войны» в Китае, в Юго-Восточной Азии, на Тихом океане было порабощение китайского народа, других народов региона, использование материальных и людских ресурсов Китая и других стран для дальнейших территориальных захватов в Азии и, главное, для войны против СССР, США и Великобритании. Эти планы в имперских документах значились как «политика построения сферы совместного процветания Великой Восточной Азии». Фактически эта война и послужила прологом Второй мировой войны. Существенной поддержкой этому курсу Японии явилась политика захватов, осуществлявшаяся Германией.

Вторая мировая война обратила еще более пристальное внимание на Восток, постольку в Европе ресурсы были в значительной степени использованы. Не случайно японская эскадра напала на Перл-Харбор. У Америки было достаточное количество нефти, а у Японии - мало. Поэтому она начала бросать взор на нефтяные богатства Индокитая и других ближайших государств.

На фоне всего вышесказанного отметим, что внимание человечества и сейчас продолжает быть обращенным на Восток, потому что появились и появляются новые могущественные государства, в частности Китай.


Заключение


Как показало проведенное исследование, самым трагичным событием XX столетия была Вторая мировая война. Одним из главных её театров явился азиатско-тихоокеанский регион, в котором столкнулись национальные интересы всех ведущих держав мира. Катализатором этого столкновения явилась экспансионистская политика Японии в отношении Китая.

В соответствии с поставленными в работе задачами необходимо сделать следующие основные выводы:

«Японо-Китайская война» состояла из двух этапов: 1 этап - начальный - 1937-1939 гг., 2 этап - 1939-1945 гг. Поводом послужил конфликт 7 июля 1937 г. между японскими и китайскими войсками у моста Лугоуцяо недалеко от Пекина. японская китайская война

К основным причинам поражений Китая в Японо-Китайской войне можно отнести следующие: западные державы продолжали проводить политику попустительства японской экспансии в Китае, лишь на словах сочувствуя ему; вооруженные силы Китае все еще отставали от хорошо отлаженной военной техники Японии; по численности китайские войска превосходили японские, однако существенно уступали по технической оснащенности, по выучке, по своей организации; в Китае не было всеобщей воинской обязанности, не было и системы регулярного пополнения армии, организационная структура не была унифицирована. Тяжелое наследие традиционного милитаризма, таким образом, ослабляло китайскую армию.

Если для европейцев начало Второй мировой войны ознаменовывается вторжением нацистской Германии в Польшу в сентябре 1939 года, то китайская историография давно уже утверждает, что пора отойти от европоцентризма в оценке этого события и признать, что начало этой войны падает на 7 июля 1937 года и связано с открытой агрессией Японии против Китая.

Список использованной источников и литературы


Источники


Калягин А. Я. По незнакомым дорогам. - М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979. »[Электронный ресурс].Режим доступа: <#"justify">Литература:


Астафьев Г. В. Интернациональная помощь СССР Китаю (1917-1945 гг.) // Вопросы истории. - 1999 г. - № 9. - С. 75-98.

Дюпюи Р.Э., Дюпюи Т.Н. Всемирная история войн. М.: АСТ. - 674 с.

Каткова З.Д. Внешняя политика гоминьдановского правительства Китая в период антияпонской войны (1937-1945). - М.: Проспект, 2009. - 422 с.

Мясников В.С. Дальневосточный театр Второй Мировой войны и советская дипломатия (1937-1945) // Мир истории. - 2000. - № 2. - С. 81-112.

Мясников В.С. Где и когда началась Вторая Мировая война // Российская газета. - 2010. - № 3. - С. 19-34.


Теги: Японо-Китайская война  Контрольная работа  История
Просмотров: 41201
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Японо-Китайская война
Назад