Что я знаю о войне?


Эссе

Что я знаю о войне?

война отечественный солдат


«Великая Отечественная война 1941-1945 - война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и её союзников (Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия; решающая часть Второй мировой войны.», - такое определение дают нам учебники истории и интернет - источники. Но что мы по сути знаем о Великой Отечественной Войне? Да, нам известны главнокомандующие, этапы, действия, битвы. Да, мы уважаем ветеранов, помним героев. Но не кажется ли вам, что современное подрастающее поколение относится к войне всего лишь как к большой главе в учебнике истории, которую нужно заучивать? Дети не представляют, что это, война, как это бывает, и насколько тяжко и невыносимо приходится людям. Да и как замечательно, что мы не знаем и не испытывали на себе войны, ибо об этом даже страшно подумать! Но, тем не менее, я считаю, мы должны иметь представление о событиях тех лет, но, не только с точки зрения величия и героизма (хотя это также немаловажно), а со стороны простого советского народа, детей, тружеников тыла.

Великая отечественная война началась в четыре часов утра, без подготовки и предупреждения. Вы можете себе представить? Просыпаетесь вы утром, в своей тихой, мирной, городской квартире, глядите в окно, а там солдаты, шум переполох, волнение. Вы не понимаете, что случилось, не представляете, что вам придется, скорее всего, пережить потерю близких, друзей. Вы будете работать в тылу, госпитале или отправитесь на фронт. Будете недоедать, ведь суточная норма хлеба не превышала пятьсот грамм. Не будет нормальной, хорошей одежды. Вас в любой момент могут просто-напросто убить. И это только малая часть, конечно, словами не объяснишь то, что происходило в те годы. Но тогда люди были другими, по-иному воспитывались, мыслили. Думаете, почему люди сражались до последнего, забыв о голоде и диком холоде? Конечно, они сражались за Отечество, честь и свободу, а ни за правительство, ни за Сталина, ни за коммунизм. Русские люди не желали быть рабами, не желали превращать Россию в один большой аграрно-сырьевой придаток Третьего Рейха. Немецкие военные не могли не заметить силу духа советских солдат: «Русские зарекомендовали себя умелыми выносливыми и бесстрашными солдатами, разбивая в пух и прах наши былые предрассудки о расовом превосходстве»; «Эти проклятые крестьяне дрались как черти…»; «У многих [немецких] солдат не осталось и следа от прежнего подъёма, от веры в победу, воодушевлявшей их в первый год войны». «На переднем крае сущий ад. Ничего подобного я не видел на этой войне. А я ведь с самого начала в ней участвовал. Иван не отступает ни на шаг. Путь к позициям русских устлан их трупами, но и немало наших подохнут раньше. В сущности, здесь нет настоящих позиций. Они дерутся за каждую развалину, за каждый камень…. В Сталинграде мы разучились смеяться. Самое худшее - это ночные бои. Русские используют каждый бугорок для обороны и ни одной пяди не отдают без боя».

Чаще всего, войны происходят из-за конфликта глав государств, в то время как страдать и выживать приходится всем остальным, ведь по обе стороны окопов сидят совершенно одинаковые люди. С одной стороны, Великая Отечественная Война была конфликтом между предводителями, их взглядами и позициями, но с другой стороны, это была борьба советского народа за свободу и отечество, борьба с фашизмом, который угрожал всему миру.

9 мая 2015 года вся наша страна будет праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Война, ставшая всенародной. Одних она позвала на фронт, чтобы с оружием в руках отбивать атаки врага. Других, в тылу, она подняла на героический труд во имя Победы. Каждый как мог, приближал Победу. История XXвека еще не знала такого беспримерного героизма всего народа.

Подрастает новое поколение детей уже XXI века. Для них Великая Отечественная война - это далекая история. Но историю своей страны необходимо знать и ради будущего ничего не забывать. В сохранении памяти поколений литература о войне всегда была одним из основных источников, который формировал историческое сознание и чувство патриотизма.


Теги: Что я знаю о войне?  Эссе  История
Просмотров: 46496
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Что я знаю о войне?
Назад